Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Источник
Кокот из морского гребешка
Почему «Кокот»? Потому что именно так французы называют небольшие фарфоровые формочки размером в стакан. В них традиционно и готовят данное французское блюдо. Очень ароматная, сытная, идеальная горячая закуска для романтического ужина или праздничного стола.
Ингредиенты для «Кокот из морского гребешка»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1070.3 ккал | белки 56.1 г | жиры 84.4 г | углеводы 21.9 г |
Порции | |||
ккал 535.2 ккал | белки 28.1 г | жиры 42.2 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал | белки 11.9 г | жиры 18 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Кокот из морского гребешка»:
Морскому гребешку даём самопроизвольно оттаять.
Промокаем гребешок бумажным полотенцем, посыпаем солью, сахаром и обжариваем на сливочном масле до «золотистого» оттенка (по 1 мин. с обеих сторон).
Готовим соус.
Сливки доводим до кипения, добавляем сливочный сыр.
Размешиваем соус до однородного состояния.
Берём кокотницы, у меня рамекины, на дно кладём половину количества тёртого твёрдого сыра.
Сверху кладём жаренные гребешки.
Далее поливаем сливочным соусом.
Сверху посыпаем оставшимся тёртым сыром, ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до подрумянивания сырной корочки.
Подаём закуску горячей.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Почему «Кокот»? Потому что именно так французы называют небольшие фарфоровые формочки размером в стакан. В них традиционно и готовят данное французское блюдо. Очень ароматная, сытная, идеальная горячая закуска для романтического ужина или праздничного стола.
Похожие рецепты
Креветки, запечённые под сырной шапкой в духовке
Скумбрия холодного копчения без коптильни
Заливное «Тигровый глаз»
Закуска «Сельдь по-фински»
Крабовые палочки в кляре
Блинные роллы с муссом из скумбрии
Строганина из скумбрии «Проще некуда»
Сельдь «Экстрим»
Рыба «Сыроежка»
Попробуйте приготовить вместе
Нудель – немецкий суп-лапша
Салат «Ночь»
Яичница для любимого
Комментарии и отзывы
1 декабря 2015 года Бабушка Забота #
2 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Ольга Бабич #
6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2015 года NAT171277 #
22 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2015 года NAT171277 #
24 февраля 2016 года MistressNata #
24 февраля 2016 года NAT171277 #
21 октября 2015 года para_gn0m0v #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2015 года veronika1910 #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Ирушенька #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года ирина таджибова #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Tatanj #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года maraki84 #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Елена-13 #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Sugar #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года masha vet #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2015 года masha vet #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2015 года masha vet #
20 октября 2015 года madamlemotte #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года tomi_tn #
20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года гурман1410 #
20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Наталия Шпак #
20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года chudo #
20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года chudo #
20 октября 2015 года madamlemotte #
21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Кир Рояль #
20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Anetka M #
20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Морские гребешки
Вкус морского гребешка ни с чем не перепутаешь – он отличается от всех других моллюсков приятной сладковатостью. Благодаря этой особенности, из него можно приготовить массу блюд, где сладковатый вкус будет гармонично сочетаться с острым перцем или нейтральным сливочным маслом. Замороженный морской гребешок предварительно размораживают в воде или просто при комнатной температуры. Из вареного гребешка можно приготовить простой и полезный салат, котлеты или фаршем из моллюска начинить блинчики, пельмени, пирожки или приготовить голубцы.
Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
Гребешки хороши в любом виде, но иногда стоит немного повозиться, чтобы блюдо выглядело празднично. Этот рецепт как раз из таких. Манипуляции у плиты для приготовления блюда сведены до минимума, а результат, как говорится, на лицо. На столе красуются.
Салат с морскими гребешками и киноа
Морские гребешки не только очень вкусные, но и полезные. Хотя цена, конечно, могла бы быть и поменьше, чтобы готовить салаты из них почаще. Крупа киноа по вкусу нейтральная, но пропитавшись соком овощей, маслом, в котором готовились морские гребешки.
Салат с гребешками и овощами
Морские гребешки готовятся очень просто. Для салата их надо обжарить в ароматном чесночном масле, но так, чтобы не пересушить моллюсков. Смешать их с тонко нарезанными овощами и заправить майонезом по вкусу. В рецепте используются перепелиные яйца, к.
Гребешки с овощами
раздел: Морские гребешки
Гребешки с зеленью
На ужин были гребешки. Мясо гребешков чуть сладковатое, поэтому отлично сочетается с пряными травами. Я их обжарила с зеленым луком и базиликом. В завершение добавила немного соевого соуса. В следующий раз попробую вместо соевого соуса добавить терия.
раздел: Морские гребешки
Гребешок в беконе
бекон (нарезка), лимон, петрушка (зелень), гребешок
Источник
Гребешки в раковинах под сыром
Простой способ приготовления вкуснейшего свежего гребешка.
Ингредиенты для «Гребешки в раковинах под сыром»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1199.3 ккал | белки 203.7 г | жиры 27 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.1 ккал | белки 18.2 г | жиры 2.4 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Гребешки в раковинах под сыром»:
Теперь займемся мантией. Мантию хорошо промыть.
Мелко порубить и добавить в раковины. Если нет времени или желания возиться с мантией, то можете ее пока заморозить, потом на досуге почистить и использовать в любом блюде с морепродуктами.
На каждый пятак положите кусочек масла и немного давленого чеснока.
Накрыть тертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой на максимум, 5-7 минут. Подавать горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой способ приготовления вкуснейшего свежего гребешка.
Похожие рецепты
Салат-закуска с рисом и икрой трески
Минтай в соевом соусе и кляре
Сельдь в сладком маринаде
Кальмары, жаренные с острым зеленым перцем
Соленая сельдь
Закуска «Сельдь по-фински»
Морской язык
Солянка из морской капусты «Вкус моря»
Крабовый завтрак
Попробуйте приготовить вместе
Крчик
Винегрет «Белый»
Ароматнейший кус-кус с овощами
Фотографии «Гребешки в раковинах под сыром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2018 года mazziadri #
11 ноября 2018 года lioliy1967 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года вита110 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года NDemon # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года virgola71 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года Лиса Петровна #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года Лилек3011 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года Просто Мэри #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года JeSeKi # (модератор)
12 ноября 2018 года mazziadri #
13 ноября 2018 года JeSeKi # (модератор)
12 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
12 ноября 2018 года mazziadri #
13 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
12 ноября 2018 года Михеева76 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года Михеева76 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
13 ноября 2018 года Михеева76 #
12 ноября 2018 года jannasimf #
12 ноября 2018 года mazziadri #
13 ноября 2018 года Глушец #
13 ноября 2018 года mazziadri #
13 ноября 2018 года dalyjo #
13 ноября 2018 года mazziadri #
13 ноября 2018 года felix032 #
13 ноября 2018 года mazziadri #
АААААА. Дмитрий, хватит издеваться над народом, который живет немного ближе к Европе.
Ни разу не смог найти гребешка с икрой, сколько не искал. Только мороженые белые кругляшки.
Но и такие тоже люблю, хоть и похожи они иногда на резину.
14 мая 2018 года NDemon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник