Гречка рецепты для пароварки

Содержание

Гречка в пароварке

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный суп и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Затем гречку перемешиваем и раскладываем по порциям.

Вот так все просто!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник

Вкусная и полезная каша: гречка на пару – 3 самых известных домашних рецепта

Как же быть, как полюбить гречневую кашу? Возможно все дело в том, что просто такие люди не умеют ее правильно приготовить. Прямо сейчас я расскажу, как вкусно и быстро готовится гречка на пару и что для этого нужно.

Многие люди не любят гречку, считая эту кашу сухой и невкусной, а ведь в данной крупе кроется огромная польза. Гречка обогащена большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для работы наших органов.

Содержание:

Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на пару

Делается такая рассыпчатая каша очень просто, получается полезной и сытной. А если при подаче еще добавить в нее кусочек масла, то просто пальчики оближешь. Рецепт подойдет для всех, в том числе и тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.

Набор продуктов в данном случае минимальный:

Процесс приготовления по рецепту – вкусной гречневой каши:

Хорошенько перебираем и моем гречку. Все некачественные крупинки и мусор важно удалить.

Перекладываем крупу в чашу пароварки. Использовать можно, как самодельную конструкцию из дуршлага и кастрюльки с водой, так и готовую пароварку либо мультиварку с функцией пароварки. Я использую купленную пароварку из двух ярусов, чашу с кашей устанавливаю при этом на самый низ.

Немного солим по вкусу гречку, заливаем воду, готовим 30 минут.

Если вы используете мультиварку, варите согласно инструкции. Времени на это может потребоваться больше либо меньше. Тоже и с самодельной конструкцией из кастрюли и дуршлага.

Когда влага в пароварке испарилась, открываем прибор, добавляем немного масла, еще немного соли, перемешиваем и оставляем накрытой под крышкой гречку на 20 минут.

Далее можно подавать на стол и кушать гарнир, как самостоятельное блюдо либо с другими продуктами – мясом, рыбой, котлетами, салатами и т.д.

Если вы желаете получить рассыпчатую гречку, берите соотношение крупы и воды 1 к 1. Если хотели более вязкий состав, воды стоит взять вдвое больше, чем крупы.

Очень аппетитная гречка на пару с мясом и овощами

Готовить будем опять-таки в пароварке, но при этом с добавлением овощей и мяса. Получается каша не просто очень полезной, так как готовится на пару, но еще и невероятно сочной, насыщенной мясным ароматом и очень сытной. Подойдет подобное приготовление для всей семьи, включая и детей.

Набор необходимых для приготовления продуктов:

Пошаговые действия

Перебираем гречку, все некачественные зерна убираем, далее откидываем на дуршлаг и промываем под обычной проточной водой. Я обычно промываю все крупы, пока вода не станет прозрачной, то есть несколько раз.

Читайте также:  Как сделать горшок рецепт

Свинину мелко нарезаем, овощи чистим.

Морковь трем на терке, лук режем произвольно, как нравится помельче или покрупнее.

Всыпаем крупу в чашу пароварки, добавляем овощи и мясо.

Заливаем воду, солим, всыпаем специи (половину подготовленной порции)

Ставим чашу на нижнюю часть прибора.

Устанавливаем таймер на режим приготовления, выбрав время 50-60 минут.

Когда пароварка подаст сигнал, открываем крышку, добавляем еще немного соли и оставшиеся специи. Перемешиваем, снова закрываем продукты и даем гречке с мясом настояться порядка десяти минут.

При подаче каши добавьте в нее немного маслица. А если желаете получить более жидкую консистенцию 3-4 ложки молока прямо из холодильника.

Чтобы гречка на пару приготовилась быстрее, предварительно замочите крупу в кипятке, накрыв крышкой, на 40-50 минуток. Только потом варите. В этом случае для варки будет достаточно 10-15 минут. Стоит заметить, что при таком способе приготовления гречка сохраняет в себе максимальное количество важных полезных микроэлементов и иных веществ.

Гречка с сосисками готовится на пару в мультиварке (видео-рецепт)

Смотрите, как можно быстро и одновременно приготовить и гречку на пару и сосиски в одной мультиварке. Хороший вариант, для быстрого обеда или ужина. А кому и завтрака ).

Полезные советы – чтобы гречка приготовленная на пару понравилась всем

Если вы планируете подавать кашу детям, можно добавить чайную ложечку сахара либо меда. В этом случае блюдо получится невероятно вкусным, особенно, если записать его молоком.

Гречневая крупа богата на углеводы, а поэтому она может стать незаменимым помощником и лучшим блюдом для людей с сахарным диабетом.

Разложив гречку по порциям, добавьте в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла.

Приготовленная гречка на пару, подается, как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, компотом, так и с мясными или рыбными деликатесами. Возможны варианты с грибами, с маринованными, свежими или тушеными овощами.

Готовиться гречневая каша на пару может, как с добавлением воды, так и с добавлением молока. Однако во втором случае калорийность продукта увеличивается практически вдвое. Приготовление на молоке подойдет людям, которые не боятся получить лишние килограммы и не сидят на диете.

Специалисты же рекомендуют варить гречку на воде, а перед подачей родным просто добавлять в блюдо немного холодного молока. Так получается вкуснее и сытнее.

Источник

Гречка в пароварке: особенности приготовления и рецепты

Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.

Как приготовить?

Приготовление.

Именно в пароварке гречневая крупа выходит особенно нежной и рассыпчатой. Без каких-либо усилий и особых навыков можно получить прекрасный аппетитный гарнир.

Гречневая каша с мясом на пару

Приготовление.

Гречка с мясом – это уже полноценное и сытное блюдо, а приготовить его благодаря пароварке проще, чем кажется.

Гречка с кабачками и грибами

Приготовление.

Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Приготовление.

Гречку с овощами любят многие за ее низкую калорийность, заряд энергии и максимальную пользу для пищеварения. Придать гречке с овощами особый шарм поможет добавление чеснока, что добавит аппетита и отнесет гречку к числу любимых продуктов.

Маленькие хитрости для вкуса

При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.

Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:

О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.

Источник

Рецепты Приготовления Каши в Пароварке

Как приготовить гречку в пароварке

Те счастливчики, каковые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на несколько – это еще и метод сохранить максимум витаминов и нужных микроэлементов в блюде. А вдруг сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно обожают у нас, то успешный обед либо ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Исходя из этого, она замечательно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой метод изготовление гречки в пароварке – затопить из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 мин.. После этого заправить сливочным маслом и вкусная, а основное нужная каша готова. Само собой разумеется, крупу нужно предварительно хорошенько промыть, сохраняем надежду, что вы об этом не забывайте.

Те же, кто обожает более рыхлую кашу, может заливать крупу громадным числом воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы имеете возможность додавать к гречке разные овощи и подавать ее не как гарнир, а как в полной мере независимое блюдо.

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем маленькими кусочками.

После этого все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 мин..

Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом подготавливается гречка с курицей в пароварке, лишь не считая овощей вам нужно будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.

А так как курица подготавливается достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.

Необходимо подчеркнуть, что гречка с курицей в мультиварке также подготавливается весьма быстро, а потому вы имеете возможность взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто обожает к каше котлеты либо биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и нужным, и сытным.

Читайте также:  Рецепт бананового кекса с фото

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. После этого добавляем фарш, морковку, натертую на большой терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем подготовиться. какое количество варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 либо 45 мин., этого времени достаточно, дабы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами возможно приготовить различными методами, один из них – варка на несколько.

Каша — это крайне полезный завтрак, который с наслаждением уплетают и взрослые и детки всей земли. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто необычно их готовите! Попытайтесь сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей для того чтобы кушанья.

Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более нужными, усиливает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не нужно тратить время и силы не нужно тратить на стояние у плиты.

Пельмени возможно жарить, варить, либо кроме того запекать в духовке, но эргономичнее всего готовить пельмени на несколько, поскольку они получаются такими же ласковыми, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в данной статье.

Творожное суфле, приготовленное в пароварке, обязательно порадует вас и ваших домочадцев своим ласковым вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку несложных, но в также время уникальных рецептов создания суфле.

Молочная кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

Ингредиенты:

Как готовить:

Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.

Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

Гречка в пароварке

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками.

Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут.

Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.

А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.

Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Каша – это очень полезный завтрак, который с удовольствием уплетают и взрослые и детки всего мира. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто странно их готовите! Попробуйте сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей такого кушанья. Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более полезными, улучшает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не требуется тратить силы и время не требуется тратить на стояние у плиты.
Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье. Творожное суфле в пароварке Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле.
Читайте также:  Рецепт изготовления домашнего шампанского

Гречневая каша в пароварке

Гречневая каша богата различными полезными веществами, в число которых входят аминокислоты, минералы, клетчатка и многие другие. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Эта каша полезна для детского и диетического питания.

Сытная гречневая каша в пароварке

Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите ее в чашу пароварки, посолите по вкусу. Налейте воду и установите программу на 40 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавать можно с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Гречневая каша в пароварке с курицей

Куриное филе тщательно промойте и порежьте вдоль волокон на полоски. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порежьте. Гречневую крупу переберите от сора, промойте и выложите на поддон пароварки.

Добавьте репчатый лук и подготовленное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.

Налейте воду и установите программу на 40 минут. По истечении этого времени разложите блюдо по тарелкам и присыпьте свежей рубленой зеленью.

Гречневая каша с цветной капустой и спаржей в пароварке

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите на поддон пароварки.

Цветную капусту промойте в проточной воде и разберите на соцветия. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Спаржу порежьте на небольшие кусочки. Все овощи выложите к гречневой крупе. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию можете добавить орегано, красный молотый перец и кориандр.

Налейте воду и установите программу на 40-50 минут. После чего разложите блюдо по тарелкам, украсьте половинками томатов-черри и свежей зеленью.

Гречневая каша с шампиньонами в пароварке

Гречневую крупу переберите и выложите на поддон пароварки.

Шампиньоны почистите, тщательно помойте в проточной воде и порежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Выложите подготовленные ингредиенты к гречневой крупе. Посолите и поперчите по вкусу.

Установите программу на 40 минут. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей или мясом.

Гречневая каша с мясом в пароварке

Гречневую крупу тщательно переберите от сора, промойте и выложите в емкость пароварки.

Морковь почистите и измельчите на крупной терке. Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порубите кубиком. Овощи выложите к крупе, добавьте мясной фарш.

Посолите и поперчите по вкусу. Налейте кипящую воду и установите таймер примерно на 45 минут. После чего можете подавать готовую кашу к столу.

Гречневая каша с овощами в пароварке

Гречневую крупу переберите и выложите в чашу пароварки.

Подготовьте овощи. Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Лук мелко измельчите, а брокколи разделите на соцветия.

Все компоненты выложите в пароварку. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте воду и установите таймер на 40 минут.

Молочная пшенная каша в пароварке

Употреблять в пищу пшено рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом, атеросклерозом, подагрой. Чтобы пшенная каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. И лучше всего именно в пароварке.

Ингредиенты:

Как готовить:

Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.

Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!

Маленькие хитрости для вкуса

При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.

Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:

О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.

Гречка в пароварке рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

Выводы

Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.

Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.

Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор