Гречка рецепт с уксусом

Содержание

Все диеты мира

Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Химический состав гречки

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг
Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания. Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы. Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

Недостатки гречневой диеты

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Источник

Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂

Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.

Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.

2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.

Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.

4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.

5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.

2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.

3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.

4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.

Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке

Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:

Каша с курицей — очень вкусный рецепт

Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.

Подлива для гречки без мяса как в столовой

Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.

Способ приготовления:

1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.

2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.

Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!

Источник

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Вешенки

Рецепт смотрите здесь и здесь.

Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Гречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Источник

Читайте также:  Маринад утиной грудки рецепты
Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector