Греча в горшочках рецепты

Содержание

Гречка с овощами в горшочках в духовке

суббота, 17 июня 2017 г.

Думается, как варить гречку в кастрюле знает каждая хозяюшка, для мультиварки у меня тоже есть рецепт (найдете здесь), а вот с горшочками сложнее. Тут важно учитывать объем посуды (чтобы каша не убежала, к примеру, или не была сухой), а также пропорции гречневой крупы и воды (об этом я подробно напишу в пошаговом рецепте).

Овощи и их количество для гречневой каши вы можете выбирать по своему вкусу, но учитывайте, чтобы все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки. Надеюсь, что после прочтения рецепта у вас не останется вопроса, как вкусно приготовить гречку, и семья будет сыта-довольна.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.

После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.

Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.

Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

Источник

Гречка в горшочках: рецепты

Русская гречневая каша по старинному рецепту

Во время Великого поста или для вегетарианского варианта не используйте масло или замените его любым овощем. Для приготовления гречки в горшочках с грибами вам потребуется:

Как приготовить это блюдо?

Вымойте гречку, поместите ее в сковороду с толстым дном, жарьте на медленном огне без масла на протяжении 2-3 минут. Переложите ее в керамический горшок, добавьте воду и хорошую щепотку соли. Поставьте его без крышки в прогретую до 200 градусов духовку. Когда вода закипит, положите в кашу ложку чайную сливочного масла, убавьте температуру до 160 градусов и накройте емкость крышкой. Готовьте приблизительно час, или пока вся вода не будет поглощена. Не доставайте и не перемешивайте гречку во время приготовления. Когда она будет готова, достаньте горшок из духовки и, не снимая крышку, заверните его в несколько плотных полотенец. Оставьте на 5-10 минут.

Читайте также:  Консервация сооружений на опо

В это время нагрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте на протяжении нескольких минут. Перемешайте с грибами, по вашему вкусу поперчите и посолите и жарьте на среднем огне до полной готовности.

Перемешайте смесь грибов и масла с гречкой. По желанию посыпьте петрушкой. Подавайте кашу теплой как основное блюдо или гарнир к курице, тушеному мясу или колбасе. Наслаждайтесь!

Еще один старинный вариант

Как приготовить гречку в горшочках?

Растопите масло в сковороде, пожарьте в нем лук и чеснок. Отложите их в сторону. В этой же сковороде обжарьте бекон до хрустящей корочки. Далее рецепт с фото гречки в горшочках выглядит следующим образом.

Вскипятите воду в кастрюле. Промойте гречку в сите под горячей проточной водой. Положите крупу в кипящую воду. Добавьте лук и чеснок, а также бекон. Очень хорошо перемешайте и отрегулируйте количество перца и соли.

Поместите смесь в большой керамический горшок для запекания. Накройте крышкой и готовьте при 190 градусах на протяжении одного часа или до приготовления крупы. Подавайте с зеленым салатом и кусочками сала.

Точно так же вы можете приготовить гречку с мясом в горшочках. Вместо подкопченного бекона возьмите такое же количество свинины, порезанной мелкими кубиками. Далее рецепт совершенно аналогичен – обжарьте мясо до полуготовности и хрустящей корочки, а затем запекайте с крупой и другими компонентами из списка.

Греча с яйцом

Это не совсем стандартный рецепт гречки в горшочках. В данном случае предлагается изначально обработать крупу, после чего запечь. Для этого варианта приготовления вам потребуется:

Как запечь гречку с яйцом?

Смешайте воду, соль и масло в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Как только она закипит, выключите огонь и накройте крышкой.

В это время взбейте яйцо в средней миске и насыпьте туда крупу. Смешивайте очень хорошо, пока зерна не будут тщательно и равномерно покрыты.

Перенесите в толстую сковороду, разогретую на высокой температуре. Нагревайте, постоянно помешивая крупу, пока все зерна не высохнут, а яйцо не перестанет быть заметным. Это займет от 2 до 3 минут.

Переложите в горшок для запекания, залейте вскипяченной водой с маслом. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до полного испарения жидкости. Затем достаньте горшок из духовки, снимите крышку с кастрюли, поместите сверху чистое полотенце для посуды (не касаясь каши) и плотно оберните. Оставьте гречку в горшочке на 10-15 минут. После этого осторожно перемешайте и подавайте.

Греча с овощами

Это еще один вариант гречки в горшочках с луком. В данном случае приготовление блюда начинается на плите, а завершается в духовке. Всего вам потребуется:

Как приготовить гречку с двумя видами лука и грибами?

Промойте гречневую крупу и процедите. Отложите.

Добавьте еще немного оливкового масла в кастрюлю. Поместите туда репчатый и лук-порей и жарьте, регулярно помешивая, приблизительно 10 минут, пока они не размягчатся. Добавьте чеснок и гречневую крупу. Смешайте и тушите, чтобы чеснок начал издавать аромат.

Источник

Гречка в горшочках в духовке: 10 домашних вкусных рецептов

Публикация в группе: Вторые блюда

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

В таком случае можно приготовить крупу в духовке, используя различные рецепты. При таком способе готовки она будет рассыпчатой и пышной. А при добавлении мяса или овощей можно получить полноценное блюдо для ужина.

Самый простой рецепт

Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят:

Что можно добавить

Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.

Также удачным дополнением к гречке станут овощи. Она хорошо сочетается с перцем, кабачками, цветной капустой. Также рецепт можно разнообразить тыквой, брокколи, морковью и другими овощами.

Правила подачи, украшение

Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.



Осталась вареная гречка, что из нее приготовить

Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.

Продукты:

Технология:

Все ингредиенты подбираются на глаз.

Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.

Читайте также:  Засолка помидор кусочками рецепты

Гречневая каша с печенью в горшочке

Блюдо готовят из привычных и простых продуктов.


Гречка в духовке. Рецепт приготовления с печенью в горшке.

Благодаря добавлению печени гречка становится еще более полезной.

Ингредиенты

Следует взять:

Способ приготовления

Последовательность действий:

Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде

Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!

Продукты:

Технология:

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.

Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде).

Гречка с грибами и свининой

Гречка, приготовленная с грибами и мясом в духовке, может стать хорошим решением для обеда или ужина.

Каша, пропитавшись ароматами остальных компонентов, используемых в рецепте, приобретает особый вкус.

Состав блюда

Нужно подготовить:

Приготовление

Порядок действий:

С мясом­

Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.

Гречка с овощами в духовке

Приготовленная с овощами крупа отличается ярким ароматом.

Она позволяет насытиться, и в то же время ее употребление ничем не вредит фигуре.

Необходимые продукты

Следует подготовить:

Что нужно делать

Приготовление:

Гречаники в духовке

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка с жареным луком

Гречка в духовке (рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов) готовится очень просто, особых кулинарных талантов не требует.

Такую кашу можно употреблять в пост, также она подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

Какие продукты понадобятся:

Ингредиент Количество
Гречневая крупа 350 г
Кипяток 1 л
Лук 3 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахар ½ ч. л.
Топленое масло 3 ст. л.
Соль По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность действий:

Вкусный и простой рецепт из вареной гречки

Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.

Продукты:

Технология:

Гречка в духовке с мясом

Каша, которая готовится таким способом, получается не разваренной и сочной.

Пропитавшись соком свинины и овощей, гречка приобретает приятный вкус.

Что понадобится

Необходимые продукты:

Как приготовить блюдо

Приготовление:

Курица, фаршированная гречкой

Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.

Гречка с мясными шариками

Изюминкой этого блюда является овощная заливка, которая прекрасно сочетается с гречкой и мясом.

Ингредиенты

Что понадобится:

Пошаговое приготовление

Что нужно делать:

Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.

Гречка с сердечками в горшочке

Перед приготовлением блюда нужно обработать сердечки, срезав лишний жир и удалив сгустки крови.

Состав блюда

Понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления

Как готовят:

Мясо в горшочках­

Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.

Гречка с курицей и сыром

Гречка в духовке, рецепт которой включает сметану, приобретает приятный сливочный привкус.

А курица под сырной коркой сохраняет свою сочность.

Ингредиенты

Состав блюда:

Как готовить

Последовательность действий:

Рагу из гречки с помидорами

Смотрите еще Рагу из гречки с овощами

Гречка с курицей по-купечески

Это блюдо соответствует своему названию.

Оно сытное и питательное, обладает ярким ароматом и отличным вкусом.

Необходимые продукты

Нужно взять:

Приготовление

Особенности приготовления:

Гречка с курицей и цуккини

Такое блюдо можно готовить летом, когда появляются свежие овощи.

Кабачки прекрасно оттеняют и дополняют вкус гречки.

Ингредиенты

Следует подготовить:

Приготовление

Пошаговая инструкция:

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.

Оно понравится и тем, кто не любит гречневую кашу.

Состав блюда

Что понадобится:

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

Читайте также:  Как подкармливать пчел вареньем

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Этот простой рецепт выручит после рабочего дня, когда нет ни времени, ни желания готовить.

Набор продуктов

Нужно подготовить такие продукты:

Как готовить

Пошаговая инструкция:

Гречка с ветчиной

При запекании в рукаве каша становится очень нежной и мягкой. Благодаря добавлению ветчины она приобретает приятный привкус. Овощи лучше брать небольшие по размеру, чтобы они не перебили вкус блюда.

Продукты

Следует взять:

Как готовить

Способ приготовления:

Затем приправляют блюдо специями, кладут несколько веток укропа, наливают горячую воду, завязывают рукав и помещают в духовку на 50 мин.

Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам

Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.

Что понадобится:

Как готовить

Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.

Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.

Лук почистить и порезать так, как хочется.

Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.

Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.

После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.

Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.

Гречка с рыбным филе

Приготовленная по такому рецепту каша получается рассыпчатой и нежной. В сочетании с рыбой может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.

Состав блюда

Необходимо подготовить:

Как приготовить

Для приготовления блюда:

Гусь, запеченный с гречкой

Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.

Гречка с тушенкой

Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.

Ингредиенты

Понадобятся:

Пошаговая инструкция

Как готовят:

Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса

Если вам хочется угостить семью чем-то вкусным, но необычным, вы можете смело выбирать вот этот рецепт. В горячем виде это отличный гарнир. А в остывшем – самостоятельное блюдо, вкусное, сытное и очень полезное.

Что понадобится:

В этом рецепте лучше не использовать заранее отваренную крупу. Хотя в экстренном случае такой вариант также возможен.

Как готовить

Свёклу отварить до полной готовности.

Гречку промыть, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Почистить лук и морковку.

Лук покрошить мелко, а морковку натереть. Всё выложить в сотейник, залить небольшим количеством масла и обжарить.

Сюда же выложить гречку (через 7 минут от начала обжаривания). Долить кипятка из пропорции 2 части жидкости на 1 часть воды. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне. Помешивать время от времени.

Свёклу натереть на тёрке, добавить к гречке.

Солим, перчим, добавляем приправами, вливаем лимонный сок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё около 5 минут.

К столу подаём на индивидуальных тарелочках со сметаной, порубленной зеленью и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.

Гречка с творогом в духовке

Это оригинальное блюдо готовить не сложно. Запеканка получается сытной и вкусной, ее можно употреблять даже в виде десерта, употребляя со сметаной или вареньем.

Лучше всего для приготовления блюда брать жирный творог.

Состав

Нужно взять:

Как приготовить

Процесс приготовления:

Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.

Полезные советы и рекомендации

Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:

Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.

Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. А чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор