Гречка с пшеном рецепт

Каша «Дружба» из 4 круп

Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но «Дружбу» уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и «дружат».

Ингредиенты для «Каша «Дружба» из 4 круп»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Каша «Дружба» из 4 круп»:

Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.

Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.

Промываем холодной водой.

Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.

Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.

Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)

Сказка про кашу «Дружба» (Нашла в интернете)
В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был царь и был у царя повар Ивашка. Очень вкусные блюда готовил Ивашка для своего царя. Жарил, парил, украшал – да так, что все остальные цари сильно завидовали и очень хотели извести Ивашку.
Однажды собрались чужие цари и решили, во что бы то ни было сделать так, чтобы царь сам выгнал своего Ивашку из дворца, за то что он невкусную кашу приготовил. Ночью пробрались они на Ивашкину кухню и сломали полочку, на которой стояли красивые баночки с разной крупой. Там были гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы.
Вот утром Ивашка прибежал на кухню и решил для царя-батюшки рисовую кашку сварить, маслицем полить, да сахаром посыпать. Вскипятил молоко и только потянулся, за крупой, как полочка отлетела, и все красивые баночки со звоном повалило на пол, и вся крупа просыпалась да перемешалась. Очень сильно испугался Ивашка, заплакал и не знал, как теперь ему быть и что делать. Сидит Ивашка горюет, слезы горькие льет.
А тем временем проснулся царь и, конечно, захотел позавтракать. Стал он Ивашку звать: «Ивашка! Неси мне кашку». Услышал Ивашка царя да перепугался пуще прежнего.
Вдруг прибежала мышка-норушка да говорит Ивашке человеческим голосом: «А ты, Ивашка, не печалься, я тебе помогу! » И решили они быстренько разобрать всю крупу по своим баночкам, но сколько они не старались, ничего у них не получалось. Крупа оказалась очень мелкой, и тогда мышке в голову пришла гениальная мысль, сварить кашу из того, что есть, из разной крупы, которая перемешалась.
Приготовил Ивашка новое блюдо и понес царю пробовать. Отведал царь новую кашку и от удовольствия чуть язык не проглотил. Очень ему понравилась эта новая каша.
Ивашка был очень доволен и стали они с мышкой лучшими друзьями, всю оставшуюся жизнь они помогали друг другу и даже новую кашу назвали «Дружбой». А царь с тех пор очень полюбил кашу «Дружба» и часто просил Ивашку ее приготовить то на завтрак, а то и на ужин.

Читайте также:  Прикольный рецепт с коньяком

Источник

Как приготовить идеальный суп с гречкой, пшенкой и перловкой

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков (ресторан Seven и Barceloneta Tapas Bar) большой поклонник всевозможных круп. Он щедро делится полезными советами по приготовлению супов с пшеном, гречкой и перловкой.

Гречка, перловка и пшено – три самые популярные крупы для приготолвения супа

Гречка

Из своего жизненного опыта могу дать главный совет – гречку в супы нужно заправлять в полуготовом виде, а лучше ошпаренную кипятком. Для этого нужно крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (так чтобы вода закрывала гречку на один палец), поставить на огонь, немного присолить, довести до кипения и снять с огня, закрыть крышкой и оставить «доходить». Гречку правильно закладывать в суп недоваренной или сваренной на 2/3.

Готовить супы с гречкой можно на основе мясного или овощного бульона. Не стоит совмещать гречку с макаронными изделиями или любой другой крупой, кроме гречневой лапши.

Любой суп, приготовленный с гречкой, необходимо съесть за один день, потому что на следующий день крупа, особенно та, которую оставили в теплой кастрюле, разварится/развалится и превратится в не очень привлекательную и не очень вкусную субстанцию. Именно поэтому я считаю, что из гречки лучше готовить каши и гарниры.

Из специй к гречке я бы рекомендовал лук, тимьян, чеснок. Не стоит использовать азиатские специи или приправы, кроме соевого соуса. А вот сливки или кокосовое молоко в гречку можно добавлять смело.

Супы с гречкой можно готовить на основе мясного или овощного бульона

Перловка

Самый популярный суп с перловой крупой – рассольник «Ленинградский», именно так он значится во всех сборниках рецептур. Перловка хороша тем, что долго хранится, с ней можно варить или заправлять ею супы. Заправлять суп надо предварительно отваренной, готовой крупой, причем перловку нужно доваривать до состояния полной готовности. Если хотите получить чистый бульон в супе, то после отваривания перловку лучше промыть, а уже затем закладывать в бульон, в противном случае суп получится мутным.

Если вы промыли отварную перловку, то запомните одно золотое правило – обязательно дайте супу прокипеть, иначе суп прокиснет.

Специи к перловке подойдут те же, что и к гречке – лук, тимьян, чеснок.

Рассольник – самый популярный суп с перловкой

Пшено

Пшенная крупа сочетается практически с любыми бульонами (овощным, мясным, куриным) и идеально подходит к грибным и рыбным супам. В последнем случае можно сварить пшенный суп с консервами, например, с горбушей – результат будет вполне себе неплохой. В мясном супе пшено отлично «женится» с бараниной и свининой. Кстати, супы с пшенкой можно заправлять и тушенкой.

Пшено для любого супа нужно сварить до полуготовности и кидать в бульон на завершающем этапе приготовления. И обязательно дать супу прокипеть, после чего можно снимать с огня. Пшено также, как и перловку, стоит промыть перед тем, как выложить в суп, чтобы избежать мутного бульона.

Из специи к пшену подходят карри, куркума, рыбная приправа хондаши, чеснок.

Пшено идеально подойдет для рыбного супа

В общем и целом, вывод один: если хочется сделать суп более густым и сытным, добавьте в него крупы – они отлично справятся с этой задачей.

Источник

Ингредиенты суп с пшеном и гречкой

Крупа пшено шлифованное 100 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 50 г
Лук репчатый 100 г
Морковь, желтая 30 г
Масло подсолнечное 50 г
Вода Ливония (г. Владивосток) 2000 г

Пищевая ценность и химический состав «суп с пшеном и гречкой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.3 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4397 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.3% 10857 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 10.7% 2435 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 4.4% 5919 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 10.7% 2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.8% 36000 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.8% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 4.2% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.5% 45000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.5% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 4.2% 6452 г
Витамин В9, фолаты 2.451 мкг 400 мкг 0.6% 1.6% 16320 г
Витамин C, аскорбиновая 0.49 мг 90 мг 0.5% 1.3% 18367 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.979 мг 15 мг 6.5% 17% 1532 г
Витамин Н, биотин 0.039 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 128205 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.5% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.2754 мг 20 мг 1.4% 3.7% 7262 г
Макроэлементы
Калий, K 22.29 мг 2500 мг 0.9% 2.3% 11216 г
Кальций, Ca 9.31 мг 1000 мг 0.9% 2.3% 10741 г
Кремний, Si 0.589 мг 30 мг 2% 5.2% 5093 г
Магний, Mg 7.53 мг 400 мг 1.9% 5% 5312 г
Натрий, Na 3.19 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 40752 г
Сера, S 6.83 мг 1000 мг 0.7% 1.8% 14641 г
Фосфор, P 15.4 мг 800 мг 1.9% 5% 5195 г
Хлор, Cl 9.19 мг 2300 мг 0.4% 1% 25027 г
Микроэлементы
Бор, B 13.9 мкг
Железо, Fe 1.95 мг 18 мг 10.8% 28.2% 923 г
Йод, I 0.41 мкг 150 мкг 0.3% 0.8% 36585 г
Кобальт, Co 0.619 мкг 10 мкг 6.2% 16.2% 1616 г
Марганец, Mn 0.0637 мг 2 мг 3.2% 8.4% 3140 г
Медь, Cu 25.22 мкг 1000 мкг 2.5% 6.5% 3965 г
Молибден, Mo 1.302 мкг 70 мкг 1.9% 5% 5376 г
Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 91667 г
Фтор, F 5.14 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 77821 г
Хром, Cr 0.26 мкг 50 мкг 0.5% 1.3% 19231 г
Цинк, Zn 0.1286 мг 12 мг 1.1% 2.9% 9331 г
Читайте также:  Рецепт каши со смесью

Энергетическая ценность суп с пшеном и гречкой составляет 38,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловая каша с тушенкой

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

Читайте также:  Немецкий рецепт приготовления глинтвейна

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Хлеб из пшена и зеленой гречки

Предлагаю рецепт не совсем обычного хлеба, безглютенового, бездрожжевого, веганского. Хлеб получается вкусный, а процесс его приготовления совсем не сложный. Все ингредиенты доступные и простые. Этот хлеб подходит не только тем, кто придерживается безглютеновой диеты, а также тем, кто следит за своим питанием и выбирает здоровый образ жизни.

Ингредиенты для «Хлеб из пшена и зеленой гречки»:

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2089.1 ккал
белки
56.8 г
жиры
77.9 г
углеводы
302.9 г
Порции
ккал
348.2 ккал
белки
9.5 г
жиры
13 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
5.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Хлеб из пшена и зеленой гречки»:

Отмерить по одному стакану пшена и зеленой гречки, хорошо промыть крупу проточной водой, замочить в воде на ночь. Утром воду слить и опять промыть проточной водой. В рецепте я буду использовать пшено и зеленую гречку ТМ «Агро-Альянс».

У меня небольшой объем чаши блендера, поэтому я буду отдельно измельчать пшено и гречку. Зеленую гречку помещаем в блендер, добавляем 1/3 стакана воды и измельчаем до однородной массы.

Тоже самое проделываем с пшеном, добавляем к крупе 1/3 стакана воды и измельчаем до однородности.

Семена льна измельчить в кофемолке.

Измельченные с водой крупы перелить в одну чашку, добавить растительное масло, соль, сироп топинамбура (это природный подсластитель). Сироп топинамбура можно заменить жидким медом или сахаром.

Добавить измельченные семена льна, соду и лимонный сок.

В этот хлеб можно добавлять семечки, орешки, сухофрукты. Я добавила тыквенные семечки.

Вылить тесто в форму. Размер моей формы 23 х 12 см. В форму желательно положить бумагу для выпечки.

Выпекать хлеб в духовке при t=180-190 градусов 1 час. Выпеченный хлеб вынуть их формы и накрыть на некоторое время полотенцем.

Так как этот хлеб не содержит глютен, то он крошится, поэтому нарезать тонкими ломтиками не получится. Хлебушек получается плотный, но в тоже время легкий и очень вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю рецепт не совсем обычного хлеба, безглютенового, бездрожжевого, веганского. Хлеб получается вкусный, а процесс его приготовления совсем не сложный. Все ингредиенты доступные и простые. Этот хлеб подходит не только тем, кто придерживается безглютеновой диеты, а также тем, кто следит за своим питанием и выбирает здоровый образ жизни.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

17 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

17 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

15 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

15 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

15 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

15 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

15 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

15 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector