Греческий рецепт с гречкой

Гречка по-купечески

ОПИСАНИЕ

Вариант вкусного блюда с мясом на каждый день.

Пищевая ценность порции

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Источник

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции.

Гречка по-купечески. Что это за интернет-рецепт такой

В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.

Читайте также:  Маринад для мяса косули рецепты

Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.

Основные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески

Гречка по-купечески. Наш выбор гречневой крупы для популярнейшего блюда и не только

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.

Гречка «Тёплые традиции»

Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета

Гречка по-купечески со свининой

Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта.

Гречка по-купечески со свининой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта.

Гречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru

Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось:

Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете.

Гречка по-купечески от gastronom.ru

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?

Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

Читайте также:  Окорок рецепты с капустой

Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

Цветущая гречиха посевная

Гречка по-купечески. Где гречка, там и купцы

В любом случае гречка была для Центральной России товаром привозным, а где дороги и торг, там и купцы. Для них гречка была очень выгодным товаром, поскольку удобна для перевозки, может долго храниться и не портиться.

Современная наука доказала, что крупа очень медленно окисляется и способна при надлежащих условиях храниться до 2 лет. Есть сведения, что на складах Росрезерва гречку хранят при температуре от 0 до –10 °С. Специалисты считают, если не соблюдать этот режим, гречка при таком сроке хранения станет невкусной – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация).

Вернёмся к гречке по-купечески. Для этого обратимся к кухне Смоленщины, ведь именно через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцы впервые привезли сюда гречку, скорее всего, в IX веке и оказалось, что гречиха отлично подходит для местной почвы – суперпесчаников и суглинков с высокой кислотность. Гречиха не нуждалась и в удобрениях, плюс была прекрасным медоносом. Так смоленская земля и гречка породнились. И стала кухня Смоленщины пополняться блюдами из гречки…

В 2019 году во время международного фестиваля фольклора и ремёсел «Славянское братство», который проходил в музее-заповеднике Гнёздово (недалеко от Смоленска), мы попробовали традиционную для этих мест гречневую кашу – гречнёвку. Теперь мы понимаем, что она вполне могла стать прообразом интернет-версии гречки по-купечески. Да, в этом блюде нет томатной пасты, но этот ингредиент вполне мог появится в мясе по-купечески и позже – в советское время. В то время томатную пасту использовали часто, и порой просто «чтобы была и цвет давала».

Читайте также:  Консервируем гуся в банки

Поискали слово «гречнёвка» в словарях и обнаружили его у Даля в объяснении слово «греча». Владимир Иванович указал, что «гречнёвка» – слово псковское и обозначает гречневую кашу. Но в Псковской области мы ничего про такое блюдо не слышали, только в Смоленщине.

Гречнёвка

Гречнёвка

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Изучая многогранную кухню Смоленщины, мы обнаружили рецепт гречки по-купечески из Вязьмы. Первое летописное упоминание о Вязьме встречается в 1239 году. Город этот древний и торговый, а ещё центр ремёсел. Здесь торговали пенькой, хлебом, рыбой, пряниками. Конечно же не обошлось и без гречки.

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме сейчас

Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме. Рецепт от шеф-повара вяземского кафе «Версаль» из книги «Вкусная Смоленщина»

Для приготовления 8 порций нужно:

Гречка по-купечески. А как же Молоховец?

Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».

«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

Для приготовления 7-8 порций нужно:

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки. В ней есть витамины А, РР, Е и витамины группы B плюс кальций, магний, цинк и фосфор. Гречка выводит из организма холестерин и тяжёлые металлы. И в ней нет глютена!

Внимание! Рецепты гречки по-купечески можно использовать для готовки и в Великий пост. Он в 2021 году начинается 15 марта. Для этого замените сливочное масло постным, уберите мясо или птицу, увеличив количество зажарки и грибов. И побольше свежей мелко нарезанной зелени при подачи – для витаминов и бодрости!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор