Гречка с тефтельками рецепт

Содержание

Тефтели с гречкой

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Шаг 2

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Шаг 3

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Шаг 4

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Читайте также:  Как приготовить ежики видео рецепт

Шаг 5

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Шаг 6

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Источник

Гречка с тефтелями в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с фото

Публикация в группе : Вторые блюда

В азиатской кухне тефтели известны под названиями «долма», «каваток» или «кюфта». Восточная кулинария неповторима своим красочным колоритом, однако для многих любителей подобных блюд приятным гастрономическим открытием станет русский вариант запеченного в духовке угощения, в котором роль традиционно включенного в состав рецепта риса выполнила рассыпчатая гречка.

Общие принципы приготовления блюда

Уникальность коричневых зернышек заключается не только в их пользе для организма человека, но и в том значимом обстоятельстве, что крупа не подвержена генной модификации, потому её природные свойства всегда остаются неизменными.

Приготовить вкуснейшие тефтели с гречкой не так и сложно, если принять во внимание следующие кулинарные принципы:

Идеальным для формирования тефтелей считается фарш с равным в нем соотношением гречки и мяса. Отличным дополнением к составу продукта станут душистые травы, специи и пряности.

Классический рецепт

Приготовить быстро и просто второе блюдо для полезного и питательного обеда или ужина возможно на основе базовой методики, позволяющей создавать разнообразные варианты вкусного угощения.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для исполнения классического рецепта:

Список продуктов Количество составляющих
Масло подсолнечное 30 мл
Свинина, говядина по 300 г
Зубки чеснока 4–5 шт.
Крупа гречневая 400 г
Лук-репка 1 шт.
Сок томатный 300 мл
Соль поваренная по вкусу

Гречка с тефтелями (в духовке данное блюдо готовят чаще всего) прекрасно сочетается со сладкой морковью, которая обогатит угощение ненавязчивым сладковатым оттенком. Классический рецепт можно дополнить и другими овощами, которые при одновременной с мясными изделиями закладке составят аппетитный и питательный гарнир.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

Мясные с гречкой изделия предстоит периодически переворачивать, а также при необходимости подливать в содержимое посуды томатный соус.

В духовке

Большая часть превосходно оформленных тефтелей, независимо от продуктового состава конкретного рецепта, предполагает создание блюда в духовке, которая пришла на смену русской печи.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Гречка с тефтелями (в духовке угощение приобретает особенно насыщенные краски и привлекательный вид) может быть нарядно оформлена на порционной посуде. Для этого следует выложить на тарелку душистую гречку, сверху поместить несколько мясных шариков, затем нужно украсить еду нарубленной зеленью.

В мультиварке

Приготовленные в кухонном устройстве тефтели по своим полезным и вкусовым качествам сравнимы с блюдом, созданным на пару, только угощение получается более ярким и аппетитным.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

Читайте также:  Жареная картошка с лисичками рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Подать угощение нужно в горячем виде, посыпав порции нарубленной зеленью.

На сковороде

Создание представленного блюда рекомендовано производить в толстодонной жаровне с высокими бортами.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Остается потушить содержимое посуды приблизительно 25–30 мин. на тихом огне, затем горячее угощение можно подать к столу, украсив еду нашинкованной зеленью.

С подливкой

Гречка с мясными тефтелями под аппетитным соусом очень быстро превратится в духовке в нарядное и питательное блюдо. Оригинальный рецепт создания шариков, покрытых сытной подливкой, станет настоящей находкой для домашней кулинарной копилки.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Подать блюдо положено в горячем виде.

Со сметаной

Тефтели с гречкой получатся особенно сочными, нежными и необычайно вкусными, если их приготовить в сметанной подливке.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления еды, указаны в таблице:

Ингредиент Количество
Говядина (нежирная мякоть) 200 г
Масло подсолнечное 20 мл
Яйцо 1 шт.
Грудка куриная (филе) 200 г
Лук репчатый 1–2 шт.
Гречка 50 г
Свежая зелень по вкусу
Для соуса
Крахмал кукурузный 10 г
Сметана (жирность 10%) 100 г
Зубки чеснока 2–3 шт.
Молоко (1,5%) 200 мл
Соль поваренная, специи, зелень по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

Гречка с тефтелями в духовке в готовом виде выглядит особенно привлекательно, если при подаче блюда к столу щедро посыпать еду нашинкованной зеленью.

С грибами

Из представленного состава получатся замечательные постные тефтели, которые и без яиц сохранят свою аппетитную форму.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Если подливка оказалась несколько кислой, её можно дополнить щепоткой обычного сахара.

С овощами

Представленный рецепт позволит получить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном приготовлении гарнира.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Приготовленные тефтели лучше всего подать с домашней сметаной или с пикантной острой подливкой.

В томатном соусе

Гречка с тефтелями (в духовке такое угощение принято томить под металлоподобной бумагой), политая помидорным соусом из консервированных томатов пилати, впитает все оттенки этого вкусного овощного продукта.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Подать к столу запеченную пищу следует в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Тефтели — блюдо универсальное, позволяющее создавать самые разнообразные продуктовые вариации.

Чтобы получить идеальный результат приготовления, лучше воспользоваться следующими полезными советами:

Горячие тефтели, оформленные из мясного фарша с гречкой и запеченные в духовке, прекрасно сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей.

Видео о приготовлении гречки с тефтелями в духовке

Рецепт приготовления гречки в духовке:

Источник

Постные тефтели с гречкой и грибами

Фруктовое мороженое

Творожная плетенка с начинкой

Хлебные лепешки на сковороде

Пирог/торт с кремом и фруктами

Яблочно-морковная коврижка

Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие постные гречневые тефтели с грибами в томатной подливке. Вкусные, сытные, ароматные, хотя готовятся без добавления мяса и жиров животного происхождения.

Ингредиенты

крупа гречневая 200 г
грибы (отварные) 150 г
лук белый 2 шт
мука 4 ст.л.
сок томатный 200-300 мл.
соль (0 по вкусу
перец (по вкусу)
сахар (щепотка)
чеснок 1-2 зубчик
лавровый лист 1-2 шт
растительное масло для жарки
Читайте также:  Оладьи быстрый рецепт на кефире

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Гречку нужно отварить до полной готовности.

2) Лук нарубить кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Когда лук слегка подрумянится, добавить отварные шампиньоны и продолжить обжаривать. Отварные шампиньоны можно заменить отварными вешенками или сырыми грибами и обжарить их до полной готовности.

3) В миске соединить отварную гречку, обжаренные лук с грибами, измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить и поперчить по вкусу. Перебить все блендером (пропустить через мясорубку).

5) Обжарить тефтели на растительном масле на среднем огне с двух сторон. Затем залить томатным соком, так, чтобы тефтели почти полностью скрылись. Смотрите по вкусу Вашего сока, если он очень кислый, его необходимо разбавить водой. Вместо сока можно приготовить заливку из томатной пасты и воды. Немного посолить, добавить щепотку сахара, лавровый листик. Накрыть крышкой и потушить поле закипания 5-7 минут.

6) Тефтельки получаются очень нежными, отлично держат форму, вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подливка получается кисло-сладкой, благодаря тому, что тефтели в муке, подлива стала немного гуще.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Гречка с тефтельками

Ингредиенты для «Гречка с тефтельками»:

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.6 ккал
белки
22.6 г
жиры
27.5 г
углеводы
74.2 г
Порции
ккал
175.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
86.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Гречка с тефтельками»:

Фарш смешать с намоченным и отжатым хлебом, добавить желток, посолить, поперчить и сформировать тефтельки

Обжарить их на растительном масле.

Жарить до золотистого цвета.

Выложить на тарелку.

В кастрюлю налить растительное масло, чеснок, розмарин (перед добавлением тефтелек их вытащить), томатную пасту и воду, размешать, посолить, поперчить и варить 30 минут.
Затем положить тефтельки и тушить 20 минут.

Соус: растопить сливочное масло, добавить муку, струйкой влить молоко, посолить, поперчить, добавить базилик и проварить 5 минут.

Выложить гречку на тарелку, полить белым соусом, выложить тефтельки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты натуральные

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Бифштекс с луком

Гнезда с фрикадельками

Капуста, тушенная с фаршем и апельсином

Запечённый рис с фаршем и капустой

Чили с мясом от Гордона Рамзи

Итальянская подливка по советскому рецепту

Фрикадельки по «Кенигсбергски»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Для милых дам»

Корзиночки из лаваша с грибами

Торт «Три стакана»

Комментарии и отзывы

3 декабря 2009 года Taktell #

23 октября 2008 года Косой #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector