Гречаники из гречки рецепт

Содержание

Гречаники

Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.

Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.

Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.

К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.

Гречаники на сковороде с фаршем

Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гречаники с говядиной в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гречаники в томатном соусе

Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гречаники с куриной печенью

В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Постные гречаники с грибами без мяса

Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!

Источник

Гречаники — рецепт с фаршем в томатном соусе в духовке

Котлетки получаются нежными вкусными, очень сочными и аппетитными. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Отличный ужин вам обеспечен. Для его приготовления не потребуется много времени или финансовых затрат.

Более сочными и вкусными получаются гречаники с подливой или соусом: томатным, сметанным, сметано-чесночным, сметанным с грибами. Предлагаю опробовать разные варианты приготовления украинского блюда и выбрать лучшее, то, что будете часто готовить для своих родных.

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Читайте также:  Простой рецепт полезных конфет

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.



С шампиньонами

Чаще всего используются шампиньоны. С грибами делают поджарку, которую кладут в фарш.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта используются следующие продукты:

Состав Количество
Комбинированное измельченное мясо (куриное, свиное, говяжье) 500 г
Крупа гречневая сваренная 120 г
Сметана 20 % 80 г
Яйцо 1 шт.
Лук 1 шт.
Шампиньоны 150 г
Морковь 1 корнеплод
Масло постное 30 мл
Соль по вкусовым предпочтениям
Пряности сколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рекомендуется следующим образом:

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо падать на тарелке, украсив петрушкой и укропом. Допускается добавить сметаны или майонеза. Котлеты употребляют в качестве самостоятельного блюда или с гарниром (картошка, рис, овощи, капуста, макароны).


Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Гречаники диетические с фаршем индейки

Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:

Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.

Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

Постные гречаники без фарша

Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

Необходимые ингредиенты

Готовится блюдо 50 минут.

Пошаговый рецепт

Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке

Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.

Хочу познакомить вас с чудесным сырным соусом, который украсит и дополнит вкус гречаников. Чтобы его сделать, потрите один плавленый сырок, добавьте 100 мл. майонеза, раздавленный в пюре 3 дольки чеснока и немного рубленой зелени. Все смешайте и полейте блюдо при подаче.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Необходимые ингредиенты

Готовится блюдо 40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

Пошаговый рецепт

Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.

Готовим в духовке

Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

Читайте также:  Компот из варенья рецепт повседневный

Ингредиенты:

Для соуса возьмите:

Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

Необходимые ингредиенты

Готовится блюдо 80 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.

С моцереллой и соусом

В котлеты с гречей часто добавляют сыр. Он придает блюду приятный вкус и дополнительно скрепляет гречаники. В этом рецепте используется сыр моцерелла, но можно добавить и другой вид твердого сыра.

Состав ингредиентов

Гречаники с фаршем в этом рецепте готовят из следующих продуктов:

Составляющие Количество
Измельченное свиное мясо 500 г
Гречневая крупа ½ стакана
Лук 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Моцарелла 70 г
Соль по вкусовым предпочтениям
Перец черный порошком сколько нужно
Пряности по требованию
Лавровый листик 2 шт.
Мука для лепки
Для соуса сливочное масло — 25 г
мука — 1,5 ст.л.

бульон или вода — 1 стакан

порошковая горчица — 1 ч.л.

соль, пряности – по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

Как подавать блюдо на стол

Подать гречаники необходимо на тарелке в горячем виде, полив соусом. Допускается положить гарнир: макароны, картофель, овощи. Блюдо украшают петрушкой, укропом, измельченным сыром.

Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

Необходимые ингредиенты

Готовится блюдо 60 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

Пошаговый рецепт с фото

Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.

Гречаники (котлеты с гречкой) — рецепт в томатном соусе в духовке

В этом рецепте я не буду обжаривать котлеты, я их буду запекать в соусе, в разогретой духовке, за счет этого они получается нежные, и мягкие.

Ингредиенты:

Фарш я готовила заранее. Купила свинину и куриное филе, перекрутила, распределила в кулечки и заморозила.

Очень удобно использовать для котлет, фрикаделек, для тефтелей, голубцов, и пр. блюд. На самом деле, использовать можно любой фарш, который сделан из: свинины, говядины, курицы, телятины, индейки. Или смесь фарша, как в моем случае.

Если у вас есть уже готовая отваренная гречка, то используйте ее. Возможно, у вас тоже осталась гречка. Но если нет, ее нужно отварить.

Чтобы сварить рассыпчатую гречку, нужно взять 1 стакан гречки, и 2 стакана воды. Перебрать крупу от мусора и камней, промыть проточной водой. 2 стакана воды вскипятить, посолить, и всыпать крупу. С момента закипания убавить огонь, снять пенку, варить на среднем огне 10-15 минут. Обязательно остудите крупу.

Добавляем ее к фаршу, по вкусу солим и перчим. Я не использую никакие специи и приправы, у нас не очень любят дети с приправами. Только соль и перец. Раньше добавляла немного молотого кориандра, он не острый, но придает обалденный аромат.

Я добавляю обжаренный лук и морковь. Многие хозяйки пропускают лук через мелкую насадку мясорубки, или измельчают его блендером.

Я очищаю луковицу, нарезаю ее кубиками. Очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло.

Разогреваю сковороду, и обжариваю, сперва лук, а затем морковь. Перемешиваю все, обжариваю до нужного мне состояния. Я никогда сильно не зажариваю.

Остужаю обжаренные овощи, и перемещаю их к гречке и фаршу. Яйцо я не добавляю, у меня получается отличная масса, не жидкая. Но можно добавить 1 куриное яйцо.

Теперь нужно все хорошо перемешать. Раньше, моя бабушка перемешивала фарш до однородного состояния чистыми руками. Сейчас продаются одноразовые перчатки, можно надеть их. У нас продаются в супермаркете, и в магазинах хоз. товаров.

У меня получился вот такой однородный фарш. Вспомнила, можно добавить приправы к мясу. Но мне они не нравятся, они на любителя. Если любите, можно использовать. Также, для аромата и вкуса чеснок (свежий или сушенный).

Формуем котлеты с гречкой. Опять же, делаем это либо в перчатках, либо чистыми руками. Вообще, когда бабушка готовила, она прикрывала волосы платочком, чтобы в еду не попал волос. А вы так делаете?

Форма заготовок может быть разная: круглая, или продолговатая. Я решила придать продолговатую форму.

Заготовки можно заморозить, потом при необходимости приготовить, можно обжарить обваляв в муке, а потом тушить.

Я складываю их в стеклянную огнеупорную форму для запекания. На дно можно поместить немного лука или моркови, если вы боитесь что снизу изделия могут пригореть при запекании.

Теперь готовим томатную заливку. Раньше я обжаривала кубиками лук на растительном масле, затем добавлять тертую морковь, затем томат, соль и сахар. Последнее время делаю все проще и быстрее.

В томат добавляю соль и сахар по вкусу. Я люблю кисло-сладкую подливку. Вы кладите по своему вкусу. Перемешиваю томат с солью и сахаром. И заливаю гречаники. Можно добавить в сок 1-2 ложки сметаны, и перемешать. Будут в томатно-сметанном соусе.

Для аромата добавляйте сухие травы, специи и приправы. Я добавила горошины душистого перца и лавровый лист.

У меня получился заполненный нижний ряд, и две котлеты сверху.

Духовку я разогрела заранее до 200 градусов, помещаю в духовку. Запекались 40 минут. Можно накрыть сверху фольгой. Я не накрываю.

Две верхние подрумянились, остальные были полностью залиты соусом. Многие в соус крошат зелень, я не люблю. Лучше, готовые гречаники, посыпать сверху ароматной зеленью.

Вот так они выглядят, фотография с другого ракурса. Получилась очень вкусная подливка, которой можно сверху полить котлетку, или картофель, например.

Можно их тушить в сковороде. Раскладываем в глубокую сковороду, заливаем соусом, и тушим под крышкой на медленном огне.

Некоторые хозяйки обжаривают заготовки в муке, складывают в казан, добавляют немного водички, и протушивают.

Я люблю их поливать сметаной. Но в этот раз не оказалось в холодильнике сметаны. Сытное и вкусное блюдо подойдет к любому гарниру, и как самостоятельное блюдо.

Можно подать с чесночным соусом. Для этого измельчить через пресс чеснок, смешать его с майонезом или сметаной, добавить рубленную зелень, соль и перец, и перемешать.

Зимой можно подать с маринованными овощами, квашеной капустой, и другими разносолами. Летом со свежими овощами и овощными салатами.

Отличная альтернатива колбасе. Просто, быстро, вкусно. А что еще нужно? Если вы, как и я, любите гречку, попробуйте это блюдо, порадуйте своих родных и близких. Уверена, они оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Необходимые ингредиенты

Готовится блюдо 45 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

Пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления фарша с фото

Для создания гречаников с фаршем используйте 300 г готовой гречневой каши и 600 г фарша с овощами. Если вы желаете сделать гречаники с куриным или свиным фаршем, то помните о том, что в мясную смесь необходимо добавлять не жареный, а предварительно измельченный сырой лук.

Важно! Если смесь получилась слишком жидкой, то в нее рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки, если фарш густой, то ситуацию можно исправить с помощью 1 сырого яйца, взбитого с солью.

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Гречаники с морковью

Гречаники с фаршем (рецепт с морковкой и луком немного сложнее традиционного) готовят аналогично классической рецептуре. Блюдо получается очень нежным за счет перемолотой гречки. Мясо можно брать любое: птица, говядина свинина и другое.

Состав ингредиентов

Для изготовления гречневых котлеток используются следующие продукты:

Составляющие Количество
Крупа гречневая 1 стакан
Мясо курицы, пропущенное через мясорубку 450 г
Лук 1 шт.
Морковка 2 корнеплода
Яйца 2 шт.
Перец черный порошком 0,5 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Масло подсолнечника 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления котлет требуется соблюдать рецептуру:

После обжарки все гречаники рекомендуется выложить на противень, запечь на протяжении получаса при температуре 180 ᵒС.

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

Подать котлеты рекомендуется со сметанкой или майонезом на листе салата. К продукту добавляют гарнир: овощи свежие, тушенные, консервированные, макароны, картошку жареную, отварную, пюре. Блюдо необходимо кушать в горячем виде.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор