Греческий йогурт в йогуртнице рецепт

Греческий йогурт

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем? Полезные советы и отзывы по рецепту греческого йогурта можно почитать в комментариях под описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.

Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.

Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.

Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Источник

Греческий йогурт

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара. Последнего – втрое меньше, чем в обычном йогурте.

Состав йогурта

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. В греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик:

Как употреблять? Рекомендации диетологов

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно хорош греческий йогурт в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Бывает ли слишком много йогурта?

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта, и сегодня мы можем потреблять его более осознанно.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это, прежде всего, с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Читайте также:  Мясо свинина поджарка рецепты

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится на нет.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

Как приготовить при помощи йогуртницы

Почему многие предпочитают готовить именно в йогуртнице? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и готовить в нем комфортнее и беззаботней. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Полезные советы

Греческий йогурт в кулинарии

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Источник

Здравствуйте.

Многие из нас (девушек) увлекаются уходовой и декоративной косметикой! Но не нужно забывать, что красота зависит от здоровья, а здоровье от правильного и полезного питания.

Одним из полезных продуктов для нашего организма являются кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженка и так далее! Но честно говоря сейчас все эти кисломолочные продукты, которые продаются в магазинах не вызывают доверия (не все конечно, но некоторые из них!). Я вообще привыкла пить и делать все кисломолочные продукты из домашнего молока, так как в детстве у моей бабушки была своя коровка. А сейчас я покупаю молоко в деревне у знакомых.

Почему я вам рассказываю о молоке? А потому что с его помощью можно получить много разных кисломолочных продуктов!! Но для этого нам ещё понадобятся и разнообразные закваски от производителя Vivo. С помощью этих заквасок можно получить много вкусных и полезных продуктов.

У меня есть четыре варианта продукции от торговой марки Vivo:

Это обычная закваска йогурт, греческий йогурт, кефир и пробио йогурт. О всех них я напишу отзывы со временем!!

И так сегодня герой нашего отзыва это бактериальная закваска от торговой марки Vivo Греческий йогурт.

✔️ Информация:

Стоимость: 8,5 гривен за 1 пакетик/34 гривны за упаковку (сейчас во время карантина действует 20% скидка!)

✔️Описание от производителя:

Греческий йогурт – это густой средиземноморский йогурт, который отличается более выраженным кисломолочным вкусом и плотной консистенцией. Специальные бактерии делают его более густым, но менее вязким. Такой йогурт лучше есть ложкой, чем пить.

Знаю, что раньше закваски от данного производителя продавались в пластиковых пузырьках. Теперь же мы можем купить закваски в неьольших бумажных пакетиках, но об этом чуть позже.

Сейчас хочу немного рассказать об картонной упаковке, в которой мне пришёл данный продукт.

Дизайн этой коробочки симпатичный и привлекательный, на ней есть написано название торговой марки и названия самого продукта, также в правом нижнем углу указано количество пакетиков в упаковке, а именно 4 штуки.

Читайте также:  Мягкие котлеты из индейки рецепт

Упаковка сделана из прочного картона, на ней очень много информации, которая может быть вам полезна.

На упаковке указана информация о сроках и условиях хранения, указан состав, есть немного информации о производителе.

На другую стороне упаковки есть небольшое описание данного десерта.

Конечно же на упаковке есть краткая инструкция по приготовлению данного йогурта. Инструкция короткая и лаконичная!

Сверху на упаковке есть название торговой марки и название продукта, а также указано то, что один пакетик закваски можно использовать на 1-3 литра молока, соответственно получить до 3 литров йогурта))

Сбоку на упаковке есть небольшая наклейка, на которой есть написана дата производства и дата окончания срока годности. Данная наклейка является также защитой от первого вскрытия)

Открываем упаковку и внутри видим небольшой бумажный вкладыш, а также сами пакетики с закваской.

Вот собственно и содержимое картонной упаковки:

Вкладыш очень информативный, в нём есть много нужной информации для потребителя.

✔️Информация от производителя:

Приготовить греческий йогурт очень просто. Понадобится молоко, закваска «Греческий йогурт VIVO», и 10–15 минут личного времени. Приготовьте греческий йогурт можно в обычной кастрюле, йогуртнице или мультиварке.

Конечно же я выбираю самый лёгкий вариант, это приготовление закваски в фирменной йогуртнице от того же производителя, а именно йогуриница Yogobox торговой марки Vivo (о ней я также напишу подробный отзыв, но немного позже).

Вот так собственно и выглядит сама йогуртница:

Сам пакетик небольшой, на нём есть написано название торговой марки и название самого продукта, также на каждом пакетике указана дата окончания срока годности, что немаловажно.

С обратной стороны пакетика на нескольких языках написано название самого продукта, так же есть линия по которой нужно разрезать пакетик, то есть линия разреза.​​​​​​

✔️ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЙОГУРТ?:

Берём пакетик с сухой бактериальной закваской, нарезаем его и внутри видим порошкообразное содержимое белого цвета.

Какое молоко лучше подойдёт для приготовления закваски Vivo?

Этот вопрос меня немного мучил, ведь раньше я не имела дело с сухими заквасками! Но спешу вас заверить, что для приготовления заквасок подойдет абсолютно любое молоко, так как лично я готовила закваски с помощью пастеризованного молока, ультра пастеризованного, а также из обычного домашнего молока (правда сначала его нужно прокипятить и дать ему немного остыть)!

В этот раз я купила пастеризованное молоко с жирностью 3,2%.

И так высыпаем содержимое маленького пакета в молоко, немного помешав его, закрываем пластиковый стакан и ставим в йогуртницу. На этом вся моя работа окончена!😁 Теперь всё делает йогуртница! Через 7-8 часов мы получаем отличный, мягкий, нежный и густой йогурт, который легко можно брать ложкой.

Но данный продукт можно использовать не только как сладкий десерт, также его можно добавлять к пельменям, красному борщу, картофелю. В общем к чему угодно, что душа пожелает))

Йогурт получается очень вкусным и нежным. Совсем нет кислого привкуса, это совсем не тот магазин йогурт, который мы покупаем. Тот, что получился у меня, намного вкуснее и я уверена, что он полезный и в нём нет никаких химических добавок!

✔️ ДОСТОИНСТВА:

+ очень густой, можно кушать ложкой

✔️ НЕДОСТАТКИ:

Недостатков нет у данной сухой закваски.

✔️ ВЫВОД:

Мне понравилось готовить домашний йогурт с помощью сухой бактериальнг закваски «Греческий йогурт» от торговой марки Vivo. Это не только вкусно, но и полезно. Также готовый продукт очень понравился моему ребенку, теперь он часто просит приготовить ему йогурт!

Источник

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Публикация в группе : Десерты

Как и другие кисломолочные продукты, йогурт положительно влияет на здоровье человека в любом возрасте. Он укрепляет костную систему, снабжает организм достаточным количеством кальция, фосфора и других питательных нутриентов. Готовить его рекомендуется в домашних условиях в йогуртнице по классическому рецепту, на основе закваски или термостатной массы.

Общие принципы приготовления йогурта

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно найти в Интернете или разработать самостоятельно, выявив самые оптимальные пропорции) рекомендуется готовить в соответствии с общепринятыми принципами:

Читайте также:  Пшенная каша с яблоком рецепт

При регулярном потреблении домашнего йогурта:

Классический рецепт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно видоизменять, взяв за основу классический вариант), приготавливаемый по классическому рецепту, не требует от кулинара особых навыков, а также не подразумевает использование дорогостоящих ингредиентов.

Йогурт в йогуртнице — классический рецепт на молоке.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов для домашнего йогурта рекомендуется использовать:

Основной ингредиент Количество Аналог
Молоко коровье 1.5 л Козье молоко. При использовании аналога йогурт получается более жирным, из-за чего включать его в рацион питания худеющих не рекомендуется. Положительным моментом применения козьего молока является то, что оно снижает риск возникновения аллергической реакции.
Натуральный йогурт 30 г Самостоятельно приготовленная масса из бактерий и закваски. Преимущество использования аналога заключается в том, что его состав может выбираться кулинаром самостоятельно, что позволит контролировать качество и потенциальную пользу готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления домашнего йогурта по классической рецептуре в качестве основных этапов своей реализации предполагает:

Из Активии

Для приготовления домашнего йогурта в йогуртнице с термостатной Активиа понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 1 л
Термостатный йогурт Активиа (допустимо использовать аналоги) 200 мл
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления этого кисломолочного продукта должен выглядеть так:

Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

На закваске

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.

Для такого кисломолочного продукта кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 100 мл
Сухая закваска (продается в аптеках или специализированных магазинах) 1 флакон
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Последовательный процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

На сметане

Для приготовления йогурта в домашних условиях с помощью йогуртницы кулинару в качестве основных компонентов состава рекомендуется использовать:

Название продукта Нужное количество
Молоко 800 мл
Сметана (рекомендуется использовать жирный продукт) 100 мл
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Процесс приготовления кисломолочного продукта необходимо организовать так:

Греческий йогурт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив к основным ингредиентам овсяные хлопья, сделав итоговый продукт полезнее) максимально густой консистенции называют греческим.

Для его приготовления нужно взять:

Название продукта Нужное количество
Молоко 400 мл
Классический термостатный йогурт 200 г
Овсяные хлопья По вкусу

Последовательность действий при приготовлении этого продукта должна быть такой:

Дополнительные ингредиенты следует подбирать в зависимости от особенностей рациона питания конкретного человека.

С вареньем

Для приготовления домашнего йогурта с вареньем кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 750 мл
Классический термостатный йогурт 400 г
Питьевые сливки 250 мл
Варенье 250 г

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

С фруктами

Для приготовления домашнего йогурта с фруктами понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 950 мл
Закваска ½ г
Красное яблоко среднего размера 1 шт.
Сахарный песок ½ ч. л.

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях для своей реализации требует использования йогуртницы. Несмотря на то, что этот процесс, итак, не является сложным, кулинары, специализирующиеся на приготовлении кисломолочных продуктов, сформулировали ряд советов, чтобы максимально упростить этот процесс.

Они такие:

Йогурт, приготовленный в домашних условиях с помощью йогуртницы, удобен тем, что, в зависимости от рецепта, кулинар может самостоятельно корректировать не только его консистенцию, но и вкусовые характеристики. Эти особенности помогают родителям накормить полезным источником кальция своих детей, а также тем, кто придерживается строгой диеты и не может позволить себе вредных сладостей, удовлетворить потребность.

Видео о приготовлении йогурта в йогуртнице

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор