Постные гречаники
Основной ингредиент в постные дни – это крупа. Если у вас осталась гречневая каша и вы расстраиваетесь, что не съедите ее – приготовьте мини-котлеты – гречаники. Дополните гречку любимыми грибами. Постные гречаники с грибами – это питательное и полезное блюдо к обеду или на ужин. В качестве грибов подойдут грибной фарш или грибная икра из зимних запасов.
Приготовление не займет много времени. Единственным условием будем считать наличие сковороды с антипригарным покрытием, так как наши гречаники с грибами готовятся без яиц. Если они прилипнут, то с переворачиванием могут возникнуть сложности.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для постных гречаников используются из списка. Гречневая крупа отваривается заранее. Грибной фарш используется из зимних заготовок, и в ее составе уже присутствует репчатый лук, обжаренный на масле. Морковь возьмите свежую. Для «обваливания» будем использовать пшеничные отруби. Они менее калорийны, чем мука и сухари, и более полезны для поста.
Масса для гречаников приправляется солью и перемешивается.
Из гречневой массы формируются биточки. Для удобства руки рекомендуется смочить теплой водой.
Биточки со всех сторон обваливаются в молотых отрубях.
Отправляются на сковородку в кипящее масло. Обжариваются не более 2 минут.
Переворачиваются и быстро обжариваются с другой стороны.
Подаются постные гречаники к обеду или на ужин. Если вы всё сделали правильно, то ваши мини-котлеты с гречкой и грибами получились нежными внутри и хрустящими снаружи. Приятного поста!
Источник
Гречаники
Гречаники – идеальное блюдо для постного стола.
Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.
Выход – 10-12 штук. Время: 60 мин.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.
Морковь очистите и крупно натрите.
Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.
Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.
Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.
Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.
Отбейте фарш — наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько — это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.
Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.
Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.
НА ЗАМЕТКУ
Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.
Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.
Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней — сметану.
Источник
Гречаники без мяса
Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы. Котлетки с виду не отличишь от обычных.
Ингредиенты для «Гречаники без мяса»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2023 ккал | белки 55.4 г | жиры 64.4 г | углеводы 317.4 г |
Порции | |||
ккал 144.5 ккал | белки 4 г | жиры 4.6 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 40.7 г |
Рецепт «Гречаники без мяса»:
Отправляем вариться гречу. ( 1 стакан предварительно промытой гречи залить 2 стаканами воды). Я варила в мультиварке 30 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем морковь. Обжариваем всё в масле на небольшом огне минут 10. Даем готовой грече остыть и добавляем туда нашу зажарку. Солим
Добавляем в подостывшую массу тертый картофель (сок отжать), 3 ст ложки муки, яйцо. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.
Жарим с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с овощами или соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простое ароматное блюдо, которое полюбится и детям, и взрослым, также оценят вегетарианцы. Котлетки с виду не отличишь от обычных.
Похожие рецепты
Пшенная запеканка с малиной
Пирог-запеканка «Парадная»
Перловка с овощами
Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках
Гречневые котлеты с баклажанами «Семейные»
Ризотто «Рисовая фантазия»
Плов «Калейдоскоп долмы»
Котлеты из кус-куса
Кукурузные пышки со сливочно-черничным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Солнечный салат в яичных блинчиках
Штрудель с курицей и овощами
Торт творожный «В поисках совершенства»
Фотографии «Гречаники без мяса» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
5 апреля 2020 года dzmitry #
3 апреля 2020 года Wera13 #
3 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года dzmitry #
2 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года dzmitry #
4 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года dzmitry #
6 апреля 2020 года JulietHome # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Постные гречаники с грибами и картошкой
Пошаговое приготовление постных гречаников с грибами: рецепт и фото
1. Гречку промываем в нескольких водах. Заливаем 1 стакан гречки 2,5 станками воды, солим. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит огонь можно уменьшить. Варим до готовности. Готовую гречку выкладываем в миску и даем остыть.
3. Картофель чистим и трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Он почти сразу потемнеет, но это не страшно.
4. Добавляем специи — черный перец, паприку, хмели-сунели, карри, соль. Не забываем добавить муку. Хорошо вымешиваем фарш.
5. Берем немного фарша в руку и отбиваем его в ладонях. Скатываем шарик. Обваливаем его в панировочных сухариках. Только после этого придаем фаршу форму котлетки.
6. Обжариваем на растительном масле не хорошей сковороде, чтобы гречаники не прилипли.
7. Переворачиваем гречаники и жарим до румяности, с другой стороны.
8. Готовые гречаники можно сразу подавать к столу, а можно дополнительно протушить с томатной пастой. А как подали их вы?
Смотрите также видео-рецепты:
1) Гречневые котлеты с грибами
2) Как приготовить очень вкусные гречанные котлеты с грибами
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Постные гречаники с сырой картошкой — пошаговый авторский фото-рецепт. Внимание: картошку можно заменить фаршем или куриной печенью
Гречаники постные или с мясом — разновидность традиционной славянской кухни, которое готовиться из гречневой каши. Эта каша ух как хороша, но даже она может надоесть и в один прекрасный день в холодильнике может обнаружиться целая кастрюля с отваренной кашей, которую никто не хочет есть.
В такой ситуации есть два выхода – приготовить гречневый суп или гречаники. Первое блюдо вы наверняка готовите, а вот гречаники многие даже не пробовали. Предлагаем вам приготовить постный вариант гречаников – с картошкой. Если заменить картошку фаршем или печенью — получите великолепные гречанные котлеты.
Ингредиенты:
Гречка – 1 ст.
Вода – 3 ст.
Картошка – 400 г
Луковица – 1 шт.
Мука – 2 ст. л.
Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Растительное масло для жарки
Соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление постных гречаников с сырой картошкой
Первым делом сделаем зажарку из лука. Его чистим и мелко нарезаем кубиками. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле. После оставляем его остывать и тем временем займемся гречкой.
Если гречка есть в холодильнике, то сразу приступаем к приготовлению фарша. Если же гречки готовой нет, тогда сварим ее. Промойте крупу несколько раз Залейте ее водой в соотношение 1 к 3. После закипания воды посолите кашу, накройте крышкой и варите на медленном огне до полного выкипания воды. По времени это занимает минут 20. Но все зависит от огня и посуды в которой вы варите. Готовую гречку отставляем и даем ее время остыть.
В остывшую гречку добавляем остывшую зажарку. Роме лука, в можно взять морковь, кабачок, сладкий перец.
Сырую картошку трем на мелкой терке, а лучше всего измельчите ее при помощи мясорубки. Картошку добавляем к гречке.
Добавляем специи и муку. Соль и перец – это минимальный обязательный набор специи для гречаников. Что еще можно добавить – итальянские травы, хмели-сунели, паприку, карри. Свежий тимьян, розмарин и любую зелень.
Гречку и все другие компоненты хорошо перемешиваем руками. Берем немного фарша, отбиваем его перекидывая из руки в руку и формируем шарики. Или сразу котлетки. Обваливаем шарики в панировочных сухарях.
Шарики придавливаем и формируем котлетки из гречки.
На сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем гречаники. Жарим их с каждой стороны на среднем огне по 7-8 минут.
Готовые гречаники можно подавать с овощным рагу или салатом из капусты. Кроме того, вы можете потушить гречаники после жарки в томатном соке в течении 10 минут. От этого они станут только вкуснее.
Количество порций – 6 шт.
Время приготовления – 30 мин
Источник