Греческий рецепт с икрой

Греческий рецепт с икрой

Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это салат из рыбной икры тарамосалата (ταραμοσαλάτα), или просто тарамас, без которого в это время ни один постный стол не обходится.

Греческая постная закуска Тарамосалата (тарамас)

Сам тарамас – это просто соленая икра трески или другой подобной рыбы. Закуска из него занимает достойное место на столе во время Саракости (Великого Поста), и не только из-за его насыщенного вкуса. Он очень питателен и содержит немало полезных элементов, в первую очередь жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и витамин В12. Чем они полезны организму?

Одна ложка рыбной икры тарамас содержит примерно столько же Омега 3, сколько кусочек жирной рыбы типа лосося.

Витамин В12 помогает в работе нервной системы и в доставке кислорода в клетки нашего тела.

Кроме того, тарамас содержит небольшие количества других витаминов групп В и А, селена и йода.

Обычно тарамосалата готовится с использованием черствого хлеба или вареного картофеля (далее в рецептах вы это увидите). Как вариант, иногда вместо них добавляют молотый миндаль или грецкие орехи – вкус получается ещё более необычным.

Купить рыбную икру тарамас или уже готовый салат можно в любом греческом супермаркете. Я предпочитаю покупать икру и готовить дома сама. Икра может быть розово-бежевого либо красного цвета, во втором случае добавлен пищевой краситель. Поэтому и наш готовый салат может получиться или совсем светлым (белый тарамас) или розовым. В супермаркете обычно продают салат насыщенного розового цвета.

Итак, а теперь рецепты!

Тарамосалата с картофелем ингредиенты

Сразу предупреждаю, что из этого количества ингредиентов может получиться немалая миска салата. Количество продуктов – примерное, салат доводите до готовности на вкус, пробуя.

Картошку отварить заранее и охладить. Она должна свариться до мягкости.

В блендер закладываем тарамас, порезанный лук и добавляем небольшое количество масла. Взбиваем, постепенно добавляя картофель, минеральную воду, струйкой оливковое масло.

В конце добавить по вкусу лимонный сок.

Салат должен получиться пышным и нежным, остроту вкуса регулируйте под себя.

Можно не добавлять лук и минеральную воду, это дело вкуса. Но минеральная вода придает тарамасу воздушность и уменьшает потребность в оливковом масле. Вместо лука можно положить дольку-другую раздавленного чеснока, но можно и вообще ничего не класть.

Мякиш черствого батона замочить в холодной воде и потом хорошо отжать.

В блендере взбить в пюре тарамас и порезанный лук с небольшим количеством масла.

Постепенно добавлять в блендер хлеб и небольшими порциями масло. Добавить лимонный сок.

Проверять на вкус – если солоновато, добавить ещё хлеба.

В блендере взбиваем тарамас, порезанный зеленый лук, орехи, тертые сухари.

Замочить и отжать черствый хлеб.

Добавлять в блендер хлеб и постепенно вливать оливковое масло. В конце добавить сок лимона по вкусу.

Постный стол в Греции

Кроме подачи на стол в виде закуски, салат из рыбной икры тарамас можно:

Тарамас едят всегда в небольших количествах, особую осторожность следует проявлять тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением – тарамас не только высококалориен, но и содержит немало соли.

Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом.

Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж.

Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и.

Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим.

Приближается чистый понедельник и мы спешим наполнить наш праздничный стол всевозможными постными закусками. В Греции в этот день все выезжают на пикник, существует традиция запускать воздушного змея, загадывая при этом желание.

Если погода не позволяет выехать на природу, таверны вдоль моря моментально наполнятся желающими попробовать мезедес(закуски). В этот день, как правило, большим спросом пользуются кальмары, осьминоги, мидии, хлеб лагана, и такие закуски как тарамосалата и мелидзаносалата( из печённых баклажан). Тарамосалата – закуска с резким вкусом и ароматом.

Читайте также:  Едим дома рецепты перепелки

Именно поэтому многие её обожают, в то время как и многие её не переносят из-за запаха рыбы. Основной компонент закуски – тарамас(икра карпа или трески). Наряду с чёрной икрой и икрой тунца – тарамас считается очень ценным видом икры.

В продаже имеются два вида икры. Белая и красная. Белая – лучшая по качеству, красная имеет меньшее содержание икры, за счёт добавления различных веществ для улучшения внешнего вида и придания ей красивого красного цвета.

Тарамас богат натрием, калием,магнием, а так же витаминами А и Д. Оливковое масло улучшает ценность тарамосалата и делает её более калорийной.

Итак что же такое тарамосалата? Это пюреобразная закуска из икры рыбы с варёным картофелем или белым хлебом, с добавлением оливкового(растительного) масла, чеснока и сока лимона. Приготовим?

Греческая закуска из икры трески – рецепт с фото

Вот так выглядит белый тарамас, он имеет бледно розовый цвет.

1. Замачиваем хлеб для тостов в воде. Корочку у хлеба желательно удалить.

2. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и чеснок.

3. Поджариваем лук с чесноком на разогретом растительном масле. Тем самым избавляем лук от горечи, а нас – от изжоги.

4. Отжимаем хлеб от воды, кладём его в блендер, добавляем так же поджаренные лук с чесноком. Взбиваем.

5. Кладём икру трески, добавляем немного масла и сока лимона.Здесь мы должны обязательно соблюдать правило. Жидкость добавляем порциями, по немногу, т.е вливаем немного масла и сока, взбиваем, пробуем на вкус,снова добавляем масло с соком и взбиваем.

6. Закуска должна получиться как густая сметана.

7. Выкладываем в маленькую салатницу или тарелочку, сверху посыпаем цедрой лимона и украшаем оливкой.

В компанию к тарамосалату добавляют хлеб лагана, халву, маслины и обязательно узо(анисовую водку).

Пускай вас не смущает то рвение, с которым это блюдо пытается убедить нас в том, что оно — салат: салата здесь не больше, чем в достопамятном салате из баклажанов мелитзаносалата, то есть только название. По сути же тарамасалата — густой соус на основе икры трески, в который макают или мажут на хлеб. Обычно тарамасалата подается в составе набора закусок-мезедес, которые так любят в Греции и особенно на Кипре, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Свое предназначение — составить пару подобающим случаю напиткам — тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата — это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.

Тарамасалата, соус из икры

Тарамасалата — закуска из икры трески, густой соус, который подают с хлебом. Эта бюджетная закуска замечательно сочетается с любыми напитками, поэтому идеально подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей.
Алексей Онегин

Ломтик подсохшего хлеба (в идеале — из цельнозерновой муки) с обрезанными корками на 10 минут замочите в питьевой воде, затем отожмите воду и добавьте мякиш в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанный шалот или обычную небольшую луковицу, зубчик чеснока и три ложки (с хорошей горкой) икры трески. Пробейте блендером до однородности, добавьте щепотку соли (если только сама икра не слишком соленая) и лимонный сок, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать блендером до тех пор, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию.

Читайте также:
Как испечь питу в домашних условиях

Подготовьте тосты или обжарьте питы на гриле с обеих сторон и нарежьте треугольниками. Если хотите, питу можно приготовить и в домашних условиях, но этим стоит озаботиться заранее.

Храните соус тарамасалата в холодильнике или подавайте сразу же с тостами или обжаренными питами, оливками и свежими овощами. На однотонной глади тарамасалата отлично смотрятся вкрапления ярких цветов, так что ее можно украсить красной икрой или просто мелко нарезанной зеленью и каплями оливкового масла.

Читайте также:  Компот на холосасе отзывы

В Греции во время Великого поста не едят рыбу, однако употребляют морепродукты и рыбью икру. В России к постам относятся более строго и многие верующие икру не считают постным блюдом для Великого поста. Но, даже строго постящиеся могут ее употреблять на Благовещение и Вербное Воскресенье, в Лазареву субботу, а также во время Петрова и Рождественского постов.

Закуска из рыбьей икры – одно из излюбленных традиционных блюд греческой кухни. Идеально подходит к узо (анисовой водке). Легкая в приготовлении, состоящая из простых ингредиентов, тарамосалата в Греции подается и во время постов. Используется икра, конечно, не осетровых или лососевых пород, а мелкозернистая икра более простых рыб, типа минтая или трески. В России можно использовать икру минтая.

100 г рыбьей икры
1/4 батона белого хлеба (лучше сухого и из муки грубого помола)
1 маленькая луковица (обязательно сладкая или ошпаренная кипятком)
Сок 1 лимона
100 мл оливкового масла (можно кукурузного)

Хлеб размочить в воде и хорошо отжать, удалить корку. Положить в блендер хлеб, икру и порезанный на части репчатый лук. Все это измельчить, добавляя понемногу масло и сок лимона. Должна получиться однородная паста. В процессе приготовления пробовать закуску, чтобы контролировать количество ингредиентов по собственному вкусу. Сервировать оливками. Закуску можно готовить и накануне, она лучше настоится.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4962.6 ккал
белки
41.5 г
жиры
404.3 г
углеводы
1789.2 г
Порции
ккал
620.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
50.5 г
углеводы
223.7 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
33.2 г

Баклажаны нарезать дольками ( по желанию можно очисть от кожуры) и бланшировать в кипящей воде 15 минут. Если баклажаны не очищены, то в воду добавить 2 ст. л. соли.

Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить остывшие баклажаны и жарить до румяной корочки (минут 30)

Помидоры очисть от плодоножки и, разрезав на части, измельчить в пюре

К томатному пюре добавить болгарский и горький перец и также измельчить.

Обжаренные баклажаны и лук измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку, соединить с пюре из помидор и перца, добавить мелко нарезанную зелень и потушить вместе минут 10, добавить рубленый чеснок и готовить еще 5 минут. Все, икра готова! Теперь дождемся, пока она остынет наслаждаемся вкусом!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

22 августа 2011 года alla260688 #

26 августа 2012 года Мусинька #

13 июля 2010 года Ал-нка33 #

28 июня 2010 года ирина66 #

30 сентября 2009 года cvet-svetlanka #

5 ноября 2009 года алискин # (автор рецепта)

22 сентября 2009 года эвклис deleted #

5 ноября 2009 года алискин # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года Кримхильда #

6 сентября 2009 года алискин # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года алискин # (автор рецепта)

25 июля 2009 года Alyonka #

28 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года k_ilyadi #

28 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года Подсолнушек #

28 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года Arin4ic #

24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года ledi701 #

24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года Konniia #

24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года Блондинка #

24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года Оля-В deleted #

24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

24 июля 2009 года мисс #

24 июля 2009 года алискин # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Возьмите:
4 ломтика белого хлеба
100 г икры (трески, щуки, карпа или сельди)
200 мл оливкового или подсолнечного масла (можно взять смесь разных сортов масла)
1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
2 ст. л. свежего лимонного сока
1/4 ч. л. молотого черного, красного или белого перца (по вкусу)

Срезать корки с хлеба, разломить на крупные куски, выложить в миску, залить водой, затем отжать как можно сильнее.

Читайте также:  Простой рецепт жареных огурцов

Взбить хлеб, икру, перец и чеснок в блендере в кашицу. При работающем на средней скорости двигателе влить тонкой струйкой масло, а затем лимонный сок. Хранить тараму в холодильнике.

традиционные греческие блюда и рецепты


Ингредиенты:

* хлеб белый — 3 ломтика,
* икра рыбная подходит даже минтай- 125г
* оливковое масло, лимонный сок — по вкусу
* уксус — 2 ст.л.
* вода — 1 ст.л.
* лук репчатый — 1/2 шт.
Приготовление:

Ломтики хлеба замочить в теплой воде, затем отжать и меремешать в блендере. Влить оливковое масло и медленно, насколько это возможно, продолжите перемешивание в блендере. Влить немного воды, чтобы получилась однородная кашица. То же можно проделать с Добавить к массе мелко нарезанный лук, приправить уксусом, добавить икру и убрать в холодильник. Солить массу надо осторожно, т.к. икра без того придает массе соленый вкус.

Примечание: сделать массу менее соленый можно за счет небольшого количества сметаны, добавлееной в самом конце приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 15мин.

В конце добавить пряности и растительное масло.

Положить в горячие банки, стерилизовать на водяной бане1,5 часа.

Закатать в банки(у меня с закручивающимися крышками),охладить в перевернутом виде.

Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог)

Отварной и маринованный осьминог, 90 г
Болгарский перец красный, 4 г
Болгарский перец зелёный, 4 г
Лук красный крымский, 4 г
Оливковое масло, 3 г
Оливки с косточкой, 10 г
Орегано, 2 г

Ингредиенты для маринада:

Масло оливковое, 400 г
Уксус винный, 100 г
Соль, 5 г
Перец, 3 г
Орегано, 3 г

1. Смешиваем оливковое масло, винный уксус, соль, перец и орегано. Заливаем осьминога маринадом и оставляем на 24 часа мариноваться.

2. Предварительно отбиваем осьминога в раковине от песка. Затем варим его 1 час 20 минут или 1 час 40 минут в зависимости от размера. Остужаем и ставим в холодильник. Перед подачей нарезаем осьминога тонкими слайсами. Нарезаем красный и зелёный болгарский перец кубиками, красный лук и перемешиваем с осьминогом. Поливаем оливковым маслом, украшаем оливками с косточкой и посыпаем орегано.

Мелидзана (баклажановая икра)

Баклажаны, 1 кг
Болгарский перец, 600 г
Петрушка, 200 г
Чеснок, 2 зубчика
Масло оливковое, 100 мл
Винный уксус, 15 мл
Соль, перец, по вкусу

Баклажаны и перец запекаем целиком до состояния мягкости, предварительно сделав небольшие надрезы. После этого остужаем и очищаем от шкурки, перец освобождаем от внутренностей. Затем нарезаем овощи на очень мелкие кусочки. Петрушку и чеснок измельчаем и добавляем в получившуюся массу. Добавляем оливковое масло, винный уксус, соль и перец и тщательно перемешиваем.

Псити Агинара (жареные артишоки)

Артишоки маринованные, 150 г
Мука, 30 г
Оливковое масло, 10 мл

Маринованные артишоки среднего размера разрезаем пополам, обваливаем в муке, лишнюю муку отбиваем. Обжариваем артишоки во фритюре на раскаленном масле до золотистой корочки. Поливаем оливковым маслом и украшаем петрушкой.

Фагопиро Мэ Манитарья (гречка с грибами)

Гречка, 50 г
Грибы, 20 г
Лук-порей, 5 г
Оливки, 5 г

Крифарото Мэ Домато (греческие макароны с томатами)

Орзо (мелкие макароны), 150 г
Черри помидоры, 30 г
Лук-порей, 5 г
Вяленый томат, 30 г
Тахини паста (кунжутная), 20 г
Петрушка, 6 г

Отвариваем орзо, добавляем помидоры черри, предварительно обжаренный лук-порей и вяленый томат, порезанный соломкой. Поливаем тахини пастой и украшаем петрушкой.

Колокифосупа (тыквенный суп с сухарями паксимади)

Ингредиенты (на 1 л):

Тыква, 1200 г
Лук-порей, 80 г
Картофель, 400 г
Лук репчатый, 200 г
Морковь, 400 г

Зачищаем тыкву, нарезаем, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности (около 20 мин). Стебель лука-поря, тыкву, репчатый лук, картофель и морковь отвариваем в воде, добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Варим до готовности, затем пробиваем в блендере и процеживаем через сито. Подаём с серыми сухарями и шпинатом.

Каротосалата Мэ Колокифа (морковь с кориандром)

Морковь, 200 г
Тыква. 200 г
Мёд, 10 г
Апельсиновый бальзамик, 5 г
Кедровые орехи, 5 г

Отвариваем морковь и нарезаем кубиками. Нарезаем тыкву кубиками примерно 2 см, выкладываем овощи на пергамент и поливаем мёдом. Выдавливаем чеснок, добавляем тимьян и посыпаем морской солью. Запекаем в духовке до готовности и затем обжариваем с апельсиновым бальзамиком. Поливаем оливковым маслом и посыпаем обжаренными кедровыми орехами.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector