Греческие вяленые помидоры рецепт

Содержание

Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

Читайте также:  Кедровые орешки на спирту рецепт

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

Источник

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.

Читайте также:  Нерка стейки рецепты фото

Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях

Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.

Время готовки: 4 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.

Время готовки: 9 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму

Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.

Время готовки: 14 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами

Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму

Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Читайте также:  Рецепт для производства лаваша

Источник

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор