Гречка для кишечника рецепт

Содержание

Гречневая диета: легкие и вкусные рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гречневая монодиета – это отличный способ насытить организм полезными веществами, вывести из него лишнюю жидкость и, конечно же, похудеть. Но, поскольку не всем приятно есть одну только гречку в течение целой недели, мы подобрали для вас легкие и вкусные варианты гречневой монодиеты для похудения.

Гречневая монодиета: гречка плюс сушеные фрукты

Суть диеты

Готовим не просто гречневую крупу, а добавляем к ней сушеные фрукты. Такой вариант особенно хорош поздней осенью при недостатке природных витаминов и солнца.

Как готовить гречку?

Все фрукты порезать на квадратики и разделить пополам. Первую половину заливаем стаканом кипятка и оставляем до полного остывания. Это будет наш полезный отвар с витаминами, которым мы будем запивать невкусную гречку в течение суток.

Вторая половина предназначена для изготовления гречневой каши. Мы просто можем добавить эти фрукты в гречневую крупу, предварительно замоченную кипятком на ночь. И теперь это будет очень вкусная гречневая монодиета для похудения!

Длительность гречневой диеты

[1]

Результат

От 2 до 5 кг в неделю

Гречневая монодиета: гречка плюс кефир

Суть диеты

Сделать пытку по похудению вкуснее за счет добавления к гречневой крупе вкусного и полезного кефира. А еще польза гречки в содружестве с кефиром в том, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в этом напитке, помогут лучше усваиваться полезным веществам в составе гречаной крупы. К тому же, такая смесь отлично поддержит ваш иммунитет и поможет восстановить микрофлору кишечника.

Как готовить гречку?

Раскаляем сковороду без всяких признаков масла на дне. Бросаем туда вымытую, высушенную гречку и добавляем к ней 0,5 литра воды, в которую предварительно бросили маленькую щепотку соли.

Огонь должен быть маленький. Гречку накрываем крышкой и пусть себе томится на жару 20-25 минут. Помешивать гречку не нужно.

Когда крупа набухнет и остынет, делите эту порцию на 3 равных части. Одну смело съедайте и запивайте нежирным кефиром. А хотите – можете добавить кефир прямо в кашу. Будет намного вкуснее.

У вас осталось еще 2 части гречки. Так вот, с ними можно поступить так же в течение всего дня. Вы можете выпить для похудения и в поддержание гречневой диеты до 1 литра кефира в сутки. Только обязательно следите, чтобы его жирность не превышала 1,5%.

Длительность гречневой диеты

[2], [3], [4]

Источник

Очищение организма кефиром

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Без сомнения, такой кисломолочный продукт, как кефир, получаемый путем ферментации пастеризованного молока, очень полезен, и некоторые считают, что возможно даже очищение организма кефиром.

Польза

И в кефирной закваске, и в конечном продукте процесса сквашивания молока бактериями Lactobacillus sp., Bifidobacterium thermacidophilum, Lactococcus lactis содержится несколько десятков штаммов пробиотических микроорганизмов: бактерий и дрожжевых грибков (семейств Saccharomyces и Dipodascaceae), которые обеспечивают питание облигатной кишечной микрофлоры. Именно в этом заключается основная польза кефира для организма человека. [1]

В первую очередь, специалисты отмечают ценность гомоферментативной молочнокислой бактерии Lactobacillus kefiranofaciens subsp., которая в составе кефира является пробиотиком №1. Данная лактобактерия, кроме углекислого газа, этилена и молочной кислоты, выделяет внеклеточный полисахарид (EPS) кефиран и менахинон (витамин К2). Молочная кислота нужна нашему организму для клеточного и общего метаболизма: с ее помощью происходит синтез никотинамид аденин динуклеотида (NAD+) – важнейшего кофактора, который может восстанавливать нормальный обмен веществ и повышать активность регуляторных клеточных протеинов (сиртуинов). [2]

Относящийся в гетерополисахаридам кефиран улучшает пищеварительную функцию, способствует снятию воспалений, оказывает спазмолитическое действие и даже снижает повышенное АД у гипертоников.

Витамин К2 (которого больше всего кефире с высоким процентом жирности) обеспечивает антиоксидантную защиту клеток слизистых оболочек кишечника, нормализует его функцию, восстанавливая баланс полезных бактерий. Вот почему так полезен кефир для работы кишечника. [3]

Кроме того, исследования in vitro и in vivo показали, что Lb. kefiranofaciens обезвреживает болезнетворную флору кишечника и может ингибировать рост различных патогенных микроорганизмов, включая Escherichia coli (кишечную палочку), Salmonella enterica и Helicobacter pylori, Micrococcus luteus, Listeria monocytogenes, Clostridium difficile, Streptococcus faecalis, Fusarium graminearum. Поэтому показания к назначению гастроэнтерологи постоянного употребления кефира (один стакан вечером) включают многие проблемы с пищеварением: диарею, запор, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, энтероколит, спастический колит и др. [4]

Читайте также:  Гречка для диабетиков рецепт

Как сообщали публикации World Journal of Microbiology & Biotechnology, за последние полтора десятка лет исследователи выявили способность лактобактерий-пробиотиков кефира снижать уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, активизировать иммунокомпетентные клетки брюшной полости (перитонеальные макрофаги) и увеличивать синтез иммуноглобулинов (IgA). Таким образом усиливается защита кишечного эпителия от токсинов, в частности, бета-гемолитической бактерии Bacillus cereus – возбудителя пищевых токсикоинфекций, а также афлатоксинов, продуцируемых грибком Aspergillus flavus. Так что, в принципе, очищение организма от шлаков и токсинов с помощью употребления кефира возможно. [5]

Лен с кефиром для очищения организма

Диетологи относят семя льна к богатейшим источникам жирных кислот омега-3 и по праву считают его уникальным по содержанию лигнанов – полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Кроме того, льняное семя содержит необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна (почти 40% от общей массы).

Рекомендуется данный продукт – 25-30 г молотого льняного семени в день – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при пониженной резистентности к инсулину и метаболическом синдроме. Ежедневное употребление одной чайной ложки цельного семени, залитого кипятком на час-полтора, активизирует кишечную перистальтику и помогает лечить хронический запор.

А вот смешивать и одновременно применять лен с кефиром для очищения организма не стоит, так как кефир будет значительно снижать послабляющее и очищающее действие волокон семян в ЖКТ: их следует употреблять по отдельности. Точно так же по отдельности употребляются льняная мука с кефиром: измельченное семя (чайная ложка) запивают стаканом теплой воды, а после освобождения кишечника вместо приема пищи можно выпить 200-250 мл кефира.

Касторовое масло с кефиром

Если вам попался на глаза рецепт очищения организма, в котором предлагается смешивать касторовое масло с кефиром (в пропорции 1:3 или 1:5) и принимать эту смесь перед сном в течение трех дней подряд, то хотим напомнить, что касторка – это слабительное, применяемое при запорах.

Активный ингредиент касторового масла – рицинолевая кислота ­– в кишечнике освобождается и помогает процессу пищеварения и очищения, стимулируя дефекацию. Поэтому касторку запивают только водой, можно – с добавлением лимонного сока. А идея смешать кефир с касторкой, по мнению медиков, больше похожа на неуместную шутку.

Серьезные рекомендации в статье – Очищение кишечника

Свекла с кефиром для очищения организма

Также не стоит прельщаться дешевизной способа, в котором фигурируют вареная свекла с кефиром для очищения организма. Подумайте сами, что будет с кишечником, если (как указывается в «рецепте») за день съесть килограмм вареной свеклы и выпить 5-6 стаканов кефира? Не хотите попробовать?

Хотя по отдельности оба этих продукта вопросов не вызывают. Например, свекла входит в перечень продуктов для очищения печени, и ее гепатопротекторные свойства – благодаря наличию бетаина и олеаноловой кислоты – доказаны на практике.

Так что, ешьте свеклу, особенно если вы нажили атеросклероз, жировой гепатоз или стеатоз печени, артериальную гипертензию и общее ожирение. И, конечно, вместо ужина – стаканчик кефира…

Такой же совет дают врачи, если пациент намерен провести очищение кишечника кефиром и яблоками.

Геркулес с кефиром для очищения организма

Овсяные хлопья или геркулес с кефиром для очищения организма можно применять без лишних оговорок, ведь в хлопьях почти нет клейковины, которая тормозит работу ЖКТ и не переносится людьми с целиакией.

Однако и волокон в геркулесе намного меньше, чем в цельном овсяном зерне, и чтобы очистить кишечник, следует готовить и есть низкокалорийную кашу (26 г углеводов на 100 г), регулярное употребление которой, как свидетельствуют отзывы диетологов и результаты обследований их пациентов, стабилизирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить в ней уровень липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, в овсянке имеются водорастворимые белковые глобулины (авеналины), абсорбирующие жидкости в желудке и нормализующие пищеварительный процесс в тонком кишечнике, а также регулирующие поступление глюкозы в кровь стероидные сапонины (авенакозиды) и полисахариды (β-глюканы).

И это должно убедить всех, кто страдает от диабета и ожирения, есть на завтрак овсяную кашу. А вместо ужина, конечно же, стаканчик кефира…

Очищение организма чесноком с кефиром

На первый взгляд, очищение организма чесноком с кефиром, как метод натуропатического оздоровления, подходит всем, ведь чеснок содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая поддерживает наш иммунитет и здоровое состояние печени, обезвреживающей и выводящей токсины.

И, опять же, смешивать измельченный чеснок с кефиром не нужно: эффекты обоих продуктов нивелируются, а «чесночный кефир» может спровоцировать эпигастральную боль.

При диарее чеснок (половина чайной ложки натертого чеснока в смеси с чайной ложкой растительного масла или 25-30 капель спиртовой настойки на столовую ложку молока) поможет очистить кишечник даже от возбудителей дизентерии – благодаря наличию серосодержащего бактерицидного вещества аллицина, действующего не хуже антибиотиков.

Аллицину по силам не только микробы, но и паразитарные инвазии, см. – Народное лечение лямблиоза.

Для обеспечение детоксикационного эффекта достаточно употреблять два небольших зубка чеснока в сутки. Но следует иметь в виду возможные осложнения: вздутие живота, расстройство желудка, неприятный запах тела и повышенная потливость, а также снижение скорости свертывания крови.

Зеленая гречка с кефиром для очищения организма

Нет подтверждения очищающего эффекта от употребления в течение недели зеленой гречка с кефиром, при этом крупу рекомендуют не варить, а залить холодным кефиром на всю ночь.

Еще один вариант данного народного рецепта предполагает предварительное замачивание гречневой крупы на 3-5 минут в кипятке. После кипяток нужно слить, а уже потом соединить гречку с кефиром и настаивать несколько часов.

Как влияет на ЖКТ кефир мы рассказали выше, а вот о принципе его действия в сочетании с не обжаренной гречневой крупой могут знать только «авторы» данного способа. Очевидно, гречнево-кефирный завтрак или ужин должны облегчить дефекацию в случае запора. См. – Продукты для лечения запора

Очищение кишечника кефиром и отрубями

Чаще всего рекомендуют принимать дважды в день по одной чайной или десертной ложке пшеничных, ржаных или овсяных отрубей (смешав из с водой – чтобы можно было проглотить) и сразу же выпивать 150- 200 мл нежирного свежего кефира.

Читайте также:  Зеленый перец горошком рецепт

Отруби – семенные оболочки зерновых культур – это растительная клетчатка в чистом виде; в воде они не растворяются, в ЖКТ не перевариваются, но усиливают моторику кишечника и способствуют его опорожнению и очистке. [6]

Противопоказания для данного способа включают все гастроэнтерологические заболевания воспалительного характера, анемию и беременность.

Подробнее, как очистить кишечник отрубями и другими натуральными продуктами, в публикации – Роль пищевых волокон в процессе пищеварения

Очищение активированным углем и кефиром

И в заключение, как правильно проводить очищение активированным углем и кефиром.

Всем известно, что активированный уголь имеет адсорбционные свойства за счет наличия микроскопических пор, которые в сотни раз увеличивают площадь поверхности, поглощающей токсические вещества в ЖКТ. Как его правильно применять, подробно в статье – Активированный уголь

Обратите внимание, что его нужно запивать большим количество обычной воды, а не соком, молоком или кефиром. Поэтому после нескольких дней использования угля просто начинают ежедневно употреблять свежий кефир.

Кефир помогает нашей иммунной системе, сохраняя здоровые бактерии в нашем кишечнике.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

О полезных свойствах гречневой каши

Можно ли поправить свое здоровье, если есть гречку несколько раз в неделю? Почему диетологи советуют включать в рацион гречневую кашу всем людям независимо от возраста? Существуют ли какие-то ограничения? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить всю пользу? О пользе гречки и ее свойствах пойдет речь далее в материале.

Состав гречки и энергетическая ценность

Богатый состав обуславливает полезные свойства крупы. Высокая питательная ценность и простота приготовления делает гречку одним из популярных блюд в России, Японии, Индии и других странах.

Состав гречневой крупы

Пищевая ценность на 100 г.

Пищевые волокна 11 г.

Польза и возможный вред гречневой каши

Правильное питание – это важное условие сохранения и укрепления здоровья. В чем заключается польза гречихи, разберем подробнее.

Витаминно-минеральный состав, поликислоты, содержащиеся в крупе, способствуют снижению холестерина в крови, регулируют кровяное давление, делают эластичнее стенки сосудов, предупреждают развитие тромбоза, что важно в профилактике инсультов и инфаркта миокарда.

Много витаминов группы В, магния, триптофана в составе благотворно воздействуют на работу нервной системы. Эти элементы напрямую влияют на выработку серотонина и дофамина, которые еще называют гормонами радости.

Пищевые волокна, которыми богаты зерна гречки, стимулируют работу кишечника, создают правильную среду для развития полезных бактерий, тем самым предупреждают дисбактериоз. Органические кислоты в гречке помогают работе печени и желчевыводящим путям.

Зерна гречки богаты минералами, они необходимы для поддержания здоровья костей и связок. Каротиноиды, флавоноиды, витамин Е обладают заживляющими свойствами. Поэтому правильное питание, непременно включающее в себя гречневую кашу так важно для скорейшего выздоровления в случаях травм и переломов.

Низкий гемоглобин – ешь гречку! Такое утверждение наверняка знакомо многим. И правда, в гречке много железа, витаминов группы В, рутина, которые нужны для правильного кроветворения. А если есть гречу с мясом, то у анемии практически не остается никаких шансов!

Гречиха помогает очищать организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие, повышает устойчивость организма при влиянии негативных факторов на организм человека. В период сезонных ОРЗ и ОРВИ будет очень полезно разнообразить свой рацион гречкой.

В каком еще продукте так много витаминов, микроэлементов, которые помогают выработке коллагена. Именно коллаген требуется для того, чтобы кожа была эластична, ногти сохраняли свою крепость, а волосы блестели и не ломались.

Может ли гречка нанести вред?

Как ежедневное блюдо в рационе, гречка может быть потенциально вредна для беременных женщин и людей с почечной недостаточностью. Но умеренное употребление этого продукта не несет рисков возникновения побочных эффектов. Да и не просто найти человека, кто мог бы съедать гречку в больших количествах ежедневно на завтрак, обед и ужин. Единственным противопоказанием может быть аллергия. Диетологи называют гречневую крупу гиппоалергенной, но иногда риск аллергии все-таки существует.

Читайте также:  Компот слива и банан

Как выбрать гречку для полезной каши

Гречневая крупа на прилавках встречается в разных упаковках: бумажных пакетах или пачках, в целлофановых пакетах и упаковках из пищевой полиэтиленовой пленки. Чтобы исключить наличие ненужных примесей и насекомых рекомендуется выбирать гречку в прозрачных упаковках. Важно, чтобы пачка была неповрежденной.

Упаковка должна содержать всю необходимую информацию: название, вес, дату изготовления и срок годности.

Как сварить гречневую кашу

Есть масса вариантов приготовления гречки. Диетологи отмечают, что лучше всего этот продукт усваивается в первой половине дня. Поэтому если есть ее на завтрак или обед, то польза будет выше.

Вот рецепт классической гречневой каши на воде:

Тщательно промойте крупу, удалив из нее шелуху и мусор. На 1 стакан крупы берем 2 стакана воды.

Доводим подсоленную воду до кипения, всыпаем подготовленную крупу. После закипания нужно убавить огонь до минимальной мощности и варить до готовности, пока вода не выкипит полностью. Подавать кашу заправив сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Источник

Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

Гречку часто называют антикризисным продуктом. Она не только проста в приготовлении, но и идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, грибами, субпродуктами. Гречневая крупа стоит совсем недорого, а при желании гречиху можно выращивать на собственном приусадебном участке.

Вместе с тем гречка – чрезвычайно полезный продукт. Считается гипоаллергенным, и именно гречневая каша вводится в прикорм грудного ребенка одной из первых. Также крупа не содержит глютена, являясь незаменимым продуктом питания при целиакии. Но и для условно здоровых людей всех возрастов гречка представляет огромную пользу. Простые и вкусные блюда из гречки.

Польза гречки

Гречневая крупа относится к группе псевдозерновых, компанию ей составляют киноа и амарант. Хотя гречку чаще используют как крупу, из нее также пекут блины и хлеб, делают макароны, заваривают чай. В ход идет даже шелуха – ею набивают подушки, которые, говорят, отлично помогают при бессоннице.

Гречку справедливо относят в диетической пище из-за высокого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. Она богата белком, клетчаткой и сложными углеводами. При этом имеет низкий гликемический индекс и подходит для питания людей с сахарным диабетом.

В 100 граммах гречневой крупы ядрицы содержится:

Энергетическая ценность продукта составляет 343 килокалории на 100 г.

Основное преимущество гречихи по сравнению с другими крупами – уникальный аминокислотный состав, высокая насыщенность питательными веществами и антиоксидантами, которые нередко относят к «суперпродуктам» (например, фитонутриент рутин, дубильные вещества, катехин и т. д.). Этим обусловлены многочисленные положительные эффекты гречки для здоровья, в частности способность контролировать уровень сахара в крови, снижать повышенное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшать пищеварение и т. д.

Помимо прочего гречка служит прекрасным источников легкоусвояемого растительного белка и содержит 12 аминокислот, в том числе 2 незаменимые. В среднем на 100 г крупы приходится 13 граммов белка. Это меньше, чем в бобовых, но больше, чем в рисе, пшенице и кукурузе. У людей, которые придерживаются принципов вегетарианства либо испытывают повышенную потребность в белке, блюда из гречневой крупы должны регулярно присутствовать в рационе. Это обеспечит необходимое потребление аминокислот и белка для поддержания нормальных клеточных процессов, сохранения мышечной массы и получения энергии.

Но как бы ни была полезна гречка, от нее легко устать, если не проявить гастрономическую фантазию. Ведь применение гречневой крупы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением одной только каши.

Предлагаем несколько простых, но удивительно вкусных и полезных рецептов.

Блюда из гречки

Гречка с овощами

Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Гречневый суп

Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

Крупеник гречневый со сметаной

Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector