Греческая пита гирос рецепт

ТОП-5 рецептов гироса

Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.

Особенности приготовления гироса

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

Читайте также:  Пудинг рисовый рецепты с фото

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

Традиционный греческий гирос

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

Читайте также:  Пирог на термомиксе рецепты

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

Видео-рецепты гироса

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор