Гречанки котлеты рецепт без мяса

Содержание

Котлеты из гречки без мяса: рецепт с фото

При упоминании слова «котлета» ни у кого и сомнений не возникает, что приготовить данное блюдо можно только из рубленого либо перекрученного мясного фарша. Но что делать людям, сознательно не употребляющим в пищу продукты животного происхождения или тем, кто соблюдает пост?

К счастью, на сегодняшний день данное понятие стало значительно шире благодаря заслугам поваров со всего мира, расширяющим кулинарные горизонты. Мы хотим предложить приготовить гречаники, которые не уступают мясным котлетам ни по вкусовым, ни по питательным качествам. А для лучшего восприятия инструкции будут сопровождены подробными фото и видео.

Вкусные гречанки — котлеты: рецепт без мяса с грибами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы придать гречневой каше необычный вкус и аромат, перед варкой слегка обжарьте её на сухой сковородке без масла.

Простой рецепт постных котлет с картофелем и морковкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: для приготовления гречаников выбирайте более мелкую непропаренную крупу.

Разобравшись с тем, как сделать гречневые котлеты без мяса, стоит упомянуть и об их подаче. Удачнее всего будет презентовать яство на широком плоском блюде, полив его сверху сливочно-грибным либо томатным соусом, украсив веточками зелени. А отличным гарниром к гречаникам послужат тушёные овощи или картофельное пюре.

Приготовив котлеты из гречки без мяса по простым рецептам с фото пошагово хоть раз, вы уже никогда не захотите вычёркивать это блюдо из своей кулинарной книжки. Пробуйте, экспериментируйте и находите новые вкусовые сочетания и изюминки. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из гречки без мяса: простые и вкусные рецепты из гречневой каши

Здравствуйте. Как много необычных блюд можно приготовить из обычной гречневой крупы. Помните, делали гречневый суп? Он очень удивил своей необычностью. А еще советую ароматную кашу с тушенкой. Эксперименты нам понравились, продолжим осваивать новые рецепты. Поэтому на очереди котлеты, которые еще имеют название «гречанники». Их будем готовить без добавления мяса. А все потому, что в крупе хорошая пищевая ценность и высокое содержание белка. На 100 г продукта целых 19 г. При этом получится сытное и не очень калорийное блюдо.

Готовятся котлетки быстро. Главное, заранее отварить гречку. Поэтому часто на них пускают остатки каши, которую не доели. Поставили с вечера в холодильник и забыли. А наутро она пригодилась.

Также фарш очень хорошо держит форму. Поэтому в него можно не вводить яйца. А это является огромным преимуществом для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает Пост. Да и экономия от таких простых блюд существенная.

Ниже поделюсь с вами своим рецептом приготовления. Для него понадобится крупа, яйцо и овощи. Вы можете полностью брать указанные пропорции, а можете менять их на свое усмотрение. К примеру вместо моркови ввести кабачок или тыкву и т.д. Тогда получится более диетический обед.

Читайте также:  Окрошка на йогурте рецепт

Простой и вкусный рецепт котлет из гречки без мяса

Однако отмечу, что вкус заметно отличается от мясных. Они получаются более сухие, но при этом не имеют сильного запаха гречки. Наоборот аромат и привкус сильно зависят от тех специй, что вы добавили. Поэтому часто уже отварную крупу смешивают с обжаренными грибами или разбавляют овощами.

Возьмем:

Из указанного количества продуктов, получается примерно 12 штучек.

Шаг 1. Проведем подготовительную работу. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого мы промоем крупу под струей холодной воды. Делать это нужно для того, чтобы очистить ее от возможных камушков, пустых зерен и мусора.
Если качество крупы хорошее, тогда можно ее не промывать, а сразу выкладывать в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой и не забываем посолить.

Соотношение продуктов такое: на 1 часть гречки идет 2 части жидкости.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. Как увидите, что жидкость вскипела, снижаем нагрев плиты до среднего и варим кашу до готовности. Влага должна полностью впитаться, сами же крупинки набухнуть и стать мягкими. У меня на этот процесс ушло 20 минут.

Затем снимаем кастрюлю с нагрева и ждем ее полного остывания.

Шаг 2. Пока каша готовилась, успеваем помыть и очистить овощи. Нарежем их крупно кубиками. Мельчить не нужно, потому что лук с морковью будем измельчать блендером.

Для пикантности иногда вводят пару долек чесночка. Или рубленую свежую зелень, типа укропа.

Как приготовить котлеты из вареной гречки

Шаг 3. Теперь нужно сделать однородный, эластичный «фарш». Поэтому в чашу измельчителя блендера выкладываем остывшую кашу, к ней всыпаем овощи и сразу вбиваем яйцо.

Если у вас стоит задача сделать постные котлеты, то яйцо вводить не нужно.

При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.

И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.

Чаще всего используют:

Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.

Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.

Важно! Вы можете измельчить все ингредиенты, используя мясорубку. Или размять обычной вилкой. Совсем не обязательно делать это блендером.

Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.

Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.

Важно! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки нужно смочить водой или смазать постным маслом.

Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.

Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.

В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.

А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.

Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц

Подумалось, что может возникнуть вопрос: «Как ввести в фарш грибы». Поэтому нашла чудесное подробное видео с пошаговым приготовлением гречневых котлет. Они получаются постные, готовятся без добавления мяса и яиц. А еще дополняются шампиньонами. Приятного просмотра. Отдельно выражаю благодарность автору видео.

Для удобства привожу список ингредиентов:

Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.

Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.

Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее.

Благодарю вас за внимание и до новых выпусков!

Источник

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.

Читайте также:  Народные рецепты лечения крапивница

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Постные гречневые котлеты

Подборка рецептов постных гречневых котлет с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусные котлеты из гречневой крупы в пост!

Рецепты
Рецептов в подборке: 4 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Свежие рецепты

Макароны с мясом в горшочках в духовке

ПП щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Киш с копченой курицей

Бараньи ребрышки в фольге в духовке

Яичница с беконом и сыром на сковороде

Салат из редиски с яйцом и сметаной

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Постное банановое печенье

Яблочные блины (постные)

Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)

Пицца с плавленым сыром (и колбасой)

Шоколадные блины с бананом

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо


Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню. Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.

Постные котлеты из гречневой каши

Самые простые постные рецепты котлет из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.

Читайте также:  Лориста по рецепту или нет

Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.

Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречневых хлопьев

Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.

Постные гречневые котлеты с грибами

Постные гречнево-капустные котлеты

Отваривают в воде до готовности гречку. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.

Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

Постные котлеты из гречки и фасоли

Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Отваривают гречку до полной готовности, остужают. Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше. Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают. Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты с чечевицей и гречкой

Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу. Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке. Обжаривают постные котлеты из гречки с фасолью в масле с двух сторон.

Постные гречневые котлеты в духовке

Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью. Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают. Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из гречки с кабачками

Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.

Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.

Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.

Гречаники в подливе

Для начала подготовьте основу вашего блюда – гречку. Если у вас холодная гречневая каша из холодильника, избавьте её от образовавшихся комочков, в этом вам поможет обычная вилка.Высыпьте кашу в удобную ёмкость, вбейте туда яйца.

Перемешайте, добавьте муку. Одну луковицу очистите и нарежьте произвольным способом. Обжарьте лук на сковороде до лёгкого румянца и киньте в миску с гречневой кашей. Из полученной массы сформируйте биточки небольшого размера и выложите их на сковороду, предварительно разогрев в ней масло.

Жарьте до образования золотистой корки с каждой стороны. Переложите гречаники в кастрюльку и займитесь приготовлением подливы для них.Морковь, перец и оставшуюся луковицу очистите. Морковь натрите с помощью тёрки, остальные овощи нарежьте небольшими брусочками. Выкиньте нарезанные овощи на сковороду с маслом, жарьте 3 минуты.

Затем киньте ложку томат-пасты, перемешайте деревянной ложкой, добавьте воды. Добавьте указанное количество сметаны. Аккуратно нарежьте пучок вымытого зелёного лука и петрушки. Закиньте зелень к соусу и выключите плиту. Полученную смесь перелейте в кастрюлю к гречаникам, потушите гречаники в подливе минуты 3.

Заключение

Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор