Греческий пирог с вареньем

Греческий пирог с вареньем

Чтобы отдохнуть от действительности, мы ненадолго уходили в историю. Но когда-нибудь приходится возвращаться. Чтобы не сразу окунаться в настоящее и не расстраиваться, что у большинства из нас нет и никогда не будет дворцов, как у некоторых – кто бы они ни были (трудно и мне совсем уж промолчать, когда все говорят об этом), мы порадуемся, что у нас есть любимая греческая кухня, расположенная, правда, на совсем обычной, и пройдём в сегодняшний день с исключительно, надеюсь, вкусными пирогами, стараясь не сомневаться, что они происходят с древней солнечной земли.

На этот раз, признаюсь, изначальным было не предвкушение предстоящего очередного общения с греческой кулинарией, а обыкновенный переизбыток варенья, хранящегося в шкафах, несмотря на начавший пробираться уже к весне февраль. Протёртые с сахаром ягоды (все из разряда обожаемых — калина, малина, черника, чёрная смородина, немного жимолости), которые мы держим в холодильнике, обычно уходят на «ура». А вот варенье, джемы, повидло, конфитюр особой популярностью в нашей семье не пользуются. Конечно, ничего страшного в том, что запасы останутся на следующий год, нет. Но вдруг предстоящее лето, на наше счастье, окажется ягодным. У нас же нет столько места для хранения варенья, как в упоминавшемся уже мной дворце. Как бы не заполонило всю нашу полезную и бесполезную жилую и нежилую площадь неудержимое и вездесущее повидло, как в популярном мультике.

Первой моей идеей было найти рецепт обыкновенных «бабушкиных» пирогов – только с условием: чтобы бабушка была гречанкой. Интересно же – есть ли какие-нибудь национальные отличия в приготовлении плюшек и ватрушек или всё зависит только от мастерства кухарки.

Но зачем-то вспомнилось словосочетание «Паста Флора», которое, как мне утверждали, является названием греческого пирога. У меня всегда это вызывало лёгкий протест. Во-первых, зачем греки любят вводить в заблуждение (особенно – русскоговорящих), нередко называя пироги и всякие кондитерские изделия пастой и макаронами. Во-вторых, оба слова в названии явно итальянские, как бы ни писали мы их по-гречески («Πάστα Φλώρα»). Почему этот пирог (собственно вполне представляемый мной и в кухнях других стран) греческий? Понятно, если при приготовлении пирога использовать настоящее оливковое масло и заливать всё самым настоящим коньяком Метакса (какие-то авторские права заставляют нас называть его напитком), и сверху посыпать миндалём или грецкими орехами, то, конечно, греческим можно сделать всё. Но я-то только «за»: мне приятно готовить именно греческие блюда. Поэтому отставим всякие возражения и испечём греческий пирог с вареньем «Πάστα Φλώρα».

Чем хорош этот пирог? По свежим впечатлениям скажу: я давно не готовил ничего так быстро, кроме яичницы и покупных пельменей. И это главное!

ЧТО НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

ЧТО ДЕЛАЕМ

Кулинары в нашей семье почему-то не очень дружат с выпечкой, и очень редко всё получается, как надо. Обычно выходит или вкусно, или красиво. И то, и другое – случай исключительный.

В этот раз красиво опять не получилось. Не повторяйте наших ошибок. Варенье, джем, конфитюр лучше выкладывать слоем потоньше, а не вываливать на радостях пол банки.

Кстати, происхождение пирога, действительно, как выяснилось, итальянское. Только к богине цветов Флоре (как я для себя придумал) никакого отношения не имеет. Итальянское блюдо, вообще, называется «паста фролла» (pasta frolla) и переводится это как – песочное тесто. В итальянском тесте разрыхлитель не используется. Наверное, и в греческом следует обходиться без него.

Вот такая получилась у нас γλυκιά ζωή (сладкая жизнь) с нашим греческим пирогом с вареньем «Πάστα Φλώρα», может быть, когда-то оставшимся грекам в наследство от венецианцев.

И всё-таки, «бабушкины» пироги по-гречески я обязательно ещё сделаю.

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать новые способы как хорошо провести отпуск, экономя и ни в чём себе не отказывая при этом.

Источник

Греческий пирог: 8 интересных рецептов


Традиционные греческие пироги из слоеного теста или теста фило, сытные с сыром, фаршем, шпинатом, творогом, сладкие — с кремом.

Рецепт 1: куриный греческий пирог (пошаговые фото)

Греческий сытный пирог — вкуснейшее полноценное блюдо. Этот пирог — отличная закуска на праздничном столе и прекрасный завтрак для Вашей семьи.

Читайте также:  Мясо йогурт рецепт салата

Греческий сытный пирог — это безумно вкусная выпечка! А аромат этого пирога просто сводит с ума! Кстати, в оригинальном рецепте приготовления используется тесто фило. Поэтому — выбор за Вами!

Подготовим все продукты для начинки, пока размораживается тесто.

Рис отварить до полуготовности, курицу отварить, отделить от кости и кожи. Твердый сыр натереть, фету помять вилкой. Зелень мелко измельчить.

В миску выложить рис, курицу кубиками, сыр твердый и фету, зелень, соль и паприку. Все тщательно перемешать.

Растелить лист пекарской бумаги. На нем раскатать тесто в прямоугольный пласт. По краям насыпать тертый сыр пармезан, отступив от края чуть-чуть.

И свернуть валиком, формирую тем самым бортики и пряча в них сыр.

Выложить начинку и разровнять. Перенести пирог на противень, прямо с пекарской бумагой.

Смешать сливки с яйцами до однородности. И залить этой смесью пирог. Выпекать при 180°С, 30 минут.

Немного остудить, нарезать ножом для хлеба и можно подавать к столу!

Уверяю, Ваши близкие оценят его по достоинству! А если такой пирог Вы приготовите к праздничному столу — готовьтесь делиться рецептом!

Рецепт 2, пошаговый: греческий пирог с фаршем

Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем фарш и обжариваем до готовности.

Соединяем его с натертой брынзой и сыром, сырыми яйцами и рубленой зеленью. Перемешиваем. Начинка готова.

Половину теста раскатываем до нужных размеров и выкладываем дно и бортики формы.

На тесто выкладываем начинку.

Второй пласт теста также раскатываем, помещаем на начинку и защипываем края. Накалываем верхний слой вилкой или делаем крестообразное отверстие сверху для выхода пара. Смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Готовый пирог режем на куски и кушаем в горячем виде.

Рецепт 3: василопита — греческий новогодний пирог

Василопита – нежная, сладкая и очень ароматная выпечка, которая славится на греческой кухне, как блюдо, у которого есть история. Готовится такой пирог на удивление просто, а вот получается очень вкусным. Попробуйте хоть раз приготовить эту выпечку, и вы навсегда влюбитесь в этот пирог и он станет одним из любимых на вашем десертном и праздничном столе. Угощайтесь!

Для того чтобы приготовить тесто для греческого пирога, первым делом нам необходимо растопить масло до комнатной температуры. Поэтому выкладываем 100 грамм масла на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

В сито высыпаем муку и разрыхлитель для теста. После этого, воспользовавшись столовой ложкой, просеиваем прямо в глубокую миску. Этот процесс поспособствует обогащению муки кислородом из воздуха, и тесто станет более воздушным и нежным.

Изюм высыпаем в маленькую миску и несколько раз руками промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем сухофрукты горячей водой и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы изюм размок и набух. По истечении отведенного времени сливаем аккуратно воду, а изюм выкладываем на кухонные бумажные полотенца и насухо их вытираем, прикрыв еще несколькими полотенцами.

Миску также насухо протираем от остатков воды и высыпаем туда несколько столовых ложек муки. Сразу же после этого выкладываем в емкость сухой изюм и, воспользовавшись той же ложкой, хорошо перемешиваем до тех пор, пока изюм полностью не будет в муке.

Миндаль высыпаем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем орех до мелких кусочков. Внимание: для того чтобы у нас не получилась ореховая крошка, измельчать миндаль необходимо прерывистыми импульсами и внимательно следить за этим процессом.

Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью мелкой терки натираем со всех сторон кожуру цитруса. Сразу же после этого пересыпаем апельсиновую цедру в чистое блюдце, а сам апельсин разрезаем на две половинки.

Теперь, с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Внимание: если у вас не оказалось под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как выдавить сок из апельсина можно и руками. Для приготовления Василопиты, нам понадобится 50 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.

Выкладываем кубики сливочного масла в чашу миксера и сюда же высыпаем сахар. Взбиваем на средней скорости до образования кремообразной однородной массы.

Продолжая все интенсивно взбивать, разбиваем в миксер по очереди яйца, а затем добавляем цедру апельсина и свежевыжатый цитрусовый сок. У нас должна получиться однородная пышная смесь.

Теперь переливаем яичную массу в мучную смесь и все аккуратно начинаем перемешивать с помощью деревянной лопатки или столовой ложки до тех пор, пока смесь не станет однородной и плотной по консистенции. Все, тесто готово!

Читайте также:  Простой кекс на сметане рецепт

В готовое тесто добавляем изюм и измельченный миндаль. Теперь, воспользовавшись подручным инвентарем, хорошо перемешиваем все до однородности.

Смазываем сливочным маслом борта и дно формы для запекания. После этого выкладываем тесто и разглаживаем по возможности его поверхность ложкой. Ставим форму в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем пирог в течение 50 минут.

По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму с выпечкой из духового шкафа и отставляем в сторону остынуть до теплого состояния.

Как только Василопита остынет, перекладываем пирог на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.

Василопита – это греческий пирог, который выпекают греки 1 января. Этот день считается Днем святого Василия, но по каким-то причинам совпадает с первым днем нового года. По традиции греки в пирог добавляют монетку. По поверью, кто ее найдет, тот целый год будет счастлив. Самое интересное, что даже если на праздновании не присутствуют родственники и друзья, им все равно обязательно отрежут кусочек этого пирога и спрячут его в холодильник на хранение, аж до их прихода.

Рецепт 4: греческий пирог из слоеного теста (с фото)

Предлагаю свой вариант приготовления сырного пирога из слоеного теста.

Предлагаю свой вариант приготовления сырного пирога из слоеного теста.

Для этого подготовим все ингредиенты. Сыры: Фета и голландский натираем на крупной терке, мелко режим укроп, размораживаем лист слоеного теста.

Сюда же добавляем яйцо.

укроп и 1 ложку масла оливкового.

Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.

Берем размороженное слоеное тесто, его я купила в магазине готовым.

Посыпаем тесто мукой.

Тонко раскатываем и разрезаем на 6 частей.

На каждый кусок раскладываем начинку.

Скатываем каждый кусок в форму колбаски.

Готовим круглый противень: застилаем дно пищевой бумагой, смазываем оливковым маслом.

Начинаем оформлять наш пирог.

Пирог едим горячим поэтому выпекать желательно перед подачей на стол. Приготовить его можно заранее и хранить в морозилке.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем оливковым маслом. И отправляем в духовку на 35-40 минут.

Пирог готов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: греческий пирог с сыром и маслинами

Размораживаем слоеное тесто.

Для начинки: смешиваем творог, яйцо, тертый сыр, душистый перец. Присаливаем по вкусу.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, распределяем творожно-сырную начинку.

Сверху выкладываем маслины и вяленые томаты.

Обрезаем излишки теста и подворачиваем края.

Выпекаем при 180 °С в течение 20-25 минут.

Рецепт 6: спанакопита — греческий пирог со шпинатом

Спанакопита — несладкий пирог Греческой кухни с золотистой хрустящей корочкой из фило теста и сочной ароматной начинкой из шпината, зелени, яиц и сыра Фета. Пирог популярен во многих Европейских странах и США. Его любят за простоту в приготовлении и вкусовые качества. Фило тесто в домашних условиях очень трудно приготовить, поэтому используют готовое замороженное тесто.

За 12-14 часов до приготовления фило тесто вынимаем из морозильника и помещаем в холодильник. Так оно постепенно будет оттаивать и образовывать меньше влаги. Из пачки тесто не вынимаем.

Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Замороженный шпинат оставляем на столе в миске до полного оттаивания, затем хорошо отжимаем и нарезаем. В миску к нарезанному шпинату добавляем куриные яйца, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанные петрушку, укроп, сыр Фета, молотый перец и масло (2 ст.л.).

Хорошо перемешиваем подготовленные ингредиенты и начинка для пирога Спанакопита готова.

Форму смазываем маслом, она должна быть меньше листов теста, чтобы сформировались бортики. Выкладываем по 2 листа фило теста и каждый раз щедро смазываем маслом. Для покрытия пирога отставляем 2/3 части теста. Если в процессе формирования пирога фило тесто будет разрываться, просто выкладывайте эти части на дно, а для верха оставьте пару цельных листов.

Выкладываем подготовленную ароматную начинку на многослойное тесто и равномерно распределяем.

Накрываем начинку остатками фило теста (по 2 шт.) и смазываем каждые слои маслом. Бортики аккуратно сворачиваем, если тесто подсохло и начинает ломаться, то просто смазываем маслом. Тесто сверху смазываем маслом, сбрызгиваем водой и отправляем пирог Спанакопита в разогретую духовку при 165 градусах на 60 минут, пока не покроется золотистой хрустящей корочкой.

Готовый ароматный пирог вынимаем и даем постоять 5 минут.

Нарезаем на квадраты и подаем Сканакопиту с любимыми напитками.

Если пирог готовим из свежего шпината, то по весу его берем в 2 раза больше, и предварительно обжариваем сначала лук с чесноком, затем добавляем шпинат, петрушку и жарим 2-3 минуты, пока шпинат не станет мягким. Остужаем и добавляем остальные продукты. Пирог с такой начинкой выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Рецепт 7: традиционная бугаца с кремом по-гречески

Тесто: Смешать 500 г муки, 80 г сахара и соль, влить газированную воду и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Читайте также:  Компот из слив без косточки

Разделить тесто на 4 равные части.

Сливочное масло (200 г) разделить на 4 части. Масло должно быть очень-очень мягкое.

Раскатать одну часть теста в круг диаметром 35 см и смазать его маслом.

Подвернуть тесто со всех сторон на 1/3.

У нас получится вот такой квадрат.

Раскатать вторую часть теста тоже диаметром 35 см, смазать маслом и поместить в центр сложенный квадратом 1-й кусок теста.

Сложить края, чтобы получился квадрат. Поместить готовый квадрат на лист пекарской бумаги и отправить его в холодильник на 2 часа.

С 3-м и 4-м кусками теста поступить также как и с 1-м и 2-м.

В результате у нас получилось 2 квадратных куска теста, которые мы завернули в пекарскую бумагу и отправили в холодильник.

Крем: От основной массы отлить 200 мл молока и развести в нем крахмал и муку, чтобы не было комочков, добавить яйца, ваниль и манку, хорошо размешать.

В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар 200 г, цедру и масло 100 г, влить оставшееся молоко и поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар. Когда молоко закипит, очень тоненькой струйкой и постоянно мешая влить яично-мучную смесь и заварить крем, готовый крем густеет и начинает булькать.

Поместить крем в другую емкость и прилепить к его поверхности пищевую пленку, чтобы он не обветривался.

Достать из холодильника один квадрат застывшего теста. Развернуть пекарскую бумагу и присыпать ее мукой, раскатать тесто в пласт большего размера, чем форма, размер которой 28х22 см и высота 5 см, так, чтобы образовались бортики, и поместить на него еще горячий крем.

Раскатать второй квадрат теста, как и первый, на пекарской бумаге, размером, соответствующим верху пирога. Заправить края, если они свисают под бортики пирога, которые легко отстают от пекарской бумаги, и закрепить их между собой. На фото я нарисовала стрелочки, чтобы было понятнее. Острым ножом разметить пирог на порции не прорезая тесто до конца.

На этом этапе пирог можно заморозить, накрыв верх пищевой пленкой. Когда захотите его испечь, то размораживать не нужно.
Так как я пекла пирог сразу, то растопила 30 г сливочного масла и смазала им пирог сверху.

Выпекать пирог в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут до золотисто-румяного цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовому пирогу дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Разрежьте на порции.

Можно украсить замороженными фруктами или подать с фруктовым мороженым!

Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде, угощайтесь!

Рецепт 8: греческий пирог из теста фило (пошагово)

Cпанакопита — традиционный греческий пирог из теста фило, со шпинатом и сыром фета. Пирог по этому рецепту не отнимет у вас много времени, ведь тесто мы будем использовать уже готовое, а начинка готовится совсем легко.

Подготовить все продукты для приготовления пирога из теста фило, со шпинатом и сыром.

Зелёный лук и укроп измельчить.

Свежий шпинат перебрать, помыть, нарезать мелко. (Если у вас шпинат замороженный, предварительно разморозьте его.)
В кастрюле закипятить 1 л воды. Шпинат отправить в кастрюлю, бланшировать его 1-2 минуты. Затем перемешать и варить ещё минуту. Отбросить шпинат на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Сыр фета хорошо раскрошить руками.

В миске вилкой взбить яйца со щепоткой соли и мускатным орехом.

Шпинат выложить в миску, добавить в него яйца.

Выложить в миску фету.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Тесто фило достать из упаковки и развернуть в пласт. Разрезать тесто на две неодинаковые части: одна часть должна быть в два раза шире другой. Меньшую часть теста накрыть пергаментом или чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. А большие пласты теста поочередно выложить в форму, каждый раз смазывая оливковым маслом. Края теста при этом будут свисать с бортиков формы.

Выложить в форму начинку из шпината и сыра.

Накрыть начинку двумя листами теста меньшего размера, смазывая их маслом.

Затем завернуть свисающие края теста вовнутрь формы. Сверху выложить оставшиеся маленькие листы фило, не забывая смазывать тесто маслом.

Форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог со шпинатом и сыром (спанакопиту) в течение 40 минут.

Греческий пирог из теста фило, со шпинатом и фетой, готов. Достать пирог из духовки, затем извлечь формы, перевернув её на тарелку.

Нарезать пирог на порционные куски и подать к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор