Гречанки котлеты рецепт в духовке

Содержание

Котлеты гречанки — рецепт в духовке с фото

Гречанки — это котлеты с фаршем в духовке, рецепт которых включает добавление каши. Они считаются национальным блюдом украинцев и белорусов. Быстро запекаются на противне, что позволяет хозяйке без проблем приготовить полезное мясное блюдо. Нежный вкус фаршу добавляет лук и гречневая крупа. Как правильно запечь котлеты в духовке сочными, описано в статье, где раскрыты все тонкости и секреты этого процесса.

Гречанки — котлеты: базовый рецепт из любого вида мяса в духовке

Для приготовления котлет в духовом электрическом шкафу подойдёт тот фарш, который имеется в наличии. Но нужно знать, что от вида выбранного мяса вкус изделия изменится. Внести разнообразие можно также с помощью подливки и начинки. Предлагаем рецепт, из которого вы узнаете, как запекать котлеты на противне из говяжьего фарша на пергаменте.

Это интересно: в старину в украинских сёлах «гречаниками» называли блины из гречневой муки на воде. Они были без фарша и использовались вместо хлеба.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: котлеты с корочкой в духовке получатся после предварительной обжарки на сковороде.

Котлеты с грибной начинкой по рецепту с фото пошагово: в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: чтобы обеспечить плотность овощному фаршу, гречку лучше не перемалывать в блендере, а оставить в виде крупы. Секрет того, как приготовить котлеты в электрической духовке, прост — использовать температуру 200 °C.

Раньше хозяйки добавляли в фарш, размоченный в молоке хлеб, однако сегодня правила рационального питания не приветствуют увеличение калорийности блюда. Текстуру продукта можно отрегулировать с помощью блендера. Чем тщательнее перебить составляющие, тем плотнее сформируется изделие.

Как делать котлеты из фарша в духовке для диеты при похудении: сырой картофель (200 г) необходимо очистить и перетереть на мелкой тёрке. Отставить массу на 6-8 мин., чтобы овощи пустили сок (слить), соединить с гречкой и луком. Этот фарш также можно дополнить грибами и запечь.

Мы приготовили классические гречанки — котлеты, рецепт в духовке которых подходит для любого вида мяса, и познакомились с вариантом с грибной начинкой. Ничего сложного нет, блюдо сытное и очень вкусное. Оно достойно быть включенным в семейное меню.

Источник

Гречаники с фаршем в духовке – это не просто котлеты! Готовим ароматные и сочные гречаники в духовке с соусами, грибами, печенью

Гречаники – своеобразные котлеты с гречневой кашей внутри. Их можно готовить на сковородке, но интересней делать блюдо в духовке. Чтобы оно получилось сочным и порадовало вкусом, есть множество разных хитростей. Здесь раскрыты все секреты гречаников и собраны лучшие рецепты.

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Простые гречаники с фаршем в духовке

Простейший рецепт гречаников в духовке. Фарш для блюда используем любого вида, например свинину с говядиной. Яйцо используется сырое, специи можно брать любого вида.

Читайте также:  Морская рыба хек рецепт

Ингредиенты

· 120 граммов гречки;

· соль и другие специи.

Способ приготовления

1. Нужно сварить гречку. Для этого добавляем к ней две части воды, то есть приблизительно 240 граммов. Отправляем на плиту, кидаем щепотку соли. Обязательно накрываем кастрюльку. Если готовить кашу без крышки, то жидкости нужно значительно больше.

2. Измельчить лук, чеснок и мясо, если используется не фарш. Смешиваем с вареной гречкой и солим. Добавляем яйцо, замешиваем. Масса, можно в котлеты добавить немного петрушки или другой зелени.

3. Лепим гречаники. Делаем достаточно крупные котлеты примерно по 90-100 граммов. Приглаживаем и обваливаем в муке.

4. Смазываем форму, вкладываем шарики. Можно располагать близко и даже вплотную друг к другу. Ставим в печь, готовим чуть больше получаса, температура 180-200 градусов.

Гречаники с фаршем и сметаной в духовке

Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.

Ингредиенты

· 30 мл соевого соуса;

Способ приготовления

1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.

2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.

3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.

Грибные гречаники с фаршем в духовке

Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 450 мл томатного сока.

Способ приготовления

2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.

3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.

4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.

Печеночные гречаники с фаршем в духовке

Гречка идеально сочетается не только с фаршем, но и с печенью. В данном варианте объединились все эти ингредиенты. Печень можно взять говяжью, куриную или другого вида. При использовании свиного субпродукта, желательно его сначала вымочить в молоке.

Ингредиенты

· 1,5 стакана вареной гречки;

· 250 г мясного фарша;

· 2 ложки манной крупы;

· 1,5 стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытую и при необходимости вымоченную печень перекрутить вместе с одной головкой лука через мясорубку. Добавляем манную крупу, размешиваем, оставляем набухать.

2. Если фарш не готовый, то измельчаем мясо, птицу. Также отвариваем гречку, если нет каши. Обязательно остужаем.

3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо. Не забываем котлетную массу с гречкой присолить, после чего лепим шарики. Они не должны сильно растекаться. Но если манка забрала не всю влагу, то можно досыпать немножко муки или сухариков.

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г болгарского перца;

· 50 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 300 мл мясного бульона;

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

Читайте также:  Рецепт десерта без калорий

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Гречаники с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Гречка сама по себе немного суховатая, поэтому для котлет из нее лучше использовать жирный фарш либо добавить кусочек сала, больше сочных овощей.

· Панировать гречаники можно не только в муке или в сухарях. Для этой цели также отлично подходят отруби, молотая овсянка, манная крупа.

· Не забываем, что большая часть подливы впитается в гречаники, поэтому не нужно чересчур солить соус или добавлять в него множество сильных специй.

· Гречаники можно готовить и в сливках либо использовать для них молочный соус бешамель. Также любое из вышеперечисленных блюд можно посыпать сыром.

Источник

Гречаники под соусом, запеченные в духовке

Данный рецепт готовится без жарки и использования большого количества жира, требует меньше затрат времени. Благодаря сливочному соусу гречаники получаются необычайно сочными, ароматными и вкусными

Ингредиенты для «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:

Фарш

Заливка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2991.2 ккал
белки
57.5 г
жиры
75.6 г
углеводы
247.4 г
Порции
ккал
299.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
24.7 г
100 г блюда
ккал
150.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Данный рецепт готовится без жарки и использования большого количества жира, требует меньше затрат времени. Благодаря сливочному соусу гречаники получаются необычайно сочными, ароматными и вкусными

Похожие рецепты

Ложные отбивные

«Новые» фрикадельки

Куриные котлеты с яблоками в беконе

Фаршированные баклажаны «Лодочки»

Брюссельские мясные шарики

Запеканка «Жан-баклажан»

Шницель по-домашнему

Рулетики из минтая с мясным фаршем

Котлеты сочные

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат «Монгольская горка»

Баклажаны под зеленым соусом с орехами

Пляцок грильяжный

Фотографии «Гречаники под соусом, запеченные в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 февраля allakurina # (автор рецепта)

14 марта 2019 года Л-лька2805 #

19 марта 2019 года allakurina # (автор рецепта)

27 января 2019 года Лилек3011 #

27 января 2019 года virgola71 #

27 января 2019 года Лилек3011 #

27 января 2019 года virgola71 #

27 января 2019 года Просто Мэри #

27 января 2019 года Лилек3011 #

27 января 2019 года allakurina # (автор рецепта)

27 января 2019 года Лилек3011 #

28 января 2019 года Покусаева Ольга #

28 января 2019 года Лилек3011 #

28 января 2019 года Глушец #

28 января 2019 года Лилек3011 #

28 января 2019 года mazziadri #

28 января 2019 года Лилек3011 #

13 октября 2018 года Julia 2602 #

13 октября 2018 года allakurina # (автор рецепта)

29 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)

19 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)

19 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)

15 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)

14 мая 2018 года allakurina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гречаники — рецепт с фаршем в томатном соусе в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовлю вкуснейшее мясное блюдо. У меня в холодильнике осталась гречка, никто не хочет кашу, хотя дети ее любят. Что делать, не выбрасывать же? Моя бабушка говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот и я решила дать гречке вторую жизнь. И тут у меня возникла идея, приготовить котлеты с гречкой тушенные в кисло-сладком томатном соусе. От таких точно никто не откажется. И я не ошиблась, дети оценили, ели с удовольствием с салатом из свежей капусты, с картофелем пюре. Сегодня даже на завтрак дочка разогрела.

А у вас остается гречка, что вы готовите? Напишите, ниже в комментариях. Не всегда остается, но бывает, и такое блюдо всегда выручает, и всем нравится.

Гречаники — это блюдо украинской кухни, которое готовится из фарша и гречки. Пропорции могут быть разные, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Их можно жарить или тушить в томатном соусе, запекать в духовке, и готовить с грибами. Я приготовила с домашним томатным соком, получилось сочное и ароматное блюдо.

Отлично подойдет к свежим овощам и зелени, к салату из свежих овощей. Подать можно к завтраку, обеду или ужину. Мне даже гречаники нравятся больше, чем тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе, так как я обожаю гречневую кашу.

Читайте также:  Палтус рецепт с овощами

У меня в морозилке всегда находятся небольшие порции замороженного фарша. Если гречка отваренная заранее, то блюдо готовится очень быстро.

Это самостоятельное блюдо, можно есть без гарнира, отлично сочетается с томатным соусом и сметаной. Невероятно вкусно, сочно, невозможно остановится, хочется еще и еще.

Гречаники (котлеты с гречкой) — рецепт в томатном соусе в духовке

В этом рецепте я не буду обжаривать котлеты, я их буду запекать в соусе, в разогретой духовке, за счет этого они получается нежные, и мягкие.

Ингредиенты:

Фарш я готовила заранее. Купила свинину и куриное филе, перекрутила, распределила в кулечки и заморозила.

Очень удобно использовать для котлет, фрикаделек, для тефтелей, голубцов, и пр. блюд. На самом деле, использовать можно любой фарш, который сделан из: свинины, говядины, курицы, телятины, индейки. Или смесь фарша, как в моем случае.

Если у вас есть уже готовая отваренная гречка, то используйте ее. Возможно, у вас тоже осталась гречка. Но если нет, ее нужно отварить.

Чтобы сварить рассыпчатую гречку, нужно взять 1 стакан гречки, и 2 стакана воды. Перебрать крупу от мусора и камней, промыть проточной водой. 2 стакана воды вскипятить, посолить, и всыпать крупу. С момента закипания убавить огонь, снять пенку, варить на среднем огне 10-15 минут. Обязательно остудите крупу.

Добавляем ее к фаршу, по вкусу солим и перчим. Я не использую никакие специи и приправы, у нас не очень любят дети с приправами. Только соль и перец. Раньше добавляла немного молотого кориандра, он не острый, но придает обалденный аромат.

Я добавляю обжаренный лук и морковь. Многие хозяйки пропускают лук через мелкую насадку мясорубки, или измельчают его блендером.

Я очищаю луковицу, нарезаю ее кубиками. Очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло.

Разогреваю сковороду, и обжариваю, сперва лук, а затем морковь. Перемешиваю все, обжариваю до нужного мне состояния. Я никогда сильно не зажариваю.

Остужаю обжаренные овощи, и перемещаю их к гречке и фаршу. Яйцо я не добавляю, у меня получается отличная масса, не жидкая. Но можно добавить 1 куриное яйцо.

Теперь нужно все хорошо перемешать. Раньше, моя бабушка перемешивала фарш до однородного состояния чистыми руками. Сейчас продаются одноразовые перчатки, можно надеть их. У нас продаются в супермаркете, и в магазинах хоз. товаров.

У меня получился вот такой однородный фарш. Вспомнила, можно добавить приправы к мясу. Но мне они не нравятся, они на любителя. Если любите, можно использовать. Также, для аромата и вкуса чеснок (свежий или сушенный).

Формуем котлеты с гречкой. Опять же, делаем это либо в перчатках, либо чистыми руками. Вообще, когда бабушка готовила, она прикрывала волосы платочком, чтобы в еду не попал волос. А вы так делаете?

Форма заготовок может быть разная: круглая, или продолговатая. Я решила придать продолговатую форму.

Заготовки можно заморозить, потом при необходимости приготовить, можно обжарить обваляв в муке, а потом тушить.

Я складываю их в стеклянную огнеупорную форму для запекания. На дно можно поместить немного лука или моркови, если вы боитесь что снизу изделия могут пригореть при запекании.

Теперь готовим томатную заливку. Раньше я обжаривала кубиками лук на растительном масле, затем добавлять тертую морковь, затем томат, соль и сахар. Последнее время делаю все проще и быстрее.

В томат добавляю соль и сахар по вкусу. Я люблю кисло-сладкую подливку. Вы кладите по своему вкусу. Перемешиваю томат с солью и сахаром. И заливаю гречаники. Можно добавить в сок 1-2 ложки сметаны, и перемешать. Будут в томатно-сметанном соусе.

Для аромата добавляйте сухие травы, специи и приправы. Я добавила горошины душистого перца и лавровый лист.

У меня получился заполненный нижний ряд, и две котлеты сверху.

Духовку я разогрела заранее до 200 градусов, помещаю в духовку. Запекались 40 минут. Можно накрыть сверху фольгой. Я не накрываю.

Две верхние подрумянились, остальные были полностью залиты соусом. Многие в соус крошат зелень, я не люблю. Лучше, готовые гречаники, посыпать сверху ароматной зеленью.

Вот так они выглядят, фотография с другого ракурса. Получилась очень вкусная подливка, которой можно сверху полить котлетку, или картофель, например.

Можно их тушить в сковороде. Раскладываем в глубокую сковороду, заливаем соусом, и тушим под крышкой на медленном огне.

Некоторые хозяйки обжаривают заготовки в муке, складывают в казан, добавляют немного водички, и протушивают.

Я люблю их поливать сметаной. Но в этот раз не оказалось в холодильнике сметаны. Сытное и вкусное блюдо подойдет к любому гарниру, и как самостоятельное блюдо.

Можно подать с чесночным соусом. Для этого измельчить через пресс чеснок, смешать его с майонезом или сметаной, добавить рубленную зелень, соль и перец, и перемешать.

Зимой можно подать с маринованными овощами, квашеной капустой, и другими разносолами. Летом со свежими овощами и овощными салатами.

Отличная альтернатива колбасе. Просто, быстро, вкусно. А что еще нужно? Если вы, как и я, любите гречку, попробуйте это блюдо, порадуйте своих родных и близких. Уверена, они оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector