Гречка с овсянкой рецепты

Содержание

Овсяный хлеб с гречкой

Свежий, пышный, ароматный хлебушек с хрустящей корочкой для Вашего стола!

Ингредиенты для «Овсяный хлеб с гречкой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2123.8 ккал
белки
74.8 г
жиры
45.1 г
углеводы
365.7 г
100 г блюда
ккал
268.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Овсяный хлеб с гречкой»:

Гречку заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем на 30-40 минут.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку, овсяные хлопья и набухшую гречку.

В 50 мл воды растворяем дрожжи.

В мучную смесь добавляем кефир, соль, масло и растворенные дрожжи. Замешиваем тесто.

Тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам.

Хорошо вымешанное тесто убираем в тепло на 1 час.

Подошедшее тесто обминаем, формуем хлеб и выкладываем в смазанные масло формы.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло на расстойку на 30 минут.

Хлебушек поднялся. Ставим его в разогретую до 180С духовку и выпекаем 35-55 минут, в зависимости от толщины Вашей формы.

Свежий хлебушек готов!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Свежий, пышный, ароматный хлебушек с хрустящей корочкой для Вашего стола!

Похожие рецепты

Маленькие батоны «Филипповские»

Хлеб с кабачком

Хлеб конопляно-овсяный

Хлеб с сыром и сырокопченой колбасой

Темный хлеб «Сельский»

Цельнозерновой хлеб

Домашний хлеб

Кукурузный хлеб с легкой перчинкой

Хлеб «Для любимого»

Фотографии «Овсяный хлеб с гречкой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 января 2018 года otatiana2302 #

1 февраля 2018 года GEETA # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года redcat23 #

27 декабря 2017 года GEETA # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Роня #

4 ноября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Дракошка76 #

7 октября 2017 года olpecudo #

7 октября 2017 года Дракошка76 #

2 ноября 2017 года inulia68 #

7 октября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

7 октября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года мисс #

26 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года Светусенька #

24 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года Вика-camomile #

22 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Лара Петрова #

21 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года tandoz #

20 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года svetlanaboyko75 #

20 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года talypinaanna #

20 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года veronika1910 #

17 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Марина Indus #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года nellino4 #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Лолитавету #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года a070175 #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года ЛИНКА79 #

15 сентября 2017 года ЛИНКА79 #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года ЛИНКА79 #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года ЛИНКА79 #

15 сентября 2017 года butkin val #

16 сентября 2017 года GEETA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Ингредиенты каша овсяные +гречневые хлопья

молоко 3,2 120 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 2 г
каша из овсяных и гречневых хлопьев 60 г
Читайте также:  Как консервировать перья лука

Пищевая ценность и химический состав «каша овсяные +гречневые хлопья».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.2 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4189 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 5.2% 4750 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 5.7% 4308 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 6% 4212 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 6.2% 4000 г
Вода 52.4 г 2273 г 2.3% 5.7% 4338 г
Зола 0.523 г
Макроэлементы
Калий, K 0.05 мг 2500 мг 5000000 г
Кальций, Ca 4.28 мг 1000 мг 0.4% 1% 23364 г
Магний, Mg 0.64 мг 400 мг 0.2% 0.5% 62500 г
Натрий, Na 203.14 мг 1300 мг 15.6% 38.8% 640 г
Сера, S 1.47 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 68027 г
Фосфор, P 0.4 мг 800 мг 0.1% 0.2% 200000 г
Хлор, Cl 313.25 мг 2300 мг 13.6% 33.8% 734 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.016 мг 18 мг 0.1% 0.2% 112500 г
Кобальт, Co 0.079 мкг 10 мкг 0.8% 2% 12658 г
Марганец, Mn 0.0021 мг 2 мг 0.1% 0.2% 95238 г
Медь, Cu 1.73 мкг 1000 мкг 0.2% 0.5% 57803 г
Молибден, Mo 0.576 мкг 70 мкг 0.8% 2% 12153 г
Фтор, F 52.36 мкг 4000 мкг 1.3% 3.2% 7639 г
Цинк, Zn 0.0031 мг 12 мг 387097 г

Энергетическая ценность каша овсяные +гречневые хлопья составляет 40,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Что калорийнее овсянка или гречка. Что полезнее: гречка или овсянка? Правила приготовления полезных каш

Общая информация

Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.

Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.

Как правильно готовить каши

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Польза гречки

Химический состав и микроэлементы

Свойства продукта определяются его химическим составом. Рассмотрим с этой точки зрения гречку, овсянку и чечевицу.

Гречка

Историческая родина гречихи — полуостров Индостан, где она была окультурена не позднее 4 тыс. лет назад. На Руси растение получило распространение благодаря активной торговле с Византией, сохранив в своем славянском названии отсылку к греческой культуре.

Сегодня гречневая крупа доступна в нескольких разновидностях:

В 100 г гречки содержатся:

Фенольные соединения гречихи работают как антиоксиданты и защищают крупу при длительном хранении от прокисания и образования плесени.

Овсянка

Овес — злаковая культура родом из Монголии и северо-восточной части Китая, завоевавшая популярность в странах с умеренным и холодным климатом благодаря своей неприхотливости: в Великобритании, Германии, России.

Чаще всего в пищу употребляют овсяные хлопья. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21149-93, выделяют такие их виды:

Усредненный химический состав 100 г овсянки:

Всего 100 г овсяных хлопьев содержат двойную рекомендованную норму марганца, отвечающего за прочность костной и соединительной тканей, а также участвующего в метаболизме.

Чечевица

Чечевица — это плоские семена одноименного растения семейства Бобовые. Входит в рацион человека со времен бронзового века.

Наиболее распространены такие сорта и разновидности:

Химический состав чечевицы на 100 г продукта:

В перерасчете на долю от рекомендованной суточной нормы красная чечевица наиболее богата медью. Это вещество участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Читайте также:  Как консервировать баклажаны на зиму

Польза овсянки

Перловка

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу – коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Противопоказания

Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам. С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью. Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней.

Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.

Диеты на кашах

Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — первое, на что обращают внимание желающие похудеть. Но не меньшее значение имеет соотношение БЖУ и гликемический индекс.

Пищевая и энергетическая ценность гречки

Гликемический индекс сухой крупы — от 50 до 60. В вареном виде за счет воды показатель снижается до 40-50.

На 100 г продукта Ядрица сухая Ядрица отварная Продел сухой Зеленая гречка сухая
Калорийность, ккал 313 101 300 296
Белки, г 12,6 4,2 9,5 10,8
Жиры, г 3,3 1,1 2,3 3,2
Углеводы, г 62,1 18,6 60,4 55
Читайте также:  Рецепт десерта со стевией

Овсянки

Гликемический индекс овсяных хлопьев варьируется от 55 до 60, овсяной каши на молоке — 60, воде — 40.

На 100 г продукта Овсяные хлопья сухие Экстра №1,2 Экстра №3 Геркулес Овсяная каша на воде
Калорийность, ккал 305 310 360 352 88
Белки, г 11 16 16 12,3 3
Жиры, г 6,2 10 10 6,2 1,7
Углеводы, г 50 40 50 62 15

Чечевицы

Гликемический индекс сухой чечевицы — от 38 до 41, готового продукта — 25.

На 100 г продукта Коричневая чечевица Красная чечевица Черная чечевица
сухая вареная сухая вареная сухая вареная
Калорийность, ккал 297 105 318 100 324 145
Белки, г 24,3 8,8 23,8 7,6 35 17
Жиры, г 1,9 0,7 1,3 0,4 2 0,5
Углеводы, г 48,8 6,9 56,3 17,5 53 20

Что калорийнее

В готовом виде гречка и чечевица более калорийны, чем овсянка:

Приготовление овсянки и гречки на молоке увеличивает калорийность каш до 130 и 140 ккал соответственно. При этом молочная гречневая каша более диетична, чем крупа, просто залитая молоком. Энергетическая ценность такого блюда — 198 ккал.

Что лучше для похудения

Овсяная каша — классический вариант сытного, высокоуглеводного завтрака, если только речь идет не о хлопьях быстрого приготовления. В последнем случае быстрые углеводы в короткий срок перерабатываются организмом, и человек вновь чувствует голод.

Справка. К овсяной монодиете прибегала голливудская актриса Энн Хэтэуэй, готовясь к своей оскароносной роли в фильме «Отверженные».

Несмотря на более высокую, чем у овсянки, калорийность, чечевица имеет низкий гликемический индекс, т. е. не вызывает резкого скачка сахара в крови, богата белком (от 8 до 17 г на 100 г готового продукта), практически не содержит жиров и дает продолжительное чувство сытости, поэтому эффективна в борьбе с избыточным весом. Это любимый продукт вегетарианцев как альтернатива мясу.

Гречка часто входит в состав лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы). Применяется она и в виде монодиеты для похудения (например, с добавлением кефира). Полезнее других разновидностей ядрица, запаренная кипятком, т. к. в ней сохраняется весь набор микроэлементов и витаминов.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Самые полезные крупы

­Все крупы имеют свой набор ценных свойств. Установить самостоятельно полезность для себя потребителю помогут данные:

Вы задумываетесь над тем, какая каша полезна и чем? И есть ли в кашах какой-то вред? Предлагаем вам познакомиться с основными свойствами наиболее часто используемых в питании белорусов круп: овсяной, гречневой и перловой.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор