Гречка печень котлеты рецепты

Как вкусно приготовить котлеты из печени с гречкой

Практически в каждом доме к обеду или ужину подаются котлеты. Это могут быть мясные, рыбные, овощные и даже злаковые варианты. Как правило, блюдо принято жарить на сковороде, однако котлеты можно еще и выпекать в духовке, на гриле или готовить на пару. Я очень люблю готовить котлеты из субпродуктов с добавлением какой-либо крупы, например, печеночно-гречневые. Для приготовления данного вида котлет рекомендуется взять куриную печень, так как в отличие от говяжьей, она гораздо быстрее готовится и является более воздушной и нежной. Чтобы выполнить данный рецепт необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты.

Ингредиенты

Приготовление

В первую очередь для приготовления таких котлет необходимо отварить гречку в течение 35-45 минут в подсоленной воде. Крупу лучше предварительно тщательно промыть и при необходимости перебрать.

Пока гречневая крупа готовится, можно заняться остальными продуктами. Во-первых, почистить и нарезать репчатый лук.

Во-вторых, надо поместить печень и измельченный лук в блендер и смешать до однородного состояния.

Далее в глубокой тарелке нужно соединить вареную гречку, смесь из печени и лука, соль и куриное яйцо. Перемешать ингредиенты можно обычной ложкой.

Полученный печеночно-гречневый фарш должен быть консистенции сметаны. Чтобы смесь стала более клейкой и густой необходимо добавить пшеничную муку и еще раз все вымесить.

Для жарки котлет надо смазать сковороду подсолнечным маслом. Котлетка готовится по нескольку минут с каждой из сторон под крышкой на сильном огне.

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, добавив овощной салат или свежей зелени. Такие котлеты можно подавать как с макаронами или картофельным пюре, так и в качестве самостоятельной кулинарной единицы.

Источник

Котлеты из гречки – нестандартное применение гречневой каши. Рецепты котлет из гречки: с сыром, творогом, фаршем, яйцом, печенью

Диетологи рекомендуют гречку есть как можно чаще, поэтому будет неплохо, если в вашем арсенале будет как можно больше рецептов с использованием этой крупы.

Котлеты из гречки готовят с сыром, фаршем, мясом, творогом, печенью и т.д. Гречневую крупу отваривают до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Можно так же использовать кашу, оставшуюся от ужина.

Из гречки можно приготовить вкусные постные котлеты. Кроме гречневой крупы, вам понадобиться растительное масло, лук, специи, чеснок и соль.

Для разнообразия в гречку добавляют овощи, фарш или другие ингредиенты.

К котлетам можно приготовить соус на основе томатной пасты или сметаны.

Если вы боитесь, что котлеты могут развалиться, можете добавить в фарш муку или яйцо.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с грибами и соусом

Ингредиенты

две трети стакана гречневой крупы;

800 г отварных грибов;

Соус

полстакана консервированных баклажанов с аджикой;

25 мл гранатового соуса;

30 мл красного соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Промойте гречневую крупу до чистой воды. Залейте гречку водой из расчета 1:2, посолите и варите, пока крупа не впитает в себя всю воду. Выключите огонь и полностью остудите.

2. Почистите луковицу, мелко нашинкуйте ее обжарьте до румяности на масле.

3. Пропустите через мясорубку гречневую кашу с отварными грибами и обжаренным луком. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, подсолите.

Читайте также:  Рецепт гата дрожжевое тесто

4. Руками вымешайте фарш до однородности и сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут десять.

5. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Выложите котлеты на блюдо и полейте полученным соусом.

Рецепт 2. Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

черный перец молотый;

Способ приготовления

1. Высыпаем в сито гречку и тщательно ее промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Откидываем гречневую кашу на сито и оставляем, чтобы стекла вся вода.

2. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем и добавляем его в гречку. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Рецепт 3. Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

неполный стакан гречневой крупы;

мука для панировки;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу переберите, помойте и сварите в слегка подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Если у вас осталась каша с ужина, можете использовать ее. Остудите отваренную гречку и дважды пропустите ее через мясорубку.

2. Картошку и луковицу очистите и так же измельчите на мясорубке. Соедините овощи с гречкой, добавьте мясной фарш и вбейте два яйца. Вымесите фарш руками до однородности. Посолите и приправьте специями.

3. Из полученного фарша сформируйте котлеты овальной формы, запанируйте их в муке, обмокните их во взбитом яйце и сразу выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Складывайте готовые котлетки в огнеупорную посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку на четверть часа. Подавайте котлетки с томатным соусом и сметаной. В качестве гарнира можете подать тушеные овощи.

Рецепт 4. Котлеты из гречки с печенью

Ингредиенты

600 г свиной печени;

30 г масла сливочного;

50 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Тщательно промойте гречневую крупу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами фильтрованной воды. Посолите и варите на небольшом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем добавьте в кашу кусочек масла сливочного, перемешайте и остудите.

2. Печень помойте, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, помойте и порежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку печень с луком. В полученную массу добавьте яйца и приправьте ее специями. Перемешайте фарш из печени и соедините его с остывшей гречневой кашей. Еще раз перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней постное масло. Столовой ложкой выкладывайте гречнево-печеночный фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяности.

4. Подавайте котлеты в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт 5. Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

Читайте также:  Картофельные драники с начинкой рецепт

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.

Рецепт 6. Постные котлеты из гречки

Ингредиенты

50 г подсолнечного масла;

стакан гречневой крупы;

100 г сухарей молотых;

20 г молотого кориандра;

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Гречку переберите и тщательно промойте. Залейте крупу кипятком и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса. Затем кашу полностью остудите.

2. Клубни картофеля помойте и выложите в чугунный казанок. Отварите картошку до мягкости, не очищая кожуру. Затем слейте воду, картошку остудите, и снимите с нее тонкую кожуру.

3. Картофель и гречку пропустите через мясорубку. Посолите и приправьте все кориандром. Хорошо перемешайте.

4. Высыпьте сухари на доску и слегка раздавите их скалкой. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей или морской капусты.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

стакан питьевой воды;

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Котлеты из гречки с творогом

Ингредиенты

280 г гречневой крупы;

250 г нежирного творога;

40 г сливочного масла;

два стакана молока.

Способ приготовления

1. Промытую гречку отварите на медленном огне до полуготовности. Затем влейте в кашу горячее молоко, добавьте масло и продолжайте варить. В итоге должна получиться каша вязкой консистенции. Снимите с огня и полностью остудите.

2. Перетрите творог через сито, добавьте в него яйцо, соль и ложку сахара. Перемешайте.

3. В остывшую гречневую кашу добавьте оставшийся сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.

4. Из гречневой массы сделайте лепешку, в центр положите начинку из творога и соедините края. Придайте котлете овальную форму. Выложите котлеты на противень, смазав его маслом, и отправьте его в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С.

5. Выложите готовые котлеты на тарелку и полейте их сметаной.

Комментарии пользователей

СОСТАВ:2 стакана гречки, 3 стакана воды, соль, кусочек сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ст ложка майонеза или сметаны, панировочные сухари

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
В кастрюле довести до кипения воду. Засыпать перебранную и промытую гречку, посолить и положить кусочек сливочного масла. Поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить, не открывая крышки, 20 минут.
Когда каша немного или полностью остынет (также можно использовать вчерашнюю кашу), прокрутить её через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока. (При желании лук можно предварительно обжарить, но при использовании сырого лука вкус котлет больше напоминает мясные.)
В гречневую массу вмешать сырое яйцо и ложку майонеза или сметаны (майонез предпочтительнее).
Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне на растительном масле до румяной корочки.

Читайте также:  Кулинарные рецепты с черешней

Подавать со свежими овощами и/или с зеленью.

Заглядывая в мой блог, многие наверняка думают, что кушаем мы с дочкой одну выпечку))) Логично!) Но не правда. В нашем рационе в основном овощи-фрукты, крупы и молочные продукты, немного рыбы, еще меньше мяса. Ну и выпечка. С моим выходом на работу выпечкой в доме стало пахнуть гораздо меньше) Да и рецепты привлекают сейчас такие, чтобы быстро, просто и полезно.

Я уже рассказывала как-то, что любимая еда у моей дочки — это гречка. Вчера я порадовала доченьку новым блюдом из гречки, которое она оценила по достоинству, съев все до крошки.

Гречневые котлеты. Блюдо не новое, многие знают и многие его готовят. И наверняка у вас есть свой любимый рецепт. Давайте делиться!)

Я сначала боялась, что дочь откажется их есть. До вчерашнего дня она не ела сложные блюда. Ее невозможно было накормить салатом, который состоит больше чем из одного фрукта или овоща. Рыбу она ест без гарнира. Макароны ест отдельно и руками. Последнее особенно дико выглядит со стороны. Но я ее именно такой и люблю — своенравной, целеустремленной и немножко капризной.)

Отвлеклась, вернемся к котлеткам.

Для их приготовления нужно:

вареная гречка — 250гр

сыр твердый — 100гр

Лук почистить, порезать и обжарить на сливочном масле. Если вы совсем против жареного, его можно отварить вместе с гречкой. Сыр натереть на терке. Гречку, сыр, лук смешать. Добавить слегка взбитое яйцо и хорошенько вымешать до однородной массы.

Из этого фарша формируем котлетки. Лучше делать маленькие котлетки, иначе будет сложно перевернуть. Обваливаем их в муке (я взяла гречневую цельнозерновую — и полезно, и гармонично с вкусом самих котлет) и укладываем на противень. Запекаем в духовке при 200гр минут 5-7, затем переворачиваем и запекаем с другой стороны минут 5.

Как ни странно, вкус чем-то напоминает мясные котлетки. Подавать их можно с тушеными овощами или зеленым салатом. А можно и так съесть.

вкусно наверно?! возьму на заметку приготовлю доче сегодня, как раз думаю что новенького приготовить. спасибо, попробуем

Шикуете)))) Гречневые котлеты с гречневой мукой. У нас вообще гречки нет(((

Дефцит))) Все разгребли — кризис гречневый

А вас стороной обошел кризис? А сколько у вас рецептиков хороших — в закладки)))

Где? В ашан бегали, в гиперах в «магнитах» нет — пусто.

Спасибо за рецептик, прибрала

Гречку у нас в семье очень любят все, но иногда так бывает, что гречневая каша остается, и просто так её кушать уже никто не хочет. Гречневые котлеты — отличный способ спасти продукт и разнообразить ваше меню.

Итак, нам необходимо:
— гречневая каша — (столько, сколько у вас её осталось)
— картофель 2-3 шт.
— соль, специи (по желанию)
— растительное масло для жарки
— панировочные сухари или цельнозерновая мука (для обвалки)

Сырой картофель трём на мелкой тёрке, отжимаем сок, сливаем его в отдельную ёмкость (он нам ещё пригодится). Смешиваем гречневую кашу с тёртым картофелем. В идеале соотношение продуктов должно быть 2:1 (две части гречки). Хорошо разминаем руками полученную массу. Чем тщательнее масса будет размята, тем лучше сформируются котлеты.
Картофельный сок сливаем в мойку, а отстоявшийся крахмал добавляем в гречнево-картофельную смесь. Хорошо вымешиваем. Должно получиться вязкое, слегка рассыпчатое «тесто».
Добавляем соли по вкусу и всевозможные специи, которые вы любите. Формируем котлеты 5 см в диаметре, 1-1,5 см толщиной. Обваливаем в панировочных сухарях (у меня это была цельнозерновая мука) и обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, любым соусом как самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор