Гречка с томатной пастой рецепт

Содержание

Гречка с овощами в томатном соусе

Основные ингредиенты:

35 минут

3 порции

Калорийность на 100 грамм:
57 ккал.

Категория: Вторые блюда

Гречка – это одна из самых вкусных круп из которой можно приготовить очень много блюд. Это отличный гарнир к любому мясу. Она хорошо сочетается со сметаной, сыром, овощами и томатами. Именно поэтому, предлагаем приготовить кашу, следуя этому простому рецепту.

Что нам понадобится:
Гречневая крупа – 1 ст.
Лук – 1 луковица
Морковь – 1 шт. большая
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль

Пошаговое приготовление:
Измельчаем и жарим лук до золотистого цвета.

Гречневая каша – вкусное и полезное блюдо. Зачастую ее используют в качестве гарнира, но она вполне может быть самостоятельным кушаньем. Она легко усваивается организмом, а по содержанию железа и белка является лидером среди остальных зерновых культур. Кроме того, она богата такими витаминами и минералами, как йод, фосфор, кобальт, витамины группы В, а также Е и РР.

Несмотря на то, что в крупе содержится мало углеводов, после ее употребления надолго сохраняется чувство сытости. Именно поэтому ее рекомендуется включать в рацион при похудении. Кроме того, она способствует улучшению процесса кроветворения, снижает уровень вредного холестерина, нормализует работу эндокринной, нервной, пищеварительной систем. Регулярное употребление каши укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца. Готовить ее можно с различными продуктами, но самый простой и быстрый вариант – приготовление каши с овощами.

Конечно, чтобы польза для организма была максимальна, необходимо правильно выбрать гречку:

Для того чтобы сохранить все полезные свойства в каше, необходимо ее правильно приготовить. Существует несколько простых секретов:

При приготовлении блюда можно использовать различные овощи. В летний период подойдут кабачки, сельдерей, зеленый горошек, болгарский перец, а также свежая зелень. Используйте только сезонные овощи. В этом случае готовое кушанье получится очень вкусным и ароматным. Если хотите, чтобы каша получилась сытнее, добавьте мясо индейки или курицы. Благодаря сочетанию крупы, сочных овощей, блюдо получается очень сочным. Вместо томатной пасты можно приготовить соус из свежих помидоров. Для этого их следует ошпарить кипятком и снять кожуру. Затем томаты перемалывают в блендере или перетирают через сито. Полученный соус протушить с овощами и соединить с крупой.

В самом конце кашу рекомендуется поставить в духовку минут на 5 или просто закутать в полотенце.

Источник

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Гречневая каша в томатном соусе: еда спортсменов и худеющих может быть вкусной! Простой фото-рецепт гречки в ароматной томатной подливе

Сегодня хотим предложить вам очень сытную и вкусную гречневую кашу, тушенную в томатном соусе. Нет, конечно гречневую кашу ели все. Но такой вариант наверняка не все пробовали.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 стакана;

Томатный сок – 1 стакана;

Томатная паста – 3 ст. л. ложки;

Соль – 1 чайная ложка;

Растительное масло – 10 мл;

Рецепт:

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. В сковороде, разогрейте растительное масло и выложите овощи.

Пассируйте лук и морковь 10 минут, не забывая помешивать.

Добавляем томатный сок на сковороду. В летний период вместо томатного сока положите в зажарку помидоры без кожуры, нарезанные кубиками.

Пока пассируются овощи гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы убрать всю пыль. Если в пачке вы видели не очищенную гречку, то ее лучше предварительно почистить. На белый лист бумаги высыпьте немного крупы. Уберите все черный крупинки и мусор. Так переберите всю гречку.

Промытую гречку высыпаем на сковороду. Перемешиваем и накрываем крышкой.

ИЗ томатной пасты и воды (2 стакана) делаем соус – разводим пасту в воде и добавляем все специи.

Выливаем соус в сковороду и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20-30 минут. Периодически открывайте крышку и проверяйте готовность каши. Перемешивать ее не нужно.

Когда каша разварилась, можно снимать сковороду с огня. Еще раз перемешайте все содержимое. Теперь можно подавать.

Хорошо каша подойдет к обжаренной печени или грибам, как сказано выше. Все виды мяса, тоже отлично подходят к этому гарниру. Если вы приготовили по этом рецепту, делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Источник

Гречка в томатном соусе рецепт. Гречневая каша в томатном соусе: еда спортсменов и худеющих может быть вкусной! Простой фото-рецепт гречки в ароматной томатной подливе

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: и

гречневая крупа 1 стакан объемом 250 мл

лук репчатый 2 головки

томатная паста 3 ст. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

лавровый лист 1 шт.

петрушка несколько веточек

Число порций: 6 Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта
«Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде» на 100 г

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Шаг 1: Измельчаем лук с морковью и обжариваем их в постном масле

Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.

Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2: Добавляем помидоры и гречку

Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.

Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.

Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.

Шаг 3: Заливаем соусом и доводим до готовности

В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.

Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.

Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Пошаговое приготовление:
Измельчаем и жарим лук до золотистого цвета.

Конечно, чтобы польза для организма была максимальна, необходимо правильно выбрать гречку:

При приготовлении блюда можно использовать различные овощи. В летний период подойдут кабачки, сельдерей, зеленый горошек, болгарский перец, а также свежая зелень. Используйте только сезонные овощи. В этом случае готовое кушанье получится очень вкусным и ароматным. Если хотите, чтобы каша получилась сытнее, добавьте мясо индейки или курицы. Благодаря сочетанию крупы, сочных овощей, блюдо получается очень сочным. Вместо томатной пасты можно приготовить соус из свежих помидоров. Для этого их следует ошпарить кипятком и снять кожуру. Затем томаты перемалывают в блендере или перетирают через сито. Полученный соус протушить с овощами и соединить с крупой.

Оцените рецепт

Сегодня мы уже не имеем возможности готовить гречневую кашу согласно исконно русским традициям – в печи. Современные хозяйки либо варят ее на плите, либо томят в духовке, но как бы они ни старались, приготовить кашу, пропитанную истинным гречневым духом, не получается. Вот и стараются наши хозяюшки дополнить вкус этого гарнира новыми нотками, чтобы он мог порадовать каждого члена семьи. И делают они это посредством различных соусов и подлив. А так как данная крупа сочетается практически с любыми продуктами, то приготовить вкусный соус для гречки особого труда не составляет.

Соусы для гречневой каши: что подойдет?

В целом приготовление соуса – дело простое, а потому справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы удивить блюдом, необходимо знать, какая именно подлива будет наилучшим образом сочетаться с гречкой. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам эта крупа прекрасно гармонирует и овощами, и с мясом, и с грибами, что открывает огромные просторы для полета фантазии.

Самый простой способ разнообразить вкус гречки – приготовить ее с соевым соусом. Это блюдо часто включают в диетическое питание, так как оно не содержит ни соли, ни сахара. Гарнир получается низкокалорийным, а благодаря уникальной заправке еще и довольно оригинальным. Для его приготовления гречку необходимо перебрать, промыть и прокалить в хорошо разогретой духовке. Затем перекладываем крупу в сотейник и наливаем воду: на 250 г гречки полтора стакана воды. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек соевого соуса, перемешиваем и отправляем кашу в хорошо разогретую духовку на полчаса. По истечении времени томления гречка приобретет приятный аромат и особенный вкус.

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Соус томатный с травами и зеленью

Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:

Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.

На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.

На заметку! Консистенцию этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, продержав его на огне его меньшее или же большее количество времени!

Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.

Белый соус в греческом стиле

Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

Совет! Огурцы вы можете натереть на терку, пропустить через мясорубку или же просто нарубить ножом!

Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.

Грибной соус

Наиболее подходящим соусом для гречки является именно грибной.

На заметку! Даже знаменитый кулинар В. Похлебкин называл заправку из грибов исконно русским вариантом соуса для гречневой каши и рекомендовал именно такое сочетание!

Для приготовления грибного соуса вам понадобится:

Лук освобождаем от шелухи, измельчаем и примерно через 20 минут добавляем его в сковороду к грибам. Продолжаем все обжаривать еще минут пять.

Сметану соединяем со сливками, осторожно вмешиваем муку и присаливаем. Добавляем полученную смесь к грибам с луком. При постоянном помешивании доводим массу до кипения и кладем мелкорубленную зелень и травы. Еще раз все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.

Соус с мясом

Соус для гречки с мясом является самым сытным, и при этом рецепт может включать разные его сорта: телятину, свинину, птицу, кролика. Наиболее вкусной считается подлива из говядины, к тому же она имеет презентабельный вид, так как такое мясо прекрасно держит форму, и кусочки не разваливаются при приготовлении.

Ингредиенты, которые необходимы:

Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим. Пассируем на отдельной сковороде и добавляем к мясу.

На чистую сковороду выкладываем оставшуюся порцию сливочного масла и пассируем на нем муку.

На заметку! Благодаря этому приему соус получит приятный ореховый привкус!

Когда мука приобретет светло-карамельный оттенок, разбавляем ее горячей водой и при интенсивном помешивании делаем однородную массу. Выливаем ее в сковороду к мясу, доводим соус до вкуса при помощи соли, выкладываем травы. В конце вливаем томатный сок или пасту. Прикрываем сковороду крышкой и готовим соус на медленном огне еще около 20 минут.

Чтобы соус получился вкусным.

Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!

Для многих людей гречка является одним из любимых продуктов питания. Ее употребляют в пареном, вареном, прожаренном виде. А если приготовить еще с каким-либо ингредиентом, то получается каша намного вкуснее.

Кушанье с помидорами

Например, с помидорами может быть как основным блюдом, так и прекрасным гарниром. Для ее приготовления понадобятся:

250 грамм гречневой крупы;

500 миллилитров воды;

3 столовые ложки пасты томатной;

Для жарки немного масла растительного.

Приготовление

Для многих не секрет, насколько полезный продукт гречневая крупа. Для людей, которые постоянно придерживаются диеты, она почти незаменима. Так, и гречка с помидорами и луком для похудения используется очень часто. Готовить ее нужно с минимальным количеством соли и масла.

Острое кушанье

Для любителей более острых блюд подойдет гречка с помидорами и чесноком. Чтобы приготовить такое кушанье, понадобятся:

100 грамм гречневой крупы;

Остальные ингредиенты (добавляются по вкусу):

Процесс приготовления

Вкусное блюдо

Очень вкусная и немного с горчинкой получается гречка с помидорами, приготовленная по такому рецепту. Для приготовления требуется:

100 грамм гречневой крупы;

Один крупный лук репчатый;

Один перчик острый;

100 миллилитров масла растительного;

Пошаговый рецепт приготовления

Гречка с помидорами. Рецепт с хмели-сунели

Если добавить какую-нибудь специю, то может получиться совсем непривычная гречка. Для готовки понадобятся:

250 грамм гречневой крупы;

Процесс создания блюда: пошаговая инструкция

По-европейски

Приготовленная гречка с помидорами по-европейски не только удивит, но и порадует вкусовыми качествами. Для такого блюда нужны:

250 грамм гречневой крупы;

100 грамм сыра твердого (на свое усмотрение);

2-4 зубчика чеснока;

1 столовая ложка масла (можно использовать как растительное, так и сливочное);

Приготовление полезного блюда с гречкой

Можно приготовить гречку в томатном соку. Это делается очень просто:

Что нам понадобится:

Измельчаем и жарим лук до золотистого цвета.

Морковку чистим и трем на терке или мелко нарезаем и тоже отправляем к луку жариться.

Когда морковка станет мягкой, добавляем томатную пасту и стакан воды. Можно еще добавить 1 ст.л. сахара.

Оставим тушится на 1-2 минуты.

Гречку промываем и добавляем к овощам на сковороду.

Вода должна полностью покрывать крупу, поэтому, если нужно, то воды можно добавить.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности гречки. Воду в процессе можно доливать.

В конце солим по вкусу.

Через 15-20 мин. гречка в томатной пасте будет готова.

Получается невероятно вкусно.

Можно подавать ее в качестве гарнира к любому мясу.

Источник

Читайте также:  Рецепт икры синих баклажанов
Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector