Греческое варенье из тыквы
Доброго времени суток уважаемые читатели.
Начав тему рецептов из тыквы, мне уже сложно остановиться. В прошлый раз готовили тыквенную кашу, а до этого сок. Теперь дошли и до варенья.
А варенье из тыквы, должен вам сказать, это нечто удивительное. Согласитесь, существует не так много овощей, из которых можно сварить варенье. Мне, например на ум приходит только кабачок. Но о нем как нибудь в другой раз.
Благодаря сладковатому вкусу, к тыкве не обязательно добавлять другие ингредиенты, варенье из нее хорошо и само по себе. Но по настоящему вкус раскрывается, если все таки добавить к тыкве фрукты, например, яблоки или апельсины.
Именно поэтому рецептов приготовления тыквенного варенья существует множество в совершенно разных сочетаниях. И я сегодня хочу предложить вам 8 наиболее простых и вкусных способов.
Кстати, если вам интересно, что еще можно вкусненького приготовить из этого овоща, то рекомендую посетить сайт моей коллеги и почитать про тыкву в духовке https://vkusniye-recepti.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke-kusochkami.html.
Содержание:
Как видите, варенье можно и сварить на зиму и обойтись вовсе без термообработки (тогда она будет храниться в холодильнике до 2 месяцев). Можно сочетать по-разному. В общем, любой найдет себе тот вариант, который покажется ему наиболее подходящим.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
С вашего позволения, начну со своего любимого рецепта. Цитрусовые придают варенью обалденный аромат, а мягкие тыквенные дольки, тающие во рту, не дают остановиться, пока не опустеет банка.
А предварительная варка позволяет хранить эти банки вплоть до следующего урожая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тыкву чистим, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем не крупными кубиками.
В виде этих кубиков тыква и останется в варенье, поэтому не нужно делать их более 1 см.
2. Складываем тыкву в алюминиевую или толстостенную кастрюлю (казан), пересыпаем и пересыпаем сахаром.
3. Лимон моем, срезаем кончики и нарезаем его кубиками не снимая кожуры. А вот апельсин предварительно нужно почистить, а потом так же нарезать на кубики.
Не забудьте из лимона и апельсина удалить косточки, иначе варенье будет горчить.
4. Отправляем цитрусовые к тыкве с сахаром, перемешиваем и ждем 40 минут. За это время тыква пустит сок, а сахар практически полностью растворится.
5. Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим сироп до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
6. Варенье готово. Остается разложить его по заранее стерилизованным банкам (наполняя их до самого верха), закрыть металлическими крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 банок варенья объемом 0,5 литра.
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном без варки (через мясорубку)
Если времени времени на варку у вас нет, а попробовать очень хочется, то можно обойтись и без варки. Но тогда нужно учитывать, что срок хранения такого продукта сокращается до 2-х месяцев. Предлагаю короткий, но очень информативный видео ролик о том, как сделать варенье буквально за 15 минут.
Варенье из тыквы на зиму «пальчики оближешь»
А вот рецепт «чистого» варенья, в котором нет ничего кроме тыквы. И сахара, разумеется. Для любителей оригинального вкуса без дополнительных ароматов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахар и наливаем 50 г обычной воды, чтобы сахар слегка подтаял.
2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке.
3. Отправляем тыкву в туже кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания, варим 20 минут, часто помешивая.
4. За 20 минут жидкость, выделенная тыквой испарится, сахар расплавится и превратится в карамель. В итоге получится достаточно густое варенье, которое нужно будет разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
5. Закрытые банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
После остывания храним в прохладном месте.
Варенье можно открывать и кушать уже через 3 дня.
Пошаговый рецепт тыквенного варенья с курагой
Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к нему сухофрукты. Например, курагу.
Ингредиенты:
Объем стакана значения не имеет, главное- соблюдение пропорции.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кубики, складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тыква пустила сок.
2. Затем тыкву из кастрюли достаем с помощью шумовки, а оставшуюся жидкость кипятим в течение 20 минут на среднем огне, чтобы получился сироп.
3. В кипящий сироп возвращаем тыкву и туда же отправляем мелко нарезанную курагу.
4. Продолжаем варить варенье еще 20-30 минут, периодически помешивая, пока оно не станет прозрачным.
5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв одеялом.
Из-за отсутствия в варенье консервантов (например, лимонной кислоты), срок хранения его не превышает 6 месяцев.
Как сварить варенье из тыквы с лимоном
Добавив в варенье лимон, можно увеличить срок его хранения еще на 2-4 месяца. Но чтобы рецепт был поинтереснее, предлагаю добавить еще и корицу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Натертую мякоть тыквы кладем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем палочки корицы и сок лимона.
2. Кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 40-60 минут периодически помешивая.
3. За это время жидкость выкипит и варенье приобретет густоту и приобретет темный оттенок (из-за корицы). Теперь палочки корицы убираем, а варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Остывшие банки храним в погребе или другом темном и прохладном месте.
Тыквенный джем с яблоками
Чем отличается джем от варенья? Только текстурой. Варенье предполагает кусочки фруктов (а в нашем случаем и овощей), плавающих в сиропе. А джем — это пюре из перебитых или перетертых овощей и фруктов.
Вот интересный рецепт тыквенно-яблочного джема. Он получается очень густым и достаточно вязким без использования загустителей и имеет праздничный ярко-желтый цвет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи и фрукты очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Красивая форма не нужна, все равно все будет превращаться в пюре.
Лимон тоже нужно очистить от кожуры. Проще всего сделать это овощечисткой.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до мягкости.
Если мякоть тыквы была очень твердой, то яблоки разварятся быстрее. На их мягкость и будем ориентироваться.
3. Как только яблоки размягчатся, снимаем кастрюлю с огня и перебиваем смесь блендером до однородного состояния.
4. Добавляем к получившемуся пюре сахар, перемешиваем и возвращаем кастрюлю на средний огонь. После того как пюре закипит, варим его еще 7-10 минут, после чего раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и ждем пока они остынут, предварительно перевернув их и накрыв одеялом.
Остывшие банки храним в прохладном месте.
Быстрый способ приготовить сухое варенье в духовке
Еще один быстрый и простой способ сделать тыквенное варенье- это запечь его в духовке. Да, звучит странно, но результат обалденный.
Но этот способ не подойдет для зимней заготовки. Только на покушать в ближайшее время.
Для приготовления понадобится 1 средняя тыква, стакан сахара и молотая корица.
Сам процесс приготовления прост до безобразия:
1. Тыкву нарезаем тонкими дольками и раскладываем на противне. Сверху равномерно посыпаем сахаром и молотой корицей по вкусу.
2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Готово. Получившееся сухое варенье можно есть как в теплом виде, так и охладив в холодильнике. А если оставить их подсохнуть при комнатной температуре в течение пары дней, то получатся цукаты.
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить тыквенное варенье в мультиварке
Ну а напоследок предлагаю очень интересный ролик о варке варенья в мультиварке. Очень коротко, но все по делу.
Вот и все рецепты, с которыми я хотел поделиться с вами сегодня. Уверен, воспользовавшись хотя бы одним из них, вы по-новому взглянете на такой казалось бы простой, но такой универсальный овощ как тыква.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
4 Комментария к “Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов”
Варенье из тыквы я пробовала один раз, но осталась в полном восторге. Вот и сама решила его приготовить, спасибо большое за такое разнообразие рецептов
Обожаю тыкву! Мое любимое сочетание — с корицей и апельсином. Приятно такое варенье достать зимой)))
Вот варенье из тыквы никогда не пробовала. Даже вкус не представляю. Попробовать надо. Но очень заинтересовало сухое варенье. Начну с него. Спасибо за рецепты!
Из тыквы варенье даже не представляю никогда не пробовал. Как говорится век живи век учись. А экспериментировать не помешает и близких порадовать. Так как мои ее очень любят в запечённом виде
Источник
Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д.
Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.
Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления
Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.
Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.
Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.
Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.
Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.
Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
фильтрованная вода – полтора стакана;
сахарный песок – килограмм.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.
2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.
3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.
4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном
Ингредиенты
850 г сахарного песка;
Способ приготовления
1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.
2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.
4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.
5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.
6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.
Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей
Ингредиенты
полкилограмма мякоти тыквы;
пол-литра питьевой воды;
450 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.
2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.
3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.
4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.
5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой
Ингредиенты
кг тыквы десертных сортов;
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.
2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.
3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.
4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.
Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной
Ингредиенты
кг сладкой десертной тыквы;
кг сахарного песка;
кг рябины черноплодной.
Способ приготовления
1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.
2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.
3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.
4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.
Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
пять литров холодной воды;
450 мл фильтрованной воды для сиропа;
кг сахарного песка белого.
Способ приготовления
1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.
2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.
3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.
4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.
5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.
6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.
7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.
8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.
Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
кг сахарного песка;
Способ приготовления
1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.
2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.
3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.
4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.
5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.
Источник
Варенье из тыквы
Тот, кто попробует этот десерт впервые, никогда не догадается из чего он. Тыквенное варенье – изобретение кулинаров-энтузиастов и отпетых гурманов. Этот овощ проявляет себя в качестве необычного и полезного десерта, который в зимнюю пору добавит ярких красок хмурым и холодным дням. Более того, консервированная тыква сохранит массу полезных веществ и приобретет новый тонкий вкус и аромат. Тыквенное варенье – еще один секрет в копилку кулинарных находок.
Подготовка к приготовлению
Интересная сладость на зиму готовится быстро и просто, порой донести тыкву до кухни бывает сложнее, чем сам процесс приготовления. Самый трудоемкий этап здесь – очистить овощ от плотной кожуры. Но до этого нам потребуется правильно выбрать продукт. Выбор тыквы будет зависеть от того, какое именно должно быть варенье.
Заготовку можно сделать однородной в виде джема или повидла, в этом случае нужны плоды зрелые с ярко-оранжевой кожурой. Необычный десерт с целыми кусочками тыквы получается из не дозревшего овоща, кожура у такого может варьироваться от бледно-оранжевой до салатовой. В любом случае тыква должна быть плотной, желательно осмотреть плодоножку, если она подгнившая – ищем другую тыкву.
Выбранный овощ нужно хорошо помыть еще до очистки, чтобы частицы земли и пыли не попали на мякоть. Помытую тыкву нужно нарезать крупными дольками, освободить от кожицы и семян. Далее нужно только выбрать рецепт варенья из тыквы и подготовить тару для закрутки.
Для консервации потребуется емкость для варки, банки и крышки. Варить такое лакомство лучше в посуде покрытой эмалью или из нержавеющей стали. Стеклянная тара и крышки должны быть стерильными, для этого их нужно обдать кипятком или паром. Можно воспользоваться «благами цивилизации» и прогреть баночки в микроволновой печи, а крышки просто закинуть в кипящую воду и подержать их с минуту. Важно, чтобы варенье насыпалось в сухие банки, так как лишняя вода может испортить все варенье.
Процесс приготовления
Варенье из тыквы можно приготовить, используя только этот овощ, или добавить вкуса и аромата с помощью дополнительных ингредиентов. В любом случае выйдет вкусный десерт с целым рядом полезных свойств. Рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать лучший.
Тыквенное варенье
Сначала нужно сварить густой сироп, когда он будет готов он должен стекать с ложки в виде тонкой нитки. В готовую сахарную массу всыпать нарезанную кубиками тыкву, убавить огонь до минимума и варить. Десерт обязательно нужно постоянно помешивать, так как густой сироп может быстро пригореть. Когда варенье станет янтарного цвета, можно по желанию всыпать немного ванильного сахара и проварить еще 3 минуты. Готовое лакомство разложить по баночкам и закатать.
Этот рецепт варенья – классический. Чтобы придать ему интересную нотку, в процессе приготовления можно добавить любые пряные специи – выйдет совершенно новый вкус. Можно одну порцию заготовки разделить на две части, первую оставить как есть, а со второй поэкспериментировать.
Тыквенно-цитрусовый джем
Цитрусы нужно хорошо вымыть, разрезать пополам и очистить от семечек, цедру оставить. Подготовленные лимон с апельсином нарезаются тонкими дольками, а тыква небольшими кубиками. Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и посыпать сахаром, в таком виде они должны простоять ночь, чтобы напитаться кристаллами, за это время они пустят сок. К следующему дню посуду с заготовкой нужно довести до кипения на небольшом огне, поварить все пока не загустеет. Готовы джем расфасовать по баночкам.
Рецепт заготовки из тыквы с апельсином и лимоном считается среди гурманов самым вкусным. Схема приготовления очень проста, зимой будет ждать полезный десерт с изумительным цитрусовым вкусом.
Тыква в мультиварке
Подготовленную тыкву нужно нарезать кубиками или крупными полосками и покрыть сахаром. Можно сделать это сразу в чаше от мультиварки. Ингредиенты должны постоять 3-5 часов, чтобы пустить достаточно сока. Когда все будет готово, к ним нужно всыпать пол чайной ложечки кислоты и начать готовить вкусное варенье из тыквы. Чаша устанавливается в режим варки на 1 час, варенье нужно периодически аккуратно помешивать. Раскладывать его по баночкам нужно пока горячее.
Тыквенное варенье в мультиварке получается с прозрачным сиропом и целыми кусочками тыквы. Вместо нарезки можно вырезать из тыквы кружочки специальной кондитерской ложкой – выходит не только вкусный, но и красивый десерт, которым можно украсить даже праздничный стол.
Особенности тыквенного варенья
Тыквенное варенье не содержит жиров, но достаточно калорийно из-за сахара, белков после консервации остается только 1 г на 100 г продукта. В этом же количестве такого лакомства содержится почти 200 ккал. Помимо энергетической ценности такое блюдо может похвастаться наличием калия и магния одновременно, что делает его хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также здесь есть каротин, провитамин А, никотиновая кислота – РР.
Несмотря на пользу для большинства здоровых людей, такое лакомство противопоказано при диабете, камнях в мочевом пузыре или почках, при низком индексе кислотности желудка и другими острыми заболеваниями ЖКТ.
Есть множество причин заготовить тыкву на зиму в виде варенья. В первую очередь это вкусно. Даже те, кто не любит тыкву в других блюдах, оценят этот овощ в необычном виде. Его можно использовать также, как и другие сладкие заготовки. Это и начинка в выпечке, и дополнение к печенью и тостам, дополнение к утреннему кофе, какао или чаю. Целые кусочки сладкой тыквы можно добавлять к фруктовым салатам, а если сделать специальной ложкой шарики – такой ингредиент станет украшением любого десерта. Удивительный десерт из простого овоща.
Источник