Греческие десерты рецепты фото

Содержание

6 незабываемых греческих сладостей

Вы знали, что греки – заядлые сладкоежки? В местных кондитерских у прилавков с одинаковым восторгом собираются и дети, и взрослые, а любой стол – будь то ужин вдвоем или всеобщее торжество – непременно украшают любимые десерты.

Сложно удержаться и не попробовать лукумадес, пахлаву и другие знаменитые национальные греческие сладости. Они продаются буквально повсюду, и многие из них можно купить и привезти в подарок из поездки. Главное – не растеряться в этом волнующем изобилии.

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Греции существует вариация приготовления ризогало без сахара. В этом случае пудинг перестает быть десертом – его едят по утрам на завтрак.

Лукумадес (λουκουμάδες)

Маленькие пончики лукумадес – любимый местный стрит-фуд и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.

Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а в ресторанах Афин подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.

Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!

Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – национальных греческих алкогольных напитков.

Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.

Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.

Пахлава (μπακλαβάς)

Греческая пахлава – это предмет настоящей национальной гордости страны. И пусть в мире продолжают спорить, кто же первым придумал рецепт восхитительной сладости, – для греков это уже не так важно. Именно местные мастера разработали технологию создания теста фило, настолько тонкого, что сквозь него можно буквально читать. Из 33 «листов» такого невесомого теста и готовят слоеный пирог, который потом пропитывают сладким медовым сиропом, нарезают на аккуратные ромбики и запекают.

Начинкой для пахлавы обычно служат изюм, кунжут, измельченные орехи. Готовый десерт получается нежным и хрустящим одновременно, и если дополнить его чашечкой вкусного греческого кофе, то удовольствие от еды станет вдвойне незабываемым. На развес пахлава продается по цене от 10 € за 1 кг, в кафе порция может стоить от 1,8 €.

Халва (χαλβάς)

Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.

В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.

Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: оливковое масло, крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.

Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.

Какие еще сладости стоит попробовать в Греции

Среди других национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, определенно заслуживают внимания:

Как бы вы ни заботились о фигуре, в гостях не отказывайтесь отведать сладкие греческие блюда – иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще неприятнее вашего отказа для них станет сравнение любимых десертов с турецкой едой. С момента освобождения Греции от османского господства местные кулинары создали немало рецептов, которые считают уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой красивой страны, вы непременно с этим согласитесь.

Источник

Удовольствия Греческой Кухни

Оригинальные Рецепты Греческой Кухни

Греческие Сладости

КУРАБЬЕДЕС

Курабьедес — традиционная сладость, являющаяся для греков символом Рождества и Нового года. Готовят курабьедес во всех уголках Греции, поэтому существует много вариантов приготовления этой сладости. Мы предлагаем рецепт Неа Карвали (городок на севере Греции,основанный греками, переселившимися из Средней Азии), который принято считать настоящим. Этот рецепт прост в приготовлении, потому что для него требуется меньшее количество продуктов, по сравнению с другими рецептами. Однако, ингредиенты, необходимые для того рецепта, должны быть отличного качества, если хотим получить хороший результат.

500 гр. сливочного масла (не маргарина!)

150 гр. сахарной пудры

150 гр. очищенного несолёного жареного миндаля

сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:
Заранее достаём сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры (примерно 25 градусов). Взбиваем размягчённое масло в миксере 5-6 минут на высокой скорости. Масло должно стать белого цвета. Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем 5-7 минут до образования однородной массы. К массе добавляем ванилин и постепенно муку, продолжаем взбивать в миксере.


У нас должно получиться пластичное, не пристающее к рукам тесто.
Делим тесто на шарики размером с большой грецкий орех. Каждый шарик начиняем цельным миндалем, примерно 2 штучками. Придаём форму нашим курабьедес.


Укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовые курабьедес должны приобрести золотистый цвет.


Достаём из духовки и оставляем на 1-2 часа. Из-за сливочного масла курабьедес мягкие, поэтому нужно подождать пока немного затвердеют.
На блюдо просеиваем сахарную пудру, выкладываем кураьедес, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Греки посыпают курабьедес пудрой обильно.

С Новым годом и Рождеством! Χρόνια πολλά!

Греческая халва из манной крупы (халвас симигдалениос)

Баклавас

Популярное кондитерское изделие из пресного вытяжного теста фило, тонкого как папирусная бумага. Фило в переводе с греческого «лист».Тесто раскатывается при помощи длинной и тонкой скалки на ровной поверхности. Тесто фило греки используют для приготовления сладостей и несладкой выпечки. В Греции фило можно купить в магазине, но хозяйки предпочитают использовать домашнее тесто, особенно по праздникам. Приготовление теста фило является искусством. В каждой греческой семье хранятся свои секреты, передаваемые из поколения в поколение.

Ингредиенты для теста:
500 гр муки
1/2 чайной ложки соли
200-250 гр тёплой воды, в зависимости от муки
½ чайной ложки 6% винного или яблочного уксуса
1 чайная ложка сахарного песка
2 столовые ложки оливкового масла
немного кукурузного крахмала

Читайте также:  Консервация опят на зиму рецепты

Ингредиенты для начинки:
100 гр миндаля
100 гр фисташек
100 гр грецких орехов
100 гр фундука
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка корицы
1 ч. л измельчённой гвоздики
1 измельчённый в блендере сухарь

Ингредиенты для сиропа:
250 гр сахарного песка
200 гр воды
1 ст.л мёда
1 ст.л лимонного сока
1 палочка корицы
2-3 гвоздики

Ингредиенты для промазывания теста:
100 гр сливочного масла
100 гр маргарина
1 яйцо
50 гр оливкового масла

Орехи должны быть свежими. Миндаль можно очистить от кожицы, замочив в воде на 15 минут, пока не станет мягкой. Можно и не чистить. Измельчаем орехи в ступке, а не в блендере, иначе орехи перемелются в пыль! Измельчаем миндаль, фисташки, фундук и грецкие орехи отдельно друг от друга, потому что орехи разной твёрдости. Орехи в начинке должны быть не очень мелкими и не очень крупными. Вкус орехов должен чувствоваться в баклаве. Не обязательно использовать все орехи. В Турции, например, используют только фисташки. Но, как вы понимаете, результат получается другим. По желанию, орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде, пока не начнут менять цвет. Следует помнить, что орехи имеют разную твердость, поэтому поджариваем по очереди, а не все вместе. Итак, перемешиваем смесь из остывших орехов, добавляем сахар, корицу, гвоздику и измельчённый сухарь. Снова всё хорошо перемешиваем.

Листы теста должны быть хорошо промазаны смесью из сливочного масла, маргарина и оливкового масла. Это делаем для того, чтобы баклава получилась хрустящей. Для этого нужно растопить масло и маргарин, добавить оливковое масло и взбитое яйцо. Всё хорошо перемешать. Эта смесь должна оставаться тёплой.

На стол просеять горкой муку с солью и сахаром. Делаем углубление в центре, выливаем оливковое масло с уксусом, перемешиваем. Постепенно добавляем тёплую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться нежным, но не липким.

Раскатываем тесто в жгут, делим на 10 частей, формируем шарики. Шарики из теста помещаем в глубокую миску, накрываем влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно час, температура в помещении не должна быть высокой, примерно 20 градусов.

Из каждого шарика раскатываем 1 лист, но не сразу все листы, иначе тесто засохнет. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол и скалку кукурузной мукой. Листы должны получиться тонкими, размером с противень. Некоторые хозяйки перевешивают тесто через края стола, чтобы тесто растянулось под собственной тяжестью. В идеале тесто должно получиться очень тонким, просвечивающимся, без дырочек. Но если есть дырочки – не страшно, на результате это не отразится.

В тщательно смазанный маргарином противень выкладываем первый лист и смазываем приготовленной тёплой смесью из масла и маргарина.
Выкладываем второй лист, хорошо промазываем. Затем третий и четвёртый лист, не забывая промазать смесью.

Выкладываем 1/3 начинки из орехов ровным слоем,

Промасливаем и высыпаем половину из оставшейся ореховой начинки.

Накрываем 6 листом, промасливаем и выкладываем оставшуюся третью часть орехов.

Затем укладываем оставшиеся 4 листа, промасливая каждый.

Если листы выходят за края противня, заворачиваем их внутрь и пропитываем маслом.

Даём нашей баклаве 10 минут, чтобы стабилизировать форму, затем очень аккуратно разрезаем на ромбы.

Украшаем бутонами гвоздики, один бутон на порционный кусок.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, накрыв фольгой примерно полчаса. Убираем фольгу и продолжаем выпекать около часа при 140 градусах. Готовой баклаве даём остыть, примерно полчаса – час.

Параллельно готовим сироп. В кастрюле прокипятить воду с сахаром, корицей, гвоздикой и мёдом. Снимаем с огня, добавляем лимонный сок.

Поливаем тёплую баклаву горячим сиропом!

Лучше подавать баклаву на следующий день, когда она хорошо пропитается сиропом.

Наш совет: приготовьте на обед мусаку с греческим салатом. А на десерт насладитесь баклавой с чашечкой кофе или чая.

Ризогало (рисовый пудинг)

Ризогало (рисовый пудинг)

Ингредиенты:
½ чайной чашки круглозёрного риса
1 чашка воды
4 чашки молока
¾ чашки сахарного песка
3 ст. л. кукурузного крахмала
ванилин, молотая корица

Воду довести до кипения, добавить промытый рис, варить на медленном огне помешивая, пока рис не впитает воду. Подливаем молоко, оставив половину чашки, в которой разводим кукурузный крахмал. Добавляем сахар и ванилин, варим 15 – 20 минут постоянно помешивая, вливаем разведённый в молоке крахмал. Как только ризогало загустеет, убираем с огня. Разливаем по креманкам, украшаем молотой корицей. Ризогало употребляют горячим или охлаждённым.

Самали (греческий манник)

Самали (греческий манник)

Греки обожают сладости. Витрины местных кондитерских украшают всевозможные бисквиты, пирожные и шоколадные суфле. Удержаться и не попробовать что-то из греческих сладостей невозможно. Предлагаю приготовить одно из простых, но очень вкусных.

Ингредиенты:
3 чашки манной крупы
1 чашка белого йогурта
1 чашка молока
2 чашки сахара
Сок одного апельсина
5 ст. л. коньяка
1 ч.л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. мастихи (по желанию)

Сироп:
3 чашки воды
3 чашки сахара
1 палочка корицы
ванилин

Все ингредиенты перемешать, выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Оставить на 3 часа в форме для выпекания.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа.

Немного остывшее самали поливаем кипящим сиропом. Даём настояться 1 час.

Наслаждайтесь самали с чашечкой кофе или чая!

Удовольствия Греческой Кухни

Кухня Греции является основой самой полезной диеты, средиземноморской диеты. Секрет уникального вкуса традиционных греческих блюд заключается в богатом разнообразии вина, оливкового масла и сыра, неотъемлемых составляющих культуры греков, сохранивших способ производства этих продуктов с древних времен. Греческая кухня немыслима без мясных блюд, морепродуктов, овощей и фруктов, созревших под щедрым греческим солнцем. Не откажите себе в особом удовольствии насладиться десертом с чашечкой греческого кофе, вкусом, уносящим вас к нежно голубому ласковому морю, к кораблям, уплывающие к греческим островам. На этой странице мы путешествуем по вкусам и запахам греческой цивилизации.

Источник

12 лучших греческих сладостей

Какие десерты и сладости любят греки? Сколько стоят сладости в кафе и кондитерских в Греции? Что обязательно попробовать, а что пробовать нет смысла? Что привезти домой как вкусный подарок? Читайте ответы в нашей статье и ТОП12 лучших.

Цены и другая информация в этой статье актуализированы в марте 2020 года.

Важные моменты!

Прежде чем планировать привезти какие-либо продукты питания из поездки в Грецию, рекомендуем ознакомится с таможенными правилами в нашей подробной статье «Что нельзя и можно вывезти из Греции».

В греческой сладкой выпечке часто для начинки используют сладкую мезитру, антотиро или манури. Что это такое, читайте в статье «Лучшие сыры Греции».

12 место. Диплес

Очень интересный десерт и довольно сложный в приготовлении. Вначале готовят пышное тесто из муки и яиц. Это тесто тонко раскатывают и режут на прямоугольники, обычно 20х15 сантиметров. Эти прямоугольники кидают в горячее масло.

Когда на поверхности теста начинают появляться пузырьки, то нужно быстро и аккуратно свернуть прямоугольник в рулет, обычно это делают двумя вилками. Здесь главное не упустить момент. Если сворачивать слишком рано, то рулет потом разойдётся. Если слишком поздно, то затвердеет и нормально его уже не скрутить. Далеко не у каждого повара получаются идеальные диплес.

После обжарки, рулеты помещают в сироп, далее посыпают корицей и орехами, чаще всего грецкими орехами. Дорогие версии диплес поливают мёдом. Иногда сверху поливают шоколадом, также получается очень вкусно.

Те греки, у кого не получается сделать рулетик, готовят диплес в виде пластинки или бантика. Получается похоже на итальянскую кьяккьерэ. В последнее время греки начали использовать металлические цилиндры и готовить диплес в форме трубочки. Вероятно, идею подчеркнули у сицилийцев, которые так готовят трубочки для канноле, об этом мы рассказывали в статье «Лучшие итальянские сладости».

Цена диплес в кондитерских и пекарнях — около 12 евро за килограмм. Поштучно продают обычно за 1 евро. Ценник очень высокий, учитывая «копеечную» стоимость ингредиентов. Вероятно, платить приходится за мастерство повара, который смог получить красивы рулетики.

11 место. Галактобуреко

Название переводится как «молочный бюрек». Бюрек — это выпечка из тонкого теста фило. Бюрек считается турецким блюдом, о бюреках мы очень подробно рассказывали в статье «Турецкие бюреки». Хотя есть версии, что бюрек происходит от античного греческого и римского блюда «плацента», и в этом случае греки могут считать себя родоначальниками бюреков.

Галактобуреко далёк от классических турецких бюреков, скорее он нечто среднее между бюреком и пахлавой. Готовится галактобуреко несложно. Вначале на противень выкладывают несколько (обычно 7-8) слоёв теста фило, потом выкладывают толстым слоем сладкую начинку, потом накрывают ещё несколькими (обычно 4-5) слоями теста фило. И до этого момента галактобуреко похож на бюрек.

Читайте также:  Рецепт вкусных взбитых сливок

Но дальше галактобуреко готовят уже по технологии пахлавы. Получившийся пирог разрезают на куски ещё до запекания, а после запекания обливают сиропом, чтобы сироп пропитал блюдо изнутри.

Начинку для галактобуреко готовят в виде крема из манки, молока, сливочного масла, сахара и яйца. По вкусу отдалённо напоминает сладкую манную кашу.

Цена галактобуреко в пекарнях, кафе и ресторанах — 1,5-2 евро за кусочек. Привезти домой не получится, так как срок хранения галактобуреко слишком низкий — до 3 дней.

Существует очень похожее блюдо «бугаца крема» (Μπουγάτσα Κρέμα), которое не заливают сиропом. Его можно привезти домой, так как его продают в замороженном виде. Конечно, в дороге оно растает, но не испортится. Дома сможете его запечь в духовке. Цена — около 4 евро за упаковку 850 грамм.

10 место. Василопита

Это «пирог Святого Василия», который готовят на Новый год. Напомним, что 1 января греки отмечают два праздника — светский Новый год и христианский День Святого Василия. Готовят василопиту.

Единого рецепта василопиты не существует, в каждой семье готовят немного по-своему. Чаще всего по консистенции василопита повторяет привычный нам пасхальный кулич, но бывают более лёгкие версии как сдобный пирог.

Внутрь кладут изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, а бывает ничего не кладут. Сверху украшают сахарной пудрой, посыпками, шоколадной крошкой. Часто наверху пишут номер наступающего года орехами, сахарной пудрой или шоколадом.

С кулинарной точки зрения василопита большого интереса не представляет, а попал этот пирог в наш список по культурным причинам. Для греков василопита важна как один из главных атрибутов Нового года. Внутрь пирога запекают монетку. В чьём куске она оказалось, тому счастье и удача гарантированы весь год. Или гарантирован поход к стоматологу, если есть неаккуратно.

Цена на василопиту перед Новым годом — от 4 до 20 евро за килограмм, зависит от наполнения (если оно есть) и качества ингредиентов.

По исследованию Федерации пекарей Греции, в сезоне 2019-2020 василопита в пекарнях стоила 8-14 евро, а средняя цена в супермаркетах по данным IELKA составила 5,83 евро за килограмм.

9 место. Курабьедес и Меломакарона

По-гречески «Κουραμπιές» и «Μελομακάρονο».

Это праздничные бисквитные печенья, очень похожи друг на друга.

Печенья курабьедес пришли в Грецию из исламского мира. Греческая версия с небольшими изменениями повторяет ближневосточные мэмул или египетские кахк, о которых мы рассказывали в статье «Египетские сладости». В исламском мире такие печенья готовили на Ид Аль-Фитр, а в Греции они стали обязательными атрибутами на Рождество и Пасху.

Курабьедес готовят из муки, сахара, сливочного масла, и обычно добавляют тёртый миндаль. Сверху посыпают сахарной пудрой два раза. Первый раз сразу после запекания, второй раз после охлаждения. Получаются красивые белоснежные печенья.

Печенье меломакарона готовят аналогично, но вместо миндаля обычно добавляют цедру или сок цитрусовых. Также используют смесь муки и манки. После запекания печенья меломакарона макают в сахарный сироп с мёдом, посыпают орехами.

В пекарнях. Средняя цена за курабьедес — 11 евро за килограмм. Средняя цена за меломакарона — 10 евро за килограмм. В супермаркетах заводское печенье дешевле — от 5 евро за килограмм.

В рождественский сезон курабьедес и меломакарона можно купить в любой пекарне, в любом магазине. Но в остальное время эти печенья придётся поискать.

8 место. Ризогало

Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть похожие на греческое ризогало блюда. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.

Ризогало сильно отличается от привычной нам простой рисовой каши. Мы обычно для 100 грамм риса добавляем 250-300 миллилитров молока и кладём одну-две ложки сахара. Греки в ризогало на 100 грамм риса наливают от 500 миллилитров до литра молока и кладут 100 грамм сахара.

Рис сильно разваривается, даже рисовые зёрна не всегда отчётливо чувствуются. Десерт имеет явный молочный и сладкий вкус, а вкус риса обычно неявный.

Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с сахаром, так и без него. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка. Но в сладком виде оно явно популярнее.

Ещё одна особенность ризогало — это обильное добавление корицы сверху, и часто в него добавляют мастику. Вкус становится непривычным для многих россиян.

Порция ризогало в кафе или ресторане — 2-3 евро. В супермаркете можно купить в банках, обычно вес — 180 грамм, цена — 0,8-1 евро.

7 место. Портокалопита

Название переводится как «апельсиновый пирог». Это пирог из тонких листов теста фило. Но если посмотрите фото, то это точно не заметите. А дело вот в чём!

Обычно при работе с тестом фило нужно быть аккуратным — не разорвать его, не пересушить. Но при приготовлении пирога портокалопита нужно намеренно разорвать и высушить тесто фило в духовке. Эти кусочки теста фило смешивают с кремом из сливочного масла, сахара, ванили, яиц, сливок, апельсиновой цедры и(или) апельсинового сока или варенья.

Получившуюся смесь выливают на противень и запекают в духовке. Далее заливают сверху апельсиновым сиропом. В приготовлении портокалопиты исповедуют принцип: «Апельсина мало не бывает».

Главная сложность в приготовлении портокалопиты — это не дать кусочкам фило слипаться ни при сушке, ни при размешивании с кремом. Если кусочки фило слипнутся, то образуются мучные шарики в текстуре пирога, а этого произойти ни в коем случае не должно.

Цена в кондитерских и пекарнях — 1,8-2,5 евро за кусочек. Если покупаете целый пирог, то средняя цена — 12 евро за килограмм. В кулинариях супермаркетов можно купить портокалопиту за 5-7 евро за килограмм.

Можно купить замороженный пирог и привезти его домой. Естественно, в полёте он разморозится, но не испортится. Дома сможете испечь его в духовке. Цена — 5-6 евро за килограмм.

6 место. Ревани и Самали

По-гречески «Ρεβανί» и «Σάμαλι».

Это очень распространённый десерт. В разных вариациях он присутствует во всех национальных кухнях Балкан, Ближнего Востока, Северной Африки. В арабских странах его чаще всего называют «басбуса».

Это пирог из манки, муки, сахара, яйца и йогурта. После выпечки пирог режут на кусочки и обмакивают в сиропе. В Греции сироп для ривани принято готовить с цедрой апельсина, лимона или других цитрусовых. Десерт мягкий и нежный, вкус не резкий и не приторный. Почти всем россиянам ревани нравится.

Самали очень похож на ревани, но содержит мастику и не содержит яиц. Сверху самали посыпают орехами — грецкими или фисташками. Пирог получается более плотный, немного другой на вкус.

Цена кусочка ревани или самали в пекарнях или кафе — 1-1,5 евро. В магазине можно купить готовую смесь для выпечки в комплекте с готовым сиропом. Цена упаковки 1 килограмм (500 гр смеси + 500 гр сиропа) — 4-5 евро.

Впрочем, большинство туристов пробуют ревани в Греции бесплатно. Эту сладость часто дают на завтраке в отеле, а у большинства туристов в Греции завтрак включен в стоимость проживания.

5 место. Глико ту куталю

По-гречески «Γλυκό του κουταλιού».

Название переводится как «ложка сладкого». Это варенье, которое мало отличается от нашего. Вначале ягоды или фрукты смешивают с сахаром и дают постоять около получаса. Потом варят на слабом огне. У нас варенье принято разливать в банки и хранить долго. Греки же чаще едят варенье свежим. Хотя консервировать они тоже умеют, но сильно не увлекаются.

В Греции популярно варенье не только из ягод и фруктов. Здесь есть томатное, свекольное, морковное и даже баклажанное варенье. Главное требование для греческого варенья — ягоды и фрукты должны сохранять форму. К сожалению, не во всех разновидностях глико ту куталю это удаётся реализовать. Например, в арбузном и дыневом сортах это точно невозможно.

Читайте также:  Ольга матвей рецепт шашлыка

В Греции попробуйте сорта из: мастики, молодого инжира, незрелого апельсина, айвы, незрелых орехов, лепестков розы, каштана, кумквата.

Варенье глико ту куталю в Греции можно купить в любом магазине. Чаще всего его продают в банках по 450-500 грамм. Цена такой банки — от 3 до 5 евро, зависит от сорта. Обычно на банке нарисован тот фрукт, овощ или ягода, из которого приготовлено варенье. Знать греческий язык для покупки варенья не требуется.

4 место. Бугаца

Это греческий пирог из тонкого теста фило, можно сказать: «родной брат» турецкого бюрека. Кто у кого перенял? Сказать сложно, есть разные гипотезы. Но только эти «братья» сильно отличаются.

Для турецкой кухни в пироге из тонкого теста (по-турецки «юфка») главное — это тесто, а начинка просто добавляет вкус. И неудивительно, ведь турки очень любят мучное, и даже стоят на первом месте в мире по потреблению хлеба. Для греков главное — это начинка, а тесто нужно только для того, чтобы начинка не выпадала.

Не удивляйтесь, что в греческом пироге бугаца начинки очень много, а теста всего несколько слоёв. Сладкие бугацы готовят с начинкой из сливочного крема, подслащённого сыра, лимонного или апельсинового крема. Самый распространённый вариант — со сливочным кремом, сверху посыпан сахарной пудрой и(или) корицей.

Бугаца может быть в виде большого пирога прямоугольной формы. Но также её готовят в виде нескольких маленьких пирожков.

Цена порции сладкой бугацы в пекарнях и кафе — 2-3 евро. При покупке на развес цена — 8-10 евро за килограмм.

В супермаркетах можно купить замороженную бугацу, цена — 5-6 евро за килограмм. Её придётся запекать в духовке, а не разогревать. Такую бугацу можно привезти домой, хотя она и растает в полёте. Главное — не замораживать повторно, а побыстрее приготовить в духовке.

3 место. Баклавас, Лукуми, Хальвас

По-гречески «Μπακλαβάς», «λουκούμι», «Χαλβάς».

Эти сладости попали в Грецию во времена правления Османской империи.

Баклавас — это знакомая пахлава. Этот десерт в его сегодняшнем виде изобрели в Турции кондитеры дворца Топкапы. Хотя корни блюда возможно лежат в античном блюде «плацента».

Пахлава в Греции имеет свои особенности. Во-первых, здесь редко встречается фисташковый сорт, который обожают турки. Во-вторых, греки любят разные сиропы в пахлаве — инжирный, вишнёвый, яблочный, виноградный и другие, чего не любят турки. Формы греческой пахлавы такие же, как у турецкой, подробности читайте в нашей статье «Пахлава в Турции».

Цена пахлавы в Греции — от 10 до 20 евро за килограмм, зависит от вида орехов в начинке. В кафе и ресторанах порция из 2 кусочков обычно стоит 1,5-2 евро.

Лукуми — это знакомый лукум. Набор вкусов и форм в Греции примерно такой же, как в Турции, подробности в нашей статье «Лукум в Турции».

В Греции популярен лукум со вкусом мастики с острова Хиос. Греки придумали свою вариацию «судзук лукум» («σουτζούκ λουκούμι») — это совмещение идей лукума и чурчхелы, когда лукум делают длинной колбаской, внутри орехи. В Македонии, в городе Серра делают сорт «аканес» («ακανές»), в который добавляют сливочное масло. Пробуйте эти вариации и покупайте домой, если понравится.

Цена лукума в Греции — от 6 до 10 евро за килограмм.

Хальвас — это знакомая халва. Виды халвы в Греции такие же, как в Турции, подробности в нашей статье «Халва в Турции». Если встретите, то обязательно попробуйте греческую халву с мёдом.

Цена халвы в Греции — от 7 до 20 евро за килограмм, зависит в первую очередь от наличия и видов орехов внутри. При покупке больших упаковок (от 2 килограмм) цена может опускаться до 4-5 евро за килограмм.

2 место. Катаифи

Этот десерт готовят из струнного теста, которое в российских магазинах продают под названием «катаифи». Десерт не очень сложный, при желании можете купить тесто и попробовать приготовить сами.

Технология очень простая. В тесто катаифи заворачивают начинку (обычно орехи), и получившиеся рулетики запекают в духовке. В конце заливают сиропом. Аналогичные блюда из теста катаифи распространены на Ближнем Востоке, только называются по-разному, имеют разную начинку и форму.

Сравнивать греческий катаифи будем в первую очередь с турецкими кёнафе и кадайиф, так как Турция как место отдыха очень популярна, и многие читатели пробовали эти турецкие десерты.

В Греции катаифи наиболее популярно в форме рулетиков длиной около 10 сантиметров и диаметром около 4 сантиметров. В форме большого пирога катаифи в Греции готовят, но редко. На Ближнем Востоке и в Турции наоборот предпочитают форму пирога, где начинку помещают между двумя слоями волокнистого теста.

Самая любимая греками начинка — это тёртые грецкие орехи, приправленные корицей и(или) гвоздикой. Иногда к грецкому ореху добавляют фисташки или миндаль. В Турции и на Ближнем Востоке в качестве начинки более популярен сыр. Греческий вариант многим кажется слишком сухим.

Греки предпочитают использовать для сиропа лимонный сок и цедру. Сверху греческий катаифи обычно ничем не посыпают. В Греции есть десерт «экмек катаифи», который представляет собой слоёный пирог с тестом катаифи снизу, выше слой крема, выше взбитые сливки. Это совсем другой десерт, но тоже очень вкусный.

Цена за порцию катаифи в кафе или ресторане — 1,2-2 евро. При покупке в пекарнях оптом цена — около 12 евро за килограмм. Экмек катаифи можно купить в супермаркете в замороженном виде. Цена — 3-4 евро за упаковку 280 грамм.

У катаифи большой срок годности, везите домой смело. Однако помните, что хранить катаифи (как и пахлаву) нужно в герметичной коробке, иначе десерт будет сохнуть. В хорошей пекарне коробку обматывают плёнкой для герметичности.

1 место. Лукумадес

Знаменитые греческие шарики из дрожжевого теста. Хотя по происхождению они не совсем греческие. Изобретение этого десерта приписывают арабам, так как он встречается в арабской кулинарной книге Аль-Багдади (13 век). Далее десерт переняли в Османской империи, и так он попал в Грецию. В Турции и арабском мире шарики известны под названиями «локма» и «лукма».

Десерт очень простой. Вначале готовят дрожжевое тесто, из него делают шарики, обжаривают в масле. Далее готовые шарики обмакивают в сиропе, обычно лимонном. В сироп добавляют мёд, если средства позволяют. Сверху посыпают корицей и(или) сахарной пудрой. Иногда ещё посыпают сверху тёртыми орехами и(или) шоколадом.

Греческие лукумадес почти точно повторяют знакомые нам пончики, поэтому российские туристы очень любят лукумадес. Единственная разница — присутствие корицы.

Лукумадес в подавляющем числе случаев выполнены в форме шариков диаметром около 4 сантиметров. Реже встречается классическая для пончиков форма колечка (правильно сказать «тор»).

Культурный момент! Лукумадес не принято есть руками. Их едят вилкой или специальной палочкой. Есть руками не рекомендуем уже хотя бы по той причине, что руки неприятно пачкаются сиропом.

Кроме классического варианта лукумадес, существуют современные разработки фаст-фудов и кафе. Есть солёные лукумадес, которые сверху покрывают сыром или йогуртом с помидорами. Есть лукумадес с начинкой. Самые популярные начинки — карамель и шоколад. Есть кафе, где можно выбрать начинку и топинг из десятков вариантов.

В закусочных и кафе порция из 15 лукумадес стоит 3,5 евро. Если есть топинг, то ещё 1-2 евро сверху. Заводские лукумадес в магазинах стоят 5-6 евро за килограмм.

В супермаркетах продают сухие смеси. Такую смесь нужно разбавить водой, дать постоять и сможете жарить лукумадес дома. Большого смысла покупать в Греции такую смесь нет, так как подобные смеси продаются у нас в магазинах и дешевле. Цена смеси — 1,2-1,4 евро за коробку 250 грамм.

Важно и полезно знать

— Выше мы писали о том, что некоторые сладости в Греции принято готовить и есть в определённые праздники — Рождество, Пасху, Апокриес. Расписание праздников и рассказ о самых интересных традициях читайте в нашей статье «Праздники в Греции»;

— Что ещё интересного можно привезти из Греции кроме сладостей, читайте в нашей статье «Что привезти из Греции».

Приятной дегустации греческих сладостей, и читайте наши интересные и полезные туристам статьи о греках и Греции (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Спасибо за содержательные подробности по Греции очень пригодились!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор