Греческий фаст фуд рецепт

Содержание

Греция на ладони: как приготовить гирос

Говорят, чтобы лучше узнать кухню любой страны, нужно отправляться не в ресторан национальной еды, а в ближайшую лавку с уличной едой. Если вы оказались в Греции, первым делом следует попробовать гирос — самый популярный местный фастфуд. Готовится он довольно просто и быстро, так что начать знакомство можно прямо сейчас. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать греческий гирос дома.

Военная разработка

По сути гирос — это разновидность популярного турецкого блюда донер-кебаб, которое представляет собой тонкий лаваш с мясной начинкой. Кстати, турки греческую вариацию не признают. Они уверяют, что родоначальниками средиземноморской шаурмы являются именно они. Греки на это возражают, что гирос придумал сам Александр Македонский во времена завоевательных походов. Однажды великий полководец показал солдатам, как ловко поджарить кусочки сырого мяса на клинке меча прямо над открытым огнем. После чего он со знанием дела накидал жареное мясо в круглую лепешку, завернул рулетом и с удовольствием впился зубами в аппетитный сверток. Считается, что оригинальное название кулинарному новшеству дала именно лепешка. Ведь «gyros» в переводе с греческого означает «круглый».

Мастер-класс на улице

Греки — народ радушный и гостеприимный, а потому охотно демонстрируют всем желающим, как приготовить гирос дома. Обычно происходит это на свежем воздухе. Рядом с мастером медленно вращается вертел с увесистым куском свинины или курятины. Остро заточенным тесаком он срезает с него тонкие кусочки. Неподалеку на большом блюде лежит груда подрумяненных лепешек с золотистыми полосочками.

Сначала питу густо смазывают соусом дзадзики. Для заправки чаще всего используют именно его. Если вы решите добавить майонез, возможно, греки и не сочтут это преступлением. Но в этом случае лучше использовать соус домашнего приготовления. Далее питу наполняют кусочками мяса, картошкой фри, ломтиками помидоров и кольцами лука. Лепешку сворачивают и помещают в тонкий бумажный пакетик.

Поскольку сам по себе гирос является довольно сытным, особого дополнения он не требует. Для яркости вкуса в начинку могут положить любимые ароматные греческие травы, вроде орегано или мяты. Часто лепешку внутри застилают сочными салатными листьями. В ресторане вместе с гирос вам, скорее всего, принесут салат фатуш из свежих овощей с неимоверным количеством разнообразной зелени и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Греки рекомендуют съедать гирос сразу же после приготовления, иначе начинка размокнет, перестанет быть такой аппетитной, а вкус потеряется.

Самая важная птица

Как такового классического варианта греческого гироса не существует. Чаще всего в начинку кладут куриное мясо и дополняют томатами. Этот рецепт и разберем подробно.

Лепешки подрумяниваем в сухой сковороде с обеих сторон, складываем стопкой, накрываем чистым полотенцем.

Для соуса мелко нарезаем огурец, пропускаем через пресс чеснок, смешиваем все с йогуртом и измельченным укропом. Заправляем лимонным соком, солим и перчим.

Мякоть куриного бедра натираем солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем в сковороде-гриль до золотистого цвета. Мясо выкладываем на бумажные полотенца, даем остыть, нарезаем полосками. Помидоры нарезаем дольками, руколу рвем руками. Кладем в центр лепешки 2 ст. л. соуса дзадзики. Распределяем на соусе немного листьев руколы и ломтики томатов. Сверху кладем кусочки куриного мяса.

Заворачиваем один край питы на другой, чтобы получился аккуратный сверток. Точно так готовим остальные порции гирос.

Свинина с выдержкой

Свиной гирос не уступает куриному в популярности. Здесь обычно используют свиную шейку или корейку. В уличном исполнении мясо жарят на мангале. В домашних условиях его рекомендуют замариновать на несколько часов. Также в начинку кладут картофель фри и кольца репчатого или фиолетового лука.

Смешиваем все указанные специи с оливковым маслом, смазываем мясо и маринуем пару часов. В это время нарезаем тонкими длинными брусочками картофель и жарим во фритюре. Теперь нарезаем свинину полосками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Делаем из подсушенной питы кармашек, закладываем жареную свинину, картошку фри, ломтики томатов и кольца лука, обильно поливаем все соусом дзадзики. В таком виде и будем подавать гирос.

Читайте также:  Компрессы при ушибах рецепт

В меню вегетарианцев

В Греции, пусть и не так часто, можно встретить вегетарианский гирос. Он хорош тем, что в начинку можно добавлять абсолютно любые овощи. В том числе картофель фри. Мясо в этом случае заменит фета или любой другой мягкий сыр.

Картофель нарезаем соломкой, жарим во фритюре, выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем ломтиками одинакового размера сладкий перец, помидоры и огурцы. Лук шинкуем тонкими кольцами. Фету нарезаем кубиками, как для греческого салата. Лепешку подсушиваем в сковороде, смазываем дзадзики, застилаем листьями салата, выкладываем вперемешку овощи и кубики феты. Сбрызгиваем все оливковым маслом и лимонным соком, украшаем листьями орегано, неплотно сворачиваем питу в рулет.

Как видите, приготовить гирос дома не составляет особых усилий. Убедитесь в этом с помощью наших рецептов. Вы можете свободно фантазировать с начинками и придумывать собственные сочетания. А если вы давно и с удовольствием делаете гирос для родных и друзей, поделитесь любимыми вариантами этого блюда в комментариях.

Источник

ТОП-5 рецептов гироса

Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.

Особенности приготовления гироса

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

Традиционный греческий гирос

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.

Читайте также:  Полба рецепты вторых блюд

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

Видео-рецепты гироса

Источник

Греческий фастфуд: как приготовить сувлаки и гирос

Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» — это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.

Несмотря на то, что Греция относится к государствам, которые свято почитают свои традиции (а это, несомненно, касается и еды), фастфуд здесь достаточно распространен.
Страна заманивает к себе туристов не только ласковым морем, потрясающим культурно-историческим наследием, ароматами свежесваренного кофе, но и дурманящим дымком мангалов.

Во-первых, «быструю еду» предпочитает стремительная молодежь, во-вторых — будучи туристической Меккой, Греция угощает своими необычными и крайне неприхотливыми в приготовлении блюдами, многочисленных туристов.

А что нужно туристу? Правильно: быстро, сытно, а главное — бюджетно перекусить между заплывами в море и интересными экскурсиями.

Не торопясь оценить всю прелесть греческой кухни можно и вечером, в уютной таверне или в пафосном ресторане, в остальное же время приоритеты туристов на стороне местных «забегаловок».

А что — даже в маленьких кафе или на рынках греки знают толк во вкусной еде, потому и заманивают умопомрачительными запахами готовящихся яств и явно необременительными для кошелька ценами, зевак.

Единственное, чем грозит увлечение греческим фастфудом — это потерей рассудка только лишь от одного вида еды и несколькими лишними килограммами, привезенными из отпуска. Но это мелочи!

Содержание

Что в меню

В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.

В которое обычно включены:

В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.

Лидеры фастфуда

Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).

Гирос — тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри.
И, конечно, знаменитые сувлаки — необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.

В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.

В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.

Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки — это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.

Секреты приготовления сувлаки

Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса — предварительное маринование.

Для маринада греки используют свою гордость — оливковое масло, а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и феты. Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!


Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.

Сувлаки из курицы и сочного бекона

Для приготовления нам понадобится:

1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.

2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.

Читайте также:  Заготовка репы на зиму рецепты

3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.

Сувлаки из сочной свинины

Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках — около 20 минут.

В качестве дополнения к свиным шашлычкам отлично подойдет:

Готовится дзадзыки, несмотря на сложнопроизносимое название, просто:

1. Крупно натираем пару свежих огурцов, выжимаем из них сок.

2. В емкости смешиваем толченый чеснок, йогурт (не путать с десертным! подойдет традиционный греческий, несладкий), огуречный сок, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.

3. Подавать сувлаки из свинины лучше всего в пите (или в тонком лаваше), в компании с картофелем и овощами, соусом. Не забудьте перед этим снять мясо со шпажек 🙂

Как вкусно приготовить Сибас — узнайте о секретах традиционной греческой кухни.

Фаршированные кальмары в Греции: читайте пошаговый рецепт вкуснейшего блюда, в нашей статье.

Чем полезны листья салата и какие блюда с ним готовят, подробнее об этом.

Сувлаки из рыбы

Рыбу для подобной вариации фастфуда следует выбрать белую, достаточно жирную.

Маринуется рыба быстро, около 10 минут, в смеси из:

Кусочки рыбы нанизываются на шпажки вместе с лавровыми листьями, а готовится сувлаки из рыбы не более 10 минут.

Подавать такое блюдо хорошо с лимоном и черным перцем крупного помола.

Источник

Греческий гирос: рецепт приготовления

Самым покупаемым фастфудом в Греции считается гирос. Гирос или гиро представляет собой жаренное на огне или на вертеле свиное мясо, завернутое в пшеничную лепешку.

Точную историю возникновения блюда не знает никто, однако родиной его считается Греция. Почему именно греция? Само название гирос происходит от греческого слова гиризо, что означает переворачивать, тут имеется в виду постоянно вращающийся вертикальный вертел, на котором готовится мясо. Отсюда пошло не только название, но и способ приготовления блюда. Греческие гиросы известны как один из самых популярных сортов уличной еды во всем мире. Даже у нас есть рестораны, где основным блюдом считаются именно гиросы.

На сегодняшний день у него есть много национальных разновидностей — турецкий кебаб, буррито, шаурма или мексиканское тако. Основное различие этих блюд в выбираемой начинке, но нередко и в самой лепешке. В разных странах ее делают по своему. Идеально подходящей лепешкой для гироса считается толстая, приготовленная из пшеничной муки лепешка, в которую удобно заворачивать начинку. Лепешка также готовится на огне, из-за чего все блюдо имеет особый, неповторимый вкус.

В качестве начинки в Греции самым популярным выбором является свиная шея, которую готовят на вертеле или же на открытом огне. Изюминка гироса — мясо, которое приготовлено со специально подобранными специями и обжарено так, что получается очень сочным и нежным. Оно тает во рту. Помимо мяса в них добавляются различные овощи и соуса.

В нашей статье мы расскажем вам, как именно правильно приготовить греческий гирос. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией поможет вам разобраться со всеми тонкостями. В итоге мы получим великолепное блюдо.

Классический гирос

Этот рецепт включает в себя добавление двух видов мяса — свинины, ягнятины и говядины. Благодаря этому вкус получается, как в лучших греческих ресторанах. Он максимально походит на оригинальный. В качестве лепешки лучше всего использовать толстую питу. Можно приготовить лепешку самостоятельно.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

Для мяса:

Для начинки:

Приготовление:

Куриный гирос

Этот простой, невероятно вкусный и ароматный рецепт здорового куриного гироса, который готовится с обычной курицы, маринованной в лимонном и йогуртовом соусе, ее можно жарить на сковороде, запекать или готовить на гриле. Такой рецепт понравится всем, а огромным плюсом является то, что на его приготовление у нас уйдет всего полчаса свободного времени. Заинтересовались? Давайте готовить!

Вот список необходимых ингредиентов:

Для курицы:

Для соуса дзадзики:

Приготовление:

Разогрейте лаваш\питу в духовке в течение 10 минут или в микроволновой печи в течение 30 секунд.

Вегетарианский гирос с цветной капустой

Жареная цветная капуста, приправленная греческими специями, подается со сливочным, невероятно вкусным соусом цацики. Все это дополняют свежие хрустящие овощи, завернутые в теплые лепешки — эти вегетарианские гиросы из цветной капусты легкие, полезные и вкусные! И самое главное — никаких мучений как при приготовлении мяса, все готовится очень быстро и просто.

Вот что нам для них понадобится:

Для цветной капусты:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор