Гречка на противне с курицей в духовке. Курица, фаршированная гречкой в духовке – рецепт. Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
Готовим под сырной корочкой
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Курица с гречкой и овощами
Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.
Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.
Сочетается ли курица с гречкой. Правильно сочетаем продукты
Рецепт гречки с куриными бедрышками в духовке
Не только из куриных бедер можно приготовить вкусное блюдо. Подойдет любая часть тушки. Вы можете даже запекать курицу целиком. А гречневая крупа послужит отличным гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
Рецепт Курица, фаршированная гречкой Секреты
Мелко шинкуем лук, грибочки на не крупные кусочки и на сковороду с небольшим количеством масла, солим-перчим сразу. Первые 10 минут под крышкой на среднем огне. Потом крышку убираем и еще минут 5.
Смешиваем майонез, соль, перец, и давленый чеснок
Теперь берем курицу и прям с жадностью ее обмазываем, делая ей практически массаж! Самое главное-пальцами аккуратно прорываем мелкие крепления между мясом и кожей, и как минимум половину всего майонеза мы должны оставить под кожей! Не рвите только ее! Чем большее количество “под кожей” Вы смажете-тем сочнее получится! Курочка должна полежать час, а лучше 2 при КОМНАТНОЙ температуре! Это важно! Не убирайте ее в холодильник!
Отвариваем гречку до готовности
ВАЖНО! Когда вы будете ее варить-СРАЗУ добавьте в нее кусочек сливочного масла грамм 50, прям в холодную воду, которую, кстати, мы сразу солим! Лично я делаю кашу в мульте, это вдвойне удобно! Теперь соединяем ее с грибами и даем ПОЛНОСТЬЮ остыть! Раньше я не понимала, почему если добавить гречку горячей в курицу-то вкус другой. Но потом мне объяснили, что это как-то связано с тем, что когда ХОЛОДНАЯ гречка нагревается вместе с курицей уже в духовке, то она списывает больше соков
Поверьте, если Вы попробуйте и так, и так-то действительно почувствуете разницу!!
Теперь что касается фаршировки: делаю вот так, как на фото (даже не знаю как правильно словами описать), так скажем надрез около окорочка. А около другой ножки, ближе к центру – небольшую дырочку! Так мы сможем нафаршировать курочку, а потом ее “закрыть” без каких-либо приспособлений. Фаршируем!
Вот то, про что я писала! Накладываем одну ножку за другую и продеваем в дырочку! Это, кстати, позволит нам еще и удобно потом достать кашу, так сказать “Эффектно” без разрезания самой тушки, что важно по праздникам. Мы ведь любим принести на стол “шоб красиво”! Надеюсь Вы хоть что-то поняли из моих объяснений
Теперь по поводу запекания. Кто-то любит рукав, кто-то просто так, а я люблю вот такой способ! Берем 2 достаточно больших листа пекарской бумаги и тщательно их смачиваем под водой! В форму, я беру небольшую, с бортиками, кладем один лист. Видите, даже капельки видны!
Кладем сверху курицу и опять бумага. Совсем немного подминаем ее под курочку. И теперь в духовку при 200 градусах примерно минут на 70. Ориентируйтесь на свою духовку и размер Вашей птЫчки! У меня, кстати, она ровно полтора килограмма.
Снимаем верхний слой бумаги и еще минут на 5-7 под гриль, если есть. Если нет-просто увеличьте температуру до максимума на такое же время. Максимум 10 минут! Не держите долго! Иначе точно высохнет и Вы ее уже не спасете! Видите какая она уже немного загорелая? А зааааапах.. А после гриль вообще сказка будет! Достаем и оставляем на 10 минут! ОБЯТАТЕЛЬНО!!
Видите, какая сочная?
Очень надеюсь, что эти небольшие советы будут Вам полезны!
Приятного аппетита, любимые поварята!
Самые вкусные рецепты гречки с курицей
Сочетание такой ценной крупы, как гречка, с курятиной, очень удачное по всем параметрам. Они дополняют друг друга по вкусу, по содержанию полезных веществ, по пищевой ценности. Существует десятки рецептов того, что можно приготовить из гречки и курицы – от супа и классической каши с мясом, до запеканки, котлет, начинки для пирогов и пирожков.
Сегодня в нашем подборке 7 отличных блюд из этих продуктов. Это и ароматная курица с гречкой в духовке, и фаршированная курочка, и запеканка с сыром, и другие. Выбрать есть из чего, поэтому обязательно сохраните себе страницу в закладки.
Как правильно подготовить гречку
Какой бы вы рецепт не выбрали, важно знать, как правильно подготовить крупу и как приготовить ее рассыпчатой кашей.
Во-первых, крупу обязательно надо просматривать и удалять мусор. Даже дорогая и качественная гречка может содержать нежелательные включения: сор, камушки, семена сорняков и даже продукты жизнедеятельности мышей и насекомых. Это связано с тем, что хранят гречку врассып на складах, а потом перед продажей фасуют и пакуют. Редко попадается полностью очищенная крупа, а найти в тарелке что-то лишнее – очень неприятно.
Во-вторых, после очищения от мусора группу обязательно надо промыть и неоднократно – пока слив воды не станет полностью прозрачным. Мутность воде придает мелкодисперсная пыль, которая налипает на зерно при шлифовке, а также, клейковина. И если ее не смыть, крупинки при варке будут склеиваться, а каша получится «размазней». Поэтому, чтобы сварить идеальную гречку, ее обязательно надо мыть.
Третье правило: солить крупу надо сразу – на 1 стакан гречки нужно брать 1 ч.л. соли (или меньше – по вкусу), а воды надо брать в три раза больше.
Курица на гречневой подушке, запеченная в духовке
Ингредиенты на 4 порции:
К готовой гречке приготовить любой салат из свежих или маринованных овощей. Точно так можно приготовить это блюдо в рукаве, его надо разорвать в конце готовки
Гречка по-купечески с курицей, грибами и овощами
Свое название это блюдо получило от того, что в нем много ингредиентов, а мяса – не меньше, чем каши, а лучше – больше. Такие «богатые» блюда могли себе позволить только небедные люди, в трактирах такую гречку очень любили заказывать купцы.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Отличным это блюдо получается в мультиварке – прямо как в казанке в печи.
Курица, фаршированная гречкой с потрошками
Это отличный рецепт курицы, который в некоторых регионах готовят на Рождество и на третий день Пасхи. Получается очень сочно и вкусно, можно смело угощать дорогих гостей.
По-купечески
По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.
Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.
Гречка с куриными бедрами в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
Возьмем гречневую крупу, куриные бедра, лук, морковь, растительное масло, соль и пере.
Подсолнечное масло |
Снимаем с крупной моркови верхний слой, делим кругами или другим удобным способом — выкладываем к промасленному луку и пассеруем еще 1-2 минуты. Сразу овощи отправляем в огнеупорную емкость, заполняем дно.
Куриное бедро |
Снижая калорийность, срезаем кожу и лишний жир с чистых бедер курицы — до легкой золотистой корочки с обеих сторон жарим в масле на сковороде. При высокой температуре достаточно 2-3 минут.
Гречневая крупа |
В холодной воде промываем крупу. Накрываем мокрой гречкой морковно-луковую смесь.
Поверх гречневого слоя размещаем чуть прожаренную курицу.
Доверху заливаем крутым кипятком (!). Холодная вода слишком долго будет нагреваться в печи.
Солим, посыпая всю площадь.
Перец черный молотый |
Приправляем черным молотым перцем. Другие специи (пряные травы, лавровый лист и т. д.), чеснок добавляют по желанию. Набрасываем лист фольги или пергамента и на противне/в поддоне ставим в разогретую духовую печь на 35-45 минут. Гречку с куриными бедрами в духовке готовим при температуре 180 градусов, до полного выпаривания жидкости. Пробуйте, при необходимости подливайте кипяток.
Вода испарилась, курица, гречка и овощи пропарились.
Перед подачей гречневую крупу перемешиваем с оставшимися внизу овощами, украшаем зеленью — приятного аппетита!
Рецепт с куриным филе в горшочке
Гречка с курицей в духовке с использованием горшочков – довольно простой рецепт. Блюда, приготовленные в керамической посуде, получаются по-особенному ароматными и не требуют много времени.
Пошаговая инструкция:
Чтобы гречка получилась рассыпчатой не стоит перемешивать блюдо в процессе приготовления. К гречке с курицей в горшочке, лучше подать салат из свежих овощей.
Курица с рисом и овощами в духовке
Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке – запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!
Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки – крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала – мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.
Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.
Гречка с курицей пп рецепт. Рецепт приготовления на пару
Будет нужно:
Рецепт приготовления
Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.
Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите
Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.
Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.
Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!
Гречка с курицей пп рецепт с. Правильное питание. 5 лучших рецептов с гречкой!
Если выследите за фигурой, мы предлагаем вам эти 5 блюд!Гречневая крупа — незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье.1. Гречневая каша с грибами
На 100 гр — 120 ккал белки — 3,8 жиры — 2,62 углеводы — 9,56Ингредиенты:• гречневая крупа 1 стакан• курица (филе) 500 г• морковь 2 шт.• лук репчатый 2 шт.• чеснок 2-3 зубчика• оливковое масло, соль, перец, приправы — по вкусуПриготовление:Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. Если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей водеКуриное филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить.На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить куриное филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. Подержать на огне 3-4 минуты. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.Смешать куриное филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами. 3. Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!
На 100 гр — 157 ккал белки — 12,8 жиры — 2,62 углеводы — 23,56Отличный вариант для обеда!Ингредиенты:• Куриная грудка 200 г• Гречка 200 г• Йогурт натуральный 2 ст. л.• Соевый соус 2 ч. л• Молоко (обезжиренное) 100 мл• Лук репчатый 1 шт.• Зелень, соль, и другие специи по желаниюПриготовление:Отварите гречку.Куриное филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.Когда оно будет готово, добавить,нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с филе,пока он не станет золотистого цвета.После того как забросили лук делаем соус : в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.В сковороду добавить соус и пол стакана водыТушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки перемешать все вместе с гречкой.Совет: Жарить лучше без масла, или с малым добавлениемСоль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым. 4. Гречневые тефтели
На 100 гр — 144 ккал белки — 16,8 жиры — 4,62 углеводы — 40,6Ингредиенты:• Гречка (готовая, отварная) 300 г• 1 крупная луковица (100 г)• Куриный фарш 500 г*• Яйцо 1 шт. (55 г)• Морковь 1 большая (100 г)• Соль, перец по вкусу*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавокПриготовление:
Курица целиком с гречкой в духовке рецепт самый вкусный. Курица, фаршированная гречкой
Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!
В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.
Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.
Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.
Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.
Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.
Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.
Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.
Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.
Однажды довелось мне быть в Киеве. Изрядно походив по городу и проголодавшись, зашли мы с мужем в небольшое кафе расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог нам предложить на обед. Парень сразу же, не задумываясь предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, мы все же решились положиться на выбор работника заведения, и не пожалели! Уж не знаю, то ли мы такие голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда, я взглянула на это простое блюдо по новому.
Возможно вас заинтересует рецепт
Как приготовить диетическую гречку. Как готовить гречку для похудения
Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.
В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.
В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.
При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:
Как приготовить гречку для диеты
Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.
Также будет интересно: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть
Способ первый
Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.
Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.
Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.
Утром слейте лишнюю воду.
Способ второй
Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.
Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.
Доведя до кипения, выключите огонь.
Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.
Как приготовить гречку для похудения в термосе
Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.
Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.
Гречка с курицей диетическая. Вариант №2. Облегченный
При этой разновидности допускается варить крупу и запаривать кипятком, как в предыдущем варианте. Этот способ подразумевает не такие сильные ограничения, как предыдущей. Рацион при облегченном варианте более разнообразный. Как показывает практика, в данном методе вес уходит медленнее, но не возвращается.
Чтобы рацион не казался однообразным, допустимо иногда съедать на завтрак тарелочку овсяной каши на воде, без добавления молока или употреблять один любой фрукт на перекус.
Говоря об усилителях вкуса, можно добавлять специи, оливковое масло и морскую соль. Более подробно рассмотрим подразновидности гречневой диеты:
Курица с гречкой в духовке рецепт пошагово
Гречневая крупа – один стакан без горки;
3 куриных окорочка;
Одна небольшая морковка;
Соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;
Сметана – 30 грамм (по желанию).
И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.
1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.
2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.
3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепты с оригинальными начинками
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.
С печенью
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.
Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!
Гречка по-купечески — это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое — свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.
Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается. Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.
Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки. Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.
В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.
Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.
Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.
Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее. В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.
Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо. Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.
Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.
Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.
Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.
На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!
Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.
Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Курица с гречкой в духовке общие принципы
Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.
Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.
Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.
Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.
Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.
Можно ли есть гречку с курицей, если худеешь
Гречка и курица, приготовленные в духовке по классическому рецепту, впишутся не в каждую «матрицу» калорий, белков, жиров и углеводов. Да, в обычном рецепте этого блюда «присутствуют» и сливочное масло для поливки курицы, и куриный жир для пропитки гречки, так что она годится, разве что, для питания людей, поддерживающих серьезный тренировочный режим. Если мы с вами стремимся к здоровому похудению без таких вот «перекосов», стоит уменьшить калорийность своей готовки. «Обычную» курицу с гречкой можно есть, только если имеется навык употребления высококалорийной пищи малыми порциями. Да и для здоровья этот рецепт очень спорный – все же сочетание двух видов животных жиров существенно замедляет усвоение белка и углеводов, перегружает печень и поджелудочную железу, потому-то курица с гречкой и была всегда праздничным блюдом, а не повседневной едой.
В общем, если речь идет о повседневной еде, стоит делать следующее:
Гречка с курицей в духовке 5 рецептов приготовления
Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.
Классический рецепт
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка.
Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи.
Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
Гречка с курицей для здорового питания
В чем польза гречки и курицы для организма? Мы можем получить полностью сбалансированный рацион, приготовив одно простое блюдо. Курица, особенно филе – источник полноценного белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Куриное мясо отлично усваивается, и не содержит каких-либо вредных жиров, которые связывают с проблемами с сосудами, печенью и сердцем. Оно просто и легко готовится. Те, кто спешит, могут приобрести куриное филе в подложке, и приготовить его за считанные минуты в духовке, даже не переворачивая.
Курица является достаточно сытным продуктом, что позволяет есть ее и тем, кому нужно употреблять минимум калорий при максимально «плотном» по макронутриентам рационе. То есть, мясо отлично подходит как для «спортивных», так и для обычных диет для снижения веса. Вы можете есть гречку с курицей на завтрак, обед и ужин, получая все необходимые аминокислоты для восстановления мышц и иммунной системы.
А что, если отказаться от курицы? Не стоит, если вы не имеете привычки к дополнительным источникам белка из продуктов спортивного питания, или не едите молочные продукты в достаточном количестве.
Дефицит белка – большая ошибка как для тех, кто пытается похудеть, так и для тех, кто стремится к здоровью и долголетию. По самым общим нормам ВОЗ мы должны употреблять половину грамма белка на килограмм массы тела. Однако медики давно раскрыли нам глаза на этот нормативный показатель. Он хорошо удовлетворяет только потребности в белке тех, кто не поддерживает физическую активность, и не имеет проблем с весом. А таких людей в современном мире минимум. Более адекватное количество белка – это 1 г на 1 кг массы тела, и примерно столько каждый человек может получить с натуральными продуктами, не прибегая к услугам спортивного питания.
Грамм белка в рационе на каждый килограмм массы тела – залог того, что вы будете получать достаточно адекватного питания для мышц, даже если начнете активно заниматься силовыми видами фитнеса. Именно столько требуется вам, чтобы поддерживать мышечную массу, и противостоять возрастным изменениям. А значит, обычный кусок курицы – отличная «профилактика» для всех тех, кто стремится сохранить высокую скорость метаболизма, и противостоять возрастному набору веса.
Гречневая каша – не только источник дополнительных аминокислот, не полноценных по своему составу, и самый популярный источник медленных углеводов, но и настоящая «витаминная батарейка» для нашего организма. Она богата витаминами группы В, а также железом, и способствует поддержанию адекватной скорости метаболических реакций. В общем, гречка и курица – отличный вариант для здорового питания любого формата.
Курица с гречкой в мультиварке. Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.
Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.
Гречка с курицей и сыром в духовке — рецепт
Гречневую крупу помойте. Лук нарежьте кубиками, морковку измельчите с помощью терки. На крупной терке натрите твердый сыр. Помойте и обсушите куриные бедрышки.
Лук с морковью спассеруйте на растительном масле. На дно формы для запекания выложите гречневую крупу. Залейте стаканом водой. Сверху разложите куриные ножки.
Очень вкусной получается и гречка с курицей в горшочках.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
Курица с гречкой пп. Курица, запеченная с гречкой.
Источник