Гречаники
Тематическая подборка рецептов гречаников с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты гречаники вкусными и полезными!
Рецепты гречаников
Рецептов в подборке: 14 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Соус:
Ингредиенты
Фарш куриный – 400 грамм;
Крупа гречневая – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное – 1 шт;
Молотый черный перец – по вкусу;
Мука или панировочные сухари;
Для начинки:
Яйца куриные – 2-3 шт;
Петрушка свежая – несколько веточек;
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Соус:
Ингредиенты
Ингредиенты
Гречка – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Мука – 2 ст.л + для панировки
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Макароны с мясом в горшочках в духовке
ПП щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Киш с копченой курицей
Бараньи ребрышки в фольге в духовке
Яичница с беконом и сыром на сковороде
Салат из редиски с яйцом и сметаной
Заливной пирог из лаваша с фаршем
Постное банановое печенье
Яблочные блины (постные)
Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)
Пицца с плавленым сыром (и колбасой)
Шоколадные блины с бананом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гречаники
В завершении Масленичной недели, я хотела бы познакомить Вас с рецептом белорусской кухни. Гречаники- блинчики из гречневой муки с начинкой. Блинчики получаются необыкновенно вкусными и сытными. Рецепт от шеф-повара Александра Чикилевского я нашла два года назад и успешно готовлю их по сей день! Приглашаю на блинки!
Ингредиенты для «Гречаники»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2450 ккал | белки 111.7 г | жиры 44.9 г | углеводы 380.4 г |
Порции | |||
ккал 490 ккал | белки 22.3 г | жиры 9 г | углеводы 76.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 22.4 г |
Рецепт «Гречаники»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Приготовим начинку для блинчиков. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками вместе с грудинкой. Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками.
Сковороду хорошо разогреваем, добавляем растительное масло
Грудинку и лук обжариваем на растительном масле. Затем в сковороду добавляем гречневую крупу (ее лучше отварить заранее) и хорошенько перемешиваем. Готовим все вместе несколько минут и снимаем с огня.
Отдельно обжариваем шампиньоны.
. добавляем их к каше и хорошо перемешиваем. Далее в кашу добавляем сырое яйцо, соль и еще раз все перемешиваем.
Начинка готова, займемся блинчиками. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем молоко, яйцо и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар и выпекаем блины.
Теперь берем блинчик, выкладываем на него начинку и сворачиваем рулетиком.
Скрученный блинчик обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В завершении Масленичной недели, я хотела бы познакомить Вас с рецептом белорусской кухни. Гречаники- блинчики из гречневой муки с начинкой. Блинчики получаются необыкновенно вкусными и сытными. Рецепт от шеф-повара Александра Чикилевского я нашла два года назад и успешно готовлю их по сей день! Приглашаю на блинки!
Похожие рецепты
Блинница
Блины заварные на кефире
Блинчики по-корейски «Ассорти»
Блины пшеничные без дрожжей
Блины с мясным фаршем
Блины десертные
Блины рисовые
Блины с морковью и курагой
Овсяные блинчики с жареными маслятами
Комментарии и отзывы
30 октября 2016 года lamer #
27 января 2018 года olia999 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года pupsik27 #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года para_gn0m0v #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года terry-68 #
18 марта 2015 года olia999 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года terry-68 #
18 марта 2015 года olia999 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года terry-68 #
18 марта 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года mariana82 #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года leontina-2014 #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года veronika1910 #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Sugar #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года elenita # (модератор)
23 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Ирушенька #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Aigul4ik #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года СНежк_а #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Маришка-2015 #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
23 февраля 2015 года СНежк_а #
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Демурия #
23 февраля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гречаники без мяса
Ингредиенты
Гречка – 0,5 стакана
Чечевица – 0,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Мука – 2 ст.л + для панировки
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гречаники без мяса
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на тёрке.
Чеснок мелко рубим.
Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
Перемешиваем до однородной консистенции.
Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
Источник
Гречаники
Гречаники – это традиционное блюдо украинской кухни, которое готовили в давнюю старину. Они представляют собой котлеты, за основу которых берется гречневая крупа, мясо и овощи. А что самое удобное для хозяек – гречаники выступают на столе самостоятельным блюдом, которое совмещает в себе мясное и гарнир.
Гречаники с фаршем – классический рецепт
Традиционно гречаники готовят с добавлением любого фарша, который был запасен в морозилке или приготовлен накануне. С ним получатся сытные и вкусные гречаники.
Для начала, приготовьте следующие ингредиенты:
Когда все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке классических гречаников с мясным фаршем.
Шаг 1. Луковицу почистите и мелко нарежьте
Шаг 2. В миску положите требуемое количество фарша и добавьте к нему лук. Перемешайте.
Шаг 3. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 4. Сварите гречневую крупу. Все по-классике – залить водой, чтобы ее было больше крупы на фалангу пальца. После того, как закипит – посолить, огонь сделать самым тихим.
Шаг 5. Гречневую кашу добавьте к фаршу, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Дайте фаршу настояться минут 10-20.
Шаг 6. Налейте на сковороду подсолнечное масло, разогрейте и выложите ложкой гречаники. Форму можно придать руками перед помещением на сковороду, либо же деревянной лопаточкой в ходе жарки.
Шаг 7. При жарке следите, чтобы котлеты не слиплись между собой. Поджариться они должны равномерно с обеих сторон, поэтому следите, чтобы не подгорели и вовремя переворачивайте.
Шаг 8. Гречаники можно немного протушить. Для этого сделайте меньше огонь и накройте их крышкой.
Гречаники готовы! Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!
Гречаники с печенью в сетке
Гречка и печень – два очень популярных и востребованных ингредиента на столе украинских семей. Кроме своей питательности, они еще и очень полезны. Именно поэтому еще с давних времен гречку и печень стали совмещать в одно простое и очень вкусное блюдо – гречаники. Давайте научимся их готовить.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Ход приготовления:
Шаг 1. Отварите гречневую крупу до полной готовности. Для этого крупу промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала гречку на фалангу пальца. Доведите воду до кипения, посолите и уменьшите огонь.
Шаг 2. Пока варится каша, перекрутите печень в мясорубке.
Шаг 3. Лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Несколько минут пассируйте его на сковородке до золотистого оттенка. Масла для жарки можно добавить совсем немного.
Шаг 4. В миске смешайте фарш из печени, лук и гречку. Приправьте чесночным порошком, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Шаг 5. Теперь самое сложное. Берем жировую сетку (сальник), разрезаем его на прямоугольники. На один край выложите ложу фарша и закройте его вторым краем, чтобы получилось подобие налистников.
Шаг 6. Скрутите все гречаники – это наши заготовки перед жаркой.
Шаг 7. На сковородку налейте масло, поставьте на огонь. Когда она разогреется, выложите гречаники в один слой и закройте крышкой. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 8. Когда гречаники дожарятся, выложите их на большое блюдо и подавайте на стол вместе с овощным салатом. Гарнир из каши готовить не следует, так как прием пищи получится слишком сытным и тяжелым.
Куриные гречаники
Для почитателей куриного мяса мы подготовили рецепт гречаников на основе мяса птицы. Но основой для фарша все равно по праву считается гречка – она придает блюду особый вкус.
Ингредиенты для приготовления гречаников из куриного фарша:
Чтобы приготовить куриные гречаники в домашних условиях, следует проделать несколько нехитрых кулинарных манипуляций.
Шаг 1. Гречку следует отварить до полной готовности. Для этого промойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, посолите, сбавьте огонь и накройте крышкой. Вода должна полностью испариться – тогда крупа готова.
Шаг 2. Куриное филе, чеснок и лук прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте гречку и перемешайте.
Шаг 3. В гречнево-куриный фарш вмешайте яйцо, посолите и поперчите.
Шаг 4. На плиту поставьте разогревать сковородку с подсолнечным маслом. В это время сформируйте на доске, присыпанной сухарями, небольшие котлетки. Когда мало разогреется – жарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
Гречаники из куриного фарша готовы, можно подавать их на стол. Приятного аппетита!
Гречаники без мяса
Традиционно, гречаники готовят с гречневой крупой и любым мясным фаршем по вкусу. Но для тех, кто не ест мяса, постится или просто его не любит – есть специальный рецепт гречаников без мяса.
Чтобы их приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Ход приготовления гречаников без мяса:
Шаг 1. Перебираем, моем и варим гречку до полной готовности. Не забудьте во время варки посолить кашу.
Шаг 2. В данном рецепте мясо заменят овощи. Поэтому, мелко нарежьте лук, потрите морковь на крупной терке.
Шаг 3. Выкладываем на смазанную маслом сковородку лук и морковь, пассируем до золотистого цвета.
Шаг 4. Картошку нужно помыть, почистить, натереть на терке и отжить лишний сок.
Шаг 5. Если гречка готова – даем ей остыть и толчем ее в кастрюле деревянной ложкой. Добавляем яйцо и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем к гречневому фаршу тертый картофель, зажарку из лука и моркови и еще раз перемешиваем. Добавляем муку.
Шаг 7. Формируем из фарша небольшие котлеты. Чтобы он не прилипал к рукам и поверхности, присыпьте все тонким слоем муки.
Шаг 8. Жарим на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки и подаем к столу.
Гречаники в томатном соусе в духовке
Чтобы приготовить вкусные и полезные гречаники в духовке, следует подготовить такой набор ингредиентов:
Ход приготовления гречаников под томатным соусом в духовке:
Шаг 1. Гречневую крупу следует отварить до полной готовности – крупа должна быть мягкой, рассыпчатой, а вода из кастрюли должна полностью выпариться.
Шаг 2. Мясо перекручиваем на мясорубке с луком, солим и перчим.
Шаг 3. Добавляем к мясу гречку – пропорции могут быть разными, все зависит от ваших личных предпочтений.
Шаг 4. Далее, в фарш хорошо вбейте яйца и перемешайте. Лучше всего это делать чистыми руками.
Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на противень для запекания.
Шаг 6. Готовим соус: томатную пасту разбавляем стаканом воды, добавляем соль, перец и приправу хмели сунели. Заливаем соусом гречаники. Поэтому, возьмите форму с высокими бортами.
Шаг 7. Ставим наши гречаники в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
В духовке гречаники получаются не жирными, а соус придает им особой нежности и аромата. Приятного аппетита!
Гречаники на пару в мультиварке или пароварке
Если вы ищите что-то диетическое, полезное и низкокалорийное – этот рецепт для вас. Ведь самое калорийное в гречаниках – обжарка их на сковороде в подсолнечном масле. Мы предлагаем приготовить гречневые котлеты на пару, таким образом они останутся сочными, ароматными и полезными.
Ингредиенты (с расчетом на 3 порции):
Ход приготовления гречаников на пару:
Шаг 1. Для начала следует отварить гречку. Помойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока вода не испарится. Попробуйте гречку, она должна быть рассыпчатой и мягкой.
Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук. Его также можно потереть на терке.
Шаг 3. В глубокой миске смешайте фарш, гречку, панировочные сухари и куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить еще мелко нарезанную зелень.
Шаг 4. Из фарша мокрыми руками следует слепить шарики и выложить их в чашу пароварки. Готовиться они будут примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Например, детям лучше всего делать гречаники размером с тефтели.
Шаг 5. Когда гречаники приготовятся, подавать их следует со сметаной или овощным салатом.
Гречаники в сметанном соусе
Соус придает гречаникам особый пикантный вкус, а также делает их сочными и еще более питательными.
Для приготовления гречаников в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ход приготовления:
Шаг 1. Начинаем с гречки. Крупу нужно перебрать, промыть и отварить. Вода должна полностью выпариться из кастрюли.
Шаг 2. Теперь готовим фарш. Мясо следует хорошо помыть, порезать небольшими кусками вместе с луком. Все это перекручиваем, добавляем соль, перец и специи.
Шаг 3. Когда гречка готова, разминаем ее деревянной ложкой до однородной массы и добавляем в фарш.
Шаг 4. В однородную смесь разбиваем яйцо и вымешиваем.
Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте каждый в муке. Чуть-чуть прижмите сверху рукой, чтобы получилась котлетка.
Шаг 6. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. Разогреваем и выкладываем наши гречаники так, чтобы они не находили друг на друга. Жарить их следует на сильном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
Шаг 7. Затем, выкладываем их в кастрюлю. Готовим сметанный соус: для этого в тарелке смешиваем сметану, воду, соль, перец и смесь пряных трав. Все это хорошо перемешиваем и заливаем гречаники.
Шаг 8. Чтобы гречаники получились еще более сочными, сверху их стоит полить оставшейся сметаной и закрыть крышкой. Тушим на среднем огне около полу часа.
Гречаники готовы! Подавать их можно с гарниром из каши или макарон, а также с овощным салатом.
Гречаники с грибами
Представляем вашему вниманию рецепт, который отлично подойдет для вегитарианцев или тех, кто соблюдает пост. В нем мясной фарш заменяется грибами, а вкус от этого ничуть не становится хуже!
Ингредиенты для приготовления гречаников с грибами:
Ход приготовления:
Шаг 1. Варим гречку. Для этого перебираем, моем крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варить кашу следует под закрытой крышкой на тихом огне. Вода должна полностью выпариться, а крупа получиться мягкой и рассыпчатой.
Шаг 3. В луково-грибную смесь добавляем мелко порезанную зелень и перемалываем все в блендере. Либо же перекрутить несколько раз в мясорубке.
Шаг 4. Получившуюся смесь добавляем в гречку, перемешиваем до однородности. Из нее лепим небольшие котлетки и обваливаем в муке.
Шаг 5. Ставим на огонь сковродку, нагреваем, наливаем масла и жарим гречаники с грибами на сильном огне с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Постные гречаники с грибами готовы! Можно подавать их к столу с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо.
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Источник