Гречка рецепты от поваренка

Содержание

Гречневая каша как самостоятельное блюдо

Это еще один рецепт, который я «подглядела» в своей любимой кулинарной передаче «Специя». Разместить хотела очень давно, и все никак руки не доходили. Ну вот и дошли. Такую кашу подают не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Попробуйте, думаю, Вам понравится!

Ингредиенты для «Гречневая каша как самостоятельное блюдо»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13228.4 ккал
белки
505.6 г
жиры
138.2 г
углеводы
2653.1 г
100 г блюда
ккал
285.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
3 г
углеводы
57.2 г

Рецепт «Гречневая каша как самостоятельное блюдо»:

Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления выраженного гречневого запаха.

Заливаем водой, солим, доводим до кипения, накрывам крышкой и варим на сильном огне 5 минут, потом уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут, в зависимости от того, сколько Вы взяли воды. Сразу хочу предупредить, что у меня гречка переваренная, т. к. в моей семье такую любят, а готовить то, что у меня есть не будут, только для того, чтобы на фотографиях были целые зернышки, я смысла не вижу.

А теперь устрою маленький мастер-класс по варке яиц. Эти приемчики я тоже «подглядела» в передаче «Специя». Дело в том, что в яйцах в тупом конце расположена воздушная прослойка, содержащая в своем составе сероводород. Этот воздух частично выходит при варке через поры скорлупы и, чем больше его выйдет, тем вкуснее будут яйца. Поэтому можно яйцам «помочь», проколов скорлупу иголкой. Правда есть риск, что «воздушный мешок» в яйце окажется сбоку. Но растраиваться по поводу такого «испорченного» яйца не стоит, т. к. оно не сильно свежее. Просто оно долго лежало на боку и «воздушный мешок» попросту перетек на бок яйца. В любом случае сварить его все равно можно, но в подсоленной воде, но об этом ниже.

Читайте также:  Домашние леденцы от кашля рецепт

Вот тут я попыталась сфотографировать, как интенсивно из прокола выходит воздух.
И еще один момент. Считается, что если варить яйца в подсоленной воде, то они не треснут. В этом есть доля правды, но совсем так. Яйца треснуть при нагревании воды могут всегда, но соль способствует сворачиванию белка. Поэтому белок на поверхности трещины быстро затвердевает и не выходит наружу. Так что заливаем яйца холодной водой, хорошо ее солим, доводим до кипения и варим минут 5.

С половины пучка петрушки обдираем листики.

Готовые яйца режем кубиками. Легче всего это, конечно, сделать яйцерезкой.

К этому времени каша как раз сварилась. Больше всего гречка любит сливочное масло, и чем больше, тем лучше. Кашу маслом не испортишь. Я взяла шматок в 50 гр., но если Вам это кажется слишком жирно, положите меньше.

Источник

Классическая гречневая каша по В. Похлебкину

Ингредиенты для «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.2 ккал
белки
49.4 г
жиры
57 г
углеводы
152.7 г
100 г блюда
ккал
129 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания.

Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных сложить в кофемолку и смолоть.

В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенами и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличиться, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема.

Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем!

Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для «упревания», то есть полного развития ее вкуса.

Яйца очистить от скорлупы и порубить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Медовик рецепт тесто ложкой

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мамалыга по-итальянски

Овсяная каша с яблочным соком

Каша «Овсянка, сэр!»

Гречневая каша с перепелиным яйцом и зеленью

Каша из кукурузной крупы и кукурузы

Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами

Кукурузная каша «Аппетитка»

Каша лесная

Гречка с капустой и овощами

Комментарии и отзывы

23 ноября 2020 года Австралия #

5 февраля 2018 года mrrmyakmyak #

8 февраля 2018 года hanna 70 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года JeiSU #

18 октября 2017 года JeiSU #

9 октября 2017 года veronika1910 #

9 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года yardbird #

8 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

15 октября 2017 года yardbird #

7 октября 2017 года mikhailagarkov #

6 октября 2017 года lioliy1967 #

6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

6 октября 2017 года ирпенчанка #

6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

6 октября 2017 года ирпенчанка #

6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

6 октября 2017 года ирпенчанка #

6 октября 2017 года Аленевод #

6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года yardbird #

ps: еще не встречала человека, которому нравился бы вареный лук.. а встречала кучу людей, которые вытаскивают его из супа или отказываются от супа вообще.. но и такие люди с удовольствием едят лук жареный с мясом, рыбой, грибами и тд

8 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года лялич #

15 октября 2017 года yardbird #

я вот луковый суп люблю.. режу лук кружками и полукружками, и подрумяниваю на сливочном масле с мукой до золотистого цвета, кастрюльку воды литра 1,5-2 заливаю водой так, чтобы туда поместился еще стакан вина (белого, лучше, конечно, сухого, но уж как у вас получится, можно херес, что-нибудь мускатное, можно и вермут на худой конец).. когда вода вскипит, добавить черный перец пару-тройку горошин, лавровый листик, соль, вино, и вот эту луковую поджарку.. довести до кипения и сбавить огонь до минимума.. обжарить гренки из белого хлеба типа батона (можно сделать тосты, порезать их на четвертинки), выложить гренки в суп, добавить добавить мускатный орех, черный молотый перец, и посыпать тертым сыром, подержать на минимальном огне, пока сыр не расплавится..

можно заменить воду и вино молочной сывороткой..

Источник

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Ингредиенты для «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1109 ккал
белки
28 г
жиры
48.6 г
углеводы
149.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Гречневая каша от Юлии Высоцкой»:

Гречневую крупу перебираем, промываем. Чеснок и имбирь чистим.

Чеснок режем пластинками.

Имбирь Юлия Высоцкая терла на крупной терке. Я предпочитаю мелко рубить ножом, так меньше чувствуются «ворсинки» в нем.

Наливаем в кастрюлю растительное масло и слегка обжариваем чеснок и имбирь. Я сегодня готовила эту кашу в тефлоновом ковше, но в обычной кастрюле обжаривать тоже получается.

Читайте также:  Простой рецепт пахлавы турецкой

Доводим воду до кипения и варим на медленном огне минут 10.

Теперь каша почти готова, только на дне осталось немного воды. На этом этапе я ее пробую и, если она еще твердоватая или суховатая, добавляю еще воды и варю дальше.

Выключаем газ, перемешиваем.

И угощаем своих домашниих.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ризотто с кукурузой и крабовыми палочками

Шампиньоны на рисовой подушке

Ленивые голубцы на сковороде

Рисовые котлеты с грибной подливой

Arroz con verdura-рис с овощами

Кус-кус с ванильным соусом и фруктами

Яблочное ризотто с копченым лососем

Осеннее орцотто

Пилав под пелериной

Попробуйте приготовить вместе

Салат из горбуши с болгарскими перцами

Хлеб с травами и чесноком

Творожно-клюквенное мороженое

Фотографии «Гречневая каша от Юлии Высоцкой» от приготовивших (27)

Комментарии и отзывы

15 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года Vasska #

14 апреля 2017 года блю перл #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

13 апреля 2017 года Светланка g980 #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

13 апреля 2017 года Милучик #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

13 апреля 2017 года mtata #

13 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

14 апреля 2017 года mtata #

14 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

28 февраля 2017 года Ленчик Дашик #

1 марта 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 января 2017 года гордеева 366 #

27 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Хлоркина #

8 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Хлоркина #

P.S. Ну и солить не забываем. Приятного аппетита.
P.P.S. Чеснок очень люблю, добавляю в маринады и соусы, но в гарнирах стараюсь избегать. Можно конечно добавить совсем чуть-чуть, но это уже игра в прятки. В остальном на любителя.

7 марта 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Alyon4ik_91 #

15 ноября 2015 года Zhanna58 #

15 ноября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Lili-K #

11 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Lili-K #

10 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Вечный оптимист #

3 декабря 2014 года ПантерРрочка #

4 декабря 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 октября 2014 года LorochkaT #

14 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Демурия #

3 октября 2014 года акчуч #

3 октября 2014 года Sherl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector