Гречка с лимоном рецепты

Диета на лимоне и гречке: меню, правила, отзывы и результаты

О том, что гречка является прекрасным диетическим продуктом, знают, наверное, многие. Именно поэтому существует множество диет, основанных на употреблении этого продукта. Это могут быть как монодиеты, во время которых вы должны питаться исключительно гречкой, так и более упрощенные курсы, которые предусматривают сбаласированное питание и включают в свое менюи другие продукты.

“Неживая” пища — это та, которая не содержит в себе основного антиоксиданта (витамина С или аскорбиновой кислоты). Данного витамина содержится крайне мало в несвежих продуктах питания, которые предназначены для длительного хранения. Это могут быть крупы, мука и т. д.

Конечно же, гречка тоже относится к данной категории. Потому, если на протяжении долгого времени питаться одной лишь гречкой, организм начнет чувствовать дефицит витамина С. По итогу питание гречкой дается нам все сложнее — она приедается и надоедает. На самом деле это происходит не в результате каких-то наших прихотей. Это всего лишь своеобразная провокация организма, который просто-напросто желает заполучить порцию свежих продуктов, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

В связи с этим многие, кто практиковал диетический курс на гречке, отмечали, что со временем чувствовали сильную тягу к овощам и фруктам. Но при этом гречневая диета остается одной из наиболее эффективных. Так каков же выход? Как похудеть с помощью гречки, чтобы при этом не терзать свой организм нехваткой витамина С?

На самом деле, решение является достаточно простым — необходимо просто включить в меню диеты лимонный сок. Необходимо смешивать чайную ложку сока со стаканом чистой воды. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Читайте также:  Маринование слив рецепты видео

Также диета на лимоне и гречке предусматривает включение в меню черного чая с дольками лимона. А на десерт вы можете себя побаловать кусочками лимона, посыпанными небольшим количеством сахара.

1. Если возникла тяга к мясу птицы, можете сварить куриную грудку. Допускается добавление небольшого количества соли, но есть курицу необходимо без кожицы!

2. Если захотелось красного мяса, сварите немного телятины или говядины. Можно также немного посолить.

3. При желании съесть что-то из морепродуктов, сварите рыбу (можно тушить). При этом сорт рыбы значения не имеет — даже самая жирная рыба в отварном виде не навредит вашей фигуре.

4. Чтобы утолить тягу к сладкому, можно себе позволить горсточку сухофруктов или несколько свежих сладких плодов.

Диета на лимоне и гречке: меню

Завтрак: стакан питьевой воды с добавлением чайной ложки сока лимона или лайма, 100 грамм сваренной гречки (приблизительно 1/3 стакана сухой гречки).

Обед: 100 грамм вареной гречки, чашка несладкого чая с двумя кусочками лимона или лайма.

Ужин: 100 грамм вареной гречки, 3 кусочка лимона или лайма с сахаром, сахарной пудрой или фруктозой, стакан чистой негазированной воды.

Источник

Свежие летние рецепты с гречкой

Нынешний год по праву может считаться годом гречки – она точно есть в каждом доме. Но что можно приготовить из этой крупы, кроме обычной каши или скучного гарнира? Рассказываем о летних вариациях блюд из гречки – свежих во всех смыслах!

5 советов как улучшить гречку

1. Зеленую гречку, впрочем, как и обычную, жареную, можно вообще не варить. Достаточно залить гречку на 8–12 ч водой комнатной температуры (в обычном объеме, который нужен для варки, минус примерно 15%) – и к концу этого срока она будет совершенно готова. Из зеленой гречки с фруктами получаются вкусные смузи.

Читайте также:  Рецепт для самогонки хлебной

Из зеленой гречки получаются вкусные смузи

2. Гречневая каша, сваренная из крупы-ядрицы, хороша рассыпчатой. Чтобы добиться рассыпчатости, нужно: 1) предварительно быстро обжарить крупу в масле: – на 1 стакан крупы – 1 ст. л. топленого, сливочного или растительного масла, просто чтобы каждая крупинка обволоклась маслом; 2) соблюдать соотношение крупы и горячей воды (1:2,5 или 3) варить кашу в большой кастрюле под закрытой крышкой – чтобы вода не убегала и под крышкой было достаточно места для образования пара.

3. Гречневая крупа совсем не такая нейральная, как рис или пшеничные крупы. Ее собственный вкус и аромат нужно учитывать, выбирая приправы, которые вы хотите готовить вместе с ней. Гречка не очень любит сильные моноспеции (зира, кориандр) и категорически не приемлет сочетания с камфарными, хвойными и анисовыми нотами (лавровый лист, розмарин, анис, бадьян). Зато отлично дружит с более спокойными и многосоставными (паприка, куркума, заатар, карри, хмели сунели).

Гречка отлично дружит с паприкой, куркумой, заатаром, карри, хмели сунели

4. Гречка хороша не только с грибами или жареным луком. Попробуйте подать ее с жареными или печеными овощами, с копченой или жареной рыбой, с любыми мясными соусами, даже с морепродуктами!

5. Гречка в сладком виде тоже существует! Смешайте ее с карамелизованными орехами, томленными в меду фруктами, кокосовым кремом с ягодами или просто растопленным с сахаром сливочным маслом.

Рецепты с гречкой

Гречневая каша с корнеплодами

Свежие овощи и пряные травы станут отличным дополнением к гречневой каше.

Гречневая каша с корнеплодами

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, морковь, пастернак и петрушку, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте топленым маслом, посолите. Запекайте 20–25 мин.

Читайте также:  Рецепт галушек с шкварками

2. Из гречневой крупы с солью и 750 мл горячей воды на небольшом огне сварите рассыпчатую кашу, примерно 30 мин.

3. Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте тимьяном и подавайте

Гречневая каша с бараньими шкварками и луком

Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.

Гречневая каша с бараньими шкварками и луком

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.

2. Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

3. Выньте шкварки шумовкой (сохраните их). В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.

4. В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.

5. Быстро выложите на гречку лук, на лук – шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте очень горячей.

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

4 порции, приготовление: 15 мин.

1. Замочите гречку в холодной воде на 4–6 ч. Затем промойте, откиньте на сито и обсушите.

2. Очистите шалот, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. У вешенок удалите жесткие ножки. Шляпки крупно нарежьте.

3. В большом сотейнике обжарьте пряные овощи в масле, 30 сек. Добавьте гречку, обжарьте, помешивая, 3 мин.

4. Посолите, залейте 150 мл горячей воды и выпарите ее, помешивая, на сильном огне.

5. Добавьте вешенки и кокосовое молоко по вкусу, доведите до кипения, варите 5 мин. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор