Греческий рецепт белый соус

Содержание

Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.

Что такое дзадзики: немного истории

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как приготовить Дзадзики

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.

Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.

Читайте также:  Рецепт завтрака дюкан атака

Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.

Дзадзики – классический рецепт

В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.

Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогурт Огурец Чеснок Оливковое масло Лимонный сок Сушеная зелень
300 гр. 1 шт. 2-3 зубчика 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок.

2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

Соус Дзадзики из сметаны

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Цацики с винным уксусом

Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.

Цацики с лимонным соком и мятой

Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.

Дзадзики с маслинами и сыром

Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.

Дзадзики с маслинами и сыром
Ингредиенты
Греческий йогурт Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) Маслины Огурец Оливковое масло Чеснок Специи

(соль, перец, свежий укроп)

5-6 ст. ложек 50 гр. 10-12 шт. 1 шт. 1 ст. ложка 2 зубчика Соль/перец по вкусу;

укроп – 30 гр.

Этапы приготовления
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.

2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.

3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.

4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.

5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.

Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики

Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!

Источник

Греческий соус Дзадзики. Рецепт классический с фото

Публикация в группе : Соусы

Любители греческой кухни хорошо знают соус Дзадзики, подаваемый как дополнение к различным блюдам. Он представляет собой смесь охлажденного йогурта с измельченным свежим огурцом, тертым чесноком, ароматным оливковым маслом, свежими травами (в классической версии укропа, но иногда его заменяют мятой либо петрушкой), поваренной соли и крупномолотого перца (по классическому аутентичному рецепту).

Весьма распространены и такие добавки, как винный уксус или сок лимона, или их сочетание.

Общие принципы приготовления блюда

Дзадзики добавляют в начинку или поливают им многие блюда. Кроме того, его часто подают для макания различных снеков и изделий. Дзадзики считается аутентичным элементом греческой кухни, однако его название произошло от турецкого cacık («джаджик»), которое означает «смесь пряных трав».

Соус Дзадзики, приготовленный по аутентичному рецепту, имеет умеренно-кислый, соленый и освежающий вкус.

Многим он напоминает индийскую Райту, однако отличается тем, что из овощей содержит в составе только огурец. Помимо этого, он ароматизирован нерафинированным оливковым маслом, что придает ему особенный колорит. Поскольку Дзадзики очень популярен, его производят промышленным способом. Соус доступен в продаже в консервированной форме в небольших пластиковых бутылочках с широким горлом.

Этот продукт имеет приятный вкус и пользуется спросом, но по своим характеристикам он сильно проигрывает свежеприготовленным версиям (как в заведениях общественного питания, так и дома).

Приготовление Дзадзики в домашних условиях гарантирует, что соус будет состоять из свежих компонентов и без синтетических промышленных консервантов. Кроме того, это поможет сэкономить, поскольку все составляющие доступны повсеместно по невысоким ценам. Правильно приготовленный соус имеет сливочную кремообразную консистенцию и мягкий вкус с легкой кислинкой и освежающими нотками.

В основной состав обязательно должны входить следующие ингредиенты:

Огурцы

Для основы Дзадзики допускается использование любого сорта свежих огурцов – короткоплодных, средних и длинных, гладких и пупырчатых. Однако наиболее рекомендуемыми являются тепличные плоды (также называемые английскими), так как в них нет семян, и их мякоть никогда не горчит.

Перед измельчением желательно очистить огурцы от кожуры, поскольку это позволит получить более нежную консистенцию соуса. Если внутри овоща имеется крупная семенная часть, рекомендуется ее удалить — это позволит избежать получения слишком жидкого Дзадзики. Для этого понадобится разрезать огурец на 2 половины вдоль и вычерпать среднюю мягкую часть чайной ложкой. Затем понадобится измельчить подготовленные плоды.

Это может быть выполнено одним из следующих способов:

Независимо от выбранного метода измельчения, далее понадобится удалить с них лишнюю влагу.

Это может быть сделано разными способами:

Йогурт

Традиционно для Дзадзики брали козий или овечий йогурт, однако современный классический рецепт рекомендует использовать простой греческий. В сравнении с обычными йогуртами, он более густой и насыщенный белком, поскольку в процессе приготовления его процеживают от молочной сыворотки. Его жирность не играет роли и не оказывает влияние на вкус и текстуру готового соуса. Поэтому можно взять как цельномолочный, так и обезжиренный продукт.

Если заменить греческий молочный продукт на обычный йогурт, Дзадзики получится жидким. Чтобы этого избежать, требуется предварительно процедить кисломолочный продукт – выложить на муслиновую ткань, натянутую над миской, и оставить примерно на 1 ч. За это время вся лишняя жидкость вытечет, и йогурт достигнет нужной густоты.

Еще один возможный вариант замены греческого кисломолочного продукта – смесь простого йогурта или простокваши со сметаной в консистенции 1:1. Это позволит получить густой соус, но его вкус будет немного другим.

Сторонники веганского питания могут использовать йогурт из кешью, кокосовый или соевый. Эти продукты имеют довольно густую консистенцию, подходящую для приготовления Дзадзики.

Чеснок

Чеснок — главный ингредиент этого соуса. Необходимо измельчать его непосредственно перед использованием, чтобы получить лучший результат. После смешивания с йогуртом, его вкус со временем начнет улучшаться, а острота и жгучесть – постепенно снижаться. Большинство рецептов рекомендуют добавлять 2-3 сильно измельченных дольки чеснока для получения 1,5-2 ст. соуса, однако всегда можно положить больше или уменьшить количество по вкусу.

Желательно всегда начинать с меньшей порции и постепенно ее увеличивать. Чеснок в свежем виде — один из основных и обязательных компонентов Дзадзики. В крайнем случае, можно положить вместо него чесночный порошок (по 0,25 ч. л. вместо каждого свежего зубца).

Укроп

Укроп обеспечивает соусу Дзадзики характерный аромат, поэтому его нельзя исключать из рецепта или чем-либо заменять. Для получения наилучшего результата следует использовать свежую зелень. Рекомендуется добавлять в соус измельченные листья, начиная с 1 ст. л., а затем при желании увеличить их количество по вкусу. Важно, чтобы свежий укроп был добавлен в Дзадзики прямо перед подачей, иначе его резкий запах перебьет ароматы других компонентов.

При необходимости можно взять сушеный укроп, сократив его количество примерно на 1/3 от требуемого в списке компонентов. Это связано с тем, что аромат высушенных трав более концентрированный и резкий.

Оливковое масло и соль

Оливковое масло нерафинированное, первого отжима, улучшает кремовую консистенцию Дзадзики и придает замечательный аромат, а также делает его вкус более насыщенным. При желании его можно не добавлять, особенно если хочется уменьшить калорийность соуса. Соль – необходимый компонент не только для регулирования вкуса, но и для отделения излишков жидкости с тертого или измельченного другим образом огурца.

Лимонный сок и винный уксус

Сок лимона и винный уксус нередко добавляют как вместе, так и по отдельности. Они придают приятную кислинку и тонкий аромат. Рекомендуется использовать винный белый или красный уксус или шампанское. Сок лимона желательно брать свежевыжатый – он имеет более яркий аромат и насыщенный вкус.

При желании вместо него можно брать бутилированный, отрегулировав количество самостоятельно. В любом случае, следует начать с добавления 1 ст. л. лимонного сока и затем долить еще немного для достижения более кислого вкуса.

Классический рецепт

Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого состоит из определенных ингредиентов, получается ароматным и кремообразным. При этом он вполне подходит под характеристики здорового питания и содержит немного калорий.

Дзадзики греческий соус — классический рецепт приготовления.

Его обычно подают в качестве соуса к овощам и пиите с начинкой, а также добавляют как элемент начинки в гамбургеры и сэндвичи или как дополнение к сувлаки.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Как и любой другой рецепт, рекомендуется настроить его по своему вкусу. Некоторые варианты могут быть жидкими, в то время как другие сохраняют кремообразную консистенцию.

Наиболее распространенные добавки выглядят так:

Существуют и тематические вариации Дзацзики:

Вариант Особенности состава Счем лучше подавать
Мексиканский Заменить укроп равным количеством кинзы и лимона или равным количеством лайма. Также можно добавить мякоть авокадо. Мексиканский Дзацзики прекрасно сочетается с тако, салатом с фаршем или буррито.
По-итальянски Добавить 0,25 ст. вяленых на солнце помидоров в масле, нарезанных. Также можно положить 1 ст. л. нарезанного свежего орегано вместе с укропом или 2 ст. л. орегано вместо укропа. Этот соус идеален для гамбургеров или подачи с фокаччей.
Копченый Добавить 0,5 ч. л. паприки для придания дымного и копченого, слегка пряного вкуса. Рекомендуется подавать его с овощами, приготовленными на гриле, и мясом.
Острый Добавить до 1 ст. л. хариссы (пасты чили) или щепотки (или больше) кайенского перца. Отлично подходит для макания овощей.

Как подавать

Этот освежающий огуречный соус является одним из основных продуктов средиземноморской и особенно греческой кухни, и распространено несколько способов наслаждаться им:

С лимонным соком

Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого основан на сочетании измельченного огурца, йогурта и свежей рубленой зелени, используется для подачи с меззе и теплым хлебом или как дополнение к жареному мясу и салатам. Для приготовления идеального Дзацзики, состоящего из нескольких ингредиентов и не требующего термической обработки или специального оборудования, понадобится совсем немного времени.

Важным шагом является удаление жидкости из тертого огурца, чтобы йогурт не стал разбавленным и жидким, что негативно повлияло бы как на вкус, так и на текстуру. Для придания соусу более выразительного вкуса в него добавляют немного лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С сыром

Дзадзики — греческий соус, рецепт классический которого многократно подвергался различным изменениям и дополнениям. Например, иногда вместо йогурта используют мягкий сливочный сыр, что делает продукт более густым и кремообразным. Такая версия Дзацзики идеально подходит для подачи на вечеринках или за городом.

Наиболее подходящим заменителем греческого йогурта считается мягкий сыр Филадельфия. Он производится из свежего молока и настоящих сливок без консервантов и имеет чистый сливочный вкус. Данный рецепт также предполагает замену укропа чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Со сметаной

Дзадзики — греческий соус, рецепт классический которого иногда слегка изменяют, приобретает новые вкусовые нотки. Например, популярна версия из сметаны, огурцов и укропа.

В отличие от соуса на йогурте, сметанная вариация более густая и сливочная.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С Фетой

Классический рецепт греческого соуса Дзацзики некоторым кажется слишком простым, поэтому в него добавляют продукты с более ярким вкусом. Например, фета – популярный средиземноморский сыр, который позволяет достичь освежающего эффекта и небольшой остроты.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Основные кулинарные советы, касающиеся приготовления Дзацзики, выглядят следующим образом:

Основными ингредиентами соуса Дзадзики по классическому рецепу являются греческий йогурт и огурцы. Первый продукт богат белком и кальцием, а также является отличным источником калия, белка, цинка и витаминов B6 и B12. В нем мало холестерина и калорий. Помимо этого, йогурт содержит пробиотические культуры, которые способствуют здоровью пищеварительной системы. Поэтому Дзацзики отлично подходит для здорового или диетического питания.

Видео о приготовлении греческого соуса Дзадзики

Рецепт приготовления греческого соуса Дзадсики:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор