Гречка с солеными огурцами рецепт

Содержание

Готовим гречку по казачьим рецептам

Гречка имеет сакральное значение в России. Она первой исчезает с полок, стоит только новостям приобрести тревожный оттенок. И Кавказ в этом смысле не исключение. Если вы уже не знаете, что делать с закупленными в бурном порыве запасами гречки, — вот несколько полезных и несложных рецептов из казачьей кухни.

Приготовить блюда для нас согласилась 32-летняя Ольга Шеломанова — потомственная казачка и сотрудник одной из крупнейших торговых сетей в стране. Она родом из Ставрополья. После окончания университета девушка уехала покорять Москву. Устроилась бизнес-тренером в один из крупных банков, где и работала до тех пор, пока не встретила своего будущего мужа — военнослужащего. Тут пришлось снова собирать чемодан. Вскоре Ольга переехала к возлюбленному из Москвы в Магас. О своем выборе девушка не жалеет.

Фото из личного архива Ольги Шеломановой

Сейчас она профессиональный тренинг-менеджер и коуч, отвечает за обучение административного персонала сети магазинов по всему Северному Кавказу. И по долгу службы часто ездит в разные республики.

— Переезд дал мне новый толчок в развитии. Первое время не было работы, но потом я смогла, наконец, выучиться на коуча, о чем мечтала давно, но все как-то не хватало времени, — делится девушка. — Теперь работаю не только с группами и компаниями, но и провожу личные коуч-сессии: обучаю директоров магазинов эффективному управлению, тайм-менеджменту, работе с командой.

С таким же оптимизмом девушка смотрит и на сегодняшний кризис. Тем более что в период пандемии работы у нее стало даже больше. Продовольственные магазины работают в прежнем режиме. Поэтому и обучение персонала не прекратилось, а просто перешло в онлайн.

— Это новый вызов, прежде мы никогда так много не обучали онлайн. Для тренингов очень важны живая работа в группе и личный контакт. Этого сложно добиться, особенно когда из-за технических неполадок в сети часть участников иногда «выпадает» из процесса. Поэтому сейчас разрабатываем новые программы обучения, меняем тренинги, подстраиваемся под сложившиеся обстоятельства. Но когда мы со всем этим справимся — этот кризис станет точкой роста, — уверена Ольга.

Нужно обязательно искать плюсы в сложившейся ситуации, считает специалист. Для себя она в первую очередь отмечает высвободившееся время. Теперь на то, чтобы «приехать на работу», у нее уходит пара минут, а не час, как раньше. Живя в Магасе, до эпохи самоизоляции, она каждый день ездила на работу в центральный офис во Владикавказе.

— Конечно, времени теперь на себя, супруга и кота Тишку стало больше. Обеды и ужины готовим себе сами. Из гречки в том числе, — улыбается героиня. И готовим не только гарнир, но и супы, каши, плов, вареники.

Читайте также:  Кокосанка рецепт из кокоса

Тому, как стали запасаться гречкой жители республик, Ольга удивилась.

— За те годы, что живу здесь, не замечала, чтобы гречка или другие крупы были очень популярны в республиках. Тут больше любят мясо, тесто, выпечку. А из гречки разве что кашу детям варят. Но, видимо, есть у нас всех, потомков СССР, что-то общее в генетической памяти. Срабатывает защитный механизм, и мы, опираясь на опыт предков, запасаемся основными продуктами. Крупы возглавляют этот список не случайно, — поясняет она, — они питательные, полезные и долго хранятся. А рецептов приготовления очень много. Я готовлю так, как научилась у мамы и, конечно, у бабушки — казачки из станицы Расшеватская.

Специально для «Это Кавказ» Ольга приготовила три блюда по семейным рецептам, где гречка — главный ингредиент: суп, вареники и оладьи. Все блюда очень простые, а продукты несложно найти в любом магазине. Начнем готовить наш антикризисный обед с супа.

Источник

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции.

Гречка по-купечески. Что это за интернет-рецепт такой

В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.

Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.

Основные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески

Гречка по-купечески. Наш выбор гречневой крупы для популярнейшего блюда и не только

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.

Гречка «Тёплые традиции»

Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета

Гречка по-купечески со свининой

Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта.

Гречка по-купечески со свининой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта.

Гречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru

Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось:

Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете.

Гречка по-купечески от gastronom.ru

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Читайте также:  Зелень на варенье это

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

Цветущая гречиха посевная

Гречка по-купечески. Где гречка, там и купцы

В любом случае гречка была для Центральной России товаром привозным, а где дороги и торг, там и купцы. Для них гречка была очень выгодным товаром, поскольку удобна для перевозки, может долго храниться и не портиться.

Современная наука доказала, что крупа очень медленно окисляется и способна при надлежащих условиях храниться до 2 лет. Есть сведения, что на складах Росрезерва гречку хранят при температуре от 0 до –10 °С. Специалисты считают, если не соблюдать этот режим, гречка при таком сроке хранения станет невкусной – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация).

Вернёмся к гречке по-купечески. Для этого обратимся к кухне Смоленщины, ведь именно через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцы впервые привезли сюда гречку, скорее всего, в IX веке и оказалось, что гречиха отлично подходит для местной почвы – суперпесчаников и суглинков с высокой кислотность. Гречиха не нуждалась и в удобрениях, плюс была прекрасным медоносом. Так смоленская земля и гречка породнились. И стала кухня Смоленщины пополняться блюдами из гречки…

В 2019 году во время международного фестиваля фольклора и ремёсел «Славянское братство», который проходил в музее-заповеднике Гнёздово (недалеко от Смоленска), мы попробовали традиционную для этих мест гречневую кашу – гречнёвку. Теперь мы понимаем, что она вполне могла стать прообразом интернет-версии гречки по-купечески. Да, в этом блюде нет томатной пасты, но этот ингредиент вполне мог появится в мясе по-купечески и позже – в советское время. В то время томатную пасту использовали часто, и порой просто «чтобы была и цвет давала».

Поискали слово «гречнёвка» в словарях и обнаружили его у Даля в объяснении слово «греча». Владимир Иванович указал, что «гречнёвка» – слово псковское и обозначает гречневую кашу. Но в Псковской области мы ничего про такое блюдо не слышали, только в Смоленщине.

Гречнёвка

Гречнёвка

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Изучая многогранную кухню Смоленщины, мы обнаружили рецепт гречки по-купечески из Вязьмы. Первое летописное упоминание о Вязьме встречается в 1239 году. Город этот древний и торговый, а ещё центр ремёсел. Здесь торговали пенькой, хлебом, рыбой, пряниками. Конечно же не обошлось и без гречки.

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме сейчас

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме. Рецепт от шеф-повара вяземского кафе «Версаль» из книги «Вкусная Смоленщина»

Для приготовления 8 порций нужно:

Гречка по-купечески. А как же Молоховец?

Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».

«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Для приготовления 7-8 порций нужно:

Читайте также:  Как приготовить калачики рецепт

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки. В ней есть витамины А, РР, Е и витамины группы B плюс кальций, магний, цинк и фосфор. Гречка выводит из организма холестерин и тяжёлые металлы. И в ней нет глютена!

Внимание! Рецепты гречки по-купечески можно использовать для готовки и в Великий пост. Он в 2021 году начинается 15 марта. Для этого замените сливочное масло постным, уберите мясо или птицу, увеличив количество зажарки и грибов. И побольше свежей мелко нарезанной зелени при подачи – для витаминов и бодрости!

Источник

Постная каша с грибами и соленым огурцом

Во время любого Поста есть дни, когда нет разрешения на растительное масло, но резрешается горячая пища. Как раз по такому случаю данный рецепт. Я использовал гречку, но если использовать рис и добавить морковь, получится не менее вкусно.

Ингредиенты для «Постная каша с грибами и соленым огурцом»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
780.9 ккал
белки
37.4 г
жиры
7.8 г
углеводы
150.8 г
Порции
ккал
260.3 ккал
белки
12.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
50.3 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
26 г

Рецепт «Постная каша с грибами и соленым огурцом»:

Огурец режу мелко и добавляю в кастрюлю к грибам.

Гречневую крупу предварительно обжариваю на сухой сковороде на небольшом огне несколько минут, до появления характерного аромата. Затем засыпаю гречку в ту же кастрюлю, вливаю грибной бульон и ставлю варить на небольшой огонь, предварительно перемешав с грибами и огурцом.

Когда вода практически вся выкипела и гречка распарилась, я выложил все на сковороду с антипригарным покрытием (можно оставить и в кастрюле, главное, своевременно помешивать) и приступил к процессу досаливания. Таким образом вливал понемногу рассол, выпаривал жидкость и пробовал на вкус. Затем поперчил, всыпал мелкопорезанную зелень, перемешал, выключил огонь и оставил под крышкой еще минут на пять.
Можно подавать на стол. Жалко, что не оказалось у меня маринованных помидоров. Очень были бы кстати! А рецепт этот я придумал, познакомившись с рецептом гречневой каши с квашеной капустой, которую подают к обеду паломникам в Троице-Сергиевой лавре. Ангела за трапезой 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Во время любого Поста есть дни, когда нет разрешения на растительное масло, но резрешается горячая пища. Как раз по такому случаю данный рецепт. Я использовал гречку, но если использовать рис и добавить морковь, получится не менее вкусно.

Похожие рецепты

Рис с корочкой

Рисовый пудинг

Гречка с овощами и мясом

Каша с овощами «Ассорти»

Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы

Кексы из перловки с мятой

10 компонентов Победы: » Памятник танкистам» и «Морская мина»

Паэлья по-московски

Богатая гречневая каша «Сименуха»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рыбный» за 15 минут

Паштет из баклажанов

Торт «Монастырская изба»

Комментарии и отзывы

8 января 2018 года ms olya1226 #

10 декабря 2013 года Аэлена #

11 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года rithen #

6 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года vilkamanka #

3 декабря 2013 года kuzar #

3 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года kuzar #

3 декабря 2013 года Жен Жен # (модератор)

3 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор