Греческий рецепты с огурцом

Тзатзики: знаменитая греческая закуска из огурцов и йогурта в закладки 30

Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, по‑домашнему простую и невероятно вкусную еду.

И конечно же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Тзатзики приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трём на крупной тёрке.

2. Перекладываем огурцы в дуршлак, насыпаем крупную соль и мнём их. Оставляем на 15-20 минут.

3. В салатницу выкладываем йогурт, трём чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.

4. Все продукты хорошо перемешиваем.

божко, только из нашего дерьмового йогурта настоящий дзадзыки не получается…

АК, делайте со сметаной

aleksandra.shylo, или делайте йогурт сами.

Марина, точно))
я делаю со сметаной, мне нравится

Используется натуральный отжатый йогурт 10% (в его составе содержится, только цельное молоко и йогуртный грибок и ничего больше, потому что в некоторые виды йогурта производители иногда добавляют желатин и растительное масло(пальмовое в основном), просто надо смотреть его состав на упаковке. По желанию, можно использовать соленые огурцы или смесь соленых и свежих огурцов(с солеными огурцами будет более пикантный вкус и более густой дзадзики, так как соленые огурцы не отжимают воду в салат), некоторым нравится сбрызгавать винным уксусом натертые свежие огурцы, некоторым нравится добавлять щепотку мелко нарезанного укропа (кстати, с укропом мне больше нравится). И оливковое масло должно быть хорошим, холодного отжима и не рафинированным.. И.. не жалеть чеснока..)))))

Из йогурта и сметаны точно не получится – это довольно густая закуска, которую часто используют как соус. Я беру для приготовления детский творожок и смешиваю его со сметаной. Получается очень вкусно. Не знаю зачем здесь укроп. А вот специи для этого соуса точно есть (даже в наших магазинах). Единственное, что верно на 100 % – божественно вкусно!

Читайте также:  Рататуй с соусом бешамель рецепт

tatianarep69, не получится из йогурта?!))) Так и скажите это грекам, пусть посмеются… С творогом, это будет что-то другое, наверняка вкусное, но не Дзадзики. Да, укроп добавляется в Дзадзики, но это на личный вкус каждого, кто готовит, как я писала уже выше (укроп не входит в основной рецепт этого салата, как обязательный компонент, но одна щепоточка свежего, очень мелко измельченного укропа мне в этом салате нравится)… У меня был ресторан в Спарте (до греческого кризиса еще), там нельзя было предлагать грекам укроп, не только в салате Дзадзики, но и ни в каких других салатах и блюдах вообще! Потому что на юге Греции его не едят, просто на дух не переносят, за очень и очень редким исключением. А в северной Греции укроп обычно присутствует во многих блюдах, в том же салате Дзадзики, в Долме (“Долмадакя яланжи”) и в других блюдах также.. И называется Дзадзики “салат”, а не “соус”- σαλάτα Τζατζίκι. Никаких других специй в него не добавляют, кроме белого молотого перца (но, и его редко подсыпают, это на любителя). Кстати, у греков очень много подобных соусо- пасто- кашеобразных салатов.

Зоя, я имела ввиду наши, российские йогурты, которые стоят на прилавках магазинов.

Источник

Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.

Читайте также:  Отварная рыба рецепты хек

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт здоровья оливковое масло

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами

Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой

Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор