Гречка одна порция рецепт

Содержание

Как варить гречку? Подробная инструкция для всех видов гречки.

О пользе гречки сказано многое. В кратце — это источник огромного количества витаминов и минералов. Это диетический продукт, лечебные свойства которого описывали многие ученые, доктора, земледелы и даже историки.

А знаете ли вы, что гречку используют как лечебное средство при бронхите, артрите, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, недостатка железа, облысении, гепатите, ангине, ларингите, ревматизме, авитаминозе!

В современном мире гречка считается культовым диетическим продуктом. При ее употреблении насыщение происходит моментально благодаря медленным углеводам, которые содержатся в гречке.

Чем светлее гречка — тем она моложе.

Так как же варить гречку максимально сохранив ее полезные свойства?

Как варить гречку в кастрюле. Способ 1 — общепринятый.

Что нужно, чтобы сварить гречку:

Каким бы дорогим ни был продукт — это не даст вам гарантии, что туда не попал мусор.

Надо ли промывать гречку перед варкой?

Обязательно надо промыть гречку перед варкой, так как в ней много промышленной пыли.

Гречку можно промыть:

а) в сите под сильной струей проточной воды,

б) в кастрюле или миске: набрать проточной воды, немного перемешать рукой или ложкой и затем слить грязную воду. Повторить минимум 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

Пропорции гречки и воды при варке.

Варить гречку в кастрюле очень просто. Гречку засыпают в кипящую, подсоленную воду.

Пропорция 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Например, на один стакан гречки нужно 2 стакана холодной воды. Из одного стакана гречки вы получите 3-4 средние порции.

3. Засыпав гречку в кипящую подсоленную воду, удалите пену и остатки мусора ложкой, если они всплыли.

4. Снова довести до кипения и убавить огонь до минимального или поставить на минимальный режим электроплиты и накрыть крышкой. Желательно не открывать крышку во время варки. Крышку можно открыть через 15 минут, чтобы проверить степень готовности гречки.

Сколько варить гречку?

Для получения более рассыпчатой крупы варить гречку надо 15 минут.

Для получения более вязкой каши варить гречку надо 20-25 минут, но при этом нужно добавить чуть больше воды перед варкой. Не 2 стакана, а 2,5 на 1 стакан гречки.

6. Для более яркого и насыщенного вкуса можно заправить готовую гречку маслом. Но это повысит ее калорийность.

Гречка в мультиварке.

Как варить гречку. Способ 2 «запаривание» — долгий, но более полезный.

Способ запаривания гречки — довольно долгий, поэтому идеально запаривать ее на ночь.

Для этого вам понадобится:

Зеленая гречка.

Как выбрать зеленую гречку?

Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Зеленая гречка — более молодая, а поэтому гораздо более насыщенна полезными свойствами. Можно сказать, что она гораздо сильнее питает наш организм витаминами, минералами и другими необходимыми для крепкого здоровья элементами.

Почему в магазинах мы чаще встречаем коричневую гречку, а не зеленую, которая сравнительно полезнее? Ответ все в той же молодости зерна. Зеленая гречка — более сырая, не высушенная, не обжаренная, а значит термически не обработана. Поэтому и срок годности ее гораздо короче. А это влияет на доход производителя. Это также является причиной ее дороговизны.

Этот вид зерна называют «живой» гречкой.

Какая на вкус зеленая гречка? Она более мягкая по консистенции, не горчит и имеет свежий травяной привкус.

К счастью сегодня в большинстве крупных магазинах можно купить зеленую гречку и получить гораздо больше пользы для организма.

Что нужно для приготовления:

Способ приготовления зеленой гречки:

2. Довести воду до кипения. Но как только вода закипела — снять с огня. Зеленую гречку не рекомендуется варить.

3. Не сливая воду, плотно накрыть кастрюлю и укрыть толстым, плотным полотенцем, а лучше небольшим одеялом. Оставить настаиваться на минут 30-40.

4. Через указанное время гречка набухнет, впитая в себя почти всю воду. Каша получится вязкая.

5. По желанию можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Готово!

Чем полезна пророщенная зеленая гречка?

В ней сохранены абсолютно все полезные элементы, а как известно, зеленая гречка — богатейший источник витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных свойств.

Читайте также:  Кекс в мультеварке рецепт

В самом начале, когда ростки зеленой гречки только проклюнулись, настает пик ее пользы и употребить ее в пищу нужно за 2-3 дня. Поэтому очень важно сразу определиться с количеством порций, которые пойдут в употребление. Для одной порции понадобится примерно 2-3 жмени зерен.

Очень важно! Зеленая гречка проращивается при комнатной температуре, не в холодильнике.

Как прорастить зеленую гречку?

Это очень просто. Первое, о чем нужно помнить — прорастить можно только зеленую гречку. Коричневую, которую перед фасовкой обжаривают, бесполезно проращивать.

— Зеленая гречка. (С порцией определитесь сами. Важно употребить ее за 2-3 дня, как только появятся первые ростки).

— Чистая вода — фильтрованная или родниковая. Не кипяченая!

Блюда из пророщенной гречки.

Пророщенную гречку можно употреблять как самостоятельное блюдо, заправив оливковым маслом, или добавлять в овощные или фруктовые салаты.

Источник

Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников

Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом. Ведь её можно приготовить столькими способами! Рассказываем о сытных мясных блюдах, приготовленных на основе правильно сваренной гречневой каши.

Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги

Многие при упоминании гречки с мясом, сразу вспоминают про полевую кухню. Одни сами служили в армии, другие просто любят гречку с мясной тушёнкой, третьи пробовали такую еду, отстояв длинную очередь, во время городских праздников.

Мы решили изучить вопрос: узнать о пользе гречки с мясом и о том, как соблюдать правильные пропорции, когда готовишь сытные и здоровые блюда из гречки.

Гречка с мясом в Красной армии

Для начала открыли книгу «Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной армии», изданную в 1942 году Интендантской академией Красной армии, кафедрой пищевых средств. В издании приводится БЖУ гречневой крупы (на 100 г):

Для готовой гречневой каши (на 100 г) показатели такие:

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, интенданская академия рекомендует на 100 г ядрицы использовать 100 мл воды, 2,2 г соли; для вязкой каши – 300 мл воды и 2 г соли; для кашицы (каши полужидкой консистенции) – 400-500 мл воды и 2,5 г соли. При этом, если берётся 100 г ядрицы, на выходе – в готовом виде, например, для приготовления гречки с мясом, получится 210 г рассыпчатой каши.

Блинчики, фаршированные начинкой из гречки с мясом, лучше с говяжьей печёнкой

Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах

Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и Печёночные оладушки с гречкой!

В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки 150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.

Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.

СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.

Пельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины

Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина

Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».

Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».

Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина

Гречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной

Рецепты гречки с мясом

Когда с пользой гречки мы разобрались, пора переходить в практике. Представляем проверенные рецепты гречки с мясом: с говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой. Приятного аппетита!

Гречка с говядиной

Бефстроганов «По-маминому»

Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Технология приготовления такой гречки с мясом, которой угощала моих детей моя мама, Белова Людмила Васильевна, чем-то напоминает всем известный бефстроганов («говядина по-строгановски»). Но в мамином варианте мясо тушится в овощном соусе из помидоров, моркови и лука, что придаёт ему приятный кисло-сладкий вкус. Гарнир к блюду можно приготовить заранее, например, отварить гречку или пока тушится мясо, сварить макароны, картофель либо сделать картофельное пюре. Но именно с гречкой это мясо для нас более привычное и памятное.

Читайте также:  Малиновое варенье на термомиксе

Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса. Для наилучшего результата перед приготовлением охлаждённому мясу из холодильника желательно дать отдохнуть 15-20 мин., чтобы оно согрелось до комнатной температуры».

Раскладка продуктов для бефстроганова «По-маминому»

Редакционный выбор крупы для приготовления гречки с мясом

Для этого домашнего блюда и приготовления всех последующих мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки. Она нас не разочаровывает и не подводит. Особенно приятно, что эта гречка экономит время, ведь перебирать её не нужно!

Гречка ядрица «Тёплые традиции»

Гречневая крупа «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.

Гречневая каша, приготовленная из ядрицы «Тёплые традиции», прекрасно подходит для приготовления гречки с мясом, но не только. Её можно использовать для готовки молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому.

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.

Бефстроганов «По-маминому»

Для приготовления 8 порций нужно:

Гречка, запечённая с говядиной

Динара Никульшина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот несложный рецепт поможет приготовить нежнейшую говядину, которая отлично сочетается с рассыпчатой гречневой кашей».

Гречка, запеченная с говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе

Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «Очень вкусные и полезные котлетки из гречки, которые всегда будут кстати – особенно, если добавить к ним мясо и/или курицу».

Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе

Для приготовления 3 порций нужно:

Отварная гречка с луком и говяжьим языком

Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Такую гречку часто делала моя бабушка. Это полезное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо, которое мгновенно придавало сил. Теперь я готовлю её моим домашним. Гречневую крупу и говяжий язык, если вы планируете использовать его в рецепте, нужно сварить и полностью остудить заранее – можно даже за 12-24 ч до подачии. В этом случае уберите подготовленные ингредиенты в холодильнике под крышкой; язык храните в бульоне».

Отварная гречка с луком и говяжьим языком

Для приготовления 3 порций нужно:

Молочная телятина с гречкой

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков представляет ресторанный взгляд на гречку с мясом. Оказывается гречневая каша может быть и такой шикарной! Блюдо готовится вполне просто Оно готовится просто, только нужно заранее замариновать мясо. Если у вас нет суток для подготовки мяса, можете сократить время маринования до 6-8 ч.

Молочная телятина с гречкой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Печёночные оладушки с гречкой

Елена Иванова из Саратова, автор рецепта и наш читатель: «Подавайте оладушки с овощами, сливочным соусом или смесью листовой зелени».

Печёночные оладушки с гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с бараниной

Котлеты из баранины с гречкой

К таким котлеткам не нужен сложный гарнир. Подавайте их с зелёным са­латом.

Котлеты из баранины с гречкой

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречка со свининой

Гречневая каша со свининой

Очень простое, но не менее любимое сочетание – гречневая каша и свинина. Для его приготовления используйте лучше всего лопатку, окорок или середину корейки.

Гречневая каша со свининой

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с мясом и черносливом

Елена Шашкина из Воронежа, автор рецепта и наш читатель: «Чернослив отлично дополняет мясо, а с гречкой тоже отлично дружит. Если хотите добавить в блюдо немного оригинального вкуса, используйте семена фенхеля или зиру и украсьте блюдо свежей зеленью или проростками».

Гречка с мясом и черносливом

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с курицей или индейкой

Гречневая каша с грибами и мясом индейки

К такой гречневой каше будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец, чеснок и черемша.

Гречневая каша с грибами и мясом индейки

Для приготовления 4 порций нужно:

Куриная печёнка с гречкой и овощами

Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Не было в детстве вкуснее еды,чем еда приготовленная бабушкой в русской печи. Духовой шкаф конечно же далеко не русская печь, но всё равно гречневая каша с мясом в горшочках получается очень-очень вкусной».

Куриная печёнка с гречкой и овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

Фильдеперсовые ножки с гречкой

Татьяна Бевз из Волгограда, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, можно куриные ножки просто взять и пожарить! А можно немножко с ними повозиться и приготовить вкусный сюрприз для всех. Вместо гречки можно использовать и другую начинку, но зачем?! Ножки можно запекть или потушить. Вариантов приготовления – множество!».

Фильдеперсовые ножки с гречкой

Для приготовления 4 штук нужно:

Запечённая курочка, фаршированная гречкой и грибами

Елена из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Курочка, фаршированная гречкой и грибами – простое и практичное блюдо «два в одном». Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир из гречки. Для начинки гречку рекомендую отварить до полуготовности, чтобы она продолжила готовиться при запекании и впитала в себя ароматный сок курицы и окончательно приготовившись, осталась рассыпчатой».

Читайте также:  Морской коктейль рецепты закусок

Запечённая курочка фаршированная гречкой и грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

Цыплёнок по-станичному с гречкой

Цыпленок, приготовленный «по-станичному» – отличная идея для ужина, когда хочется чего-то сытного, аппетитного и вкусного.

Когда будете готовить гречку, прокалите её предварительно на сухой сковороде и только потом заливайте кипятком. И попробуйте лук перед приготовлением. Он не должен быть слишком горьким.

Цыплёнок по-станичному с гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Гречневая пп запеканка: диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку пп из гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор