Греческий сливочный соус рецепт

Содержание

Соус для греческого салата

Соус для греческого салата за время истории своего существования стараниями профессиональных кулинаров претерпел значительные изменения, пройдя путь от простейших комбинаций натуральных продуктов до сложных составов.

Первоначально для заправки греческого салата использовали одно лишь оливковое масло. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик о приготовлении салата в самой Греции.

Распространение по миру привело к появлению вариаций в рецептуре греческого салата. Повара начали вносить изменения в классическую рецептуру. Это коснулось не только ингредиентов, но, в основном, повлекло усложнение заправки для блюда.

Овощи, которые используются для салата, должны быть сухими, поэтому после мойки их обсушивают бумажным полотенцем.

Приведем примеры нескольких соусов, которые сегодня применяют для заправки греческого салата – от простых рецептур до включающих даже майонез.

Классический соус – оливковое масло

Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.

Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.

Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.

Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.

Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.

Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.

Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию

Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.

Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.

1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.

2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.

3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.

Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.

Классический соус для греческого салата с кислинкой

Этот вариант заправки греческого салата также минималистичен и соответствует его пониманию как «деревенского салата», но одновременно удовлетворяет требованиям современных мастеров кулинарии к соусам для овощных салатов – привносить легкую нотку кислого вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого соуса ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 ( одна часть лимонного сока на две части оливкового масла).

Сок для приготовления соуса применяют свежевыжатый.

Для того, чтобы сок из лимона выдавливался легко и полностью, плод лимона нужно не очищая покатать по твердой поверхности, придавливая его к ней, а затем срезать верхушку и выдавить сок.

Соус для греческого салата с орегано

Этот соус имеет более богатую вкусовую и ароматические гаммы и делает сам салат более привлекательным.

Читайте также:  Корень лопуха рецепты лечение

Ингредиенты:

Приготовление:

В ёмкость для соуса выдавить чеснок. Положить орегано, соль, перец.

Залить оливковым маслом. Влить сок лимонный.

Все тщательно перемешать.

Соус для греческого салата не расслаивающийся

Такой соус лишен основного недостатка заправок на основе оливкового масла с добавлением уксуса – как долго не смешивай эти ингредиенты, масло все равно остается в каплеобразном состоянии и не образует однородной суспензии. Поэтому, если заправку немедленно не использовать, произойдет её расслаивание. Проблему решает введение в рецептуру небольшого количества горчицы, которая является прекрасным эмульгатором и одновременно привносить свою нотку острого и кисловатого вкуса в соус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лимон разрезать пополам и выдавить сок в глубокую посуду, добавить базилик и орегано, посолить и влить оливковое масло. Смесь блендировать – соус готов.

Диетический соус для греческого салата

Такая заправка для греческого салата подойдет тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пропустить чеснок через пресс. Залить его маслом, добавить лимонный сок, воду, специи. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком

Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Этот соус отличается практически отсутствием кислинки, он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус, который позволяет полностью проявить вкус овощей, входящих в состав салата.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбирая в магазине яблочный уксус, обращайте внимание на этикетку – он должен быть приготовлен из натуральных яблок, а не из концентрата.

Ввести в яблочный уксус сахар и взбить смесь венчиком до растворения сахара. Продолжая взбивать ввести сушеный орегано и влить тонкой струйкой масло, перемешивая до получения однородной суспензии.

Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона

Этим соусом, который готовится очень просто и быстро, можно заправлять не только греческий салат и его вариации, но и иные овощные салаты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты перемешать и заправить салат.

Соус для греческого салата с сыром «Фета»

Такой соус придется по вкусу тем, кто ценит в греческом салате именно гармонию вкуса овощей и сыра «Фета».

Ингредиенты:

Приготовление:

Добавить в уксус горчицу, орегано, сахар, соль и сыр, блендировать. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, ввести оливковое масло.

Можно заправлять салат.

Американский вариант соуса для греческого салата

Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.

Соус для греческого салата с базиликом

Салат с таким соусом без сомнения понравится тем, кто любит аромат базилика.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенные орехи равномерным слоем выложить на противень и запечь в разогретой до 175˚С духовке в течение десяти минут, дать остыть.

Листья базилика бланшировать в подсоленной воде, подсушить, выложив на бумажное полотенце.

Орехи, чеснок и базилик посолить, поперчить и смешать блендером. Тонкой струйкой постепенно, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло.

Таким готовым соусом можно заправить салат сразу, а можно заморозить и использовать позже. В этом случае после размораживания его нужно взбить еще раз.

Чтобы соус не терял своих качеств, размораживать лу4чше в микроволновке, поместив его туда на тридцать секунд.

Соус для греческого салата универсальный

Таким соусом можно с успехом заправить не только греческий салат, но и любой овощной.

Ингредиенты:

Мёд для приготовления соусов лучше использовать свежий цветочный.

Приготовление:

Все указанные ингредиенты соединить в глубокой посуде и тщательно смешать. Готовить непосредственно перед заправкой.

Соус для Греческого салата с вареным желтком

Результатом соединения необычных ингредиентов дает в результате необычный, но изумительный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вилкой растереть в однородную массу, добавить оливковое масло и горчицу и взбить блендером.

Если хотите сохранить зернышки в французской горчице целыми, то взбивайте сначала желтки с маслом, а горчицу нужно добавить в самом конце приготовления.

Соус для греческого салата с майораном

Легкий соус с кисловато-сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая заправка способствует усиленному выделению соков из овощей, поэтому поливать ею ингредиенты греческого салата нужно непосредственно перед подачей на стол или даже тогда, когда салат переложили в тарелку.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.

Читайте также:  Интересные рецепты жареной свинина

Ингредиенты:

Приготовление:

Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.

Источник

Греческий соус Дзадзики. Рецепт классический с фото

Публикация в группе : Соусы

Любители греческой кухни хорошо знают соус Дзадзики, подаваемый как дополнение к различным блюдам. Он представляет собой смесь охлажденного йогурта с измельченным свежим огурцом, тертым чесноком, ароматным оливковым маслом, свежими травами (в классической версии укропа, но иногда его заменяют мятой либо петрушкой), поваренной соли и крупномолотого перца (по классическому аутентичному рецепту).

Весьма распространены и такие добавки, как винный уксус или сок лимона, или их сочетание.

Общие принципы приготовления блюда

Дзадзики добавляют в начинку или поливают им многие блюда. Кроме того, его часто подают для макания различных снеков и изделий. Дзадзики считается аутентичным элементом греческой кухни, однако его название произошло от турецкого cacık («джаджик»), которое означает «смесь пряных трав».

Соус Дзадзики, приготовленный по аутентичному рецепту, имеет умеренно-кислый, соленый и освежающий вкус.

Многим он напоминает индийскую Райту, однако отличается тем, что из овощей содержит в составе только огурец. Помимо этого, он ароматизирован нерафинированным оливковым маслом, что придает ему особенный колорит. Поскольку Дзадзики очень популярен, его производят промышленным способом. Соус доступен в продаже в консервированной форме в небольших пластиковых бутылочках с широким горлом.

Этот продукт имеет приятный вкус и пользуется спросом, но по своим характеристикам он сильно проигрывает свежеприготовленным версиям (как в заведениях общественного питания, так и дома).

Приготовление Дзадзики в домашних условиях гарантирует, что соус будет состоять из свежих компонентов и без синтетических промышленных консервантов. Кроме того, это поможет сэкономить, поскольку все составляющие доступны повсеместно по невысоким ценам. Правильно приготовленный соус имеет сливочную кремообразную консистенцию и мягкий вкус с легкой кислинкой и освежающими нотками.

В основной состав обязательно должны входить следующие ингредиенты:

Огурцы

Для основы Дзадзики допускается использование любого сорта свежих огурцов – короткоплодных, средних и длинных, гладких и пупырчатых. Однако наиболее рекомендуемыми являются тепличные плоды (также называемые английскими), так как в них нет семян, и их мякоть никогда не горчит.

Перед измельчением желательно очистить огурцы от кожуры, поскольку это позволит получить более нежную консистенцию соуса. Если внутри овоща имеется крупная семенная часть, рекомендуется ее удалить — это позволит избежать получения слишком жидкого Дзадзики. Для этого понадобится разрезать огурец на 2 половины вдоль и вычерпать среднюю мягкую часть чайной ложкой. Затем понадобится измельчить подготовленные плоды.

Это может быть выполнено одним из следующих способов:

Независимо от выбранного метода измельчения, далее понадобится удалить с них лишнюю влагу.

Это может быть сделано разными способами:

Йогурт

Традиционно для Дзадзики брали козий или овечий йогурт, однако современный классический рецепт рекомендует использовать простой греческий. В сравнении с обычными йогуртами, он более густой и насыщенный белком, поскольку в процессе приготовления его процеживают от молочной сыворотки. Его жирность не играет роли и не оказывает влияние на вкус и текстуру готового соуса. Поэтому можно взять как цельномолочный, так и обезжиренный продукт.

Если заменить греческий молочный продукт на обычный йогурт, Дзадзики получится жидким. Чтобы этого избежать, требуется предварительно процедить кисломолочный продукт – выложить на муслиновую ткань, натянутую над миской, и оставить примерно на 1 ч. За это время вся лишняя жидкость вытечет, и йогурт достигнет нужной густоты.

Еще один возможный вариант замены греческого кисломолочного продукта – смесь простого йогурта или простокваши со сметаной в консистенции 1:1. Это позволит получить густой соус, но его вкус будет немного другим.

Сторонники веганского питания могут использовать йогурт из кешью, кокосовый или соевый. Эти продукты имеют довольно густую консистенцию, подходящую для приготовления Дзадзики.

Чеснок

Чеснок — главный ингредиент этого соуса. Необходимо измельчать его непосредственно перед использованием, чтобы получить лучший результат. После смешивания с йогуртом, его вкус со временем начнет улучшаться, а острота и жгучесть – постепенно снижаться. Большинство рецептов рекомендуют добавлять 2-3 сильно измельченных дольки чеснока для получения 1,5-2 ст. соуса, однако всегда можно положить больше или уменьшить количество по вкусу.

Желательно всегда начинать с меньшей порции и постепенно ее увеличивать. Чеснок в свежем виде — один из основных и обязательных компонентов Дзадзики. В крайнем случае, можно положить вместо него чесночный порошок (по 0,25 ч. л. вместо каждого свежего зубца).

Укроп

Укроп обеспечивает соусу Дзадзики характерный аромат, поэтому его нельзя исключать из рецепта или чем-либо заменять. Для получения наилучшего результата следует использовать свежую зелень. Рекомендуется добавлять в соус измельченные листья, начиная с 1 ст. л., а затем при желании увеличить их количество по вкусу. Важно, чтобы свежий укроп был добавлен в Дзадзики прямо перед подачей, иначе его резкий запах перебьет ароматы других компонентов.

При необходимости можно взять сушеный укроп, сократив его количество примерно на 1/3 от требуемого в списке компонентов. Это связано с тем, что аромат высушенных трав более концентрированный и резкий.

Читайте также:  Мастика для роз рецепт

Оливковое масло и соль

Оливковое масло нерафинированное, первого отжима, улучшает кремовую консистенцию Дзадзики и придает замечательный аромат, а также делает его вкус более насыщенным. При желании его можно не добавлять, особенно если хочется уменьшить калорийность соуса. Соль – необходимый компонент не только для регулирования вкуса, но и для отделения излишков жидкости с тертого или измельченного другим образом огурца.

Лимонный сок и винный уксус

Сок лимона и винный уксус нередко добавляют как вместе, так и по отдельности. Они придают приятную кислинку и тонкий аромат. Рекомендуется использовать винный белый или красный уксус или шампанское. Сок лимона желательно брать свежевыжатый – он имеет более яркий аромат и насыщенный вкус.

При желании вместо него можно брать бутилированный, отрегулировав количество самостоятельно. В любом случае, следует начать с добавления 1 ст. л. лимонного сока и затем долить еще немного для достижения более кислого вкуса.

Классический рецепт

Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого состоит из определенных ингредиентов, получается ароматным и кремообразным. При этом он вполне подходит под характеристики здорового питания и содержит немного калорий.

Дзадзики греческий соус — классический рецепт приготовления.

Его обычно подают в качестве соуса к овощам и пиите с начинкой, а также добавляют как элемент начинки в гамбургеры и сэндвичи или как дополнение к сувлаки.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Как и любой другой рецепт, рекомендуется настроить его по своему вкусу. Некоторые варианты могут быть жидкими, в то время как другие сохраняют кремообразную консистенцию.

Наиболее распространенные добавки выглядят так:

Существуют и тематические вариации Дзацзики:

Вариант Особенности состава Счем лучше подавать
Мексиканский Заменить укроп равным количеством кинзы и лимона или равным количеством лайма. Также можно добавить мякоть авокадо. Мексиканский Дзацзики прекрасно сочетается с тако, салатом с фаршем или буррито.
По-итальянски Добавить 0,25 ст. вяленых на солнце помидоров в масле, нарезанных. Также можно положить 1 ст. л. нарезанного свежего орегано вместе с укропом или 2 ст. л. орегано вместо укропа. Этот соус идеален для гамбургеров или подачи с фокаччей.
Копченый Добавить 0,5 ч. л. паприки для придания дымного и копченого, слегка пряного вкуса. Рекомендуется подавать его с овощами, приготовленными на гриле, и мясом.
Острый Добавить до 1 ст. л. хариссы (пасты чили) или щепотки (или больше) кайенского перца. Отлично подходит для макания овощей.

Как подавать

Этот освежающий огуречный соус является одним из основных продуктов средиземноморской и особенно греческой кухни, и распространено несколько способов наслаждаться им:

С лимонным соком

Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого основан на сочетании измельченного огурца, йогурта и свежей рубленой зелени, используется для подачи с меззе и теплым хлебом или как дополнение к жареному мясу и салатам. Для приготовления идеального Дзацзики, состоящего из нескольких ингредиентов и не требующего термической обработки или специального оборудования, понадобится совсем немного времени.

Важным шагом является удаление жидкости из тертого огурца, чтобы йогурт не стал разбавленным и жидким, что негативно повлияло бы как на вкус, так и на текстуру. Для придания соусу более выразительного вкуса в него добавляют немного лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С сыром

Дзадзики — греческий соус, рецепт классический которого многократно подвергался различным изменениям и дополнениям. Например, иногда вместо йогурта используют мягкий сливочный сыр, что делает продукт более густым и кремообразным. Такая версия Дзацзики идеально подходит для подачи на вечеринках или за городом.

Наиболее подходящим заменителем греческого йогурта считается мягкий сыр Филадельфия. Он производится из свежего молока и настоящих сливок без консервантов и имеет чистый сливочный вкус. Данный рецепт также предполагает замену укропа чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Со сметаной

Дзадзики — греческий соус, рецепт классический которого иногда слегка изменяют, приобретает новые вкусовые нотки. Например, популярна версия из сметаны, огурцов и укропа.

В отличие от соуса на йогурте, сметанная вариация более густая и сливочная.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С Фетой

Классический рецепт греческого соуса Дзацзики некоторым кажется слишком простым, поэтому в него добавляют продукты с более ярким вкусом. Например, фета – популярный средиземноморский сыр, который позволяет достичь освежающего эффекта и небольшой остроты.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Основные кулинарные советы, касающиеся приготовления Дзацзики, выглядят следующим образом:

Основными ингредиентами соуса Дзадзики по классическому рецепу являются греческий йогурт и огурцы. Первый продукт богат белком и кальцием, а также является отличным источником калия, белка, цинка и витаминов B6 и B12. В нем мало холестерина и калорий. Помимо этого, йогурт содержит пробиотические культуры, которые способствуют здоровью пищеварительной системы. Поэтому Дзацзики отлично подходит для здорового или диетического питания.

Видео о приготовлении греческого соуса Дзадзики

Рецепт приготовления греческого соуса Дзадсики:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор