Гречка рецепт с манкой

Эта каша попалась нам в Ашане. Она привлекла своим необычным сочетанием ГРЕЧКИ и МАНКИ (!).

Но каша, которая носит странное название «Гречневая манка» от Гарнец открыла мне новый взгляд на быстрый и вкусный завтрак, а главное я окуналась в мир новых вкусов, доселе мне неизвестный.

Вроде бы казалось гречка и манка всем известные крупы. но почему-то объединить вкусы как-то не приходило в голову. А зря, сочетание вышло отличное!.

Каша упакована в небольшой пакет объемом 450 грамм.

На упаковке снизу пишут, что каша для всей семьи и они правы.

Во-первых каша перемолота:

И ее смогут кушать как маленькие детки, так и взрослые.

Во-вторых, состав самый что ни наесть натуральный:

Немного странно, что крупу назвали «крупкой» и куда делась из состава манка, но если взглянуть на кашу, то видно, что там намешано 2 крупы двух цветов. Может, это технология новая, когда из гречки сделали манку, а может просто манку забыли упомянуть в составе, о вспомнили в названии.

С другой стороны упаковки есть информация об энергетической ценности гречневой манки и заодно ежедневная норма:

Для тех кто боится натуральные белки, то большими буквами написано, что возможны следы глютена.

Понимаю тех, у кого плохая переносимость глютена, но не понимаю тех, кто не разобравшись, что это продукт природного происхождения боится страшной незнакомой надписи и отбраковывает хорошие продукты.

На задней стороне пачки информация о приготовлении каши:

Если приблизить, то можно заметить, что ничего нового: вскипятили молоко, насыпали кашу и варите себе помешивая добавив соль и сахар.

От себя скажу то, что даже если вы добавите соль и сахар, то каша все-равно будет вкусная.

Я как человек, который обычно не точно следует инструкции, а сыпет все на глаз взяла для приготовления каши на порцию для мужа и дочки взяла 2 вот таких детский пакетика молока:

Читайте также:  Квас самому сделать рецепты

Дождалась пока молоко вскипело и засыпала туда 4 столовых ложки с горкой гречневой манки и принялась варить, иногда помешивая.
Каша не комкуется при варке, даже если вы разом бухните всю ложку. И самое радостное, что не нужно стоять над кастрюлей перемешивая постоянно кашу, она и сама по себе прекрасно варится.

Но вот с пропорциями я сильно промахнулась. Каша так разварилась и разбухла, что пришлось потом разбавлять ее молоком. И вместо 2х человек ее ели четверо. Вот такой очень маленький расход.

В вареном виде каша выглядит как темная манка:

У меня вышла густая, но видно, что комочков нет.

Вкус. вкус это нечто. Сначала сочетание гречки и манки казалось странным, по попробовав кашу я в нее просто влюбилась. Вкус просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!

Я редко пишу отзывы о еде, но о таком молчать я не могу. Хочется, чтобы все попробовали эту кашу.

Стоила она не больше 90 рублей, а хватит ее с таким мизерным расходом очень надолго! И вы будите удивлены таким вкусным, но необычным сочетанием круп.

И одно из самых приятных это то, что ее приготовление занимает совсем минимум времени.

Плюсы:
— необычное сочетание круп,
— очень вкусная,
— готовится 10 минут,
— не комкуется,
— не пригорает,
— очень маленький расход,
— стоит недорого,
— натуральный состав,
— подходит для маленьких детей и взрослых,
— очень понравилась годовалому ребенку.

Есть еще несколько вкусов у данной каши. Очень понравилась рисовая каша, у Гарнец она во много раз вкуснее обычного риса.

Самая любимая оказалась кукурузная манка, особенно если добавить туда мед. Хотя и без него она не кажется пресной.

А овсяная манка в таком помоле очень необычная и ребенок ее с удовольствием ест, хотя обычная овсянка у нас не пошла.

Читайте также:  Рецепт как варить кашу пшенную

Источник

Рецепты с гречкой: не только каша

Странно, но большинство моих знакомых не любят гречневую кашу и едят её только потому, что нужно есть. Наверняка и среди читателей есть такие, кто предпочитает гречке другие крупы. Но гречка очень полезна. Я надеюсь, что после прочтения следующей информации многие изменят отношение к этому продукту.

Гречка является поистине целебным продуктом, и это непременно надо использовать, если здоровье и красота – ваш выбор
Пожалуй, одно из важнейших свойств гречневой крупы – это защита от рака. Благодаря содержащимся в её составе биофлавоноидам гречка препятствует развитию опухолей.

Употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете.

Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также благодаря содержанию этой кислоты повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

В гречневую кашу я часто добавляю порошок из сушеных трав: крапивы, сныти, подорожника, борщевика, тысячелистника. Предлагаю приготовить несколько блюд с гречкой.

Суп с фрикадельками и гречкой
500 г фарша, 200 г капусты, 3 л воды, 0,5 стакана гречки, 1 крупная луковица, 1 морковь, зелень, 1 ч. ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и перец – по вкусу, масло для жарки.

Лук мелко шинкуем и половину добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики-фрикадельки. Оставшуюся часть лука обжариваем до золотистого цвета на масле вместе с натертой на крупной терке морковью и заправляем томатной пастой. Воду доводим до кипения. Капусту шинкуем тонкой соломкой, опускаем в воду фрикадельки, капусту, гречку и лук с морковью. Суп солим, добавляем лавровый лист и готовим около 20 минут.
В готовый суп – зелень и сметану.

Читайте также:  Ожирение печени рецепты питания

Каша гречневая со снытью
1,5 стакана рубленой свежей сныти, 1 стакан гречневой крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль – по вкусу.
Гречку предварительно замачиваем, воду сливаем, заливаем новой и варим 10 минут. Сныть мелко нарезаем, добавляем в кашу, доводим до кипения, закрываем кастрюлю, заворачиваем в газету и одеяло на 1 час. Масло кладем в готовую кашу.


Фото pixabay.com

Гречневые котлеты с фаршем и овощами в томате
Мясные котлеты довольно часто дополняют различными крупами. Это не только увеличивает количество готовых котлет, но и меняет их вкус, а также делает блюдо полезнее.

Гречка вареная – 200 г, фарш мясной – 400 г, яйцо куриное – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., паста томатная – 1 ст. ложка, перец, сахар и соль – по вкусу, панировочные сухари – 100 г, масло растительное – по необходимости, вода – 200 мл, лук зеленый – 20 г.

Морковь и лук нарезаем крупными брусочками, используя только половину овощей. Холодную вареную гречку перекручиваем через мясорубку, чередуя ее с овощами.

В гречневую смесь добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем. Одновременно вбиваем яйцо, приправляем специями.
Смочив ладошки водой, отделяем от фарша небольшие порции, скатываем заготовки в виде биточков одинаковой формы и обваливаем в сухарях.

Одновременно готовим томатную заливку. Морковь и лук, которые оставляли, измельчаем: лук нарезаем квадратиками, морковь натираем соломкой. Овощную смесь обжариваем до мягкости. Затем добавляем к ней томатную пасту, вливаем воду и тушим 2 минуты, всыпав соль, сахар и перец.

Готовые котлеты остужаем, чтобы они стали плотнее и не распались во время тушения в подливе. Затем складываем их в одну емкость — кастрюлю или объемную сковороду.

Заливаем котлеты томатным соусом, чтобы он почти полностью их покрыл. Тушим котлеты в подливе примерно 15 минут.

Л. Бондаренко, Белгородская область

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор