Гречка с ягодами рецепт

Содержание

Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

Время приготовления: 20 мин

Количество порций: 2.

Гречка, как и рис, является универсальной крупой. Из нее варят каши на гарнир к мясу, рыбе и овощам, молочные завтраки, супы, готовят котлеты и зразы, запеканки и даже колбасы.

Из этой крупы можно приготовить вкуснейший и очень полезный низкокалорийный десерт. Ниже предложен восхитительный рецепт гречки с черносливом, фруктовой подливкой и свежими фруктами. Кроме замечательного вкуса, у этого рецепта есть еще одно достоинство – ингредиенты можно менять по своему вкусу или брать то, что есть под руками. Летом используются свежие фрукты и ягоды, чернослив и другие сухофрукты доступны круглый год. К ним в зимнее время отлично подойдет привозная экзотика, и можно сделать на завтрак гречку с бананом или манго.

Весь процесс занимает около 20 минут – столько, сколько варится гречка. А за это время можно подготовить фрукты и вкуснейшую подливку.

Что понадобится

Ингредиенты на 2 порции:

Приготовление

Первым делом необходимо отварить гречку. Крупу надо очистить от мусора, хорошенько промыть. Залить двойным объемом воды (2 стакана на 1 стакан крупы), добавить чуть-чуть соли и поставить вариться под крышкой на небольшой огонь на 15 минут.

Потом убрать с плиты, не открывая крышку.

Яблоко помыть, вырезать семена, порезать тонкими дольками. На сковороде разогреть сливочное масло – половину от количества, выложить яблоки. Высыпать сахар, добавить корицу (или куркуму), немного соли (будет вкуснее). При несильном нагревании поджарить яблоки с обеих сторон. Они пустят сок и с сахаром образуют вкусную жидкую карамель.

К ним добавить промытый чернослив, клюкву и бутончики гвоздики (их потом надо извлечь), потушить под крышкой еще несколько минут. Чернослив и другие сухофрукты заранее замачивать не надо. Сливы размокают, становятся непрезентабельными, водянистыми, окрашивают блюдо в грязно-коричневый цвет. А вот хорошо промыть от пыли надо обязательно и потом обдать кипятком. Через 5 минут в сковороду добавить рубленую мяту и оставить подливку под крышкой еще на 2-3 минутки.

В готовую гречку добавить остаток масла, перемешать, пусть пропитается.

На десертную тарелку выложить гречку нетолстым слоем, сверху разложить карамелизованные яблоки и сухофрукты, дополнить десерт свежими фруктами и ягодами. Украсить мятой и базиликом. Подавать в теплом виде.

Источник

Гречневая каша Летняя

Когда к рецепту какого-нибудь известного и привычного блюда добавляют слово «летний», то сразу ясно, что речь пойдет о добавлении свежих овощей или фруктов. И если вы хоть раз в жизни варили гречневую кашу, то этот рецепт гречневой каши с ягодами не представляет для вас никакой сложности. Наши рецепты вообще рассчитаны не только на хозяек с большим стажем, но и на тех, кто только начинает свой путь в замечательную страну Кулинарию, где вам откроется множество секретов.

Для начала узнайте, как варить гречку. Это совсем не сложно, нужно только соблюдать правила, и тогда у вас на столе окажется чудесная рассыпчатая и ароматная гречка. Кстати, гречка – это первая каша, которая у меня хорошо получилась в те далекие времена, когда я только проходила «школу молодой хозяйки». Рис вечно слипался, манка получалась с комками, а вот гречка – всегда хорошо, особенно когда я выяснила соотношение крупы и воды.

Читайте также:  Крудо из рыбы рецепты

Дальше все пойдет намного легче – приготовьте, например, вкусный ужин из гречки с курицей в духовке: рецепт с пошаговым фото, и муж наверняка оценит ваши кулинарные способности. Гречка прекрасно сочетается с самыми различными овощами, о чем свидетельствует гречка с грибами и баклажанами в мультиварке.

Но ручаюсь, что гречневая каша Летняя удивит вашу семью неожиданным и просто бесподобным вкусом и пряным ароматом. Готовить ее не просто, а очень просто, но тут есть одна фишка. Обратите внимание, что в рецепте 3 вида смородины и 2 вида мягких ягод (земляника и малина). Так вот, ваша задача – чтобы земляника и малина как бы полностью растворились в гречке, а смородина сохранила целостность своих ягодок. Ощущение во время еды просто непередаваемое, когда ягоды смородины лопаются на языке!

Состав рецепта такой, что позволяет самые разнообразные фантазии на тему. У кого есть садовый или дачный участок, может, в принципе, добавлять в гречку те ягоды и/или фрукты, которые созрели к данному моменту. А если вы заморозите часть своего урожая или просто купите зимой в магазине замороженные ягоды, то гречневая каша Летняя будет доступна вам в любое время года!

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал

1. Промытую гречневую крупу залейте очищенной водой, посолите и отварите до готовности.
2. Пока варится каша, ягоды переберите, удалите испорченные, а также цветоножки. Промойте в дуршлаге под проточной водой по отдельности смородину и землянику с малиной, хорошенько встряхните, чтобы удалить остатки воды.
3. В готовую кашу добавьте щепотку имбиря, сливки или сливочное масло, а также, по желанию, оливковое масло.
4. Добавьте к гречке землянику и малину и перемешайте таким образом, чтобы они как бы растворились в гречке.
5. Добавьте 3 вида смородины и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились в гречке, но при этом ягоды сохранились целыми.

Источник

Гречневая каша с фруктами

Гречневая каша с фруктами

Полезные свойства зелёной гречки

Гречка калорийна: 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть. Приверженцы здорового питания научились ее проращивать, готовить из нее каши и супы, соусы и майонез.

Как готовить?

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом гречневой каши, особенно полюбившейся мной. В первую очередь, я расскажу как ее прорастить. Таким образом я “оживляю” крупу и делаю ее легкоусваиваемой. Она становится мягкой, нежной и вкусной. Возможно, вы подумаете, что это сложно или скучно. Пару раз прорастите крупу и вы поймете, что это достаточно быстро и увлекательно! Ведь на ваших глазах зарождается новая жизнь! В дальнейшем проращивание гречки станет обычным делом.

Итак, для начала надо вооружиться проращивателем. Конечно, можно обойтись и без нее. Но если вы цените свое время, любите упрощать себе жизнь и делать ее приятно занимательной, я рекомендую приобрести эту технику. Она прослужит вам долго и надежно. Тем более рынок сейчас предлагает разные варианты техники.

В нашем интернет-магазине вы найдете умный проращиватель с системой автоматического орошения Tribest Freshlife 3000. В ней вы не только прорастите самые разные и даже сложные крупы и бобы, а также получите микрозелень!

Если у вас уже есть подобная техника, дело остается за малым.

Рецепт гречневой каши

1. Зачерпните 10-15 ст. л. крупы, хорошо промойте.
2. Замочите на 2-3 часа. За время замачивания крупа начнет выделять слизь, не пугайтесь. Это нормально. Просто по истечении времени промойте крупу под проточной водой и слизь уйдет.
3. Далее поместите зерна на поддон проращивателя и через 7-10 часов вы получите биологически активный продукт.

На 1-2 порции вам понадобятся:

— 1 ст пророщенной гречки
— 1 ст воды
— 1 банан
— 1 яблоко
— корица и финики по желанию

Источник

Привет, карантин: три блюда из гречки, которыми можно удивить

А вы уже запаслись продуктами, как соседи?

Читайте также:  Полная книга рецептов тортов

Коронавирус наступает, люди массово закупаются масками, антисептиками, а особенно запасливые — гречкой, сметая ее с прилавков в огромных количествах.

А что с ней делать? Шеф-повар Андрей Бова, ведущий программы «Пять ужинов» на телеканале Dомашний предлагает три идеи оригинальных блюд из этой популярной сегодня крупы. Ешьте и не болейте!

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром. Фото: телеканал Dомашний

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить гречку в кипящей воде до готовности. Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Помидоры нарезать кубиками, добавить к моркови и луку, чуть потушить. Натереть сваренные вкрутую яйца и сыр. Яйца добавить в овощную смесь. Выложить в емкость для запекания гречку. Сверху положить обжаренные овощи с яйцами. Поверх — натертый сыр. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Полевая каша из гречки со свининой

Полевая каша из гречки со свининой. Фото: КП/Фролов Михаил

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным соломкой до золотистого цвета. Морковь тоже нарезать соломкой и добавить к мясу. Залить все водой. Чеснок и укроп мелко порубить и добавить в бульон. Также в бульон добавить лавровый лист, зиру и специи. Проварить бульон с мясом и овощами 30 минут на медленном огне. Гречку хорошо промыть и высыпать в бульон, не перемешивая. Закрыть крышкой и готовить 35-40 минут на медленном огне. Блюдо подавать на стол горячим.

Утиная ножка с гречневой кашей

Ингредиенты

Приготовление:

Утиные ножки обжарить в утятнице до золотистого цвета, добавить овощи, зелень и специи. Залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1.5 часа при температуре 180 градусов. После того как утка приготовится — выложить ее из бульона. Затем в бульон добавить красное вино и поставить на средней огонь выпариваться. Когда бульон загустеет и выпариться на 2/3, процедить его от овощей и подавать к утке.

Гречневая каша:

Гречку хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Чеснок и укроп мелко порубить. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи. Утку выложить на гречневую кашу, полить соусом и украсить ягодами брусники. Можете пробовать!

Приятного аппетита!

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

ПП гречка – 10 рецептов из гречки для похудения и правильного питания

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Обратите внимание: блюда на основе гречки лучше есть в первой половине дня, то есть на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи она не подходит, особенно если вы находитесь на стадии похудения.

Читайте также:  На линзы нужен рецепт

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Постная гречка с овощами и орегано на воде

Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

Понадобится:

Как приготовить:

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

Порядок готовки:

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

Процесс приготовления:

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

Порядок приготовления:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке. Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

Способ приготовления:

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

Рецепт пошагово:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор