Гречаники рецепт для мультиварки

Украинские гречаники в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления украинских гречаников в томатной заливке. Гречаники – это очень вкусные котлетки (биточки) из мясного фарша и гречневой крупы. Пошаговый мастер-класс приготовления этого аппетитного блюда подготовила кулинар нашего сайта Светлана Аверина: «Мясные котлеты с гречкой получаются такие мягкие и сочные. Их можно просто пожарить или потушить в томатном или томатно-сметанном соусе. Вкус становится еще более насыщенным».

Ингредиенты для гречаников:

Для томатной заливки:

Как приготовить мясные котлеты с гречкой:

Итак, мясной фарш смешать с яйцом, измельченным чесноком и другими специями. Добавить соль по вкусу.

Сварить заранее гречневую кашу. Можно просто накануне замочить гречневую крупу, чтобы она набухла. Добавить гречку в фарш. Всё хорошо вымесить.

Сформировать из фарша небольшие котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях или муке.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Я жарила гречаники на сковороде, но можно и в мультиварке. В чаше мультиварки в режиме ЖАРКА, в небольшом количестве масла, обжарить порезанный мелко лук.

Уложить наши румяные гречаники в чашу мультиварки и залить томатной заливкой. Установить режим ТУШЕНИЕ на 15 минут.

Готовые гречаники выложить на блюдо и полить томатной заливкой. Посыпать резаной зеленью.

Украинские гречаники в томатной заливке готовы!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления постных котлет из гречки от программы «Контрольная закупка»

Источник

Гречаники с мясом в мультиварке Redmond RMC M4502

Если у вас после ужина осталось много гречки, и вы не знаете куда ее девать, тогда сегодняшний рецепт придется вам как раз кстати. Так как готовить мы будем гречаники с мясом.

Гречаники – это блюдо, пришедшее к нам с Украины. И готовится оно на основе гречневой крупы или муки.

Гречаники бывают разные: мясные, с печенью, с творогом, а в период Поста можно сделать их с грибами.

И сегодня «Про Мультиварки» предлагают вам универсальный рецепт с мясом. Это очень удобно, так как это и мясо и гарнир в одном блюде. Однако в нашей семье все же мы готовим отдельный гарнир. Это может быть пюре или тушеные овощи.

Раньше я готовила гречаники на сковороде. Но сейчас, с появлением мультиварки, мы открыли новый вкус этого блюда. Так как они получаются необычайно сочными, нежными и с хрустящей корочкой.

Гречаники с мясом: рецепт

— 150 гр. репчатого лука;

— 50 гр. болгарского перца;

— 100 гр. подсолнечного масла для жарки.

Отвариваем гречку до готовности так, чтобы она получилась не рассыпчатая, а как каша.

В глубокую чашку выкладываем фарш, туда выкладываем гречку.

Репчатый лук и болгарский перец режим очень мелко и высыпаем в фарш с гречкой, разбиваем яйцо. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Читайте также:  Кексы двумя яйцами рецепт

Формируем котлетки произвольной формы, но чаще всего гречаники делаются круглыми.

В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо» и устанавливаем время 30 минут.

Когда масло нагреется, мы выкладываем в мультиварку наши гречаники, обваленные в муке (или панировочных сухарях).

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

После того, как все гречаники в мультиварке будут обжарены, в мультиварку наливаем немного водички, выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления 10 минут.

Подавать гречаники с мясом можно с любым гарниром.

У нас сегодня пюре.

Автор статьи: Артеменко Анна

Как вы думаете на сколько это вкусно ??

Источник

Гречаники в мультиварке

Приготовить гречаники в мультиварке совсем не сложно, а получается сытное и очень вкусное блюдо, которое подойдет для всей семьи. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Гречаники — это блюдо, которое сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир, поэтому является сытным и аппетитным. Подавать гречаники можно самостоятельно или с любым гарниром, а можно заготовки заморозить в качестве полуфабриката и готовить в другое время, когда абсолютно нет времени на приготовление еды. Чтобы гречаники не получились суховатыми, я предлагаю потушить их в томатном соусе. Получится сытно и очень вкусно! Попробуйте! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Гречка / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Ингредиенты:

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Гречаники в мультиварке»

Подготовьте все ингредиенты.

Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Можно сделать это заранее или использовать остатки от вчерашнего ужина.

Фарш переложите в глубокую миску. Фарш можно взять любой, у меня свино-говяжий.

Добавьте к фаршу отварную гречку.

Добавьте тертую на крупной терке луковицу, яйцо, соль и специи по вкусу.

Все хорошо перемешайте.

Сформируйте заготовки гречаников.

Томатную пасту разведите в воде. Отрегулируйте соус на соль. Можно добавить щепотку сахара и специи.

Обжарьте гречаники в мультиварке в течение 2 минут с каждой стороны на режиме «Жарка», выложите и обжарьте остальные заготовки. Затем чашу мультиварки ополосните и сложите обратно все обжаренные гречаники.

Залейте гречаники соусом и готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут.

Гречаники в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Старайтесь не переварить крупу, чтобы она не превратилась в однородную вязкую массу, жидкости добавляйте чуть меньше нормы, иначе фарш для заготовок получится жидковатым, из него невозможно будет слепить котлеты.

Источник

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:

Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.

Читайте также:  Листья мангольда простые рецепты

На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.

С куриным филе – пошагово

Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.

Необходимые продукты:

Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.

С грибами

Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.

Подготовим необходимые продукты:

Гречаники с индейкой

Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.

Предлагаем следующий рецепт:

Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.

В духовке

Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.

Нам понадобится:

Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Сладкие гречаники с творогом

Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Вариант для мультиварки

Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.

Сделаем гречаники в мультиварке:

Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.

Читайте также:  Простые рецепты еды для кота

Рецепт постных гречаников

Для людей, которые соблюдают пост или временно сидящих на диете, а также для вегетарианцев, есть отдельный рецепт гречаников без мяса.

Попробуем их приготовить:

Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Источник

Гречаники в мультиварке

Гречаники в мультиварке

Гречаники – это еще одна кулинарная фантазия на тему тефтелей и «ежиков». Они не слишком популярны, поэтому, если вы решитесь приготовить их на плите или в мультиварке, интерес домашних к вашему творению гарантирован! Жареные гречаники получаются довольно сухими, поэтому на завершающем этапе приготовления их рекомендуется тушить в соусе. Рецепт соуса остается на ваше усмотрение: всякий раз можно придумывать новый. А сегодня предлагаем вам попробовать классический томатный.

Фарш из свинины, говядины или курицы – 500 г,

Гречка – 2/3 стакана,

Растительное масло – 5-7 ст. ложек,

Сливочное масло – небольшой кусочек,

Томатная паста – 3 ст. ложки,

Перемешайте в блендере фарш, измельчённую луковицу, сырое яйцо, соль и перец 1. Очистите и вымойте одну луковицу, измельчите ее с помощью блендера и добавьте в фарш вместе с сырым яйцом, молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте фарш.
Установите в мультиварке режим «Крупы» и варите гречневую крупу до полного выпаривания воды 2. Переберите и промойте гречневую крупу и высыпьте ее в чашу мультиварки. Добавьте немного соли, влейте полтора стакана воды и установите режим «Крупы» (20 минут). Варите до полного выпаривания воды. Гречка должна получиться рассыпчатой. Переложите ее в отдельную миску, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Гречку вмешайте в фарш и сформируйте небольшие котлетки 3. Остуженную гречку вмешайте в фарш. Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша небольшие котлетки; каждую обваляйте в муке.
Обжаривайте котлеты в мультиварке по 2-3 минуты с каждой стороны 4. В мультиварку влейте масло, установите режим «Жарка» и обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Извлеките котлеты и переложите их на тарелку.
Измельчите вторую луковицу и пассеруйте несколько минут 5. Измельчите вторую луковицу, выложите ее в масло, оставшееся после обжарки, и пассеруйте на том же режиме несколько минут.
Томатную пасту разведите в воде, добавьте соль, сахар, перец и влейте всё в мультиварку 6. Томатную пасту разведите в воде (400 мл), добавьте соль, сахар и перец. Влейте получившуюся смесь в мультиварку. Не закрывая крышку, кипятите соус в течение 5 минут. Затем выложите в него котлеты. Готовьте их еще 5-7 минут, после чего закройте крышку и отключите прибор.
Дайте гречаникам настояться 10 минут, и затем подавайте 7. Дайте гречаникам настояться в течение 10 минут, и затем подавайте их, щедро полив томатным соусом.

Рецепт этого блюда поможет вам разнообразить стандартное меню. Гречаники, приготовленные в мультиварке, обладают более тонким вкусом, чем обычные тефтели. А различные соусы придают им сочность и выразительность.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector