Гречка сколько варить рецепт

Содержание

Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде

Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Читайте также:  Кабачковая икра на стол рецепт

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как и сколько варить гречку

Подготавливаем гречку перед приготовлением

Прежде всего, хорошо переберите крупу. Высокая стоимость продукта не гарантирует отсутствие растительного мусора – производители не могут полностью очистить крупу от посторонних семян и других компонентов. Поэтому непосредственно перед варкой гречку нужно перебрать. Затем промойте зерна с использованием сита и проточной воды.

Чтобы готовая каша была рассыпчатой и вкусной, рекомендуется слегка прокалить крупу на сковороде. Нагревайте крупу на небольшом огне. После появления характерного аромата можно прекращать прокаливание. Обычно достаточно около 3-4 минут.

Сколько нужно воды?

Для приготовления гречневой каши берите воды двое больше крупы. На 1 стакан гречки берите 2 стакана жидкости. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. Если предпочитаете плотную кашу, возьмите жидкости больше положенного – например, 3 или 2,5 стакана.

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы – они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

Как варить гречку в кастрюле на воде


Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.

Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет – блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит – заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.

Как варить гречку в мультиварке


Наполните чашу мультиварки крупой. Залейте холодной питьевой водой. Закройте крышку и выберете подходящий режим приготовления – например «Каша», «Гречка» или «Крупы» (точное название может определяться производителем вашего устройства). Варите около 25-35 минут.

Читайте также:  Морковно тыквенный торт рецепты

Как варить гречку в духовом шкафу

Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.

Как сварить гречку в микроволновой печи


Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Наполните ее крупой и залейте водой. Накройте тару крышкой подходящего размера. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешайте и готовьте приблизительно 5-7 минут на сниженной мощности, составляющей 600 Вт.

Готовим гречку без варки

Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет – можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте – каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла – укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.

Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.

Источник

Как варить гречку

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Советуем также посмотреть, как варить ячневую кашу. Это еще один простой и питательный гарнир, который готовится очень легко. Ну а в дополнение к гречке всегда можно приготовить котлеты из фарша, пожарить отбивные из свинины или куриные голени.

Ингредиенты

Калорийность

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

Шаг 2

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

Шаг 3

Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Если будем варить в кастрюле без крышки, добавим еще немножко воды с учетом выкипания (коло 1/5 стакана).

Шаг 4

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в кашу сливочное масло.

Шаг 5

Шаг 6

Подавать вареную гречку можно самостоятельно или вместе с любимым мясным блюдом. Приятного аппетита!

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Похожие рецепты

2 комментария

Когда варишь гречку нужно накрывать кришкой?

Здравствуйте. Можно не накрывать, но добавить немножко больше воды с расчетом на выкипание, буквально еще 1/5 стакана воды для стакана гречки.

Оставить комментарий Отменить ответ

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Читайте также:  Мультиварка ssenzo книга рецептов

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Приготовление:

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

Приготовление:

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор