Греческий рецепт с ветчиной

Содержание

Салат Греческий — классические рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня готовлю Греческий салат по классическим рецептам. Разверните содержание статьи для удобства.

Когда хочется чего-то освежающего, по-летнему легкого и овощного, этот салат первым приходит на ум. Еще бы, такой сочный и взрывной тандем свежих овощей!

Полезность его несомненна, вкус прекрасен, а ваша фигура скажет за него спасибо. К тому же, это хороший вариант для праздничного стола.

Я покажу вам несколько вариантов, а вы выбирайте тот, который вам по душе.

Салат Греческий классический

Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!

Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!

Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.

Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.

Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.

Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.

Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.

Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.

Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).

Важно: выбирайте салатные листья без горечи, они могут испортить блюдо.

Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.

При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!

Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод. 👍

Греческий салат с сухариками без маслин

Праздник вкуса! Сухарики придают ему текстуру и приятно хрустят. Главное класть их перед самой подачей, чтобы не размокли от овощного сока.

А также в этом варианте отсутствуют маслины, их можно добавить по желанию.

Сначала приготовим домашние сухари. Они будут гораздо уместнее покупных потому что они более мягкие и вкусные, а покупные твердые и напичканы вкусовыми добавками.

Возьмем несколько ломтиков батона, нарежем их на небольшие ломтики и поместим на сухой противень или сковороду. Задача подсушить хлеб до легкого румянца. В духовке это займет 5-10 минут при температуре 200 градусов. А на сковороде достаточно будет около 5 минут на умеренном огне (не делайте сильный, могут подгореть).

Томаты черри режем на пополам или на четверть. Перец шинкуем ломтиками (можно соломкой). Лук — полукружной соломкой. Огурцы — толстенькими полукружьями. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все это.

Заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона, а также посолим и поперчим получившийся салат. Подаем его на салатных листьях, добавив домашние сухарики. Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с брынзой

Если у вас сложности с тем, чтобы найти сыр фета, то его с успехом заменит брынза. Эти сыры похожи по текстуре, хотя по вкусу есть некоторые отличия. Все равно получится отлично.

Огурец режем пополам, а затем на полукруглые ломтики (не слишком тонкие). Томаты режем на кубики или дольки. Произвольную форму придаем перцу. А салатные листья рвем руками на кусочки. Лук нарежем соломкой, а брынзу традиционно кубиками. Добавим целые маслины, которые нужно заранее промыть.

Читайте также:  Курица запеченная в молоке рецепт

Все смешивается в общей емкости и заправляется подсоленным оливковым маслом с зеленью укропа. Можно добавить в заправку сок лимона или бальзамический уксус. Подаем в порционных емкостях.

Салат Греческий с курицей — классический рецепт

Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!

Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.

Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.

Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.

Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.

Вариант салата с моцареллой

В этом варианте соленые сыры заменены на нейтральную моцареллу. Она прекрасно вписывается в этот овощной хоровод и дает свою освежающую нотку. Греческий салат приобретает заметный итальянский акцент благодаря базилику. Интересная находка!

Оливковое масло 3 ст. л. + бальзамический уксус — 2 ч. л. + соль и перец.

Нарезаем томаты на половинки или оставляем целыми, с огурца снимаем шкурку и режем его на полукружья средней толщины. Смешиваем это с листьями базилика. Моцареллу просто отщипываем руками и эти небольшие кусочки кладем в салат.

Составляем заправку: в оливковое масло добавим бальзамический уксус, посолим и поперчим. Смешаем овощи и заправим ароматной заливкой.

Рецепт греческого салата с авокадо

Восхитительно подходит в греческий салат мягкое и нежное авокадо. А в компании со шпинатом и кедровыми орешками, оно придает ему новое звучание. Если вы — любитель авокадо, то этот вариант для вас!

Ингредиенты (в произвольном количестве на ваш вкус):

Помидоры нарезаем на ломтики, красный перец — полосами и далее поперек. С авокадо снимаем шкурку и вынимаем мякоть с помощью ложки, убираем косточку. Нарезаем зеленую мякоть небольшими кубиками.

Лук режем тонкой соломкой. Фета нарезается кубиками. Маслины избавляем от черной жидкости и промываем, в салат они идут целиком.

Смешаем все в общей посуде и заправляем смесью оливкового масла и сока лимона. Можно подсолить и поперчить. Подаем на подушке из зелени, посыпав кедровыми орешками.

Исключительная вкуснятина и польза!

Варианты заправки для Греческого салата

Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита! 😉

Источник

Греческий салат классический рецепт, 19 разных видов приготовления

Греческий салат – это традиционное блюдо средиземноморской кухни, получившее широкое распространение во многих странах мира. Причина его популярности кроется в легком и насыщенном вкусе, множестве полезных качеств и простоте приготовления. Существует множество вариаций приготовления греческого салата – классический, с ветчиной или креветками, курицей или капустой, различными видами сыра. Благодаря этому можно отлично разнообразить привычное повседневное меню, сделав его более ярким и питательным.

Греческий салат классический: калорийность

В составе греческого салата преобладают свежие овощи с добавлением оливкового масла и сыра, поэтому это блюдо очень полезно для организма. Оно отлично насыщает, восполняя недостаток витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, дарит длительное ощущение сытости.

Калорийность салата зависит от используемых ингредиентов, среди которых наиболее калорийными являются сыр, оливковое масло и маслины. Энергетическая ценность блюда в зависимости от добавленных продуктов:

При приготовлении салатной заправки нужно учитывать, что в 100 мл оливкового масла содержится около 897 ккал. В зависимости от его объема средняя калорийность греческого салата составляет 110-130 ккал.

Соус для греческого салата, классический рецепт

Традиционная заправка, используемая для приготовления греческого салата – это оливковое масло, в некоторых рецептах с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока.

Соус для салата можно сделать более выразительным и ароматным, поэкпериментировав с различными ингредиентами. Например, можно дополнить классическую заправку несколькими измельченными зубчиками чеснока, рублеными листиками базиликами.

Особые пикантные нотки соусу придаст ложка соевого соуса, дижонской горчицы, душистого меда, яблочного или бальзамического уксуса, смесь молотых перцев, орегано или любые другие пряности. Благодаря этому вкус легкой и сытной закуски станет более насыщенным и интересным.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой и курицей

Салат с куриной грудкой и брынзой – это вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Оно отлично насыщает, обеспечивая длительное ощущение сытости и не несет никакого вреда для фигуры.

Читайте также:  Рецепт из готового мороженого

Ингредиенты:

Готовим:

Греческий салат классический рецепт с ветчиной

Салат с ветчиной – это современная интерпретация классического блюда средиземноморской кухни. Она позволяет раскрыть новые вкусовые и питательные качества закуски. Для приготовления салата можно использовать практически любой вид сыра – рассольные виды (брынза, фета, фетакса), российский, голландский или любой другой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Готовим:

Греческий салат рецепт классический диетический

Греческий салат — диетическая версия классического рецепта. Этот удивительный салат известен в диетическом питании очень давно и на первый взгляд может показаться удивительным тот факт, что его можно сделать еще более полезным для фигуры.

Но это — аппетитная реальность, заключающаяся в том, что классическая рецептура дополняется оригинальной добавкой из признанных жиросжигающих продуктов.

Речь идет об авокадо, в котором содержится аминокислота L-карнитин, ускоряющая выработку жизненной энергии, а также о кориандре, эфирные масла которого имеют свойства антиоксидантов.

Пошаговый рецепт

Спелое авокадо на ощупь немного мягкое, но при надавливании пальцем — вмятин на нем не остается.

Ингредиенты:

Готовим:

Греческий салат классический рецепт с кунжутом

Историки говорят, что прообразы греческого салата были известны еще в гомеровскую эпоху, то есть в IX веке до н. э. Естественно, тогда в них не добавляли помидоры, но огурцы, козий сыр, сладкий перец, маслины и оливковое масло, золотистое, как само средиземноморской солнце, присутствовали.

Сегодня известны десятки популярных рецептов греческого салата и один из топовых трендов — приготовление его с добавлением кунжута. Причем, недостаточно присыпать зернышками, намного лучше — создать соус на основе пасты.

Пошаговый рецепт

Готовая кунжутная паста в магазинах встречается под названиями тахини или урбеч из светлого кунжута.

Ингредиенты:

готовим:

Греческий салат рецепт классический с фасолью

Греческий салат уверенно шагнул из кухни средиземноморской в международную и невозможно сказать, какой его рецепт является оригинальным и единственно верным. Невероятно вкусным он может получиться с фасолью и заправкой с бальзамическим уксусом.

Пошаговый рецепт ингредиенты:

Готовим:

Полезные советы

Теоретически, греческий салат принято подавать просто так, но если хочется съесть его с чем-то хлебным, то идеальным выбором станет лепешка фокачча из итальянской кухни. Она немного напоминает основу для пиццы, может быть пышной, если приготовлена на дрожжах или тонкой и хрустящей — если без них.

С точки зрения профессиональных шеф-поваров, настоящий греческий салат невозможно приготовить без оливкового масла Extra Virgin, холодного первого отжима.

На его этикетке обязательно должна быть указана дата сбора, лучшая тара — непрозрачная жестяная либо бутылки из темного стекла. После открытия, его можно хранить 1-1,5 месяца

Греческий салат рецепт классический с руколой

Ежегодно он оказывается в топах блюд, рекомендованных для весеннего рациона и если совсем чуть-чуть отступить от классической рецептуры, добавить пару зеленых штрихов — на столе окажется салат, заряжающий жизненной энергией, защищающий от сезонного авитаминоза и улучшающий настроение.

Ингредиенты:

Готовим:

Полезные советы

Какой сорт меда предпочесть для салата — дело вкуса, главное, чтобы он был не засахарившийся, жидкой консистенции.

Самая известная разновидность мяты — перечная, но многих смущает, что блюдам она придает ярко выраженный ментоловый привкус, способный вызывать ассоциации с зубной пастой. Если не хочется есть такой салат — стоит обратить внимание на гибридные сорта мяты. Единственный их недостаток — в свободной продаже на полках супермаркетов и даже на рынках они встречаются редко, а вот достать семена и выращивать на подоконнике зелень ко множеству блюд — очень просто.

Существует мята грейпфрутовая, апельсиновая и лимонная, с нотками дыни и банана, клубничная, шоколадная, напоминающая о базилике, перце чили.

И важно добавить — все это великолепие заметно лишь в свежей зелени, а высушенная — отличается только мятными оттенками вкуса и аромата.

Салат с тунцом греческий, рецепт классический

Почетное место среди всех рыбных салатов занимает греческий салат с тунцом, потому какон соответствует всем правилам сбалансированного правильного питания. Если в средиземноморской кухне тунец используется в приготовлении пасты, рагу, супов, пиццы, то в японской кухне он используется в приготовлении суши, терияки, сашими, а также в большинстве салатах. Греческий салат с добавлением тунца простой в приготовлении и отнимает совсем немного времени.

Для приготовления понадобится:

Готовим:

Главное в приготовлении греческого салата не передержать тунец на сковороде, иначе он станет жестким и сухим. Приятного аппетита!

Греческий салат, рецепт классический с майонезом

Интересно, что в странах Средиземноморья этот салат известен под многими названиями и во множестве вариаций, но максимум, что в него добавляют — соусы на основе йогурта.

С майонезом — наше изобретение. Но — потрясающе удачное, с которым салат пленяет новыми оттенками вкуса. Главное — использовать не магазинный, а домашний майонез.

Пошаговый рецепт

Из указанного количества продуктов майонеза получается больше, чем нужно на салат, но так — удобнее все взбивать, поэтому излишки просто нужно убрать в холодильник.

Ингредиенты:

Готовим:

Полезно знать, что использование только оливкового масла, в особенности — Extra virgin, не рекомендуется для домашнего майонеза по той причине, что он из-за этого может горчить. А вот готовить только на подсолнечном — можно. Если же хочется внести в соус разнообразие — стоит добавить небольшое количество ароматного масла из грецкого ореха, фундука или кунжута. Но такой майонез разрешается хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Читайте также:  Рецепт из замороженых овощей

Греческий салат, рецепт классический с адыгейским сыром

Драгоценная жемчужина кухонь Средиземноморья, греческий салат, невозможно представить без сыра. И если следовать классическим принципам его рецептуры — то это должен быть рассольный сыр, например — адыгейский. Теоретически, его можно просто нарезать и добавить в салат. Но можно поступить интереснее — предварительно обжарив.

Пошаговый рецепт

В популярную смесь «прованские травы» входят такие растения, как душица, розмарин, тимьян, базилик, шалфей, майоран, чабер садовый и мята перечная. Зачастую на кухне оказываются сухие растения, но при желании, смесь можно составить и из свежей зелени.

Ингредиенты:

Готовим:

Для подлинного богатства вкуса, черный перец должен быть измельчен непосредственно перед добавлением в салат.

Греческий салат, рецепт классический с сухариками

С сухариками и пряным сыром фетакса – это сытное и вкусное блюдо, которое станет полезным завтраком или легким перекусом. Для его приготовления лучше всего использовать пшеничные сухарики, так как фетакса имеет ярко выраженный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

Готовим:

Рецепт греческого салата, классический с фетаксой

С фетаксой – это чрезвычайно вкусное, сочное и питательное блюдо, которое насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами. Оно является отличным источником энергии и не приводит к появлению лишних килограммов. Не менее важным преимуществом такого салата является легкость и простота приготовления, благодаря чему он станет идеальным вариантом в случае неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

Готовим:

Греческий салат, рецепт классический с пекинской капустой

Салат с пекинской капустой – это оригинальное и необычное блюдо для поклонников здорового питания. Пикантная горчичная заправка придает его вкусу интересные, пикантные нотки.

Ингредиенты:

Готовим:

Салат греческий, рецепт классический с курицей

Для приготовления классического греческого салата с курицей можно использовать обжаренную или предварительно запеченную грудку. Это легкое, аппетитное и питательное блюдо разнообразит повседневное или праздничное меню и позволит насладиться насыщенным, нежным вкусом.

Ингредиенты:

Готовим:

Греческий салат с креветками, рецепт классический

Сочные, ароматные креветки придают классическому греческому салату интересные, насыщенные вкусовые нотки. Морепродукты можно использовать мелкие или королевские, предварительно отварить в подсоленной воде, обжарить, запечь с добавлением чеснока или без него. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Готовим:

Салат греческий, рецепт классический с брынзой

Классический рецепт греческого салата с брынзой относится к наиболее популярным и распространенным. Для его приготовления потребуются простые и доступные продукты, а также не более 10 минут времени.

Ингредиенты:

Готовим:

Греческий салат классический, рецепт с семгой

Рыба – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, которая также часто используется для приготовления греческого салата. Отличным дополнением к закуске станут тунец, семга, горбуша и другие разновидности красной рыбы, которые отличаются отменными вкусовыми и питательными свойствами.

Ингредиенты:

Готовим:

Салат греческий, рецепт классический с моцареллой

Для приготовления вкусного и аппетитного греческого салата можно использовать мягкий сыр моцарелла. Он придает закуске приятный, изысканный вкус и неповторимый, легкий аромат.

Ингредиенты:

Готовим:

Источник

Как приготовить классический греческий салат с фетой по пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите узнать, как сделать невероятно вкусный и полезный греческий салат за всего 15 минут, тогда эта статья для вас. На своей исторической родине это блюдо называют Хорьятики, что в переводе с греческого означает «деревенский».

Рецепт подразумевает использование самых простых продуктов, которые растут прямо на грядках и деревьях местных крестьян. А именно: томаты, огурцы, лимон, лук, оливки и масло из них, орегано, базилик, плюс немного козьего сыра. Просто, как все гениальное. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов, Хорьятики стал любимым и популярным яством далеко за пределами Греции.

Простой классический рецепт приготовления греческого салата

Ингредиенты

сыр фета 150 г
листья салата 1 пучок
оливки без косточек 100 г
помидоры (черри) 3 шт. (300 г)
болгарский перец 1 шт.
лимонный сок 3 ст. л.
огурцы 1 шт. (300 г)
красный лук 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
орегано ½ ч. л.
соль 1 ч. л.

Выбор ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото очень вкусного греческого салата в домашних условиях

Запаситесь также хорошим, простым рецептом мясного салата, который обычно пользуется большим спросом. А на десерт можно подать легкий и свежий фруктовый салат.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Как правило, греческий салат подают в качестве закуски. Также он с успехом может послужить чудесным, легким гарниром к мясным или рыбным блюдам.

По традиции, его предлагают не заправленным. Кубики сыра и маслины кладутся сверху овощей. Приправа для греческого салата: половинка лимона, оливковое масло, соль и перец подают отдельно для каждой порции, чтобы гость имел возможность довести салат до вкуса самостоятельно.

Видеорецепт приготовления классического греческого салата с фетой

На этом видео подробный рецепт греческого салата, описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить его быстрее, проще и эффективнее.

Варианты приготовления

В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор