Гречка каша рецепт молоко

Гречневая каша на молоке

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Читайте также:  Компоты с добавлением калины

Полезная информация

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.


3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.
4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.
5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.
7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.

Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

Источник

Гречневая каша с молоком: лучшие рецепты и советы приготовления

Казалось бы, что тут сложного: приготовить гречневую кашу с молоком? Но имеется несколько маленьких хитростей, которые улучшают вкус или скорость приготовления этого любимого в России блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши с молоком:

Уровень сложности: 2* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сахар 398 99.7
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Продел дробленая гречка 313 12.6 3.3 62.1

На поверхности воды образуется масляная пленка, которая исполнит сразу две функции. Во-первых, будет препятствовать быстрому выкипанию жидкости, а значит, каша сварится чуть быстрее. И, во-вторых, сделает гречку более сочной и мягкой.

Вторая хитрость больше ориентирована на усиление вкуса. Она подразумевает приготовление каши в глиняном горшочке в духовке. Не то, что делали наши бабушки, когда в их распоряжении была роскошная русская печь, но ближе к тому. При таком методе крупа долго томится при высокой температуре, делается очень ароматной, рассыпчатой, нежной.

Все вышеописанное подходит, если варить кашку, а уже потом смешивать ее с молоком. Но ведь есть рецепты гречневой каши с молоком непосредственно. То есть мы варим в нем крупу и подаем как есть или доливая еще молока. Лучше при этом разбавлять все водой в соотношении 1:1.

Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Молочная каша из дробленой гречки 20 мин 78 +31
Гречневая каша с молоком «Привет из детства» 40 мин 189 +41
Гречневая каша на молоке в мультиварке 40 мин 134 +76
Гречневая каша на воде с молоком 50 мин 138 +71
Сладкая гречневая каша с молоком классическая 50 мин 178 +79

Существует мнение, что гречка становится вкуснее, если ее обжарить на раскаленной сковороде без масла. Но не перестараться.

Также разные по вкусу, виду и консистенции каши можно получить, беря за основу разные виды гречневой крупы: сечку или продел, ядрицу, хлопья.

Классически подают русскую кашу из гречки на молоке с кусочком сливочного масла.

Источник

Вкусная и полезная гречневая каша на молоке – рецепты на завтрак для детей и взрослых

Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.

Начну с азов – это будет просто полезная информация.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Рецепт сладкой гречневой каши на молоке – праздник для детей

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.

Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.

На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор