Греческие лепешки рецепт с фото

Содержание

Пита (πίτα)

Популярная на востоке лепешка пита (πίτα [пи́та]) встречается у всех народов Средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка, по сути — это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита, приготовленная на сковородке

Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки при высокой температуре в духовке — горячий пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной. Чаще всего такой вид питы считается арабским, однако распространен и на Кипре.

Греческая пита

Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гирос. От греческого слова «γύρω» — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — дзадзики. Пита гирос в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.

В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.

Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.

Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и воду, можно еще немного дрожжей.

Источник

Деревенские лепешки по гречески (питы)

Для начала мы решили сделать то, без чего не обходиться не один греческий стол, это своеобразный хлеб, а точнее»Χοριατηκες πιτες»( деревенские лепешки).

Для этого нам понадобится:
1 стакан теплой воды.
1ч. л соли.
1ч. л сахара.
1 пачка дрожжей сухих(8 грамм).
3с. л оливкового масла.
1,5-2 стакана муки.
1 кусочек сливочного масла.
Сухой ριγανη(орегано).
Оливковое масло для жарки.

Берем миску и наливаем туда воду

затем соль

сахар

дрожжи

часть муки, чтобы замесить опару

Читайте также:  Кукуруза для рыбы рецепт

и даем постоять в тепле минут 15. затем добавляем оливковое масло(3 с. л) и перемешиваем.
добавить остальную муку и замесить тесто мягкое чтоб не липло к рукам, если муки не хватит досыпать, дать подняться тесту в теплом месте где-то час.

Готовое тесто смазать подтаявшим сливочным маслом сверху

затем берем вот такие кусочки

после того как смажем маслом не перемешиваем.

На посыпанной мукой доске, ну или столе, раскатываем вот такой круг 5 миллиметров толщиной.
и протыкаем вилкой.

затем смазываем сковородку слегка оливковым маслом и на сильном огне обжариваем на сковороде наши питы по 30 секунд примерно с каждой стороны, у вас должны получиться вот такие

они должны быть мягкие не хрустящие.

Затем наши питы смазываем кисточкой оливковым маслом, солим немного и посыпаем сухим орегано.

Вот такие они должны быть

Эти питы греки едят как хлеб, так и заворачивают в него различные вкусняшки, но об этом позже. вы можете в них положить что угодно, на ваш вкус, или просто подать к греческому блюду.

Καλη σας ορεξη. (приятного аппетита) ооочень вкусный «Хлебушек».

Источник

Греческая пита

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Читайте также:  Крупа перловая ячменная рецепты

Источник

Греческая лепешка «Лагана»

Ингредиенты для «Греческая лепешка «Лагана»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2398.1 ккал
белки
56.7 г
жиры
51.2 г
углеводы
434.1 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
5.8 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Греческая лепешка «Лагана»»:

В теплую воду добавить соль, сахар, мед, дрожжи.

Обязательно взвесим муку, дальше будет понятно.

Добавляем муку в опару, замешиваем тесто.
А вот тут будет казаться, что муки положили многовато.
Добавляем маргарин.
Хорошо вымешиваем тесто.

Полученное тесто перекладываем в глубокую емкость, укутываем и даем увеличиться в объеме.

Вот наше тесто увеличилось в размере.

Делим тесто на 4 части.
Подготовим 2 емкости, с водой и кунжутом (кунжут не жалейте, его должно быть много).

Раскатываем каждый кусочек, придавая овальную форму.
Погружаем в воду и быстренько в кунжут. Погружая в кунжут так, чтобы он был с 2-х сторон.
Укладываем лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лепешка «Лагана» от Аргиро

Лагана апли

Похожие рецепты

Коврижка с фруктами в мультиварке

Беляши сочные

Коржики

Запеканка «Два в одном»

Треугольнички по-гречески с брынзой и шпинатом

Медово-ржаные лепёшки

Творожные рогалики с финиками и джемом

Ватрушки с ягодами

Курник «По-моему»

Фотографии «Греческая лепешка «Лагана»» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2020 года vm_nym #

3 октября 2019 года ruslanochka32 #

29 сентября 2019 года TarasovaLM #

11 октября 2019 года ekt2000 #

28 сентября 2019 года kondratmary #

28 сентября 2019 года kondratmary #

8 февраля 2017 года karsa na #

6 января 2017 года caramel77 #

7 января 2017 года Zhanna58 #

8 января 2017 года caramel77 #

8 января 2017 года Zhanna58 #

18 сентября 2016 года Oksunchik #

16 июня 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

14 октября 2015 года marusjala #

19 декабря 2013 года Zeytin #

4 декабря 2013 года Анисья #

5 декабря 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Анисья #

6 декабря 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

12 августа 2013 года Диана Б #

13 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

13 июля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оленька, отличные лепёшки.
Вкусные! Воздушные!
Спасибо огромное за прекрасные рецепты.

3 июля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

21 июня 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Ольга, эти греческие лепешки окончательно доказали что я могу работать с тестом и это получится вкусно!
Не смотря на то, что мы уже поужинали, моя вторая половинка слопал половинку лепешки
Мне пришлось сократить ингредиенты вдвое, потому что маленькая печка.
Очень очень вкусно!
Прилагаю к фотографии свою помощницу, она такая повторюшка

10 июня 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Очень вкусные лепешки. Моя семья ест только домашний хлеб, радую их разными рецептами, и я думала что их уже нельзя удивить, ан нет, таки удивила. Кунжута хватило только на одну лепешку, остальные обваляла в хмели-сунели, и тот, и тот вариант очень вкусен. Спасибо большое от нашей семьи.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Греческая пита

Ингредиенты для «Греческая пита»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1680.2 ккал
белки
38.8 г
жиры
55.1 г
углеводы
261.5 г
Порции
ккал
280 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.2 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
262.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
40.9 г
Читайте также:  Ревень рецепты постных пирогов

Рецепт «Греческая пита»:

Чтобы не было вопросов и замечаний, хочу сказать, что этот вид питы, не предусматривает образования кармашка при выпечке. Пита гиро самая востребованная и популярная в Греции и переводится, как круглая лепешка. Кармашки здесь не популярны, по крайней мере в Афинах.

Продукты для питы лучше отмерять и взвесить заранее.

Смешать молоко, воду, сахар, соль, орегано, масло (2 ст. л.) и дрожжи.

Всыпать муку и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Смазать чистую емкость маслом (слегка), поместить в нее тесто и накрыть мембраной. Поставить в теплое место на 1 час.

Тесто сильно увеличивается в объеме.

Тесто обмять и разделить на 6 частей.

Сформовать лепешки диаметром 20 см и толщиной 3 мм.

Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом (мы оставляли 1 ст. л.). Выпекать лепешки 1-2 минуты с обеих сторон.

До золотистого цвета.

Готовые лепешки можно заморозить. Разогревать в духовке или на сухой сковороде.

И конечно же, обязательно приготовить к ним в пару гирос из куриного филе.

Пита с гиросом, тзадзики, помидором и луком, одно из любимейших блюд, как самих греков, так и их гостей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кутабы с фасолью

Треугольнички гриль с индейкой и шпинатом

Банановые лепешки диетические

Лепешки с омлетом № 2

Итальянская лепешка «Пьядина»

Сырная лепешка в духовке

Быстрые лепешки

Узбекские лепешки с луком

Ржаные лепешки «Чёртова дюжина»

Фотографии «Греческая пита» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года мисс #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года красавица киса #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Ирушенька #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года тттддд #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года тттддд #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Кир Рояль #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Инночка07 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Valushka2003 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года inna_2107 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ИРепка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ирпенчанка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года golubga #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ААСК #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Людмила НК #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Kuss #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года oxanalieb #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор