Греческий рецепт с горошком

Фава, или гороховое пюре по-гречески

Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вроде простая штука, а как вкусно! Подобное пюре иногда делают из бобов или нута (ревифья по-гречески), но настоящая греческая фава производится из дроблёного сушеного гороха растения Lathyrus clymenum. Бобовые в Греции вообще очень любят, это и фасолада, и ревифья, и факес(чечевица)…

Вот не знаю, как по-латыни называется тот самый жёлтый горошек, из которого мы варим гороховый суп в России. Но если это не то же самое, но очень-очень похоже!

Приготовление пюре из гороха:

1. Перебранный и хорошо промытый горох засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, примерно чтобы столько же ещё покрывала горох. То есть примерно 1 часть гороха — 2 части воды.

2. Доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем порезанный лук, 1\2 чашки оливкового масла, соль, перец и оставляем вариться на слабом огне 1 — 1,5 часа до полной готовности. гороха. При необходимости долейте горячей воды, и никогда холодной.

3. Готовое пюре снимаем с огня и по желанию можно ещё взбить в блендере, если хочется совсем кремообразное, или взбить венчиком. Я ничего этого не делаю, мне и так нравится.

Второй вариант приготовления, в духовке:

Этот рецепт я увидела в телевизионной передаче, уже не помню в какой именно. И с тех пор готовлю фаву именно так. Продукты те же, только помещаются все вместе в керамический горшок с крышкой, и горшок ставится в холодную духовку. Готовится при 180 градусах от 1,5 до 2-х часов.

При необходимости опять же через час можно посмотреть и долить горячей воды, если надо. Не забывайте, что остывшее пюре твердеет, и если будет слишком густое, превратится в камень. Иногда при готовке добавляю в горох 1-2 порезанные картофелины, тоже очень вкусно получается.

Подаётся на стол пюре из гороха — фава — политое оливковым маслом, с порезанным луком и по желанию вялеными помидорами, черными оливками или каперсами — кому что нравится. Приятного аппетита!

Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.

Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б.

Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вр.

Читайте также:  Майнкрафт рецепт крафта таблички

Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест.

Источник

Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

Читайте также:  Грудинка рецепты с морковью

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами

Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой

Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Источник

Греческая «Фава» или Гороховая каша с овощами

Танцы от плиты и до компа!!

Такая гороховая каша готовится из самого обыкновенного гороха, однако если хотите получить более сладкую и нежную кашу, то используйте зеленый горох.

Читайте также:  Любить по русски рецепт

Замочить горох в теплой воде на несколько часов, лучше всего замачивать на ночь. Слить воду и хорошо промыть. Теперь горох 600 мл воды и ставим кастрюлю на огонь. Довести до кипения и немного уменьшить огонь, продолжить готовить на слабом огне. За время варки должно испариться больше половины воды, а горох должен хорошенько развариться. Если в вашем случае осталось много воды, то излишки слить.

Теперь с помощью блендера измельчить горох, добавить к нему сливки и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить специи и соль по вкусу, варить еще минут 10. Морковь, лук и перец очистить. Лук и перец мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжариваем овощи на сливочном или растительном масле.

Кстати, эту кашу можно использовать в качестве питания для детей от 1.5 года.

Очень похоже на непритязательное Греческое блюдо Фава


В названии этой необычайно вкусной закуски есть подвох. Под словом «фава» греки разумеют желтый лущеный горох, который выращивают повсюду в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Если вы будете искать слово fava в Интернете, то на англоязычных сайтах, скорее всего, наткнетесь на садовые бобы (для вящей путаницы их еще называют «русскими бобами»).

Если вы обратитесь к испанской части Интернета, это выведет вас на гигантскую белую фасоль, из которой в испанской области Астурия готовят знаменитую фаваду.Чтобы окончательно запутать вас, добавлю, что Пифагор, уроженец греческого острова Самос, не рекомендовал есть бобовые, поскольку в них, как он считал, переселяются души умерших.Вот почему греки отдают предпочтение желтому гороху, но не жалуют фасоль и бобы.Другое дело, что если вы не смогли достать греческий желтый горох, лучше всего заменить его желтым индийским далом, т.е. чечевицей, а она, в свою очередь, есть не что иное, как разновидность фасоли.В общем, чтобы разобраться с фавой, требуется обладать эрудицией великого австрийского ботаника Грегора Менделя, который, между прочим, создал свое учение о наследственности (более известное как менделизм), именно изучая горох.Прежде, чем обратиться от высокой науки к кулинарии, — одно замечание практического характера. Если этот пост застал вас в Греции, купите пакетик фавы в обычном супермаркете, там он стоит копейки. Не откладывайте это благое начинание до аэропорта, как это по незнанию сделала я, вследствие чего в аэропорту им. Венизелоса в Афинах покупала фаву за неприличные, по греческим ценам, 10 евро. Впрочем, и в этом случае оно того стоило. Тем более что там продается фава с Санторини.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор