Греческий соус дзадзики рецепт классический

Содержание

Дзадзики: классический рецепт универсального пп-соуса

В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком на 100% соответствует правилам пп.

В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

Секреты вкусного домашнего дзадзики

Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!

Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!

Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.

Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.

Рецепт дзадзики в домашних условиях

Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Что нам нужно:

Как приготовить:

Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.

Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!

Советы хозяюшкам напоследок

Видео для самых ленивых

Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:

Читайте также:  Детская кухня книги рецепты

Источник

Дзадзики – что это такое? Классический рецепт соуса

Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.

Дзадзики – что это такое?

В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.

Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.

Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.

Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.

Ингредиенты

Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.

Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.

Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:

Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.

Пошаговый рецепт

На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.

Итак, алгоритм приготовления такой:

Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Нюансы приготовления

Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:

Сочетание дзадзики с другими блюдами

Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:

Пищевая ценность и польза для организма

Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.

Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.

Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.

Источник

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, невероятно вкусную еду. И конечно, же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с греческим салатом «хорьятико» — приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», употребляя с теплым и душистым хлебом в дополнение к стаканчику ледяного узо, ципуро или раки, другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу — гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам.
А какой греческий праздник обходится без жаренного на вертеле барашка и потрясающего «кокореци» — блюда из бараньих потрошков, лучшим добавлением к которым может быть только тзатзики!

История происхождения соуса

Говорят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».

Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.

Читайте также:  Компот из фруктового ассорти

Йогурт. Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.

История названия

Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).

Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).

Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).

И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.

Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.

Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.

Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в греческой таверне.

Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.

Греческий йогурт

Почему полезен

Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Где его используют

За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов.
Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.

Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира.
При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.

В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ.
Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.

В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы.
Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами.
Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.

Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

Поверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах.
Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Читайте также:  Масло мускатного ореха рецепты

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

Как готовим:

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

Источник

Как приготовить греческий соус дзадзики на своей кухне

В этой статье мы научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.

По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.

Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.

Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.

Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.

Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.

Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.

Греческий соус дзадзики — классический рецепт

Последовательность приготовления

На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.

Натёртый огурец выложим в миску

К нему выдавим дольку чесно Затем добавим сметану

Всё это перемешаем.

В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.

Источник

Дзадзики

Нежный, сливочный, легкий греческий соус отлично подходит для красивой и вкусной закуски. И точно не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Дзадзики»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
530.2 ккал
белки
16.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
101.9 г
Порции
ккал
132.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
15 г

Рецепт «Дзадзики»:

Соберем все ингредиенты.

Очистим огурец и ложкой вынем семена.

Измельчим огурец и мяту. Хорошенько отжать огурец, что бы избавиться от лишней влаги.

Добавить к греческому йогурту выдавленный чеснок, соль, свежую и сушеную мяту, сок лимона. Все смешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный, сливочный, легкий греческий соус отлично подходит для красивой и вкусной закуски. И точно не оставит равнодушным.

Другие варианты рецепта

Дзадзики

Похожие рецепты

Ореховый соус с черемшой

Томатный соус для пиццы

Ткемали «Сванский»

Хрен по-печорски

Соус «Привет из Чехии!»

Горчица в домашних условиях

Томатный соус «Кубанский»

Дачный песто

Весенний соус

Комментарии и отзывы

25 апреля 2018 года ira-golosova #

26 апреля 2018 года amamleva # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года rilena #

19 апреля 2018 года amamleva # (автор рецепта)

19 апреля 2018 года rilena #

18 апреля 2018 года tsvetic 13 #

18 апреля 2018 года wowan5 #

18 апреля 2018 года amamleva # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года amamleva # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года wowan5 #

19 апреля 2018 года coffee29 #

19 апреля 2018 года coffee29 #

18 апреля 2018 года inulia68 #

18 апреля 2018 года amamleva # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года Wera13 #

18 апреля 2018 года amamleva # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года wowan5 #

18 апреля 2018 года amamleva # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор