Гречка рецепты с фруктами

Содержание

Жидкая гречневая каша – польза в каждой ложке. Подборка лучших рецептов гречневой каши жидкой с бананами, сухофруктами, яблоками

Ароматная и полезная гречневая каша частый гость на наших столах. Крупа богата на витамины и полезные микроэлементы. Каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления

Гречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д.

Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть.

Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек.

Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке.

Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса.

Рецепт 1. Гречневая каша жидкая

Ингредиенты

стак. гречневой крупы;

щепотка кухонной соли;

пол-литра питьевой воды;

50 г сахара или меда.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз.

В кастрюлю с толстым дном влейте необходимое количество очищенной воды и поставьте ее на плиту. Включите огонь на средний уровень и вскипятите воду.

Всыпьте подготовленную крупу в кипящую воду. Огонь скрутите до минимального уровня. Кастрюлю накройте крышкой и варите пять минут.

Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, влейте молоко, размешайте, всыпьте сахар и посолите. Продолжайте готовить еще примерно 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снимите с плиты. Укутайте кастрюлю и оставьте еще минут на 15.

Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке

Ингредиенты

100 г крупы гречневой;

Читайте также:  Манка для ловли карася рецепт

щепотка поваренной соли;

400 мл молока любой жирности;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой.

Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль.

Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам.

Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом

Ингредиенты

поваренная соль – 2 г;

100 г гречневой крупы;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю.

Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей.

Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктами

Ингредиенты

100 г гречневой крупы;

2 г поваренной соли;

500 мл молока коровьего;

10 г белого сахара;

по 15 г белого и горького шоколада;

Способ приготовления

Переберите гречневую крупу, промойте ее под краном и отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

Сухофрукты вымочите в горячей воде на протяжении получаса. Затем воду слейте, а курагу и чернослив обсушите на салфетке. Измельчите сухофрукты острым ножом.

В кастрюлю перелейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Выложите в кипящее молоко отварную гречневую крупу, добавьте сухофрукты и варите на слабом огне минут пять. Теперь выложите два вида шоколада, размешайте и разложите по тарелкам. Украсьте цукатами и подавайте.

Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблоком

Ингредиенты

половина стак. гречневой крупы;

25 г масла сливочного;

стак. питьевой воды;

стак. коровьего молока;

30 г белого сахара;

щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

Тщательно перебранную гречневую крупу промойте и откиньте на сито. Переложите гречку в кастрюлю с чистой водой и варите, не накрывая крышкой, четверть часа.

Теперь влейте молоко и доведите до вскипания. Посолите и всыпьте сахар. Перемешайте и готовьте еще минут десять.

Яблоко вымойте, острым ножом снимите тонкую кожуру и измельчите фрукт на мелкой терке. Выложите тертое яблоко в кастрюлю с кашей, перемешайте и сразу снимите с плиты. При подаче в тарелку добавьте кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквой

Ингредиенты

смесь молотых перцев;

одна репчатая луковица;

гречневая крупа – стакан;

жирное молоко – пол-литра;

оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления

Тщательно перебираем и промываем гречневую крупу. Отвариваем до мягкости в очищенной воде, слегка посолив ее. Откидываем на сито и отставляем в сторону.

Читайте также:  Рецепт блинов как в блинке

Чистим и мелко крошим луковицу. Обжариваем репчатый лук в разогретом оливковом масле, постоянно размешивая, до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.

В сковороду снова вливаем оливковое масло, кладем в него ломтики чеснока и веточку розмарина. Жарим буквально пару минут. Затем выбрасываем чеснок и розмарин, а в ароматное масло выкладываем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву. Готовим овощ на среднем огне до мягкости. Добавляем обжаренный лук и томим пару минут.

Молоко переливаем в кастрюлю, солим и доводим до вскипания. Выкладываем отваренную гречку, тыкву с луком, размешиваем и томим минут пять. Приправляем перцем.

Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем

Ингредиенты

200 мл очищенной воды;

200 мл коровьего молока;

40 г топленого масла;

150 г крупы гречневой;

100 г орехов грецких;

3 г поваренной соли;

3 г молотой корицы;

20 г тертого корня имбиря.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.

В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.

Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.

Рецепт 8. Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами

Ингредиенты

стак. крупы гречневой;

свежие или замороженные ягоды;

три стак. молока любой жирности;

Способ приготовления

Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания.

Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса.

Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим.

Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Гречневая каша жидкая – советы и хитрости

Каша получится еще вкуснее, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Если вы используете мед, не добавляйте его в горячую кашу, дождитесь, пока она остынет до теплого состояния.

Для приготовления каши лучше использовать домашнее молоко.

Гречневая каша получится еще полезнее, если сварить ее на козьем молоке.

Источник

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Читайте также:  Рецепт вкусной говядины в мультиварке

Вешенки

Рецепт смотрите здесь и здесь.

Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Гречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор