Греческие рецепты на завтрак

Содержание

Как принято завтракать в Греции

Нельзя сказать, что в Греции завтрак – такое же традиционное явление, как, например, в Великобритании. Многие греки с удовольствием просто едят по утрам выпечку и пьют кофе.

Хотя в прежние времена было по-другому. Чтобы выдержать трудовой день, по утрам в греческих деревнях кушали много и сытно. А на работу в поле брали с собой ломоть свежего хлеба с маслинами.

Утреннее меню в отелях

Сегодня в многочисленных отелях Греции утреннее меню представляет собой «шведский стол», состоящий из блюд европейской и средиземноморской кухни. Например, к завтраку предлагают хлеб, яйца, овощи, сыры, колбасу, масло и хлопья. Основная утренняя еда – это сосиски, каши, омлеты и яичницы. На десерт можно взять булочки с медом, йогуртом или джемом, и напитки (чай, кофе, соки, молоко).

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Ассоциация отельеров Греции запустила программу «Греческий завтрак», набирающую огромную популярность в гостиничном бизнесе страны. Главная цель программы – разнообразить ставшее традиционным утреннее меню в отелях главными национальными блюдами.

Популярные варианты греческого завтрака

Итак, что же чаще всего едят в Греции на завтрак? Список основных продуктов включает 4 главных составляющих.

Йогурт

Трудно представить себе греческий завтрак без традиционного йогурта, который подают с грецкими орехами и медом. Он отличается плотной консистенцией, средней между сыром и йогуртом, и характерным (йогуртовым) вкусом, содержит мало углеводов и много белков.

В Афинах неподалеку от площади Омония есть кафе-кондитерская Stani, где можно попробовать вкусный натуральный йогурт из деревенского овечьего и козьего молока. Сырье поставляют с ферм, расположенных вблизи столицы Греции, поэтому продукт всегда свежий, высочайшего качества. Стоит он от 1 до 2 € за 0,5 л.

Разновидности питы

Греки с удовольствием едят на завтрак молочный пирог галатопиту, приготовленный из манной крупы. Он похож на пудинг, посыпанный сахарной пудрой или корицей. Кушать его можно как горячим, так и холодным, на следующее утро. Стоит порция галатопиты от 1,5 до 2,5 €.

Еще один греческий пирог, тиропиту, готовят из тончайшего теста фило с начинкой из яиц, сыра феты, йогурта и сливочного масла, а также шпината, мяса или картофеля. Такой завтрак найти в Греции совсем несложно: пироги разной формы (маленькие треугольники или круглые лепешки) продают буквально на каждом углу.

Самую лучшую тиропиту готовят в небольшой пекарне в центре Афин – лавке «Аристон». Уже больше века она открывается каждое утро в 7 часов (кроме воскресенья). Если вы остановились поблизости, непременно отправляйтесь туда за свежими пирогами к завтраку. Стоит тиропита от 1,5 до 2,9 €.

Оладьи

В Греции очень любят оладьи с орехами и медом – тиганитес. Их по праву можно отнести к самым древним национальным блюдам, так как впервые о «божественном паре», который исходит от горячих оладий, было упомянуто еще в VI веке до нашей эры. С той поры их традиционная подача мало изменилась – в Греции тиганитес едят, поливая жидким медом, посыпая грецкими толчеными орешками и украшая кусочками фруктов.

Позавтракать традиционными греческими оладьями можно в любом кафе или таверне. Порция с чашечкой кофе стоит от 4 до 5 €.

Кулури

Одно из самых любимых блюд у греков на завтрак – кулури. Этот традиционный хлеб выпекают в форме бубликов, сверху щедро посыпают кунжутом. Подают с йогуртовым соусом дзадзики или сыром гравьера. Внутри выпечка очень мягкая, а снаружи хрустящая. Часто кулури готовят с фетой или оливками. Едят этот хлеб обязательно нужно в теплом или горячем виде – тогда он особенно вкусный.

Лучшие пекарни Афин открываются в 7 утра. В это время в них всегда можно купить к завтраку свежие кулури. Стоят они в среднем 2 € за 1 шт.

Чем завтракают на греческих островах

Основу греческого завтрака составляют мед, сыр, выпечка, орехи, йогурт, яйца. Утреннюю трапезу местные жители также дополняют свежими овощами, оливковым маслом и сухофруктами. Из напитков предпочитают молоко, свежие соки, кофе и травяные чаи.

Читайте также:  Легкие рецепты из перловки

Но на островах есть своя традиционная еда для завтрака. Например, на Корфу утро начинают йогуртовым пудингом и луковым паштетом с тимьяном и козьим сыром, а на Санторини – овощными салатами, виноградными пирогами или омлетом под соусом из шафрана и помидоров.

На Крите по утрам едят знаменитые местные сухарики с медом, миндалем, изюмом и корицей, омлеты с кабачками и томатами, пироги с дикими травами, укропом или шпинатом, пьют горный травяной чай.

На побережье залива Кавала и на острове Тасос туристов на завтрак могут накормить необычным супом из спаржи, фетой из козьего молока, а к травяному чаю из мяты, липы и ромашки подадут сосновый мед и печенье с миндалем, гвоздикой и ванилью.

В свою очередь на острове Наксос жители едят тыквенные фрикадельки, местные колбаски или пироги с цуккини.

В каждом городке существуют свои подходы к приготовлению первой утренней трапезы. Но зная, сколько стоит завтрак к Греции и какие блюда в него входят, вы сумеете спланировать свой собственный гастрономический тур по стране и в полной мере насладиться ее уникальной национальной кухней.

Источник

Традиционные греческие завтраки в Афинах

На самом деле, в Греции завтракам не уделяется такое большое внимание, как, скажем, в Великобритании, и многие местные зачастую предпочитают вкусной утренней трапезе чашку кофе и сигарету, иногда закусывая все это местным бубликом или другой несущественной выпечкой. Тем не менее, в Греции существует целый ряд блюд, идеально подходящих для культурного завтрака: многочисленные пироги с разными начинками, оладьи и каши. Все это приправлено ярким вкусом, забавными греческими названиями и напоминает интересный греческий аттракцион. Итак, что же стоит заказать на завтрак, отправляясь в главный город Греции.

Галатопита

Галатопита – это знаменитый греческий пирог, который любил даже древнегреческий бог Гермес, согласно книге австралийской фэнтези-писательницы Сесилии Дарт-Торнтон “The Lady of the Sorrows”. Готовят его из манной крупы и едят как в свежеприготовленном горячем виде, так и на следующий день, после того, как он постоит в холодильнике.

Тиганитес с медом и грецкими орехами

Традиционные греческие оладьи Тиганитес можно смело отнести к античной кухне, ведь первое упоминание о них было сделано еще в 6 веке до нашей эры древнегреческим поэтом Кратинусом, который с восхищением описывал теплый пар, исходящий утром от горячих оладьев. В то время их подавали с медом, фруктами и грецкими орехами, однако, тех пор мало что изменилось, и в Греции даже сегодня почти в любом заведении, где подают завтрак, можно найти традиционные Тиганитес с медом и грецкими орехами. Для этого не обязательно искать лучшее кафе, ведь это тот завтрак, который приготовить плохо почти невозможно. Поэтому рекомендую прогуляться по городу и попробовать традиционные Тиганитес в первой же приглянувшейся таверне.

Трахана с фетой

Трахана – это своеобразная каша, приготовленная из ферментированного молока и пшеничной крупы. Для ее приготовления в домашних условиях молоко оставляют на несколько дней до полного прокисания и затем уваривают вместе с пшеничной крупой. Готовую смесь сушат на солнце. После этого готовую Трахану варят с молоком и как правило добавляют фету. Не смотря на то, что по внешнему виду Трахана очень напоминает кашу, по вкусу конечно она на нее совсем не похожа. Возможно, такой завтрак не станет вашим самым приятным впечатлением о Греции, но попробовать это традиционное блюдо однозначно стоит. Чтобы по-настоящему проникнуться Траханой, лучше заняться ее приготовлением вместе с местными друзьями, которые расскажут о всех тонкостях этого необычного блюда.

Кулури

Греческие ароматные бублики с кунжутом родом из Салоников – одна из самых любимых выпечек греков, которую они едят как правило с сыром Гравьера или соусом на йогуртовой основе Дзадзики. Этот простой завтрак хорош тем, что его можно купить в любой пекарне и есть прямо на ходу, рассматривая классические достопримечательности Афин. Тем не менее, рекомендую все же заглянуть в одну из самых известных пекарен в городе Pnyka (Адрес: Petraki 24, Syntagma). Ежедневно с 7 утра (кроме воскресенья) здесь выпекают возможно самый вкусный хлеб в Афинах.

Тиропита

Тиропита – это греческий пирог из теста фило с сырной начинкой из феты, яиц, сливочного масла и йогурта. Тиропита бывает самых разных форм, от круглого торта до маленьких треугольников. Она продается буквально на каждом шагу, поэтому этот греческий завтрак найти будет очень просто.

Обязательно купите Тиропиту в настоящем царстве греческих пирогов – лавке Аристон (Адрес: Voulis 10, Syntagma). Она открывается около 7 утра каждый день, кроме воскресенья. Кстати, эта маленькая пекарня считается одной из главных достопримечательностей Афин, ведь здесь готовят очень вкусные греческие пироги по традиционным рецептам с 1906 года.

Греческий йогурт с тимьяновым медом

Представить себе традиционный греческий завтрак без греческого йогурта практически невозможно. На его основе готовят соусы, его используют для приготовления пирогов и, конечно же, он заслуживает того, чтобы быть сьеденным не будучи в составе другого блюда. Пожалуй, самый популярный йогурт в мире, его действительно можно назвать одним из лучших греческих завтраков, особенно в сочетании с тимьяновым медом, так любимом в этой стране.

Лучшее место для знакомства с настоящим греческим йогуртом – кафе Stani (Адрес: Marika Kotopouli 10, Omonia), в котором продают десерты на молочной основе с 1931 года. Его изготавливают из овечьего молока, которое привозят с ферм неподалеку от Афин, так что получается супер-локальный продукт, свежий и очень вкусный. Подают йогурт традиционно не только с медом, но и грецкими орехами.

Читайте также:  Рецепт желейных жевательных конфет

Кофе с Узо

Кофе с добавлением анисового аперитива Узо – традиционный способ приготовления кофе греческих монахов. Этот напиток совершенно точно взбодрит сутра абсолютно каждого. Рекомендую все же не покупать его отдельно, а заказывать вместе с плотным завтраком, чтобы день прошел не только навеселе, но также и очень продуктивно.

Источник

Греческий завтрак: время для нового тренда?

Как бы досадно не было, но понятия «греческий завтрак» в греческих отелях, закусочных, тавернах и ресторанах нет. Прогуляйтесь с утра вдоль кафешек в курортных зонах греческих островов: вы увидите указатели, сообщающие об английском или европейском (иногда его называют средиземноморским) завтраке. Вам не кажется это странным для страны, где так много качественных самобытных продуктов?

Содержание:

Завтраки в отелях

В подавляющем большинстве отелей на шведском столе во время завтрака вы обнаружите датское масло, французский мармелад и круассаны, немецкие колбаски, яйца, бекон и предварительно расфасованную выпечку. Кто-то считает, что такой завтрак предпочитает большинство гостей, кто-то говорит о дороговизне местных продуктов.

А может быть владельцам отелей стоило бы задуматься о поставках местных продуктов хотя бы в небольших объемах? Для многих критские сухари (Cretan rusks) могут оказаться неплохой альтернативой круассанам (ими мы и дома можем насладиться), а омлет с фетой и помидорами (strapatsada) хорошим дополнением к бекону.

Cretan rusks (критские сухари)

Частично настоящий греческий завтрак можно получить в небольших семейных отелях, где владельцы всяческим образом привлекают внимание к своей стране. В больших отелях категории 4-5* завтраки, как правило, стандартные европейские.

Проект «греческий завтрак»

Поскольку гастрономическая часть имеет важное значение при знакомстве с любой страной, Греческая палата отельного бизнеса (организация существует с 1935 года) разработала и продвигает проект «греческий завтрак».
Эта программа призвана формировать завтраки в отелях с использованием местных традиционных блюд и продуктов.

Греческий десерт

В целом, греческий завтрак включает в себя хлеб, сухари, оливковое масло, йогурт, сыры, мед, свежие фрукты, овощи, выпечку. Помимо этих основных продуктов, предлагаются блюда местной кухни, специфичной для каждого региона, острова.

Блюда разных регионов Греции

Греческий завтрак на Санторини

Strapatsada (омлет с помидорами и сыром фета)

Особенный мед Санторини, хлеб ручной выпечки, салаты с помидорам, каперсами и местными огурцами (katsouni), салат из белых баклажан, пироги из дикорастущих трав, омлет «Strapatsada», яйца в соусе из помидоров и шафрана, пудинг с Vinsanto, пироги с виноградом («Pasta flora»).

Греческий завтрак на Крите

Sfouggato (омлет с помидорами и кабачком)

Здесь обязательно нужно попробовать сухари (с медом, маслом, корицей, миндалем, изюмом), чай из горных трав («Malotyra»), пироги «kalitsounia» или «pittarakia» со шпинатом, укропом, дикими травами, омлет с помидорами и кабачками (sfouggato), фаршированные виноградные листья.

Греческий завтрак в Восточной Македонии (Кавала, Тасос)

Kourabiedes (печенье c ванилью, гвоздикой и миндалем)

На Тасосе не забудьте отведать чаи из мяты, липы, ромашки, сосновый мед, суп из спаржи, фету из козьего молока, традиционное печенье с ванилью, гвоздикой, миндалем (кourabiedes), которое выпекается на крестины или свадьбу, десерт из цветков цуккини с сыром фета.

Греческий завтрак на Закинфе

Riganada (сухари,помидоры, орегано, базилик)

На Закинфе отведайте местный хлеб с изюмом, сухари с маслом и вином, чай с вербеной, мятой или майораном, тимьяновый мед, местные сыры (Ladotyri, Pretza, Myzithra), закуска из сухарей, помидор, орегано, базилика и чеснока (Riganada)

Греческий завтрак на Наксосе

Kolokythokorfades (тыква, овсяные хлопья, чеснок, мята, кинза)

На Наксосе обязательны для дегустации местные сыры, горный мед, местные колбаски, пироги с цукккини, фрикадельки из тыквы, овсяных хлопьев, чеснока, мяты, кинзы, гвоздики (Kolokythokorfades).

Греческий завтрак на Миконосе

Melopita (пирог с сыром, медом и корицей)

На Миконосе вы сможете насладиться чаем с вербеной, разнообразными булочками с кунжутом, изюмом, пряностями, печеньем из виноградного сусла (Moustokouloura), луковым пирогом с местным сыром (tyrovolia), традиционным пирогом с сыром, медом и корицей (melopita), сладостями на основе миндаля.

Греческий завтрак на Корфу

Sykomaida (десерт из сушеного инжира)

Здесь вы найдете один из самых необычных напитков Греции – Tsitsibyra (имбирное пиво), ликер Kumquat, роллы Sykomaida из сушеного инжира, пудинг с йогуртом, луковый паштет с козьим сыром ladotyri и тимьяном.

Если случилось так, что ваш отель пока не участвовует в этой программе, вы всегда сможете найти превосходную греческую выпечку в многочисленных местных пекарнях.

Источник

Греческий йогурт на завтрак: 10 здоровых блюд

Содержание статьи

О пользе йогурта знают практически все. Это низкокалорийный продукт, который содержит активные бактерии, помогающие нашему пищеварению. Йогурт отличный вариант для легкого завтрака. Один из популярных видов йогурта это Греческий, родом он из Ливана.

Греческий йогурт: полезные свойства

Греческий йогурт отличается от других видов тем, что имеет более плотную структуру: что-то среднее между сыром и йогуртом. Такая плотность достигается за счет особой технологии приготовления, которая уменьшает содержание в нем воды. За счет чего йогурт может выступать альтернативой сливочному маслу. В остальном технология производства греческого йогурта такая же, как и обычного.

Состав греческого йогурта

Употребление йогурта на завтра способствует активации работы пищеварительной системы. Систематическое употребление йогурта

Читайте также:  Народные рецепты лечение щитовидки

защищает кишечник от токсических веществ и бактерий, способствует наращиванию мышечной массы за счет имеющегося белка, укрепляет нервную систему за счет большого содержания витамина В12, снижает риск возникновения деменции и депрессивных состояний, способствует укреплению костей.

Классический греческий йогурт может стать вкусной основой для легкого завтрака. Ниже 10 примеров разнообразных пошаговых рецептов на завтрак.

Блинчики с апельсином и корицей.

Приготовить такие блинчики очень просто и быстро.

Продукты: 560 грамм йогурта, 220 грамм муки, по щепотке соли и корицы, 240 мл молока, по 2 столовых ложки сахарной пудры, меда, цитрусовой цедры, растопленного кокосового масла и экстракт ванили.

Приготовление: Смешать муку, пудру, корицу и соль. В отдельной емкости перемешать йогурт с молоком цедрой, кокосовым маслом, экстрактом ванили и медом. Перемешать содержимое двух емкостей до образования жидкого теста. Блинчики выпекать на горячей сковороде по паре минут с каждой стороны. Подавать блинчики можно с йогуртом, долькам апельсина, медом или другими сезонными фруктами.

Нежное парфе с греческим йогуртом и ягодами.

Легкое и полезное блюдо.

Продукты: 350 грамм греческого йогурта, 110 грамм сливочного сыра, 30 грамм готовой смеси для приготовления пудинга либо крахмала, стакан любых свежих ягод, 6 столовых ложек хлопьев для завтрака.

Приготовление: Смесь для пудинга, греческий йогурт и размягченный сливочный сыр взбить блендером до однородной массы. Для подачи использовать невысокие, но широкие стаканы, в которые слоями выкладывается слой из хлопьев, слой из йогурта, слой из ягод. Повторить чередование ингредиентов до верха стакана.

Овсянка на греческом йогурте с медом, персиками и куркумой.

Идеальный ленивый рецепт, который даже готовить не нужно, по крайней мере, утром.

Ингредиенты в рецепте даны из расчета на 2 баночки по 250 мл.

Продукты: 140 грамм йогурта, 240 мл молока, половина чайной ложки куркум, четверть чайной ложки корицы, столовая ложка меда, 100 грамм овсяных хлопьев, по щепотке имбиря, кардамона, черного перца, свежие персики или другие фрукты, порезанные дольками.

Приготовление: Молоко перемещать со всеми специями и медом, подогреть на плите до закипания. Дать остыть до комнатной температуры. В подготовленные емкости для каши положить овсяные хлопья, залить молоком и добавить йогурта, тщательно все перемешать. Банки закрыть крышками и оставить на ночь. Утром каша готова. Можно выложить на тарелки и украсить фруктами или ягодами, как на фото.

Пудинг из йогурта с ягодами и семенами чиа.

Еще один вариант завтрака, который можно приготовить с вечера.

Продукты: 280 грамм йогурта, 180 мл молока, семена чиа 30 грамм, экстракт ванили, для украшения свежие ягоды, стружка кокоса, кленовый сироп.

Приготовление: Йогурт, молоко, экстракт ванили перемешать до однородной консистенции. Добавить семена чиа и перемешать. Оставить на ночь под крышкой в холодильники. Утром получений пудинг разложить по порциям и украсить ягодами и кокосовой стружкой.

Яйца Бенедикт с красной рыбой в соусе из рукколы и греческого йогурта.

Это сбалансированный полноценный завтрак, включающий в себя белки, медленные углеводы и полезные жиры.

Продукты: 280 грамм греческого йогурта, пара булочек из цельнозерновой муки, 4 яйца, 4 кусочка красной слабосоленой рыбки, сок половины лимона, руккола полстакана, куркума, соль, перец по вкусу.

Для соуса в миске перемешать йогурт, сок лимона, специи. Перед подачей подогреть соус полминуты в микроволновке. Булочки поделить пополам и поджарить в тостере или духовку. На половинку булочки выложить рукколу и кусочек рыбы. Сварить яйца-пашот и выложить на каждую половинку булочки, сверху полить подготовленным соусом.

Смузи-боул с йогуртом, бананами и ягодами.

Продукты: 140 грамм греческого йогурта, 230 мл яблочного сока, порезанный банан, 1.5 стакана свежих или замороженных ягод (клубника, голубика, малина), 1 столовая ложка меда, пара свежих ягод для украшения.

Приготовление: Смешать блендером яблочный сок, замороженные ягоды, йогурт и мед до однородной массы. Разлить в глубокие тарелки и украсить ягодами, листьями мяты, кокосовой стружкой, семенами чиа, орехами или гарнолой.

Йогурт с экзотическими фруктами

Продукты: йогурт, киви, пол банана, орешки кешью, стружка кокоса

Приготовление: порезанные фрукты смешать с йогуртом, посыпать орешкам и стружкой.

Печеная картошка с йогуртом и брокколи

Продукты: пара картофелин среднего размера, 60 грамм йогурта, 30 мл молока, 200 грамм брокколи, 50 грамм сыра.

Приготовление: Вымытый картофель проткнуть вилкой в нескольких местах. Приготовить в микроволновке по 5 минут с одной и с другой стороны. Остудить и порезать пополам. С помощью ложки выньте часть мякоти, чтобы образовались «лодочки». Мякоть картошки размять отдельно, добавить молоко, брокколи, йогурт, сыр и перемешать. Разложить подготовленную массу в «лодочки» и выпекать в духовке 20 минут.

Йогурт с апельсинами и базиликом

Продукты: зеленый базилик 30 грамм, греческий йогурт 300 грамм, сахар 10 грамм, изюм 30 грамм, апельсин.

Приготовление: Очистить апельсин на дольки и удалить белые мембраны. Йогурт взбить с базиликом блендером, смешать с мякотью апельсина и изюмом. Можно подавать.

Ягодный салат

Продукты: ягоды (любые голубика, клубника, малина, смородина, крыжовник, в любом сочетании) 300 грамм, пара листочков свежей мяты, греческий йогурт 100 грамм.

Приготовление: ягоды порезать, если они крупного размера на половинки или четвертинки, перемешать с мятой, залить йогуртом.

При выборе йогурта обратите внимание на его состав. Качественный продукт в своем составе имеет только 2 ингредиента – молоко и закваску, без каких-либо добавок.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор