Греческий салат для консервации

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Греческий салат: блюдо с мировым именем

Греческий салат (он же Хориатики) имеет бешеную популярность во всем мире. Такая известность обусловлена простотой и быстротой приготовления, а само яство получается вкусным и полезным.

В состав включаются такие основные ингредиенты как огурцы, помидоры, маслины, которые режутся крупными кусками. Традиционная заправка делается на оливковом масле. Ну и, пожалуй, самый главный компонент – это сыр фета.

Калорийность в среднем составляет 120 ккал на 100 г, поэтому салатик является очень легким. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур этого потрясающего блюда.

Классический вариант греческого салата

Сыр для греческого салата можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет моцарелла, брынза или другой рассольный сырок. Но по оригинальной рецептуре данное яство обязательно делается именно с фетой.

Классический рецепт греческого салата выглядит так:

Вот и все. Можно пробовать это потрясающее яство. Оно отлично сочетается с белым вином.

Греческий салат с сухариками и курочкой

Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.

Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:

На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.

Греческий салат с фетаксой

Настоящий сыр Фета производится только в Греции. Но его можно заменить аналогичным продуктом – Фетаксой, который наиболее приближен к нему по составу и подходит для готовки любимого салатика. В данный пошаговый рецепт так же включена курица и оригинальная заправка.

Схема приготовления в домашних условиях:

Более сытная версия известного яства готова. Подаем салатик к столу. Вместо курицы так же можно использовать отваренные креветки.

Греческий салат на зиму

Конечно, такой салатик очень отличается от оригинала, ведь многие составляющие просто не используются. Но сам рецепт является очень простым, а заготовить такое кушанье на зиму можно в больших количествах.

Такой салатик в консервированном виде будет очень кстати в холодную зимнюю пору.

Заправки для греческого салата

Кроме уже привычного классического наполнителя для любимого блюда существует еще несколько интересных соусов и заправок.

С бальзамическим уксусом

Сам уксус должен быть очень хорошего качества, иначе вкус полностью испортится.

Для приготовления нужно:

С дижонской горчицей

Чесночок давим через пресс и соединяем со всеми ингредиентами из списка, кроме маслица. Его мы заливаем постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Даем заправочке настояться полчаса, чтобы составляющие объединились между собой.

Медово-горчичная

Чесночок пропускаем через чеснодавку, соединяем с другими ингредиентами и хорошенько взбиваем при помощи венчика.

Это далеко не полный список разнообразных наполнителей для известного кушанья. Можно попробовать придумать свою неповторимую заправку, используя даже самые несочетаемые продукты. Будьте смелее и не бойтесь экспериментировать.

Видео: Рецепт греческого салата с необычной заправкой

Источник

Заготовки на зиму: салат гречанка

Доброго времени суток! Скажите, а вы пробовали хотя бы раз в своей жизни кушать Хориатики? Не знаете что это такое? Ответ довольно простой и банальный, это знаменитый Греческий салат, просто в Греции его принято величать именно так. Но нам с вами приятнее произносить все таки более обыденное выражение, причем я знаю много таких людей, которые называют еще это блюдо обычным сельским салатом, когда на дворе лето.

А вот когда зима, то его сельским не назовешь, ведь в зимнее время такие продукты продаются в магазине дороговато, поэтому для нас жителей России он станет украшением праздничного стола или застолья.

Давайте разбираться и готовить его, как говорится на раз, два, три. Надеюсь вам эта подборка пригодится, и вы ее обязательно добавите в свои закладки, чтобы потом с легкостью и быстротой найти нужный вам вариант приготовления этого незатейливого блюда.

Это потрясающее овощное блюдо считается низкокалорийным, вообщем все в нем на отлично, красиво выглядит и калорий совсем не так много, всего лишь 120 ккал на 100 г.

Как обычно вариаций на эту тему напридумывали кучу, нашему русскому народу только дай идею, все так раскрутим, что сами потом удивляться будем. Так, что ловите новые идейки, ну и конечно же традиционные никто и никогда не отменит.

Классический салат «Греческий» с фасолью в банках

Первым делом хочу рассказать, как я готовлю классический греческий салат по семейному рецепту.

Подготовим пять пол литровых баночек. Обязательно стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим.

Это довольно простой рецепт приготовления. После нарезки всех овощей кубиками, перекладываем их в кастрюлю. Добавляем остальные компоненты, ставим на плиту.

Варим, помешивая, на небольшом огне полтора часа.

Разложенная в банках закуска закатывается, укрывается, выдерживается до следующего дня. Потом выносится в подвал.

Читайте также:  Засолить скумбрию селедку рецепт



Греческая закуска на зиму – общие принципы приготовления

Греческие закуски чаще всего готовят из баклажан или фасоли. Это самые любимые ингредиенты заготовок, которые закладывают разные способом и каждый раз получается новый вкус. Если используются баклажаны, то нужно их проверить на горечь. При необходимости пересыпать солью или вымочить в растворе. Фасоль также требует предварительной подготовки. Обычно ее замачивают, отваривают.

Что еще могут включать закуски:

• перец острый и болгарский;

• помидоры или томатный сок;

В консервацию часто добавляют уксус, различные специи. Если масса варится в кастрюле и раскладывается по банкам, то дополнительная стерилизация не нужна. Если же сборка осуществляется сразу в банки, то затем их помещают в кастрюлю с застеленным дном, добавляют воду, ставят на плиту. Дополнительная стерилизация продлевает сохранность закусок.


Очень вкусная закуска с фасолью и помидорами

Из всех рецептов приготовления греческого салата, эта закуска делается с помидорами, без использования других овощей.

Ингредиенты на 2 литра готового продукта:

Консервирование фасоли в томате:

Сначала поставим варить фасоль до готовности, но чтобы она не разварилась.

Помидоры следует превратить в томат. Проще всего пропустить их через насадку для получения сока. Если таковой нет, то пропустите плоды через мясорубку, предварительно очистив от кожицы и нарезав кусочками.

В томатную массу добавляем все специи и приправы, ставим варить. Соус должен прокипеть полчаса.

После этого удаляем листы лавра, всыпаем отварную фасоль, тушим десять минут с момента закипания.

Вкусный салатик готов, можно раскладывать по стерильным баночкам. Сразу закатываем, укрываем, ждем, пока остынет. Готовая закуска, хорошо хранится в прохладном месте.

Необычный «Греческий» салат с гречкой на зиму

Все рецепты греческого салата с фасолью на зиму очень вкусные, а этот салат приобретет необычный вкус, если овощи готовить с гречкой.

Домашняя заготовка готовится из таких продуктов:

Как готовить очень вкусный салат:

Консервирование начинаем с подготовки овощей. Плоды очищаем, моем, нарезаем соломкой.

Отвариваем гречку в подсоленной воде до полу готовности.

Томаты пропускаем через мясорубку, сок переливаем в объемную посуду для варки. Всыпаем соль с сахаром, тушим на небольшом огне пять минут.

В томатный соус всыпаем пережаренный на постном масле лук с морковью, перец, гречку. Закуска должна готовиться при медленном кипении двадцать минут. За две минуты до окончания тушения вливаем уксус.

Салат распределяем по баночкам, закупориваем. Получается 6 литров.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму Греческого салата с фасолью.

Пикантная закуска с фасолью и чесноком по-гречески

Ароматная закуска с чесноком дополнит любое блюдо из картофеля. Такую консервацию можно приготовить в домашних условиях.

Отвариваем фасоль практически до готовности.

Жарим лук, нарезанный полукольцами, с натертой морковью.

В кастрюлю кладем томаты, предварительно порезанные кольцами, обжаренные овощи, фасоль. Добавляем соль, сахар, масло, закуску перемешиваем, тушим смесь двадцать пять минут при закрытой крышке.

Острый салат с фасолью и перцем чили “Гречанка”


Из множества рецептов заготовок я хотела бы выделить острый салат с перцем чили. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

Для заготовки на 2 литровые банки необходимы такие составляющие:

Перед началом консервирования фасоль заливаем холодной водой. Желательно сделать это с вечера.

Помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком, после, на несколько секунд опускаем в холодную воду. С томатов снимаем кожицу, делаем пюре при помощи мясорубки или терки.

Салатный перец освобождаем от семян, режем крупными кубиками. Очищенный чили нарезаем, как можно мельче.

Лук шинкуем полукольцами, натираем морковь.

Томат солим, всыпаем сахар и отправляем на огонь, после закипания добавляем фасоль, подготовленные овощи. Тушим закуску час при слабом кипении.

Салат раскладываем по пропаренным баночкам, закупориваем. Закатка должна остыть под одеялом, после можно вынести в подвал.

Греческий салат быстрого приготовления

Предлагаю простой рецепт заготовки с томатной пастой. Получается пикантный салатик.

Берем следующие составляющие:

Фасоль замачиваем на сутки, трижды меняя воду.

Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.

Перец, освобожденный от семян и плодоножки, режем крупной соломкой.

Соединяем все подготовленные продукты, добавляем томат, соль с сахаром, варим полтора часа. Пробуем на вкус. Смешиваем получившуюся массу с измельченной зеленью и чесноком. Выдерживаем семь минут.

Распределяем закуску по стерильным баночкам, закатываем, укрываем. На следующий день закрутки выносим в погреб. Выход 2 литра.

Я предложила рецепты, которые сама закрываю на зиму. Они простые и вкусные, легкие в приготовлении. Попробовав закуски, самые вкусные возьмите на заметку.

Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы блюдо из него понравилось всей семье? Попробуйте заготовить салат греческий на зиму. Так же иногда этот салат называют греческой закуской. Фасоль, приготовленная по этому рецепту приобретает потрясающий вкус. К тому же это заготовка, а это значит, что приготовив несколько порции однажды, в следующие разы вам просто останется подать готовое блюдо на стол, не прибегая к утомительным хлопотам на кухне.


Предлагаю очень вкусные рецепты греческого салата с фасолью на зиму, которые из года в год закатываю впрок. Получаются восхитительные закатки.

Способ приготовления салата по-гречески

Баклажаны тщательно помыть, нарезать среднего размера брусочками и замочить в холодной соленой воде. Фасоль замочить на всю ночь, на следующее утро воду слить и налить новую. Варить до готовности.

Морковь промыть под проточной водой и почистить. Затем натереть на терке. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами. Нарезать брусочками среднего размера. Помидоры очистить от шкурки и прокрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.

В кастрюлю или казан выложить томаты с чесноком и довести их до кипения. Добавить уксусную кислоту, сахар-песок, соль и 3 ст. л. масла. Затем выложить тертую морковь и подождать, пока все закипит. После выложить перчик и снова довести до температуры кипения. Добавить баклажаны. Когда салат закипит, убавить огонь и варить на протяжении 35 минут.

Через полчаса добавить отварную фасоль и варить еще 20 минут. Регулярно помешивать.

Консервацию разложить по банкам и поставить их стерилизовать на 20 минут. Затем накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Баночки перевернуть, накрыть тканью и дать им остыть до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Читайте также:  Младенцы до года рецепты

Посмотрите также Рецепты маринования огурцов с лимоном на зимуЧитать

Рецепт салата Греческий:

Греческая закуска на зиму готовится с добавлением различных овощей. Можно поэкспериментировать и добавить любые овощи.

Рецепт греческой закуски с фасолью на зиму с фото:

Фасоль замочить на сутки в холодной воде. На следующий день сменить воду и отварить ее до готовности. Варить около 1 часа. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами и обжаривать до золотистого оттенка.

Морковь помыть, почистить и натереть на самой крупной терке. Зажаривать морковку желательно вместе с луком. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все овощи выложить в большую кастрюлю, высыпать сахара, томатный соус, масло и молотый перец. Довести до температуры кипения и варить полчаса. За 5 минут до окончания варки добавить острый перчик чили и нашинкованный чеснок.

В этом зимнем салате большое количество полезных веществ. Особенно хорошо его использовать в качестве заправки к борщу. Закуска придаст необычный привкус и аромат.

Греческий салат на зиму с фасолью – классический рецепт

Удивительный рецепт вкуснейшего салата нравится абсолютно всем. Нужно хотя-бы раз попробовать, чтоб в этом убедиться.

Для приготовления 5 л заготовки, беру:

Как сделать: заранее на ночь замачиваю фасоль в холодной воде, меняя жидкость каждые 3-4 часа. Утром перекладываю плоды в кастрюлю, заливаю чистой водой и отвариваю до полуготовности около 40 минут. При первом закипании меняю жидкость, а после завершения варки откидываю плоды на дуршлаг.

Рецепты греческой закуски с фасолью на зиму

Греческая закуска с фасолью на зиму – это простая в приготовлении и очень вкусная закуска. Все ингредиенты для этого салата можно найти у себя на дачном участке. Это соление можно подавать как гарнир ко вторым блюдам или есть как салат. И в том и в другом случае, эта закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт греческой закуски на зиму с фасолью и баклажанами

Эту консервацию можно подавать как самостоятельное блюдо, и использовать в качестве заправки к борщу или щам. А если ее разогреть, то получиться полноценное овощное рагу. В приготовлении салат по-гречески довольно прост.

Способ приготовления салата по-гречески

Баклажаны тщательно помыть, нарезать среднего размера брусочками и замочить в холодной соленой воде. Фасоль замочить на всю ночь, на следующее утро воду слить и налить новую. Варить до готовности.

Морковь промыть под проточной водой и почистить. Затем натереть на терке. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами. Нарезать брусочками среднего размера. Помидоры очистить от шкурки и прокрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.

В кастрюлю или казан выложить томаты с чесноком и довести их до кипения. Добавить уксусную кислоту, сахар-песок, соль и 3 ст. л. масла. Затем выложить тертую морковь и подождать, пока все закипит. После выложить перчик и снова довести до температуры кипения. Добавить баклажаны. Когда салат закипит, убавить огонь и варить на протяжении 35 минут.

Через полчаса добавить отварную фасоль и варить еще 20 минут. Регулярно помешивать.

Консервацию разложить по банкам и поставить их стерилизовать на 20 минут. Затем накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Баночки перевернуть, накрыть тканью и дать им остыть до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Закуска по-гречески из баклажанов с фасолью

Закуска с баклажанами получается очень аппетитная и всегда съедается одной из первых.

Чтобы получить около 3 л закрутки, мне понадобилось:

Как приготовить: фасоль предварительно замачиваю в холодной воде минимум на 6 часов, периодически меняя жидкость. Далее ставлю вариться в чистой воде на небольшом огне около 20 минут от закипания, помешиваю и пробую, чтобы не переварить.

Очищенную морковь натираю на крупной терке. Вымытый перец без сердцевины и семян режу соломкой. Мою баклажаны и нарезаю кубиками. Помидоры вымываю и пропускаю через мясорубку.

Все овощи перекладываю в глубокую кастрюлю, равномерно перемешиваю, отправляю на огонь. После закипания уменьшаю нагрев и готовлю около часа, периодически помешивая.

За 15 минут до готовности добавляю соль, сахар, масло с уксусом, размешиваю. Горячий вкусный салат раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю проваренными крышками. Перевернутые баночки укутываю, после остывания убираю в подвал.

Салат «Греческий» с фасолью на зиму: эксперименты с составом

Рецепт салата «Греческий» с фасолью на зиму предполагает использование бобов красного цвета. С ними заготовка получается сочнее и красочнее. Но если их нет, то подойдут и белые. При выборе базового ингредиента следует обращать внимание на следующие параметры.

Традиционный

Особенности. Если сделать салат «Греческая закуска» с фасолью на зиму строго по рецепту, то он получится достаточно острым и жгучим. Следует уменьшить количество перца и чеснока, особенно если закуску будут употреблять дети. В течение готовки нужно пробовать блюдо, так как указанное количество соли, сахара, эссенции приблизительное.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму можно гораздо быстрее, если бобы предварительно замочить на всю ночь. Перед этим их перебирают, выбрасывают мусор и поврежденные фасолины. Далее промывают в теплой воде. При замачивании учитывается, что на 1 кг бобов потребуется 2 л воды. Воду следует менять не меньше трех раз. Эссенцию в рецепте можно заменить 9%-ным уксусом. Понадобиться 80-100 мл.

С баклажанами

Особенности. Салат «Греческий» с фасолью и баклажанами на зиму относится к категории заготовок «гости на пороге». Достаточно открыть баночку закуски и подать ее к отварному картофелю или рису, жареному или запеченному мясу — и стол для большой компании накрыт. Если нет помидоров, то они заменяются томатной пастой или соком. По такому же рецепту можно приготовить блюдо на зиму с кабачками.

Ингредиенты:

Приготовление

С капустой

Особенности. Салат «Греческий» с фасолью и капустой на зиму подается на стол не только в холодном виде. Можно откинуть закуску на сковороду и потомить около пяти минут. Если добавить к ней отварное или обжаренное мясо, получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

Приготовление

Готовить закуску можно даже зимой. Помидоры заменяются томатной пастой. Предварительно ее разводят водой. Если это магазинная паста, то следует отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса и других химических добавок. Болгарский перец можно исключить.

С ассорти перцев

Особенности. В качестве самостоятельного блюда может подаваться вместе с гренками, сухариками. Закуска подойдет для борща. Она добавляется за 10-15 минут до конца готовки первого блюда.

Читайте также:  Дезодорант для тела рецепты

Ингредиенты:

Приготовление

Исходя из отзывов хозяек, закуску можно закрывать не только под железные, но и под капроновые крышки. Предварительно их опускают в кипяток, чтобы они плотно обхватили горлышко. Салат «Греческий» с фасолью и чесноком на зиму можно сделать менее острым, исключив чили. В качестве дополнительных специй выступает молотый белый и черный перец.

Хранить заготовки следует в умеренно прохладном месте. Подойдет кладовая, погреб, балкон. «Греческая закуска» с фасолью на зиму может стоять не больше года. Даже если она не испорчена и на ней не видно признаков плесени, ее все равно нужно употребить в первую зиму после закатки. Это связано с тем, что блюдо достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. Так что лучше заранее просчитать, сколько банок понадобится на один холодный сезон, чтобы потом не пришлось выбрасывать.

Очень вкусный «Греческий» салат с фасолью, рисом и овощами

Из множества рецептов салатов именно этот всегда присутствует на моем столе. Готовить просто, а кушать очень вкусно.

Закатка 6 литровых баночек предполагает такие ингредиенты:

Приготовление очень легкое: овощи промываю, очищаю. Измельчаю через мясорубку помидоры, чеснок с перцем без сердцевины и семян. Морковку с луком мелко нарезаю.

В глубокой кастрюле кипячу масло и опускаю через каждые 10 минут разные продукты. Сначала морковь с луком, далее томаты, следом предварительно отваренный до полуготовности рис, затем отварную фасоль, измельченный перец с чесноком.

Солю, всыпаю сахар, размешиваю, даю покипеть 5 минут. Снимаю с огня, раскладываю в стерилизованную тару, закупориваю пропаренными крышками.

Салат в банках переворачиваю, укутываю и, после остывания убираю на хранение.

Зимой без аппетитной закуски не обходится ни одно застолье.

Заготовки на зиму: салат гречанка


В зимнюю пору очень хорошо питаться салатами, которые мы готовим осенью и заготавливаем их на зиму. Существует много рецептов вкусных и питательных салатов на зиму с добавлением крупы. Овощные салаты готовят с добавлением разных круп – гречневой, рисовой, а также с добавлением фасоли и многих других составляющих. Домашние заготовки салатов не раз выручат вас зимой. Все салаты готовятся просто и доступно, но вкус получается очень насыщенный. Зимний салат с добавление крупы — очень питательный и вкусный, пропитанный ароматами и сочный. Об одном из таких салатов пойдет сегодня речь.

В состав салата гречанка, помимо полезных овощей, входит гречневая крупа — откуда и название. Она очень богатая витаминами группы В и микроэлементами, а также содержит в своем составе минеральные вещества – кальций, фосфор, йод, соли железа и щавелевую кислоту. Так что такой салат будет хорошей поддержкой вашему организму.

Чтобы приготовить салат гречанка на зиму, вам потребуется:

помидоры – 3 кг перец болгарский – 1 кг морковь – 1 кг лук – 1 кг крупа гречневая – 500 г масло растительное – 0.5 л уксус – 0.5 ст. соль – 2 ст. л. сахар – 1 ст. перец красный – по вкусу чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить салат гречанка на зиму:

1.Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить в растительном масле до мягкости. Переложить со сковороды в емкость, в которой будете делать весь салат. 2. Болгарский перец помыть и очистить от хвостиков и семян, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде с маслом на среднем огне до мягкости, переложить в емкость к обжаренному луку. 3.Морковь помыть и очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить до мягкости на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, переложить в емкость к луку с перцем. 4.Гречневую крупу, промыть и отварить в слегка подсоленной воде. 5.Теперь займемся помидорами. Их промыть и просушить, перекрутить через мясорубку. Поставить помидоры на огонь и довести до кипения, добавить соль и сахар, влить уксус и проварить в течение трех минут. 6.Затем помидоры соединить с обжаренными овощами, добавить гречневую крупу, перемешать и все проварить в течение 35 минут. По окончании варки в салат можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, по вкусу, красный перец и немного зелени, это придаст салату остроту и пикантность. 7. Банки для салата нужно помыть и стерилизовать заранее, крышки прокипятить. Закатать в банки под крышки. Хранить в погребе или прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Быстрая квашеная капуста с перцем

Фасоль с кабачками и пряными травами по-гречески


Предлагая другим очень вкусные рецепты греческого салата с фасолью на зиму, всегда советую именно этот. Получается истинное объедение.

На закупоривание около 5 л готовой закуски у меня уходит:

Салат из фасоли «Греческий»: шесть оттенков вкуса на зиму

Наряду с овощными салатами, я закрываю овощи с фасолью и крупами. Такие заготовки не только вкусные, но и сытные. Поэтому предлагаю ознакомиться с рецептами очень вкусного греческого салата с фасолью на зиму.

Греческий салат со спаржевой фасолью в 0,5 л банках

Редко встречала рецепты «Греческого» салата со спаржевой фасолью. Вот один из них.

На 4 полулитровые баночки домашней заготовки мне нужно:

Салат со спаржевой фасолью делаю так: бобовые мою, отвариваю в подсоленной воде 5 минут, охлаждаю.

Очищенные лук с морковью промываю, произвольно измельчаю и обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Помидоры без кожуры нарезаю кубиками, в глубокой кастрюле смешиваю с фасолью и зажаркой. Солю, добавляю сахар, уксус и рубленую зелень. Мне нравится готовить с петрушкой, но это дело вкуса, можно взять и другую зелень.

Тушу с помешиванием 40 минут, а затем перекладываю в стерильную тару, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю, укутываю до остывания и потом храню в кладовке.

На мой взгляд, самые вкусные заготовки получаются именно со спаржевой фасолью.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор