Греческое варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Приготовление: 4 часа

Выход по рецепту: 3 л

Варенье из баклажанов – рецепт приготовления блюда грузинской кухни баклажаны для варенья необходимо брать маленькие, не более 8-10 см длиной, в них очень маленькие семена и они красивее смотрятся. Вообще варенье из баклажанов это очень странно, практически никто не рискует его готовить, если не попробует. После пробы все, всегда спрашивают рецепт. Никто никогда не угадывал из чего приготовлено варенье, очень многие говорят, что вкус напоминает инжир, мелкие косточки сбивают тоже. В общем, не бойтесь, готовьте, это очень вкусно.

Ингредиенты варенья из баклажанов

Рецепт варенья из баклажанов

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни варенье из баклажанов, овощи очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах вилкой насквозь. Чтобы баклажаны не потемнели, при работе сними их необходимо держать в холодной воде под крышкой.

В стакане горячей воды растворить соду, а после смешать ее с 4 стаканами холодной воды. Наколотые баклажаны поместить в содовый раствор и отставить на 5-6 часов. После хорошо промыть баклажаны под проточной водой.

Половину количества сахара залить оставшейся водой, перемешать и поставить варить на медленный огонь. Варить сироп до полного растворения сахара, приблизительно 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны, слега увеличить огонь до среднего и варить 15 минут. По истечении времени, снять варенье с огня и отставить на 12 часов.

После всыпать оставшийся сахар и поставить варенье на огонь. Когда варенье из баклажанов закипит, уменьшить огонь до минимума и варить еще 3 часа. По окончании варки всыпать в варенье ванильный сахар, перемешать и снять с огня. Разлить варенье из баклажанов по банкам, накрыть жестяными крышками и закупорить или накрыть вощеной бумагой, обвязать шпагатом. Хранить варенье из баклажанов в сухом месте.

Источник

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным. Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Читайте также:  Кекс апельсиновый пошаговый рецепт

Есть насколько способов, как избавиться от характерной горечи баклажан. Кто-то гасит их известью, кто-то содой, но из собственного опыта я знаю, что вся горечь содержится лишь в кожуре, и если вы её очистите, то все вымачивания абсолютно бесполезны. Вы только зря будете тратить своё время.

Для приготовления варенья лучше очистить кожуру, так варенье получиться нежнее, и вам не придётся возиться с известью.

Подготовьте нужные ингредиенты:

Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры.

Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если же вы хотите кусочками, то беды в этом не будет. Нарезайте так, как вам будет удобно готовить и затем кушать.

Если сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть.

Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части.

В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. Будет лучше, если вы измельчите их в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье.

После этого, заметьте ещё 30 минут, и отрегулируйте газ, чтобы варенье медленно, но уверенно кипело.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Хранить варенье из баклажан можно до 18 месяцев в прохладном месте, или 10 месяцев при комнатной температуре. Но я уверенна, что вы съедите его раньше, чем оно начнёт портиться.

Ведь варенье из баклажанов одно из самых вкусных варений в мире. Попробуйте сами.

Как приготовить деликатесное варенье из баклажан с орехами, смотрите на видео:

Еще один рецепт варенья для гурманов, от канала lavanda618:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Рубрики

Метки

Всегда под рукой

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов – рецепт приготовления блюда грузинской кухни баклажаны для варенья необходимо брать маленькие, не более 8-10 см длиной. Когда кому-то говоришь о варенье из баклажанов, не верят что такое возможно. А кто попробовал хоть раз такое варенье, всегда просит рецепт варенья из баклажанов. Необычное, однако очень вкусное варенье получается из баклажанов. Цвет баклажанного варенья не передать словами, на солнце баклажаны прозрачные и просто светятся.

Ингредиенты варенья из баклажанов

Рецепт варенья из баклажанов

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни варенье из баклажанов, овощи очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам.

Читайте также:  Рецепт завтрака для малышей

Каждую половинку баклажана наколоть в нескольких местах вилкой насквозь. Чтобы баклажаны не потемнели, при работе сними их необходимо держать в холодной воде под крышкой.

В стакане горячей воды растворить соду, а после смешать ее с 4 стаканами холодной воды. Наколотые баклажаны поместить в содовый раствор и отставить на 5-6 часов.

После хорошо промыть баклажаны под проточной водой. Половину количества сахара залить оставшейся водой, перемешать и поставить варить на медленный огонь.

Варить сироп для варенья до полного растворения сахара, приблизительно 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны, слега увеличить огонь до среднего и варить 15 минут. По истечении времени, снять варенье из баклажанов с огня и отставить на 12 часов.

После всыпать оставшийся сахар и поставить варенье на огонь. Когда варенье из баклажанов закипит, уменьшить огонь до минимума и варить еще 3 часа.

По окончании варки всыпать в варенье ванильный сахар, перемешать и снять с огня. Разлить варенье из баклажанов по банкам, накрыть жестяными крышками и закупорить или накрыть вощеной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить варенье из баклажанов в сухом месте.

Взято из интернета

Рубрики: ***ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ***/из баклажан
***ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ***/варенья,джемы,компоты

Метки: авренье заготовки на зиму баклажан

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как варить варенье из баклажанов

Не верите, что есть такое варенье? — Напрасно! В турецкой кухне есть рецепт, как варить варенье из баклажанов. Интересно, не так ли?

Баклажаны любят почти все, и рецептов существует великое множество, но такое экзотический рецепт я встречаю впервые! Хотя десерт из баклажанов — не новинка. Но здесь — варенье!

Продукты

— лучше всего подойдут небольшие, еще не совсем вызревшие овощи, в общем, совсем молоденькие. Если повезет, и вы найдете именно сорта, которые встречаются на турецком рынке, а именно — длинные, тонкие, то покупайте такие

Как варить варенье из баклажанов

Готовим

1. Баклажаны помыть.
Нарезать кубиками.

2. В большой кастрюле вскипятить воду, затем на края положить дуршлаг, положить в дуршлаг кусочки баклажанов и готовить на пару 25 минут.
Выложить в ледяную воду до остывания — при необходимости воду менять.
Затем выложить баклажаны между льняными полотенцами для удаления лишней влаги.

3. Тем часом надо приготовить сироп.

Сахар, воду и лимонный сок вскипятить.

Баклажаны всыпать в кипящий сироп.

На тихом огне варить баклажаны 20 минут.

4. Мед и имбирь нагреть — шумовкой вынуть баклажаны и всыпать в мед.
Прокипятить пару минут.

Шумовкой вынуть кусочки баклажанов и разложить в стерилизованные баночки.

5. Кусочки имбиря тоже очень вкусные — их также положить в баночки.

Сироп и мед вскипятить и вылить на баклажаны через ситечко.

Читайте также:  Рецепт из слоеного теста сладкие

Такое варенье обычно в Турции подают к завтраку — очень вкусно, если хлеб намазать толстым слоем сливочного сыра, творога или же сливочное масло — а сверху кусочки баклажанов.

Вы знаете теперь, как варить варенье из баклажанов — совсем несложно, зато какой праздник для сладкоежек!

По-турецки это варенье называется Patlıcan reçeli.

По вкусу можно добавить несколько гвоздичек в сироп, также вкусно с корицей.

Если вы достанете совсем небольшие молоденькие баклажанчики, то можно приготовить варенье из целеньких плодов.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту.
Если вы любите варенье густое, то рекомендую использовать желирующий сахар.

Вкусно, если кусочки баклажанов посыпать дробленными фисташками.

Кстати, по вкусу можно варенье приготовить с шоколадом:
— для этого 100 г черного шоколада (70% какао) поломать и добавить в готовый сироп, размешать;
— вылить сразу на баклажаны.

Источник

Варенье из баклажанов: рецепты приготовления

Баклажаны не всегда готовят жареными или солеными для салата. Такое блюдо как баклажановое варенье еще называют десерт с сюрпризом. Этот армянский рецепт показывает, какое вкусное варение можно приготовить, если включить немного воображения.

Общие указания

Каждый ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите внимание, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, ведь еще на стадии приготовления их в сироп будут класть целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, чтобы внутренности были мягкими.

Обратите внимание! Удаление горечи является наиболее важным моментом во всех рецептах.

Сперва овощи можно вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то эффект станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной извести или соды.

После все баклажаны будут вариться в очень сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону или ванили. Если они потребуются только для сиропа, то варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а после хорошенько отжимают, остается вкус и запах.

Приготовление варенья из баклажанов по армянскому рецепту

У этого народа свой особенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и кардамон. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается найти очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру на них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в сироп.

Из ингредиентов понадобятся:

Вода потребуется для сиропа, поэтому ее сластят для получения необходимой консистенции.

Рецепт, включающий лимон

Такое варенье получается ароматным и не очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.

Потребуются следующие ингредиенты:

Армянский рецепт с орехами

Этот способ включает в себя наличие ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать добавлять не стоит.

Из ингредиентов потребуется следующее:

Видео: варенье из баклажан для гурманов

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector