Гречка и овсянка рецепт

Сила в каждом зернышке! Диетический крупяной суп – вкусные и быстрые рецепты

Злаки в рационе


Злаки во многом остаются основой нашего рациона. И если хлебобулочные изделия подвергаются постоянной критике за высокую калорийность, обилие углеводов и не всегда безвредных вкусовых добавок, то крупы встречают гораздо меньший отпор.

В кулинарии крупы используются для приготовления первых блюд, гарниров, каш, десертов, напитков. Помимо углеводов, эти продукты содержат множество полезных веществ, причем витаминно-минеральный состав круп сильно разнится.

Так, гречка содержит витамины группы В, большое количество витамина Е и никотиновой кислоты, отличается от других круп высоким содержанием белка – около 13%. А в пшене много витамина А и каротина, а также фосфора и калия.

Важно! Употребление продуктов, полученных из злаков, приносит организму не только калории, но и необходимые для поддержания обменных и регенеративных процессов вещества.

Конечно, трудно готовить каши на завтрак каждый день, хотя часть диет предписывает и такой способ организации питания. Гораздо легче ввести в диетический рацион супы, в состав которых входят различные крупы. Такие блюда просты в приготовлении, но не однообразны: добавление овощей и специй позволит создать разнообразие на повседневном столе.

Из овсянки

Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.

Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.


Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепты супов с крупой

(2837) Лучшая подборка рецептов супов с крупой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах супа. Оцените также рецепты супов с пшеничной крупой. Еще у нас есть восемьсот девяносто два рецепта супов с кукурузой.

Суп с перловой крупойИнгредиенты: Оливковое масло 3 Ст. ложки, Репчатый лук 1 Штука, Морковь 2 Штуки, Стебель сельдерея 4 Штуки, Шампиньоны 8 Штук, Болгарский перец 1 Штука, Спаржа 50-70 Грамм, Перловая крупа 1 Стакан, Лавровый лист 2 Штуки, Соль По вкусу, Чёрный молотый перец По вкусуПерловая крупа помогает нам думать. Именно так, в ней содержится фосфора в три раза больше, чем в других злаках. А фосфор благотворно влияет на работу мозга. Так же перловая крупа обеспечивает зарядом энергии. Суп с перловой крупой получается очень вкусный,…

Читайте также:  Как правильно консервировать салаты

Суп из индейки с секретомИнгредиенты: Индейка — 300 г, Вода — 1,5 л, Масло подсолнечное — 1 ст. л., Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Капуста белокочанная|Капустa — 200 г, Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1,5 ст. л., Чеснок — 1 зуб., Соль (по вкусу) — 1 ч. л.Варим индейку, разрезанную на куски в кастрюле с водой и не солим. Когда индейка сварится, вынимаем её из кастрюли и бульон процеживаем. Готовим овощи. Морковь натираем на тёрке, лук и капусту мелко режем. Капусту очень мелко порежьте-покрошите! Так вкусней…

Хадия аши-суп с крупамиИнгредиенты: Фасоль («черный глаз» и красно-белую фасоль) — 1 стак., Чечевица — 1,5 стак., Нут — 1 стак., Горох — 1 стак., Пшеница — 1 стак., Лук белый — 3 шт, Алыча (сушеная) — 1 горст., Айва — 0,5 шт, Томатная паста (и паста из перца), Мука пшеничная|Мука — 2 ст. л., Соль, Перец черныйКрупы замачиваем заранее на ночь. Все замачиваем отдельно, также отдельно варим. Чечевицу можно варить вместе с колотым горохом в основной кастрюле, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты. Пока крупы варятся, делаем зажарку. Лук пассируем в топл…

Куриный суп с крупойИнгредиенты: Филе куриное 200 Грамм, Салат 200 Грамм, Дикий рис 60 Грамм, Кабачок 1 Штука, Сельдерей черешковый 2 Штуки, Чеснок 3 Зубчика, Соевый соус 1 Ст. ложка, Лимонная цедра По вкусу, Соль, специи По вкусуОтличный суп на каждый день. Поставьте вариться курятину. Теме временем обжарьте на сковороде порезанные кабачок, сельдерей и чеснок с добавлением соевого соуса. Когда курица сварится, выньте её из бульона, засыпьте рис и варите 20 минут, затем добавьте ово…

Суп с ячневой крупойИнгредиенты: Картофель 2 Штуки, Лук-порей, стебель 1/2 Штуки, Морковь 1 Штука, Пастернак 1 Штука, Перец болгарский 1 Часть, Крупа ячневая 3 Ст. ложки, Вода 1 Литров, Соль 1 Щепотка, Перец черный 1 Щепотка, Лист лавровый 1 Штука, Лук зеленый По вкусуБлагодаря разнообразию овощей суп получается ароматным и вкусным. Ячневая крупа отлично дополняет овощи. Количество ингредиентов корректируйте по своему вкусу. Подготовим ингредиенты. Корень пастернака и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и высы…

Детский суп с клёцкамиИнгредиенты: Говяжий фарш — 250 г, Картофель — 7 шт., Крупа гречневая — 4 ст. л., Лавровый лист — 2 шт., Лук репчатый — 1 шт., Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л., Морковь — 1 шт., Перец сладкий (болгарский) — 30 г, Перец чёрный молотый — 1 щепотка, Соль — 0.5 ст. л., Укроп свежий — 20 г, Молоко — 50 мл, Мука пшеничная — 100 г, Сливки 33% — 1 ст. л., Соль — 1 ч. л., Яйца куриные — 1 шт.Для приготовления супа нам понадобится говяжий фарш, гречневая крупа, картофель, лук, морковь, сладкий перец, укроп, лавровый лист, оливковое масло, соль, перец. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки (у меня они уже были сделаны и заморожены). Сначала…

Читайте также:  Индийские рецепты от подагры

Из пшена на рыбном бульоне

Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.

Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.


Ингредиенты:

Приготовление:

Знаменитый рассольник

Есть блюда, которые с самого детства знакомы практически каждому. Кому мама в свое время не готовила аппетитный рассольник с сочными солеными огурчиками? Его уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат у многих надолго остался в памяти. Правда, каждая хозяйка готовит его по-своему. Для наглядного примера стоит внимательно рассмотреть рецепт рассольника с перловкой и огурцами. В работе используются следующие ингредиенты: мясо с косточкой (для бульона), картофель, перловка, морковь, лук, томатная паста (или кетчуп), соленые огурцы (или маринованные), специи (лавровый лист, соль, черный перец, зелень укропа и петрушки).

Процесс приготовления супа включает в себя следующие этапы:

10. Как только картофель будет готов, зажарку можно добавлять в кастрюлю.

11. Через несколько минут после снятия пробы добавить при необходимости специи и зелень.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предельно прост. В старину на Руси такой суп считался «блюдом для бедняков». Но чуть позднее его уникальный вкус оценили даже представители верховной знати.

Из гречки

Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.

Ингредиенты:


Приготовление:

Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.

Для диетического питания

Многие даже не подозревают, что супы с крупами могут быть очень полезны для организма человека. В данном случае речь идет об особой категории первых блюд. Их называют «слизистые супы». Эти блюда относятся к разряду диетических, что уже само по себе говорит об их уникальных свойствах. Такие необычные супы с крупами очень мягко воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника, чем создают благоприятные условия для пищеварения в целом. Медики советуют употреблять их разным группам людей:

Готовить такие супы с крупами несложно. Эта процедура немного трудоемкая, но результат оправдывает такие затраты. Например, чтобы приготовить слизистый супчик, может понадобиться: на 40 грамм овсянки по 1 стакану молока и обычной воды, ½ сырого яичного желтка, 10 грамм масла сливочного и 4 грамма сахара.

Читайте также:  Кановская золотые рецепты друидов

Для приготовления таких супов вместо воды можно использовать готовый бульон. Это сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Из ячневой

Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.

Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.

В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.

Ингредиенты:

Приготовление:

Праздник вкуса

Есть один интересный рецепт, по которому можно приготовить чудесный овощной суп с крупой. Для работы понадобятся следующие продукты: на 2 литра бульона овощного (или обычной воды) 200 грамм капусты и столько же риса, 1 луковица, морковь, 3 картофелины, стручок болгарского перца, 2 томата, 35 грамм масла растительного, соль, 25 грамм свежей зелени и немного молотого перца.

Блюдо готовится следующим образом:

Окончание процесса определяется по готовности овощей. Крупе этого времени тоже будет достаточно. Такой супчик не надо настаивать. Его можно сразу разливать по тарелкам и приглашать всех к столу.

Основные рекомендации

Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.

Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.

Внимание! Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.

Выводы

Для диетического питания крупяные супы – один из наиболее удачных вариантов первых блюд. Они содержат большое количество углеводов, но также богаты минеральными веществами и витаминами.

Крупы часто требуют предварительной подготовки – замачивания или варки. Это сокращает время приготовления. В крупяные супы можно добавлять различные овощи, кроме богатых крахмалом, например, картофеля.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор