Греческий салат по классическим рецептам
Греческий салат — блюдо, пользующееся невероятным спросом во всех кафе и ресторанах. Даже если зайдешь пообедать в китайский ресторан или хинкальную, то везде обязательно есть такой пункт в меню. Даже забавно, что эта закуска так всем полюбилась, но с другой стороны этому есть объяснение. Ведь это действительно очень приятное и вкусное кушанье. Оно довольно легкое, не оставляет чувства тяжести, прекрасно сочетается с мясными блюдами. В общем, одни только плюсы.
И многие, естественно, хотят повторить ресторанный опыт у себя на кухне и вдруг сталкиваются с некоторыми трудностями. Такими как: а чем заправлять салат? А что все-таки туда входит? Именно поэтому я решила написать статью, где подробно распишу разные рецепты, а вы уже выберете тот, что вам будет по душе.
Кстати, греческий — не единственный любимчик публики большинства заведений. Пальму первенства с ним делит «Цезарь». О нем вы можете прочитать, кликнув во ссылке.
Классический рецепт «Греческого» с листьями салата
В данном рецепте написан вариант, когда салат подается в одной общей салатнице, откуда каждый уже накладывает себе в тарелку. Согласна, не очень «ресторанно», но зато по-домашнему так, как все в основном и привыкли.
Если же вы хотите подавать блюдо порционно, то собирайте его в отдельных тарелочках для каждого гостя.
1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.
2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.
3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.
4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.
Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!
Как сделать греческий салат с брынзой?
Брынзу также можно легко добавить в это замечательное блюдо. Она его точно не испортит, а сделает несколько другим по вкусу и аромату. Но салат будет просто великолепным. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли найти фету, то нет проблем — замените ее другим сыром.
1. Режем заранее вымытые овощи. Огурчики и лук нарезаем полукольцами, помидоры и перец режем желаемым образом.
2. Берем красивую тарелку и выкладываем салат как бы слоями. Сначала огурцы, затем помидоры и перец. Следом посыпаем репчатым луком. Ну а сверху выкладываем кусочки брынзы и маслины без косточек.
Сыр желательно резать кубиками одинакового размера.
3. Перчим, сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом.
Можно приступать к еде. Этот прием пищи станет незабываемым!
Готовим вкусную салатную заправку в домашних условиях
Очень вкусный соус, аромат которого пропитает все составляющие этого блюда, сделает его особенным и незабываемым. Обязательно попробуйте этот вариант. И несмотря на то что, продуктов для его приготовления потребуется больше, это того стоит!
1. Для начала делаем заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус, орегано, черный перчик и зернистую горчицу. Оставляем в сторону, чтобы все успело настояться.
Соевый соус не должен быть соленым.
2. Огурчик нарезаем полукольцами. Лук чистим и режем таким же образом.
Отправляем лук в нашу заправку, туда же кладем сахар и все хорошо перемешиваем.
3. Сыр рубим кубиками одного размера.
4. Подавать блюдо будем порционно. Берем тарелки и на каждую выкладываем горкой листья салата и по две разрезанные на пополам помидорки черри.
Листья можно порезать или просто порвать руками.
5. Теперь кладем немного долек огурца и ложку заправки.
6. Завершаем сборку салата маслинами и сыром. Подаем закуску на стол, выглядит очень эффектно!
«Греческий» с фетаксой, как в ресторане
В кафе и ресторанах греческий салат всегда делают из помидоров черри. В нем обязательно есть красный лук и вкуснейший сыр. Не будем отходить от классики, лишь несколько упростим ее для домашнего приготовления. Завершающей ноткой нам послужит орегано, яркий аромат которого придаст блюду еще большую пикантность.
1. Сначала помоем все овощи, откроем банку с маслинами и сольем с нее всю жидкость.
2. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.
3. Салатные листья рвем руками и раскладываем их по тарелкам.
4. Огурец нарезаем крупными кусочками, а черри — пополам. Их также красиво кладем поверх листьев. Поливаем немного подготовленной заправкой.
5. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками, лучок шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем в блюдо так, чтобы салат был красиво собран.
6. Теперь режем на две части маслины, а сыр фета — кубиками. Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом. Сверху посыпаем орегано и подаем на стол.
По истине красивое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в любое праздничное меню!
Ингредиенты и способ приготовления салата с пекинской капустой
Пекинская капуста легко заменяет листья салата. При этом она продается везде, даже в мелких магазинах и прилавках. Поэтому благодаря своей доступности ее часто добавляют в разные закуски. И «Греческий» — не исключение.
Скорей всего, из предложенного количества ингредиентов заправки получится больше, чем необходимо. Но это не беда, она выходит настолько вкусной, что ей смело можно заправлять и другие закуски. Либо уменьшите количество вдвое.
1. Сначала сделаем греческий соус, поскольку в этом рецепте он не такой простой, как в предыдущих.
Для этого нам понадобится блендер. В чашу высыпаем сахар, кладем горчицу и очищенный чеснок, выливаем бальзамический уксус и все перебиваем до однородного состояния.
Затем вливаем соевый соус и вновь все перемешиваем блендером. Масло вводим в соус частями и постоянно взбиваем до загустения.
Количество масла может меняться. Как только заправка загустеет, она готова.
2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению салата. Моем и просушиваем овощи.
Пекинскую капусту разбираем на листики и нарезаем квадратиками среднего размера. Отправляем в салатницу.
3. Огурцы, болгарский перец и помидоры также нарезаем кубиками и выкладываем их слоями поверх капусты.
4. В конце выкладываем нарезанные кусочками сыр. Заливаем все соусом и сверху посыпаем маслинами.
Очень вкусный салат с необычной заправкой!
Видео о том, как приготовить греческий салат с сухариками и курицей
Можно сказать, что это вкуснейший дуэт двух салатов — «Цезаря» и «Греческого». Они всегда рядом и часто их любят одинаково. Поэтому почему бы не объединить любимые вкусы в одно блюдо? Курочка и сухарики лишь дополнят и украсят закуску.
Рецепт салата с авокадо а-ля «Греческий»
Почему «а-ля»? Да потому что в классическом исполнении авокадо нет. Но разве это мешает тому, чтобы добавить его? Конечно, нет, поэтому если вы являетесь поклонниками этого заморского фрукта, то смело используйте его в салате.
1. Моем авокадо и делаем в нем надрез ножом так, чтобы у нас получилось две части. Прокручиваем их руками и отделяем друг от друга, убираем кость.
Вынимаем мякоть при помощи столовой ложки.
Если плод достаточно спелый, то сделать это будет очень просто.
2. Листья салата режем или рвем руками на крупные части и складываем в салатницу. Туда же отправляем нарезанные кусочками помидоры.
3. Маслины добавляем либо целиком, либо разрезаем их пополам. А сыр — кубиками небольшого размера.
4. Каждую дольку авокадо разрезаем на две части, а затем уже режем мякоть небольшими кусочками.
5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем маслом и солью. Перемешиваем и перекладываем в красивую салатницу, дно которой можно застелить листьями для красоты.
Обязательно берите статью в заметки, ведь совсем скоро по всей стране пойдут праздники. А в это время фантазия уже на исходе, и не знаешь, чего бы еще приготовить, чтобы удивить гостей и близких. Так вот эта подборка рецептов придет вам на помощь. Готовятся такие салаты быстро, выглядят очень эффектно, и на вкус — просто фантастика!
Источник
Греческий салат : вкусные и простые классические рецепты
Доброго времени суток! Скажите, а вы пробовали хотя бы раз в своей жизни кушать Хориатики? Не знаете что это такое? Ответ довольно простой и банальный, это знаменитый Греческий салат, просто в Греции его принято величать именно так. Но нам с вами приятнее произносить все таки более обыденное выражение, причем я знаю много таких людей, которые называют еще это блюдо обычным сельским салатом, когда на дворе лето.
А вот когда зима, то его сельским не назовешь, ведь в зимнее время такие продукты продаются в магазине дороговато, поэтому для нас жителей России он станет украшением праздничного стола или застолья.
Давайте разбираться и готовить его, как говорится на раз, два, три. Надеюсь вам эта подборка пригодится, и вы ее обязательно добавите в свои закладки, чтобы потом с легкостью и быстротой найти нужный вам вариант приготовления этого незатейливого блюда.
Это потрясающее овощное блюдо считается низкокалорийным, вообщем все в нем на отлично, красиво выглядит и калорий совсем не так много, всего лишь 120 ккал на 100 г.
Как обычно вариаций на эту тему напридумывали кучу, нашему русскому народу только дай идею, все так раскрутим, что сами потом удивляться будем. Так, что ловите новые идейки, ну и конечно же традиционные никто и никогда не отменит.
Греческий салат — классический рецепт
Начну я эту заметку с традиционного варианта, и хочу вам сказать, что независимо от того, делаете ли вы это чудо первый раз или второй, не важно, вы должны помнить одну простую истину. В этом виде салата все ингредиенты принято брать на глаз, ведь он по большей части овощной, а это значит, если вы больше всего любите помидоры, то возьмите их и добавьте больше, нравятся зелененькие огурчики, внесите их больше.
Вообщем все зависит именно от вас и от предпочтений вашей любимой семьи. Поэтому не переживайте, если кого-то ингредиента вдруг окажется не так много. Состав для этого блюда не сильно сложный, я бы сказала обычный. Единственно, именно настоящий Греческий делается из сыра Фета, вот его бывает трудно достать, но всегда есть альтернатива найти другой сорт, например взять брынзу или Фетаксу. Поэтому, пробуйте разные виды и вы в любом случае останетесь довольны и салатом и фигурой))).
Главный совет от меня, берите именно свежие и красивые на внешний вид овощи, с ними это восхитительное блюдо будет намного ярче и интереснее смотреться на тарелочке. Ну, что ж приступим.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сделайте предварительную подготовку, первым делом помойте тщательно в воде все овощи. После возьмите огурчики и порежьте их на кусочки.
Важно! Если вы заметили, то на фото показан огурец без кожицы, именно так положено и принято делать в Греции, якобы это убивает горчинку, но это дело вкуса, лично я редко когда убираю кожицу, так как я горечи не чувствую.
2. Лук используйте именно красный, он вкуснее в этом салате, ярче, ну и конечно не такой жгучий, как обычный репчатый белый. Порежьте на полукольца.
Положите огурчики в миску, а следом забросьте нарезанный лук.
3. Далее возьмитесь за помидорки, порежьте их крупными дольками, убрав плодоножку. Сладкий болгарский перец также рубится ножом в виде крупных полосочек, из него удалите семянки и перегородки.
Все овощи поместите в миску и продолжайте дальше эту простую и несложную работу.
4. Возьмите оливки с косточками и разбросайте их по салату.
Интересно! Как вы могли заметить все ингредиенты нарезаются довольно крупно, это такая потрясающая особенность этого блюда, греческой кухни. Не нужно мельчить, как это привыкли делать мы, русские во всех других видах салатов.
5. Сверху полейте оливковым маслом и перемешайте. Выбирайте только качественное масло.
6. Фету тоже нарежьте крупными кубиками и покройте все овощи.
7. Давайте смотреть что получилось, такая красотищщща, ну и великолепный внешний вид, от которого просто слюнки уже бегут. Да, забывала присыпьте орегано и улыбнитесь! Ваш знаменитый и неповторимый салат готов! Приятного аппетита!
Приготовление Греческого салата с листьями салата в домашних условиях
А вот знаете, как можно придать этому салату нереально фантастический вид, да, украсить его листочками салата, это в свою очередь очень придаст ему неповторимость и роскошный привлекательный вид. Воплатить я думаю не составит большого труда эту задумку, это сделать легко и быстро, причем салат можно нарвать руками, а не использовать целые листья.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сладкий болгарский перец нарежьте брусочками, удалите как обычно середку с семенами и поржилками.
2. С огурцов удалите хвостики, и нарежьте на кружочки или крупный кубик.
3. Помидоры черри за счет того, что они маленькие и потешные, их не нужно в принципе измельчать. Можно пару штук оставить в таком полноценном виде, а несколько взять и нарезать на половинки.
4. Горсточку маслинок и оливок вы можете взять как с косточками, так и без. Если хотите, сделать без, то тогда изначально их уберите. Я думаю, что поскольку количество не такое огромное, с этой задачей вы справитесь очень быстро.
5. Почти что настал заключительный момент, нужно все овощи выложить в стеклянную чашу, желательно поглубже. Разбросайте кусочки моцареллы.
6. Затем посолите, можно даже поперчить, притрусите сушеным базиликом и тимьяном. Заправьте оливковым маслом. Вау! Здорово, как выглядит!
7. Выложите на зеленые листики и кушайте на здоровье!
Вкусная закуска с брынзой — пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто любит эксперименты, да и вообще кто не занет где продается Фета или моцарелла, предлагаю сделать это кулинарное творение с брынзой. Довольно тоже неплохо смотрится, ну и непременно радует своим вкусом.
В этот вид еще добавлен лимон, не спроста, он дает некую неожиданную кислинку. Из него готовится дополнительно ароматный соус для греческого салата. Такая заправка непременно всем понравится в этом блюде. Нямка, очень очень вкусно!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Листики зелени ополосните, и дайте стечь лишней влаги. Положите их на плоское блюдо, на них будут укладываться все остальные ингредиенты.
2. Подготовьте овощи.
3. Нарежьте их так, как вы привыкли это делать, главное условие, не мельчите, здесь важно именно порубить крупно. Примерно вот так.
4. Теперь настал черед сделать оригинальную заправку соус, в оливковое масло внесите сок лимона, желательно свежевыжитого, и примерно 0,5 чайной ложки орегано и соль по вкусу. Перемешайте, а далее сдобрите им салатик.
5. Все нарезанные овощи поместите на зеленые листья, оформите блюдо маслинами и кусочками Феты. Радуйте своих близких!
Видео о том, как готовится настоящий салат в Греции
Решила вам все таки показать одно видео, в котором показывается одна гречанка, которая делает этот салатик, всем кому интересно обязательно посмотрите, есть чему поучиться.
Классический греческий рецепт салата с фетаксой, сухариками и курицей
А этот вид, уже сделан именно под нас русских, мы его видоизменили и сделали так сказать посытнее и покалорийнее. Конечно в оригинальном варианте нет ни курицы и тем более уж сухариков.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте сначала не основные компоненты, в данном случае курицу. Отварите ее и порежьте большим кубиком. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло еще сытнее, то можно куриную грудку обжарить на сковороде с растительным маслом.
2. Далее хлебные ломтики, срежьте с них хлебные корочки, а потом порубите на кубики. Поместите их на противень и подсушите в духовке или на сковороде, можно обжарить с растительным маслом.
3. Сборка салата будет происходить таким образом, подготовьте листья салата, вымойте и просушите салфеткой из бумаги. Листья выложите на тарелку в которой вы будете подавать салат. Не делайте большую порцию, лучше подавать маленькими порциями, т.е порционно, не делайте впрок.
4. Главные составляющие этого салата огурцы, сладкий перец и помидоры, нарежьте их небольшими кубиками. Выложите все овощи на салатные листья.
5. Следом тонко измельчите репчатый лук на кольца и положите к остальным овощам. Посолите.
6. Теперь положите курочку нарезанную на кусочки, маслины черные и без косточек.
7. Сыр Фета, как и остальные компоненты нарежьте кубиком. И украсьте им готовый вариант салата. В завершении посыпьте обжаренными сухариками и сбрызгните оливковым маслом.
Не забудьте про травы, сухие прованские травы очень подойдут сюда.
Готовим с пекинской капустой и сыром фета дома
Можно оказывается еще сделать с капустой. Я раньше даже об этом и не знала, получается довольно нежно и освежающе.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порубите произвольными кусочками все овощи, сначала огурцы, затем красный сладенький болгарский перчик.
2. После помидоры на кусочки, и сыр любого сорта, какой вы приготовили или купили.
3. Для неожиданной нотки оливки порежьте на колечки, прикольно смотрится. Не правда ли?! Капусту нашинкуйте кусками.
4. Укроп мелко измельчите на досточке острым кулинарным ножом. Все продукты сложите в одну емкость, чуть-чуть полейте яблочным уксусом и заправьте оливковым маслом. Если нет оливкового, можно использовать и растительное масло. Так сказочно это выглядит, сразу захочется слопать))).
Видео о том, как приготовить греческий по рецепту шеф-повара ресторана
Хотела уже заканчивать писать этот пост, потом решила все таки поделиться еще одним вариантом, который возможно многим понравится, ведь его показывает профессионал своего дела, кулинарный мастер, смотрите это видео, кто хочет научиться именно профессионально делать этот овощной греческий салатик.
Источник
Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)
Свежий, хрустящий и очень яркий греческий салат – как тут устоять? Он простой и универсальный, его любят почти все, и он одинаково уместен к семейному ужину или праздничному столу. Собрали 5 самых вкусных классических рецептов, как приготовить греческий салат!
1. Греческий салат – классический рецепт
Секретный ингредиент ароматной заправки – сухие травы. Подойдет орегано или майоран.
Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.
Приготовление:
1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.
2. Лук нарежь полукольцам и выложи сверху на овощи.
3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.
4. Нарежь сыр крупными кубиками и выложи сверху, а в конце посыпь сушеным орегано. Укрась оливками.
2. Греческий салат с базиликом
Базилик придает салату яркий и насыщенный аромат.
Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 3 огурца, 50 г маслин без косточки, 1 луковица, 150 г феты, свежий базилик, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 50-70 мл оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
1. Нарежь свежие листья базилика и выложи в миску. Добавь к нему черный перец, орегано, лимонный сок и оливковое масло – это заправка.
2. Нарежь огурцы крупными полукольцами, помидор и перец – кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь маслины, посоли и перемешай ингредиенты.
3. Залей салат заправкой и перемешай. Выложи в тарелку на листья салата, а сверху добавь кубики феты.
Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово
3. Греческий салат с брынзой
Не все знают, но на самом деле блюдо, которое у нас называется греческим салатом – это «хориатики».
Тебе понадобится: 5 огурцов, 1 большой помидор, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.
Приготовление:
1. Грубо почисти и нарежь крупными полукружочками огурцы. Помидор измельчи дольками, а перец – большими треугольничками.
2. Добавь к овощам оливки и посыпь все орегано по вкусу. Добавь немного перца, соли и сахара. Залей оливковым маслом и перемешай.
3. Нарежь брынзу крупными кубиками, добавь в салат и снова перемешай. Сверху выложи тонкие полукольца лука и еще раз присыпь орегано.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
4. Греческий салат с медово-горчичной заправкой
Если хочется больше разнообразия – этот рецепт салата как раз для тебя!
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 80 г маслин, 100 г феты, пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1/4 ч.л. сухой горчицы, по 0,5 ч.л. сушеного базилика и орегано, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай оливковое масло с лимонным соком, медом, горчицей, сухими специями и солью.
2. Нарежь очищенный перец и помидор средним кубиком, а огурцы и лук – полукольцами. Залей овощи заправкой и перемешай.
3. Нарежь фету кубиками, добавь в салат и еще раз легко перемешай. Подавай его на салатных листьях и сверху выложи маслины.
Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово)
5. Греческий салат с бальзамическим уксусом
Еще одна изумительная вариация заправки к свежему греческому салату!
Тебе понадобится: 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г огурцов, 100 г маслин без косточек, 150 г феты, 100 г сладкого лука, 30 г зеленого базилика, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. орегано, 70 мл оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец.
Приготовление:
1. Смешай оливковое масло, бальзамик, мед, орегано, соль и перец. Оставь заправку настояться на полчаса.
2. Нарежь все овощи крупным кубиком, а лук – четвертинами колец. Маслины разрежь пополам и перемешай салат.
3. Выложи салат в тарелку, присыпь зеленым базиликом, положи кубики феты и щедро залей заправкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Источник