Греческий с кальмарами рецепт

Содержание

Кальмары по-гречески в томатном соусе

27 января 2014, 14:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тушки кальмаров почистить от плёнок, внутренностей и хитиновых пластин. Нарезаем тушки кальмаров толстыми кольцами или любым, понравившимся вам способом.

2. Помидоры разрезаем на половинки и каждую натираем на крупной тёрке, кожицу выбрасываем.

3. В чаше скороварки-коптильни разогреваем оливковое масло в течении 2-ух минут, в режиме «Жарка», крышкой скороварку не накрываем! Добавляем в чашу мелко нарезанный чеснок и готовим несколько секунд, помешивая, до появления ярко выраженного аромата.

4. Добавляем в чашу кальмары и натёртые помидоры, перемешиваем, солим и перчим по вкусу (если планируете добавить корицу и гвоздику – сейчас самое время!).

5. Отключаем режим «Жарка», выбираем «Суп/Тушение», время 15 минут, закрываем крышкой, готовим до звукового сигнала.

6. Перед подачей добавляем в соус сок лимона по вкусу и рубленую зелень.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Блюда средиземноморской кухни признаны одними из самых полезных, в настоящее время даже существует одноимённая диета, основанная на использовании рыбы, морепродуктов, свежих овощей, оливкового масла и пр. Исследование показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний.

Если вы хотите ощутить вкус, максимально приближенный к традиционному вкусу блюд греческой провинции, добавьте к кальмарам щепотку корицы и пару бутонов гвоздики.

Подавать такое блюдо стоит с бурым рисом или пастой из твёрдых сортов пшеницы, а можно и просто с горбушкой домашнего, цельнозернового хлеба.

Источник

Фаршированные кальмары по-гречески — лучшая закуска под узо

Жизнь не так уж и редко, преподносит нам моменты, которые остаются в нашей памяти как самые ценные.
Великолепный вид на море… Солнце клонится к закату… Освежающий и легкий морской бриз…
И не нужно никуда торопиться.
Можно сидеть, блаженно вытянув ноги и безмятежно потягивая ледяной напиток молочного цвета, остро и пряно пахнущий анисом. И закусить его свежими кальмарами, еще недавно плескавшимися в Эгейском море — самой лучшей греческой закуской, так подходящей к этому напитку, знакомому всему миру, как греческая водка узо.

Идиллическая картинка для тех, кто любит хорошую еду и красивые морские пейзажи. Можно только помечтать. В Греции, такая картина вовсе не мечта, а самая что ни на есть реальность.

Свежих кальмаров с напитком узо, можно попробовать везде, стоит только присесть за столик, выставленный заботливыми хозяевами таверны или узери на улицу.

Кликнуть официанта, сделать заказ, и у вас на столе эта мечта будет незамедлительно красоваться в виде бутылочки, или как говорят греки «карафаки», узо и большой порции кальмаров.

«Ночные бабочки» греческих морей

Приходилось ли вам видеть как ловят кальмаров? Завораживающее зрелище, скажу я вам.
Лучшее время для ловли кальмаров ночь, особенно лунная, а уж в полнолуние самое «кальмарное» время. Кстати, греческие рыбаки в полнолуние рыбу не ловят — не любит рыба полную луну, уходит вглубь.

Зато, кальмары на лунный свет идут косяком. Самое лучшее время для ловли кальмаров с 3 часов ночи до 5 утра, считают рыбаки, когда луна светит особенно ярко. А еще для привлечения кальмаров используется яркий свет электрических ламп, каждая из которых не менее 1000 ватт, а многие и 2500 ватт.

Все дело в особом устройстве зрения кальмаров. Они имеют термоскопические глаза, которые «видят» не только свет, а еще и тепло, исходящее от ламп.

И «летят» эти «ночные бабочки» греческих морей, как ночные мотыльки на свечу. То что кальмары прекрасные и самые быстрые пловцы из всех морских животных можно легко догадаться. А вот то, что они умеют летать, поверить в это трудно, но это неоспоримый факт.

Они действительно отличные «летуны». В погоне за своей добычей они развивают такую скорость (около 55 км в час), и сильную реактивную тягу, что могут без труда «вылететь» из воды и пролететь над ее поверхностью более 50 метров.

Некоторые виды кальмаров, с легкой руки английских моряков, получили даже такое название флайнг-сквид, что в переводе означает летающий кальмар. А мне они напоминают ночных бабочек.

Читайте также:  Рецепт амоксициллина при ангине

У туристов всегда есть шанс попробовать по-настоящему свежих морепродуктов в разгар туристического сезона. Потому что их добыча в летний период, в частности, лов кальмаров, приходится с конца мая по конец августа.

Вот и стараются в это время греческие рыбаки что-то заработать, а хозяева таверн угостить свежим уловом своих посетителей.

Какова их стоимость

В повседневном рационе греков кальмары появляются на столе не реже, чем 2–3 раза в месяц. А в дни постов и того чаще.

По статистике потребление кальмаров на одного жителя страны составляет около 12 килограммов в год. Да и как их не употреблять, если они такие вкусные и относительно недорогие.

На рыбных рынках цена одного килограмма свежих кальмаров колеблется от 7 до 8.50 евро, в зависимости от времени года. А в праздничные дни, например, как в Чистый понедельник, цена может возрасти до 9–10 евро за килограмм.

В меню греческих рыбных таверн и закусочных этот продукт никогда не отсутствует. Да и цены очень доступные. За очень большую порцию жареных кальмаров посетитель заплатит от 7 до 8 евро.

Такую замечательную закуску под узо может позволить себе любая компания. А какие вкусные и разнообразные блюда готовят из кальмаров греческие кулинары.

Тут тебе и жареные, и запеченные на углях или в духовке, и даже засоленные и завяленные для любителей употреблять их под пиво.

Хочу поделиться одним из самых популярных в Греции рецептов — фаршированные кальмары в духовке. Их можно подавать и как закуску, и как отдельное блюдо.

Как приготовить фаршированных кальмаров

Одна моя знакомая рассказала мне, что боится готовить кальмаров, особенно свежезамороженных, так как они у нее получаются очень жесткие. Хочется заверить хозяек, если они узнают маленькие хитрости по их приготовлению, проблем не возникнет. Блюдо получится вкусным, а мясо моллюсков будет вовсе не жестким, а очень и очень нежным.

Разморозка

Хитрость первая. Если у вас кальмары не свежие, а замороженные, не следует их размораживать под холодной водой или в микроволновой печи.

Просто с вечера выньте пакет с кальмарами из морозильной камеры, положите его в широкую посуду, и оставьте до момента, когда вы начнете их готовить, на первой полке холодильника. К этому времени кальмары разморозятся.

Это наиболее правильный путь разморозки, так как мясо кальмаров при быстром размораживании теряет свои полезные и вкусовые качества, съеживается и дубеет.

Очистка

Хитрость вторая. Замороженных кальмаров лучше покупать не больших, а средних размеров. В продаже есть чищеные кальмары, но при условии, что вам не удастся найти таковых, почистить их не составит большого труда. Все очень просто.

Если тушка кальмара с головой, отделите ее от туловища. Отрежьте от головы глаза и отделите от нее хитиновую жесткую часть — рот. Их можно выбросить. Остальную верхнюю часть отложите в сторону, она нам еще пригодится.

Положите размороженную тушку на разделочную доску, сделайте небольшой разрез на сужающейся части тушки, подцепите пальцами кожу и стащите ее. Очень напоминает процесс «стягивания чулка». Найдите во внутренней части тушки хитиновую хорду и удалите ее.

Отрежьте от тушки выступающие с двух сторон части, отдаленно напоминающие крылья. Выверните тушку наизнанку и хорошенько промойте в холодной воде. Там могут быть застрявшие песчинки. Можно вывернуть тушку обратно. Теперь можно приступать к процессу приготовления.

Что предпочитают пить в Греции, какие полезные свойства в греческом напитке узо — об этом и о многом другом, читайте в статье.

Как правильно приготовить барабульку — о секретах греческих кулинаров узнайте из нашего материала.

Фаршированные кальмары в духовке

Прежде чем продолжить, нужно помнить, что кальмары не любят длительной варки. Они становятся жесткими как подошва.

Хитрость третья. Для фарширования кальмаров нет необходимости их предварительно подвергать тепловой обработке. Готовить их мы будем в духовке, а, значит, не менее 40 минут. К этому времени мясо кальмара снова станет нежным и мягким.

Для приготовления блюда нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Сначала отварим рис, чтобы он не разварился, а был полуготовым. Сольем воду и хорошенько его промоем. Оставим в дуршлаге, чтобы с него стекла вся лишняя вода.

2. Наливаем на разогретую сковороду оливковое масло. Когда масло разогреется, добавляем мелко нарезанные голову и щупальца кальмара и мелко нарезанный репчатый лук.

3. Хорошо перемешивая, обжариваем все ингредиенты, постепенно добавляя сладкий перец, петрушку, зеленый лук, кетчуп и острый перец.

4. Добавляем в сковороду рис и немного холодной воды. Доводим до кипения, и даем воде выпариться (3–5 минут).

Еще раз хорошенько все перемешав, выключаем огонь. Даем смеси немного остыть. Фаршируем наших кальмаров получившимся фаршем, но так чтобы он заполнил их полость на треть.

5. Закрепляем края каждой тушки зубочистками и складываем их на хорошо смазанный оливковым маслом глубокий противень. Белое сухое вино смешиваем венчиком с лимонным соком и добавляем оливковое масло.

6. Заливаем кальмары сверху этой смесью. Закрываем противень алюминиевым листом, и ставим его в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения духовки снимите лист и дайте немного зарумяниться. Готово.

Читайте также:  Рецепт замачивания ягоды брусники

7. Выкладываем кальмаров на блюдо, украшаем маслинами и каперсами. Подаем на стол. Не забудьте подать бутылочку узо, воду и кубики льда.

За ваше здоровье! Приятного аппетита! Стин игия сас! Кали орекси!

Рецептом поделилась Екатерина Аравани

Ещё два рецепта приготовления кальмаров от греческой хозяйки Милы Павловой смотрите на видео:

Источник

Греческий салат с кальмаром (пошаговый рецепт с фото)

Конечно же, классический рецепт греческого салата существенно отличается от того, который я хочу показать. Но этот не менее вкусный и достойный внимания. А еще этот мой греческий салат с кальмаром превосходно украсит стол.

Думаю, рассказывать тонкости и делиться опытом неуместно. Готовится салат быстро и просто. Скорее, это идея для размышления и разнообразия. В общем, покажу наглядно, что и как.

Как приготовить рецепт греческий салат с кальмаром:

2) Кубиками средней величины порезать помидор и огурец. Важно, чтобы помидор не потек.

» alt=»3) Также отдельно порезать перышки зеленого лучка и укроп. Укропа должно быть в салате в 2 раза больше, чем лука.

» src=»/380/2013_6/grecheskii-salat-s-kalmarom/grecheskii-salat-s-kalmarom-4-280pech.jpg» width=»280″/>3) Также отдельно порезать перышки зеленого лучка и укроп. Укропа должно быть в салате в 2 раза больше, чем лука.

» alt=»4) Остывшую тушку кальмара порезать кубиками приблизительно такого же размера, что и овощи.

» src=»/380/2013_6/grecheskii-salat-s-kalmarom/grecheskii-salat-s-kalmarom-5-280pech.jpg» width=»280″/>4) Остывшую тушку кальмара порезать кубиками приблизительно такого же размера, что и овощи.

5) Последний ингредиент моего греческого салата с кальмаром – сыр. Я добавляю два вида сыра: брынзу и твердый сыр солено-сладких сортов. Сыры порезать небольшими кубиками.

6) Остается дело только за заправкой салата. Можно, конечно, навыдумывать и заправить оригинальным соусом, состоящим из множества ингредиентов. Но мне по вкусу обычное домашнее подсолнечное масло. Оно такое ароматное и вкусное! После добавления растительного масла необходимо салат посолить и перемешать. Готово! Перед подачей салат охладить в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта «греческий салат с кальмаром»:

Кальмары 2-3 шт., огурец 2 шт., помидор 2-3 шт., зеленый лук 20 г, укроп 50 г, брынза 50 г, сыр (твердый) 50 г, соль по вкусу, масло подсолнечное 20-30 мл.

Источник

Греческий с кальмарами рецепт

Салаты из овощей – питательные и полезные блюда. Такие блюда являются неотъемлемой частью кулинарного искусства. Салаты могут быть гармоничным дополнением к мясным и рыбным закускам, или являться самостоятельным блюдом.

Салаты также кладезь витаминов и полезных веществ. Грамотное сочетание продуктов в салате поможет зарядить организм энергией и улучшить пищеварение.

Морепродукты являются незаменимым источником белка и уникальных микроэлементов. Питательная ценность в морепродуктах сочетается с низкой калорийностью, что делает блюда из них сытными и легкими для желудка.

Салат «Греческий» с морепродуктами и овощами – необычная закуска. Салат можно подать как основное блюдо к обычному ужину, или как пикантный акцент к праздничному столу. Наряду со своими вкусовыми качествами, салат красиво и эстетично выглядит.

В качестве морепродуктов рекомендуется использовать тушки кальмаров. Мясо кальмара считается средиземноморским деликатесом. Среди всевозможных морепродуктов, кальмар занимает достойное место. Блюда с кальмарами популярны во многих национальных кухнях мира.

Что это – кальмар?

Кальмар относится к моллюскам, он бывает очень крупных размеров. Мясо кальмара – любимое блюдо диетологов и истинных гурманов. В пищу употребляется обычно тушка моллюска. Ценность продукта заключается в высоком содержании белка и микроэлементов. Мясо кальмара богато витамином Е и витамином С. Витамин Е участвует в метаболизме клеток и является природным иммуностимулятором, а противовирусные свойства витамина С знают все. Кальмары богаты веществами, улучшающими процессы пищеварения. Также в их мясе отсутствует холестерин, что делает его пригодным и рекомендуемым для детского питания.

В кулинарии кальмары используются во всевозможных видах: его тушат, маринуют, жарят, сушат и употребляют в сыром виде.

В представленном салате кальмар используется в сыром виде. Необходимо грамотно подходить к выбору продукта, потому что в этом салате кальмары не проходят термическую обработку. Мясо под пленкой должно быть белым, однородным. А покрывающая его пленка иметь розоватый или слабо-фиолетовый оттенок. Пленку необходимо снять.

Ингредиенты:

Готовим вкусный салат «Греческий»

1. Промываем кальмары, очищаем от пленки, режем ровными колечками. Поперчим, посолим – оставим на тарелке, чтобы продукт чуть-чуть промариновался.

Кальмары при желании обжарить на оливковом масле в течение 3 минут (кольцами) либо отварить в подсоленной воде в течение 1-2 минут под крышкой.

2. Помидоры промываем, очищаем, аккуратно нарезаем крупными кусками.

3. Очищаем перцы, промываем, режем кубиками среднего размера.

4. Вымытые огурцы немного обрезаем с двух сторон, нарезаем кубиками.

5. Лук очищаем, промываем, шинкуем полукольцами.

6. Редис промываем, обрезаем поврежденные места, нарезаем кружками.

7. Если для салата используются оливки, маринованные в банке, — можно использовать рассол. Смешиваем рассол и оливковое масло. Чеснок растираем с солью и приправами. Смешиваем элементы заправки, пробуем на соль.

8. Выкладываем нарезанные овощи и кальмары в подходящую посуду. Аккуратно поливаем полученным соусом и слегка перемешиваем. Сверху раскладываем оливки.

Вкусный и полезный салат готов к употреблению! Приятного аппетита.

Источник

Греческий салат с кальмарами и сыром

Греческий салат с кальмарами и сыром

Читайте также:  Рецепт из свежемороженой клюквы

Сладкий перец – 2 шт.

Салат айсберг (или латук) – 1 шт.

Оливковое масло – 100 мл

Чеснок – 5 зубчиков

Для подачи

Зеленый базилик – 15 г

25 мин

53 ккал

Огурцы, помидоры и сладкий перец промыть под холодной водой и нарезать крупными кубиками. Красный лук очистить, помыть и нарезать перьями. Сыр фета нарезать кубиками. Зеленый салат разобрать на отдельные листья, хорошо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками.

Нарезанные овощи смешать с листьями салата, большей частью лука, оливковым маслом, солью и перцем. Разложить по тарелкам.

У кальмаров удалить тонкую наружную пленку. Хорошо промыть тушки кальмаров изнутри. Нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.

Обжарить кусочки кальмаров с листиками тимьяна и раздавленными зубчиками чеснока на оливковом масле до легкой румяной корочки.

На тарелки с салатом выложить обжаренные кальмары и кубики сыра фета. Посыпать оставшимся красным луком, украсить маслинами и базиликом.

Читайте также

Греческий салат с виноградом

Греческий салат с виноградом – сыр Фета (консервированный в растительном масле со специями и зеленью) – 100 г– помидоры – 2 шт.– редис – 5 шт.– крупный темный виноград – 6–8 ягод– маслины – 5–6 шт.– оливки – 4–5 шт.– салат – несколько листьев– грецкие орехи – 1

Греческий гуляш из перца с сыром и маслинами

Греческий гуляш из перца с сыром и маслинами Что понадобится: 800—900 г болгарского перца, 1 крупная луковица, 2–3 зубчика чеснока, 150 г маслин без косточек, 250 г овечьего сыра (феты или брынзы), 1 веточка свежего розмарина, несколько веточек свежего чабера,

Салат «Греческий»

Салат «Греческий» Помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., маслины – 10 шт., сыр фета – 100 г, укроп – 3 веточки, масло оливковое – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.Помидоры и огурцы нарезать крупными ломтиками. Добавить маслины, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом,

Греческий салат в лаваше

Греческий салат в лаваше Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 200 г сыра фета, 200 г маслин без косточек, 4 огурца, 1 болгарский перец, 4 твердых помидора, 1 кочан салата латук, 2 зубчика молодого чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу Всё очень просто!Помидоры, огурцы

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами ИнгредиентыКальмары — 200 гОгурцы — 200 гСалат листовой — 100 гЗелень петрушки — 50 гЯйца — 2 шт.Сметана — 150 г Соль по вкусуСпособ приготовленияСварить яйца: одно — в мешочек, а другое — вкрутую. Кальмаров очистить от пленок, нарезать кольцами или

12. Греческий салат

12. Греческий салат продукты 1/2 нарезанного кочана салата, несколько нарезанных листьев шпината, 3 нарезанных ломтиками помидора, 1/2 разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца, 1/2 нарезанного кольцами сладкого лука, 1 нарезанный кольцами сладкий

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами Ингредиенты:100 г сухого творога, 200 г очищенных кальмаров, 1 крупный помидор, 1 луковица, 1 пучок зелени кориандра, 150 г майонеза, перец и соль по вкусу.Способ приготовления:Кальмары промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут,

Фета с овощами, специями и маслинами «Настоящий греческий салат»

Фета с овощами, специями и маслинами «Настоящий греческий салат» — 150 г сыра фета— 3 помидора— 1/2 крупного сладкого перца— 1/2 крупного огурца— 1/4 головки красного лука— 1 зубчик чеснока— 16 маслин без косточек— 1? ст. ложки лимонного сока— 1/4 ч. ложки сушеного

Греческий зеленый салат

Греческий зеленый салат * Салат айсберг – 1 шт. * Овечий сыр фета – 100–150 г * Помидоры – 2 шт. * Консервированная кукуруза – 100 г * Оливки – 10–12 шт. * Сладкий перец (красный или желтый) – 1 шт. Для заправки * Оливковое масло – 2–3 ст. л. * Бальзамический уксус (5%-ный) – 1 ст. л.

Греческий салат с рубленым мясом

Греческий салат с рубленым мясом * Кочан салата – 1 шт. * Рубленое говяжье мясо – 500 г * Помидоры – 3 шт. * Зелень петрушки – 0,5 пучка * Брынза – 250 г * Тостерный хлеб – 3 ломтика * Оливковое масло – 3 ст. л. * Чеснок – 2 зубчика * Грецкие орехи – 40 г * Яйцо – 1 шт. * Нежирная сметана

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами 100 г куриного мяса, 100 г кальмаров, 150 г свежих яблок или маринованных огурцов, 40 г майонеза, 30 г зеленого салата, 1 яйцо, 1 помидор, 1 сладкий консервированный перец, 2 лимона, соль по вкусу.Отварные или консервированные кальмары, мясо вареной курицы,

Салат «Греческий» с кальмарами гриль и сыром фетаки

Салат «Греческий» с кальмарами гриль и сыром фетаки Сыр фетаки – 200 гОгурцы – 4 шт.Помидоры – 5 шт.Сладкий перец – 2 шт.Красный лук – 1 шт.Салат айсберг – 50 гОливковое масло – 100 млКальмары – 600 гЧеснок – 3 зубчикаТимьян – 10 гМаслины – 150 гБазилик – 15 гСоль, перец 25

Греческий салат

Греческий салат с осьминогом

Греческий салат с осьминогом Яйца перепелиные – 8 шт.Лимон (сок) – 1/2 шт.Огурцы – 4 шт.Помидоры «биф» – 4 шт.Сладкий перец желтый и красный – по 2 шт.Оливковое масло – 30 млМаслины гигантские – 8 шт.Оливки гигантские – 4 шт.Плоды каперсов – 8 шт.Щупальца осьминога (отварные) –

Греческий салат

Греческий салат с творогом и бальзамическим уксусом

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор