Греческий рецепт соуса бешамель

Соусы «Бешамель» (греческая кухня)

Из школьной программы, по домоводству соус был настолько простеньким, что приготовить его можно было за считанные минуты, но сами понимаете, что он практически постный.

Для приготовления соуса 10 грамм муки развести в столовой ложке молока, смесь процедить и затем влить в горячее молоко, довести до кипения при непрерывном помешивании.
На одну порцию соуса: 10 грамм муки и 2 столовых ложки молока.

Но однажды мне попалась книга по кулинарии с рецептами греческой кухни. Я прочитала, и ещё не распробовав, уже знала, он мне понравится! И таки да, понравился.

БЕШАМЕЛЬ ( Греческая кухня)

Время приготовления: 15-20 минут.

2 столовых ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

200 грамм тёртого твёрдого сыра (желательно жёлтого гравьера)

Немного соли, по вкусу.

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить туда муки, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Затем влить слегка подогретое молоко, сыр и соль, непременно помешивая полученную массу. Когда загустеет снять с огня и оставить на пару минут. Вбить яйца в чашку, и добавлять их в соус постепенно, снова не забываем при этом интенсивно мешать.
Соус готов!

СОУС Белый, кислый (греческая кухня

(Для кабачков, фаршированного перца, помидоров, голубцов)

Время приготовления 15-20 минут.

3 столовых ложки сливочного масла
3 столвых ложки муки
3 чашки любого бульона
2 яйца
2 лимона
Соль
Растопить масло в кастрюле и обжарить в нём муку. Уменьшить огонь, добавить бульон и немного посолить по вкусу, постоянно помешивая пока соус не загустеет. Затем снять кастрюлю с огня и подготовить яичную смесь. Вбить яйца, добавляя понемногу лимонный сок. Затем эту смесь добавить в соус при постоянном помешивании.

Заправки и соус «Винегрет» от Jenna http://www.myjulia.ru/article/730467/#com4733103

Соус винегрет. Классический рецепт

Читайте также:  Разные рецепты суши роллы

Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке 1/2 столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.

Как приготовить соус винегрет
У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

ВИНЕГРЕТ ЛУЧШЕ ПОДАВАТЬ К СТОЛУ НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА
Добавлено 17.12.2015 года

Источник

Соус бешамель для мусаки

Приготовь идеальный соус для самой вкусной мусаки! В нашей семье мусака пользуется большой популярностью 🙂 А готовлю я ее с соусом Бешамель по этому рецепту, который нашла когда-то на просторах интернета. Получается восхитительно вкусно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Рамзи спринг ролл рецепт

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 30 / 56 / 14
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

1. На мелкой терке натрите сыр.

2. Разбейте яйцо в миску.

3. Налейте к яйцу молоко.

4. В сотейник налейте оливковое масло, насыпьте муку и поставьте на медленный огонь.

5. Постоянно помешивая, слегка обжарьте муку, после чего аккуратно и постепенно влейте смесь яйца с молоком. Нужно, чтобы комочков не было.

6. Не переставая мешать, держите соус на медленном огне до загустения.

7. Уберите сотейник с огня и добавьте натертый сыр, хорошо перемешайте.

Идеальный соус для мусаки готов!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Источник

Классический соус «Бешамель»

Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Ингредиенты для «Классический соус «Бешамель»»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
822.3 ккал
белки
19.8 г
жиры
44.4 г
углеводы
87.5 г
Порции
ккал
164.5 ккал
белки
4 г
жиры
8.9 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
152.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.2 г
углеводы
16.2 г
Читайте также:  Пачка творога рецепт пирога

Рецепт «Классический соус «Бешамель»»:

Обжариваем на сковороде муку до темно-кремового цвета, добавляем мягкое сливочное масло, обжариваем до исчезновения комочков, тщательно помешивая (около 2-х минут). Вливаем молоко и помешивая тушим до загустения (3-4 мин.). Добавляем специи и равномерно перемешав соус, выключаем огонь. Добавляем лавр. лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
P.S. соус после остывания будет немного гуще, учтите это при тушении.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Похожие рецепты

Помидорные оладьи с соусом из брынзы

Острая паста по типу схуга

Блинчики с ароматным селедочным соусом

Тыквенно-апельсиновый десертный соус с имбирем и лимоном

Горящий малиновый соус

Кофейный экстракт

Вкуснейший грибной соус к блинам

Cоус «Сацебели»

Чесночная приправа «Янним»

Комментарии и отзывы

20 ноября 2016 года Rita Max #

17 марта 2016 года SuJu-ELF #

22 декабря 2015 года Galcha #

20 декабря 2015 года pupsik27 #

20 декабря 2015 года Щербакова Елена #

20 декабря 2015 года r-luda #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #

20 декабря 2015 года Кондитер Натали #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Кондитер Натали #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор