Греческая улитка рецепт фото

Содержание

Рецепт оригинальных булочек со шведского стола — «Греческие улитки»

Знаете, как хорошо отдохнуть, особенно на пенсии. Звучит весело, но даже выйдя на отдых всегда полно забот. Так что я очень обрадовалась, когда на мой юбилей дети подарили мне путевку в Грецию. Путешествие удалось на славу, всем я привезла много сувениров, а еще целую кучу фотографий, но и конечно рецепты новых блюд. Очень мне там понравилась выпечка. Поэтому, я стала готовить ее дома, правда, немного изменив под себя, но все равно получается вкусно. Попробуйте и вы, эти чудесные улитки.

Ингредиенты:

Способ приготовление.

Классическая улитка, готовится из слоеного теста, но от него слишком много крошек. Поэтому я готовлю улитку из обычного дрожжевого теста. Сначала, приготовим опару. 200 мл. теплой воды разводим дрожжи, после добавить соль и сахар. Ставим в теплое место на 15 минут.

Теперь добавляем разрыхлитель или же соду. Все тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку и постепенно засыпаем в опару. Замешиваем тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Убираем тесто в теплое место на час.

Делаем начинку. Зелень промыть и затем мелко нашинковать.

Смешать зелень с мягким маслом или маргарином. Немного подсолить.

Тесто поднялось и его необходимо раскатать. Я люблю делать маленькие улитки, поэтому я раскатываю тесто на небольшие пластинки. Если же вы хотите большую улитку, то тогда делайте большой пласт.

Намазываем наш пласт начинкой.

После чего скручиваем нашу заготовку в колбаску, так чтобы вся начинка была внутри.

Закручиваем колбаску в спиральку и немного приминаем.Выкладываем готовые улитки на противень смазанный маслом.

Сырое яйцо смешиваем с солью с пряностями.

Смазываем каждую улитку яйцом.

Теперь натираем сыр на терке.

Посыпаем сыром каждую улитку и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

Готовые улитки подаем с кофе или же любимым чаем.

Источник

Греческий сырный пирог «Улитка»

Ингредиенты для «Греческий сырный пирог «Улитка»»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4241.3 ккал
белки
116.6 г
жиры
358.3 г
углеводы
132.3 г
Порции
ккал
605.9 ккал
белки
16.7 г
жиры
51.2 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
353.4 ккал
белки
9.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
11 г

Рецепт «Греческий сырный пирог «Улитка»»:

Тесто фило я покупала готовое. Но на сайте есть много рецептов, как его приготовить дома.
Тесто раскрутите и накройте влажным полотенцем, чтобы не сохло.

В глубокой миске взбить яйца.

В посуду к яйцам добавьте мелко нарезанную фету, творог, тертый эмменталь. Перемешайте и добавьте специи и соль по вкусу. Начинка получается густая.

Лист фило кладем на рабочую поверхность, смазываем маслом. Сверху второй лист и его тоже смазываем. По широкому краю выкладываем начинку и скручиваем рулетиком. Не старайтесь закрутить плотно!

Рулетик скручиваем в улитку. Это середина нашего пирога. Кладем ее в середину формы. Вокруг формируем остальные спирали. У меня на форму 24. получилось три спирали.

Пирог смазываем оливковым маслом, чуть сбрызгиваем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Или до золотистой корочки.

Даем пирогу остыть и можно пробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Жиросжигатель в домашних условиях рецепт

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самосы «Домашние»

Самоса из теста фило с фетой и крабом

Самосы

Легкий пирог «Улитка» с капустой

Греческий сырный пирог «Улитка»

Турецкий пирог-берек с мясом

Самосы

Пирог из теста фило с сыром

Пита с луком-пореем

Берек

Куриный пирог из теста фило

Гибаница и тесто «Фило»

Самосы

Сырная тиропита из теста фило

Баница с тыквой «Тыквенник»

Пирожное «Коровка»

Пирожки с сыром «Самбуськи жэбнэ»

Штрудель с соусом болоньезе

Конвертики тарт фламбе к ужину

Похожие рецепты

Соленый кекс

Праздничный хлеб

Маффины с ежевикой

Пампушки вкуснейшие

Горячий шоколадно-апельсиновый пирог с миндалем

Печенье «Снежок»

Творожный пирог

Деревенские питтакья со шпинатом и анисом

Творожный пирог с вишней

Фотографии «Греческий сырный пирог «Улитка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2017 года vavelena #

14 февраля 2015 года terry-68 #

12 февраля 2015 года mariana82 #

12 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года para_gn0m0v #

12 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Vicentina #

12 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года valerka73orange #

12 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года valerka73orange #

12 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года valerka73orange #

14 февраля 2015 года Topolina #

16 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года pupsik27 #

12 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года Aigul4ik #

11 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года mamusii #

11 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года veronika1910 #

11 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года яся1975 #

11 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года Topolina #

11 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)

11 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)

14 февраля 2015 года Topolina #

Спасибо большое за такую оценку попробуйте! Вообще с фило готовить одно удовольствие и результат всегда радует

Никогда раньше не пользовалась, у нас в «нашем традиционном» супермаркете в ассортименте отсутствует, а целью найти я не задавалась раньше, брала всегда слоёное или (редко) бризе. Теперь нужно будет специально пойти в другой супермаркет взять (видела на днях, что продают). Тем более, что и у Гордона Рамзи были рецепты с нею.

15 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Topolina #

16 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Topolina #

11 февраля 2015 года Демурия #

11 февраля 2015 года seemelody # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

clumsy_kettle

The Clumsy Kettle

Греческий пирог-улитка со шпинатом (kihi spanakopita)

Спанакопита (не уверена насчет правильной транслитерации, все-таки [сп] или [шп] читается греческий шпинат. ) – это традиционный греческий пирог, который готовят из шпината (капитан Очевидность на страже!) и вытяжного теста фило. В состав пирога также могут входить фета (для региональных пуристов) или брынза, куриные яйца, мускатный орех, какой-нибудь еще мягкий пресный сыр (вроде рикоты) или некислый творог и даже цедра лимона. Форма также вариативна. Часто делают спанакопиту, в основание которой кладут штук пять листов фило, смазанных маслом, и укрывают начинку таким же «пластом» фило сверху.
Вариант с пирогом, свернутым улиткой, мне кажется симпатичнее с чисто утилитарной точки зрения: когда улитку режешь, начинка, вне зависимости от размера куска, не вываливается и не выдавливается, его удобно сервировать. А вот с большим или очень большим пирогом могут возникнуть небольшие сложности в этой связи, особенно если кусок из середины и у него нет бортиков. Тем не менее, многие склоняются к тому, что с улиточной формой больше возни. А вот и дудки.

Читайте также:  Кулинарные рецепты овощных блюд

Для пирога:
Шесть стандартных листов фило*
Четверть чашки (4 столовые ложки примерно) оливкового масла
400 граммов замороженного измельченного шпината
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
1 куриное яйцо отборной категории (или парочку второй категории)
60 граммов рассольного сыра (фета или брынза)
40 граммов мягкого пресного сыра на ваш вкус
1 большая головка репчатого лука
Соль
Черный свежемолотый перец
Опционально:
2-3 столовые ложки тертого на мелкой терке выдержанного твердого сыра.
Пучок зеленого лука или лука-резанца
Свежий или сушеный укроп
Тмин
Из утвари: сковорода, жаропрочная форма, пекарская бумага (если не хочется потом трудностей, хочется избежать лишнего масла или в случае, если вы не вполне уверены в антипригарных свойствах того, в чем печете), силиконовая или любая другая мягкая кисть, которая не оставляет ворса, большая миска для смешивания начинки.
* Важное и немного злобное примечание:
Нет, не надо менять фило на слоеное тесто, если только не в случае крайней необходимости. Получится что-то вроде медовика со слоеным тестом или наполеона с бисквитом. То есть кушать это может быть и вкусно, но спанакопита все-таки немного о другом.
Фило в Москве, кстати, можно купить теперь даже в отделе заморозки в Ашане распространенном сетевом супермаркете с птичкой на красном логотипе. За 120 что ли рублей упаковка.
А теперь воззвание к особо экономным и рачительным хозяюшкам. Подумайте: пачка самого простого низкопробного слоеного теста обойдется рублей в 40-50, и хватит вам ее на один пирог. Куцый. В 500-граммовой упаковке фило теста примерно 18 листов, то есть на три полноценных пирога. И самое главное то, что бонусом к низкопробному слоеному вы получите лишние калории от большого количества сомнительного происхождения маргарина в основе теста. В случае с фило в составе только вода и мука. И масло вы выбираете сами. И его количество тоже.
Надеюсь, убедила.
Так. Теперь духовку на 170 градусов, яйца, сыры-твороги из холодильника достать, шпинат извлечь из морозилки, освободить от упаковки, оставить в дуршлаге в раковине скучать.
Фило лучше часа за 3 достать размораживаться на стол, освободив от картонной упаковки, но оставив в пластике. Остатки отлично лежат в холодильнике с неделю примерно, из них получаются не только греческие пироги, но и прекрасная пахлава и даже молниеносные штрудели. Главное – очень плотно завернуть в пленку или упаковать тесто в пакеты, потому что единственный враг фило – пересыхание.

К луку, доведенному до кондиции, прибавьте хорошо отжатый размороженный шпинат, прогрейте вместе, снимите с огня, переложите в миску и дайте немного остыть. Если выделяется еще жидкость – отжать ложкой или руками и слить. Не нужна совершенно.

К начинке в миску прибавьте размятую, например, вилкой фету, взболтанное той же вилкой яйцо, мускатный орех, некислый творог или мягкий сыр, соль и перец. С солью аккуратно: вы, во-первых, солили лук, а во-вторых, в составе рассольный сыр.
На этом же этапе в начинку можно добавлять по вкусу свежую рубленную или сушеную зелень вроде лука или укропа, а также для любителей можно рекомендовать прибавить цедру с четверти небольшого лимона, снятую мелкой теркой. Цедра добавляет забавные свежие нотки, а еще помогает, как и мускатный орех, совершенно перекрыть вкус яйца и модифицировать вкус всего творожно-сырного, что есть в спанакопите, если вы к ним в выпечке относитесь прохладно. Справедливости ради, стоит отметить, что тут яйцо всего одно и в готовом продукте вы его с очень большой долей вероятности не почувствуете.

Теперь тесто. Освободите самый большой стол на кухне. Разверните фило, отделите 6 листов от общей пачки (не страшно, если порвется несколько в процессе), листы тут же укройте пленкой или влажным полотенцем, а пачку герметично упакуйте. Разложите длинной стороной вдоль столешницы три листа так, чтобы края были внахлест (сантиметра по 4 хватит). Получится длинная полоса теста. Теперь шустро и бегло смажьте листы половиной оставшегося масла при помощи кисти, припуски можно тоже «проклеить». Сверху таким же образом разложите другие три листа и повторите операцию с маслом. Те, что у вас могли порваться в процессе, лучше выкладывать вторым слоем, разумеется. Финишная прямая.

Выложите тонкой полоской всю начинку по длинной стороне, которая у вас вдоль столешницы получилась, отступив от края пару сантиметров. Сверните рулет. Постарайтесь действовать быстро, чтобы не пересохло. В итоге у вас получится упитанная и длинная колбаса, в центре которой находится начинка. Прижмите пальцем один хвост колбасы, а второй начните неплотно вокруг зафиксированного хвоста закручивать. Получится улитка. Она будет довольно транспортабельна, особенно если воспользоваться широкой лопаткой, чтобы ее поддеть, а дальше уже на руках переносить можно без проблем.

Читайте также:  Противостолбнячной сыворотки в рецепте

Переложите готовую спанакопиту в форму, застеленную по желанию бумагой. Теперь кольца улитки немного ослабьте и прижмите слегка спанакопиту рукой сверху, чтобы вся история немного сплющилась и стала напоминать известные сдобные плоские булочки с корицей и заварным кремом. Тоже улитки, да. Когда форма пирога вас устроит, его можно смазать сверху немного маслом еще раз подоткнуть свободный хвост для порядка, и ставить в духовку. Смотрите только, чтобы звенья спанакопиты соприкасались между собой, чтобы вышел все-таки пирог.

Пеките примерно 35-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Можно с конвекцией последние 10 минут для пущего хруста и кружевной текстуры. Как только спанакопита станет румяной, пирог готов. Доставайте из духовки и дайте отдохнуть минут 5. В холодном виде, кстати, тоже отлично.

Теперь еще немного о вариациях. В принципе, спанакопита может стать хорошим выбором даже для строгих вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, в те дни, когда можно употреблять в пищу растительное масло. В обоих случаях в начинку стоит класть только пассированный лук и шпинат, а также соль, перец и мускатный орех. Всё равно будет очень вкусно. По большому счету в начинке для нестрогих вегетарианцев можно обойтись без яйца, просто тогда нужно быть очень внимательным и отжимать шпинат изо всех сил. А также дать рассольному сыру полежать в марле в холодильнике денек (можно под гнетом), чтобы, собственно, рассола в нем осталось как можно меньше. А еще вытяжное тесто фило совершенно бодро готовится в домашних условиях. Но об этом уже в другой раз.

Источник

ГРЕЧЕСКАЯ УЛИТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8
ПОРЦИЙ

Оливковое масло 80 мл.
Лук репчатый 1 шт.
Зелёный лук 60 гр.
Шпинат 300 гр.
Фета 225 гр.
Куриные яйца 2 шт.
Пармезан 25 гр.
Мята 40 гр.
Тесто фило 100 гр.
Кунжут 20 гр.
Морская соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Даем тесту фило оттаять, если оно замороженное. Для этого перекладываем его из морозильной камеры в холодильник и оставляем на ночь.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук моем, нарезаем мелко с помощью острого ножа. В ход идет и белая и зеленая часть.

3. Фету выкладываем в миску, крошим с помощью вилки или же руками. Пармезан натираем на мелкой терке. Мяту моем, нарезаем мелко.

4. Небольшую часть оливкового масла наливаем на сковороду с толстым дном. Отправляем на огонь.

5. В разогретое масло выкладываем репчатый лук, пассеруем 2 минуты. Важно лук не поджарить, а именно спассеровать. В итоге лук должен быть прозрачным и мягким, а не золотистым.

6. Затем выкладываем в сковороду зеленый лук, готовим еще одну минуту.

7. А тем временем моем свежий шпинат под проточной водой, обсушиваем. Выкладываем в сковороду горсть за горстью. Готовим помешивая, пока шпинат не станет мягким.

8. А теперь выкладываем зелень на дуршлаг, даем стечь жидкости. Можно даже немного прижать, чтобы вся влага ушла по максимуму.

9. Когда зелень остынет до комнатной температуры, выкладываем ее в миску с фетой. Сюда же разбиваем куриные яйца, выкладываем тертый пармезан, измельченные листья мяты. Солим и перчим по вкусу.

10. Тщательно перемешиваем начинку. На край одного из листов теста фило выкладываем половину начинки, сворачиваем в рулет.

11. Жароустойчивую форму смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее рулет. Начинаем выкладывать с центра, сворачивая рулет спиралью.

12. Таким же образом поступаем и со вторым листом фило и оставшейся начинкой. Формируем полностью пирог. Затем смазываем поверхность оставшимся оливковым маслом используя силиконовую кулинарную кисточку. Посыпаем кунжутом.

13. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в нее форму с пирогом. Запекаем улитку в течение 45 минут. Поверхность должна стать золотистой.

Даем пирогу остыть, лишь после этого нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного аппетита!
рецепты_текст вторые_блюда мясо обед

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор